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Nematodos fitopatógenos asociados al cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) clon hartón en el Alto Sinú, Córdoba

dc.contributor.authorJaraba Navas, Juan de Dios
dc.contributor.authorJarmaOrozco, Alfredo de Jesús
dc.contributor.authorCombatt Caballero, Enrique
dc.contributor.authorRodríguez Páez, Luis Alfonso
dc.date.accessioned2023-02-06T17:54:29Z
dc.date.available2023-02-06T17:54:29Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl cultivo de plátano en Córdoba En Colombia durante el primer trimestre del 2019, los cultivos agrícolas aportaron 9,123 billones de pesos al producto interno bruto nacional. Dentro de estos cultivos, el plátano es de gran importancia debido a su aporte en la seguridad alimentaria y a su alto valor nutricional y económico. El plátano es fuente importante de energía, fibra, vitaminas A, B y C y minerales P, K, Ca, Mg y S, no tiene colesterol, es altamente digestivo y gran parte de su peso esta constituido por agua (IICA, 2007; Robinson & Galán, 2012).spa
dc.description.tableofcontents1. CAPÍTULO I Nematodos ftoparásitos y su relación con los factores edáfcos en plátano (Musa AAB) C.V. Hartón, en Tierralta y Valencia, Córdoba............................................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents1.1. INTRODUCCIÓN...................17spa
dc.description.tableofcontents1.2. GENERALIDADES...................21spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Cultivo de plátano..................21spa
dc.description.tableofcontents1.2.2. Origen y distribución geográfica......................................21spa
dc.description.tableofcontents1.2.3. Morfología del cultivo....................................22spa
dc.description.tableofcontents1.2.4. Principales materiales de plátanos cultivados en Colombia....................23spa
dc.description.tableofcontents1.2.5. Características del cultivo de plátano..................24spa
dc.description.tableofcontents1.2.6. Ecofisiología del cultivo................................................25spa
dc.description.tableofcontents1.2.7. Producción nacional y departamental.........................25spa
dc.description.tableofcontents1.2.8. Problemas sanitarios del plátano..........................28spa
dc.description.tableofcontents1.2.9. Características de los nematodos.............................29spa
dc.description.tableofcontents1.2.10. Nematodos fitoparásitos de importancia económica en el cultivo de plátano..................................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents1.3. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS............................34spa
dc.description.tableofcontents2. CAPÍTULO II Identifcación de géneros de nematodos asociados al cultivo de plátano en los municipios de Tierralta y Valencia, Córdoba....................................41spa
dc.description.tableofcontents2.1. INTRODUCCIÓN........................................41spa
dc.description.tableofcontents2.2. MATERIALES Y MÉTODOS.................43spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Localización....................................................43spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Fase de campo...................................43spa
dc.description.tableofcontents2.2.3. Fase de laboratorio...............................45spa
dc.description.tableofcontents2.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.......................46spa
dc.description.tableofcontents2.3.1. Características de los géneros encontrados...............47spa
dc.description.tableofcontents2.3.2. Abundancia relativa de géneros de nematodos...........65spa
dc.description.tableofcontents2.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS...............................................70spa
dc.description.tableofcontents3. CAPÍTULO III Descriptores ecológicos de los géneros de nematodos asociados al cultivo de plátano en los municipios de Tierralta y Valencia, Córdoba...............................................................................................................................................75spa
dc.description.tableofcontents3.1. INTRODUCCIÓN.....................................................75spa
dc.description.tableofcontents3.2. MATERIALES Y MÉTODOS........................79spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Fase de laboratorio..................................79spa
dc.description.tableofcontents3.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN..............81spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Curva de acumulación de especies...........83spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Índices de diversidad biológica...................84spa
dc.description.tableofcontents3.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.............................90spa
dc.description.tableofcontents4. CAPÍTULO IV Características físicas y químicas del suelo y su relación con las poblaciones de nematodos asociados al cultivo de plátano...............................95spa
dc.description.tableofcontents4.1. INTRODUCCIÓN.................................95spa
dc.description.tableofcontents4.2. MATERIALES Y MÉTODOS...................97spa
dc.description.tableofcontents4.3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.............................99spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Factores edáficos del suelo.................................99spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Análisis de distribución espacial y de similaridad ecológica..............101spa
dc.description.tableofcontents4.4. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.....................................115spa
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dc.identifier.isbn978-958-49-0777-6
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7037
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial - Universidad de Córdobaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
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dc.titleNematodos fitopatógenos asociados al cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds) clon hartón en el Alto Sinú, Córdobaspa
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