Publicación:
Evaluación de microorganismos fijadores de nitrógeno a partir de biomasa vegetal contaminada con Hg en un proceso de compostaje

dc.contributor.advisorOssa Henao, Diana Marcela
dc.contributor.advisorMarrugo Negrete, José Luis
dc.contributor.authorDávila Polo, Lilia
dc.contributor.authorGuerra Mesquida, Daniel Enrique
dc.contributor.juryMercado Vergara, Antonio José
dc.contributor.juryDíaz Pongutá, Basilio
dc.date.accessioned2024-01-18T13:59:21Z
dc.date.available2024-01-18T13:59:21Z
dc.date.issued2024-12-22
dc.description.abstractEl compost es un proceso de estabilización del material orgánico realizado por diversos microorganismos como bacterias, hongos y levaduras que mejora las propiedades integrales del suelo. El mercurio (Hg) es un metal pesado de fácil bioacomulación ampliamente conocido por su toxicidad en diferentes matrices como el suelo; además, se destaca por el impacto en la diversidad y composición de las poblaciones de microorganismos. Este estudio pretende evaluar los microorganismos aislados a partir de biomasa vegetal contaminada con Hg por medio de un proceso de compostaje, con el fin de conocer el efecto de este metal. Para realizar esto se elaboraron dos tratamientos con dos réplicas denominadas T1R1-T1R2 y T2R1-T2R2 y un control, dichos compostajes tenían de material inicial residuos de comidas, estiércol vacuno, cascarilla de arroz, biomasa contaminada con Hg y suelo para los tratamientos y con biomasa libre de Hg para el control. Se realizaron 4 muestreos para el seguimiento de microorganismo en el proceso de compostajes, estos fueron aislados en 4 medios: burk, cetrimide, Sabouraud y agar nutritivo. El mercurio fue evaluado por dos métodos, mercurio atmosférico por un analizador de Hg Lumex y el mercurio total determinado por el método EPA7473. Se realizó la prueba de Nessler para la determinación cualitativa de amonio en 11 cultivos previamente seleccionados de los muestreos, además a estos, se les hizo prueba de tinción de Gram. Por medio del seguimiento de microorganismos se pudieron observar que los compostajes presentaron bacterias tipos Pseudomonas, Azospirillum y Azotobacter, así como, de amplia diversidad de levaduras y algunos hongos posiblemente del género Aspergillum. Se evidenció un decrecimiento poblacional en la mayoría de los medios en el muestreo 4 para tratamiento 1 y control, esto puede estar relacionado con la inhibición por parte del mercurio. Conforme a la concentración de mercurio se observó que los compostajes lograron estabilizar el Hg. No se encontró Hg atmosférico en ninguna medición. Nessler dio positiva en todos los medios a excepción B10-6CONTROLM4, la prueba de Gram arrojó negativo para todas exceptuando B10-6T1R2M4. En conclusión, se obtuvieron compostajes de buenas características organolépticas sin diferencias significativas y se evidenció un cambio poblacional a lo largo del tiempo que pudo estar ligado a la concentración de Hg.spa
dc.description.abstractCompost is a process of stabilization of organic material carried out by various microorganisms such as bacteria, fungi and yeasts that improves the integral properties of the soil. Mercury (Hg) is a heavy metal that easily bioaccumulates, widely known for its toxicity in different matrices such as soil; Furthermore, it stands out for its impact on the diversity and composition of microorganism populations. This study aims to evaluate the microorganisms isolated from plant biomass contaminated with Hg through a composting process, to know the effect of this metal. To carry out this, two treatments were prepared with two replicates called T1R1-T1R2 and T2R1-T2R2 and a control, these composts had as initial material food waste, cattle manure, rice husk, biomass contaminated with Hg and soil for the treatments and with biomass free of Hg for control. 4 samples were carried out to monitor the microorganism in the composting process, these were isolated in 4 media: burk, cetrimide, Sabouraud, and nutrient agar. Mercury was evaluated by two methods, atmospheric mercury by a Lumex Hg analyzer and total mercury determined by the EPA7473 method. The Nessler test was performed for the qualitative determination of ammonium in 11 cultures previously selected from the samples, in addition to these, a Gram stain test was performed. Through the monitoring of microorganisms, it was observed that the composts presented Pseudomonas, Azospirillum and Azotobacter-type bacteria, as well as a wide diversity of yeasts and some fungi, possibly of the Aspergillum genus. A population decrease was evident in most of the media in sampling 4 for treatment 1 and control, this may be related to inhibition by mercury. According to the mercury concentration, it was observed that the composts managed to stabilize Hg. No atmospheric Hg was found in any measurement. Nessler was positive in all media except B10-6CONTROLM4, the Gram test was negative for all except B10-6T1R2M4. In conclusion, composts with good organoleptic characteristics were obtained without significant differences and a population change over time was evident that could be linked to the concentration of Hg.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameQuímico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................. 1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ...................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo general ........................................ 2spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos específicos ................................. 2spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ......................................... 2spa
dc.description.tableofcontents3.1. COMPOST ................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents3.2. PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL COMPOST ..... 3spa
dc.description.tableofcontents3.3. FACTORES QUE AFECTAN EL PROCESO DE COMPOSTAJE ..... 3spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Aireación .................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Humedad ................................................ 3spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Relación Carbono/Nitrógeno .............. 4spa
dc.description.tableofcontents3.3.4. Sutrato .................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents3.4. FASES DEL COMPOST ............................ 5spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Fase Mesófila ...................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Fase Termófila .................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Fase Mesófila II o de Enfriamento .............. 5spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Fase de Maduración o Estabilización ........ 5spa
dc.description.tableofcontents3.5. TIPOS DE COMPOST ............................... 5spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Compostaje en composteras o contenedores ..... 5spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Compost en hileras ..................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Compost en pilas estáticas aireadas ...... 6spa
dc.description.tableofcontents3.6. SISTEMA DE VOLTEO ................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Frecuencia de volteo .......................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.7. CONDICIONANTES PARA DISEÑAR LA COMPOSTERA ..... 6spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Ubicación ........................................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Drenaje de lixiviados ...................... 6spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Aireación ....................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.8. MICROORGANISMOS .................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Bacterias .................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.8.2. Actinomicetos .......................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.8.3. Hongos filamentosos ........... 8spa
dc.description.tableofcontents3.9. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS ............ 8spa
dc.description.tableofcontents3.9.1. pH ............................................. 8spa
dc.description.tableofcontents3.9.2. Temperatura ........................ 8spa
dc.description.tableofcontents3.9.3. Humedad ............................... 8spa
dc.description.tableofcontents3.9.4. Conductividad eléctrica ...... 9spa
dc.description.tableofcontents3.9.5. Potencial de óxido-reducción .......... 9spa
dc.description.tableofcontents3.9.6. Materia Orgánica .............................. 9spa
dc.description.tableofcontents3.9.7. Dióxido de Carbono ....................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.9.8. Tamaño de la partícula ................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.9.9. Nitrógeno ...................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.9.10. Luminosidad ................................. 10spa
dc.description.tableofcontents3.10. COMPOST EN LA AGRICULTURA ...... 10spa
dc.description.tableofcontents3.11. FIJACIÓN DE NITRÓGENO ............... 11spa
dc.description.tableofcontents3.12. BACTERIAS FIJADORAS DE NITRÓGENO ..... 11spa
dc.description.tableofcontents3.13. BACTERIAS DE VIDA LIBRE ................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.13.1. Azospirillum ..................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.13.2. Azotobacter ...................................... 12spa
dc.description.tableofcontents3.14. MERCURIO .......................................... 13spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA ....................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4.1. ADECUACIÓN DE LAS COMPOSTERAS ..... 14spa
dc.description.tableofcontents4.2. OBTENCIÓN DEL MATERIAL ...................... 14spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Podas de pasto de cuelo contaminado con mercurio ..... 15spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Suelo ....................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Residuos de comidas .............................. 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Podas de pastos frescas ..................... 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Estiércol vacuno ................................ 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.6. Cascarilla de arroz ............................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.3. MONTAJE DEL COMPOSTAJE ............ 17spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. TRATAMIENTOS ............................. 17spa
dc.description.tableofcontents4.4. VOLTEO ............................................ 19spa
dc.description.tableofcontents4.5. CONTROL DE HUMEDAD ............... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6. TOMA DE MUESTRAS .................... 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Parámetros fisicoquímicos ........ 21spa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Medición de mercurio .............. 21spa
dc.description.tableofcontents4.7. SEGUIMIENTO DE MICROORGANISMOS ..... 21spa
dc.description.tableofcontents4.8. TOMA DE TEMPERATURAc............. 22spa
dc.description.tableofcontents4.9. MONITOREO Y MEDICIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS ..... 22spa
dc.description.tableofcontents4.10. PREPARACIÓN DEL INOCULO ............ 22spa
dc.description.tableofcontents4.11. INOCULACIÓN ..................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4.12. MÉTODO DEL CUARTEO ................... 23spa
dc.description.tableofcontents4.13. DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD FIJADORA DE NITRPOGENO ..... 23spa
dc.description.tableofcontents4.14. PRUEBA DE GRAM ................................ 24spa
dc.description.tableofcontents4.15. REDUCCIÓN DE BIOMASA ................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.16. BALANCE DE MASAS DE Hg ................. 25spa
dc.description.tableofcontents4.17. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ........................ 25spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y ANÁLISIS .......................... 25spa
dc.description.tableofcontents5.1. PROCESO DE COMPOSTAJE ................... 25spa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Tratamiento 1 (T1R1-T1R2) ................... 25spa
dc.description.tableofcontents5.1.2. Tratamiento 2 (T2R1-T2R2) ................... 26spa
dc.description.tableofcontents5.1.3. Tratamiento Control .............................. 27spa
dc.description.tableofcontents5.2. COMPORTAMIENTO DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS EN EL PROCESO DE COMPOSTAJE ..... 28spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Comportamiento general ...................... 29spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Tratamiento 1(R1 - R2) ............................. 31spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Tratamiento (R1 - R2) ............................ 33spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Control ..................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.3. PÉRDIDA DE BIOMASA EN EL COMPOSTAJE ..... 37spa
dc.description.tableofcontents5.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ............................ 37spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Análisis de los parámetros fisicoquímicos ...... 37spa
dc.description.tableofcontents5.5. MONITOREO Y BALANCE DE MASAS DE MERCURIO TOTAL ..... 38spa
dc.description.tableofcontents5.6. MONITOREO DE MICROORGANISMOS ............ 38spa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Muestreo 1 .................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Muestreo 2 .................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Muestreo 3 ............................................... 46spa
dc.description.tableofcontents5.6.4. Muestreo 4 ............................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5.7. COMPORTAMIENTO GENERAL DE MICROORGANISMOS ..... 59spa
dc.description.tableofcontents5.7.1. Diversidad de microorganismos ........... 59spa
dc.description.tableofcontents5.7.2. Abundancia de microorganismos ........... 63spa
dc.description.tableofcontents5.8. COMPORTAMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS FRENTE AL Hg ..... 65spa
dc.description.tableofcontents5.9. PRUEBA DE NESSLER ...................................... 66spa
dc.description.tableofcontents5.10. PRUEBA DE GRAM ..................................... 67spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .............................................. 67spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS .................................................. 68spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS .......................................................... 77spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8019
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programQuímica
dc.relation.referencesAasfar Abderrahim, Bargaz Adnane, Yaakoubi Kaoutar, Hilali Abderraouf, Bennis Iman, Zeroual Youssef, Meftah Kadmiri Issam, (2021) Mechanism of non-symbiotic fixation of atmospheric nitrogen by Azotobacter sp. [Imagen] Frontiers. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2021.628379/full
dc.relation.referencesAguilar Borja, M. B. (2015). Selección de bacterias de vida libre eficientes en fijación biológica de nitrógeno como alternativa sustentable para ecosistemas terrestres. Universidad Técnica de Ambato, Ecuador. https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/12943
dc.relation.referencesAguilar-Paredes, A., Valdés, G., Araneda, N., Valdebenito, E., Hansen, F., & Nuti, M. (2023). Microbial Community in the Composting Process and Its Positive Impact on the Soil Biota in Sustainable Agriculture. Agronomy, 13(2), 542.
dc.relation.referencesAgudelo, S. O., Vélez, J. M. B., & Mercado, F. P. (2022). Comportamiento cualitativo de Pseudomonas aisladas de aguas residuales, expuestas a mercurio. Informador técnico, 86(2), 205-219.
dc.relation.referencesAlbitez Chuquipul, H., & Arata Yajahuanca, A. R. (2019). Evaluación comparativa de mezclas de residuos sólidos orgánicos del mercado Ayaymama mezclados con estiércol de gallina para la obtención de compost, Moyobamba–San Martín. https://tesis.unsm.edu.pe/handle/11458/3774
dc.relation.referencesAlcarraz Curi, M., Heredia Jiménez, V., & Julian Ibarra, J. P. (2019). Cepas bacterianas nativas con actividades promotoras del crecimiento vegetal aisladas de la rizósfera de Coffea spp. en Pichanaqui, Perú. Biotecnología Vegetal, 19(4), 285-295.
dc.relation.referencesAlvarez-Vera1,2, Manuel, Largo, Ana, Iglesias-Abad, Sergio, & Castillo, Jorge. (2019). Calidad de compost obtenido a partir de estiércol de gallina, con aplicación de microorganismos benéficos. Scientia Agropecuaria, 10(3), 353-361. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.03.05
dc.relation.referencesArrieta Vela, G. (2020). Evaluación del proceso de compostaje a base de residuos de cocina con bosta de caballo provenientes de la UNALM. https://hdl.handle.net/20.500.12996/4698
dc.relation.referencesAryal, S. (2022). Agar Cetrimide- Composición, principio, usos, preparación y morfología de las colonias . Info.com de microbiología. https://microbiologyinfo.com/cetrimide agar composition principle uses preparation and colony morphology/
dc.relation.referencesA. Sankaranarayanan, Ashraf Y.Z. Khalifa, N. Amaresan, Abhishek Sharma, Chapter 8 Soil microbiome to maximize the benefits to crop plants a special reference to rhizosphere microbiome, Editor(s): James White, Ajay Kumar, Samir Droby, Microbiome Stimulant s for Crops, Woodhead Publishing, 2021, Pages 125 140, ISBN 9780128221228, https://doi.org/10.1016/B978 0 12 822122 8.00028 5 .
dc.relation.referencesAsprilla Carabalí, P. A. (2017). Análisis de composición y distribución de bacterias fijadoras de nitrógeno en ecosistemas del Valle del Cauca. https://hdl.handle.net/10893/22109
dc.relation.referencesAzim, K., Soudi, B., Boukhari, S., Perissol, C., Roussos, S. y Thami Alami, I. (2017). Parámetros de compostaje y calidad del compost: una revisión de la literatura. Agricultura orgánica, 8(2), 141 158. doi:10.1007/s13165 017 0180 z
dc.relation.referencesAzis, FA, Rijal, M., Suhaimi, H. y Abas, PE (2022). Panorama de patentes de la tecnología de compostaje: una revisión. Invenciones, 7 (2), 38.
dc.relation.referencesBalali-Mood, M., Naseri, K., Tahergorabi, Z., Khazdair, MR y Sadeghi, M. (2021). Mecanismos tóxicos de cinco metales pesados: mercurio, plomo, cromo, cadmio y arsénico. Fronteras en farmacología, 12, 643972.
dc.relation.referencesBallesteros Trujillo, M., Hernández Berriel, M. D. C., de la Rosa Gómez, I., Mañón Salas, M. D. C., & Carreño de León, M. D. C. (2018). Crecimiento microbiano en pilas de compostaje de residuos orgánicos y biosólidos después de la aireación. Centro azúcar, 45(1), 1-10.
dc.relation.referencesBarreros Chiluisa, E. I. (2017). Efecto de la relación carbono/nitrógeno en el tiempo de descomposición del abono de cuy (Cavia porcellus), enriquecido. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25395 .
dc.relation.referencesBaron, K. (2023). Why you should absolutely be composting grass clippings. HappySprout. https://www.happysprout.com/gardening/how to compost grass clippings/
dc.relation.referencesBautista-Cruz, A., & Martínez-Gallegos, V. (2020). Promoción del crecimiento de Agave patatarum Zucc. por bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre. Terra latinoamericana , 38 (3), 555-567.
dc.relation.referencesBenavente Supo, N., & Quispe López, L. M. (2022). Evaluación de la Efectividad de Tres Tecnologías de Compost, Vermicompost y Precompostaje a Partir del Acopio de Residuos Sólidos Orgánicos para su Aprovechamiento Como Abono en Cultivos Agrícolas en el Distrito de Cerro Colorado-Arequipa 2022. https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3361586
dc.relation.referencesBevans, R. (2023). One way ANOVA | When and how to use it (With Examples). Scribbr. https://www.scribbr.com/statistics/one-way-anova/
dc.relation.referencesBohórquez, W. (2019). El proceso de compostaje. Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1071&context=libros
dc.relation.referencesCalderón, J. D. (2018). Fundamentos microbiológicos. Enfermedades infecciosas en ginecología y obstetricia, vol 3. http://www.jstor.org/stable/10.7440/j.ctv11cvzjh
dc.relation.referencesCamacho Céspedes, F., Uribe Lorío, L., Newcomer, Q., Masters, K., & Kinyua, M. (2018). Bio-optimización del compost con cultivos de microorganismos de montaña (MM) y lodos digeridos de biodigestor (LDBIO). Cuadernos de Investigación UNED, 10(2), 330-341.
dc.relation.referencesCassán, F., Coniglio, A., López, G. et al. Todo lo que debe saber sobre Azospirillum y su impacto en la agricultura y más allá. Biol Fertil Soils 56 , 461–479 (2020). https://doi.org/10.1007/s00374-020-01463-y
dc.relation.referencesCastillo Oñate, J. A. (2023). Elaboración y determinación de la calidad de lixiviados obtenidos de diferentes partes del plátano barraganete (Musa paradisiaca). Quito. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/30442
dc.relation.referencesCéspedes, D. G., & Gutiérrez, L. R. (2014). Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de fincas. Cub@: Medio Ambiente y Desarrollo, 14(26).
dc.relation.referencesChaudhery Mustansar Hussain, Mosae Selvakumar Paulraj, Samiha Nuzhat, Chapter 2 Source reduction, waste minimization, and cleaner technologies, Editor(s): Chaudhery Mustansar Hussain, Mosae Selvakumar Paulraj, Samiha Nuzhat, Source Reduction and Waste Mi nimization, Elsevier, 2022, Pages 23 59, ISBN 9780128243206, https://doi.org/10.1016/B978 0 12 824320 6.00002 2 .
dc.relation.referencesCHANG, HQ, ZHU, XH, Jie, WU, GUO, DY, ZHANG, LH y Yao, FENG (2021). Dinámica de la diversidad microbiana durante el compostaje de paja agrícola. Revista de Agricultura Integrativa , 20 (5), 1121-1136.
dc.relation.referencesChennappa, G., Sreenivasa, MY y Nagaraja, H. (2018). Azotobacter salinestris: A Novel Pesticide Degrading and Prominent Biocontrol PGPR Bacteria. Microorganisms for Green Revolution, 23–43. doi: 10.1007 / 978-981-10-7146-1_2
dc.relation.referencesChiriboga Azanza, H. A., Armijos Cabrera, J. K., & Barcos Arias, M. S. (2022). Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno (N2) de vida libre, provenientes de cultivos comerciales de cacao y maíz. https://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/55830
dc.relation.referencesClavijo, N. E (2020). Efecto de la densidad de siembra sobre la producción. Revista de Investigaciones Agroempresariales, 7. https://doi.org/10.23850/25004468.4650
dc.relation.referencesCOAQUIRA MAMANI, E. D. G. A. R. (2021). VALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CIUDAD NUEVA, TACNA 2020. http://repositorio.ulc.edu.pe/handle/ULC/187
dc.relation.referencesCobos Cajamarca, K. V. (2023). Calidad de compost a partir de residuos agropecuarios con el método Takakura, y su efecto en el desarrollo de la planta de maíz en su fase inicial. https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13883
dc.relation.referencesConstante Ibarra, T. G. (2021). Inoculación de microorganismos en el proceso de compostaje. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33464
dc.relation.referencesCruz, E., Almaguel, R. E., & Reyes, Z. (2019). CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL LIXIVIADO GENERADO DEL COMPOSTAJE DE EXCRETA PORCINA PARA SU USO COMO ABONO ORGÁNICO. Revista Computadorizada de Producción Porcina Volumen, 26(1).
dc.relation.referencesDas H. K. (2019). Azotobacters as biofertilizer. Advances in applied microbiology, 108, 1 43. https://doi.org/10.1016/bs.aambs.2019.07.001
dc.relation.referencesDaoyuan Wang, Jonathan Y. Lin, Jordan M. Sayre, Radomir Schmidt, Steven J. Fonte, Jorge L.M. Rodrigues, Kate M. Scow, Compost amendment maintains soil structure and carbon storage by increasing available carbon and microbial biomass in agricultural soil A six year field study, Geoderma, Volume 427, 2022, 116117, ISSN 0016 7061, https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2022.116117 .
dc.relation.referencesDe la mora, Antonio & Vazquez, Francisco & Galván, José. (2016). Sucesión bacteriana del género Bacillus en el proceso de compostaje y lombricompostaje con diferentes fuentes de estiércol. Tecnociencia Chihuahua. x. 23-31.
dc.relation.referencesDelgado Zambrano, M. J., & García Mera, C. L. (2023). Contenido nutricional del compost a partir de residuos agropecuarios en la ESPAM. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1227
dc.relation.referencesdel Cid Villatoro, J. D. (2022). Desarrollo y validación de un protocolo basado en radiación ultravioleta para la inducción de mutaciones aleatorias en bacterias Gram negativas y Gram positivas para una mejora en su capacidad fijadora de nitrógeno. https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4482
dc.relation.referencesDíaz Méndez, J. F. (2022). Biocompost: compostaje de residuos orgánicos del sector alimentario. http://hdl.handle.net/2183/31904
dc.relation.referencesDomingues Duarte, C. F., Cecato, U., Trento Biserra, T., Mamédio, D., & Galbeiro, S. (2020). Azospirillum spp. en gramíneas y forrajeras. Revisión. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 11(1), 223-240.
dc.relation.referencesDueñas-Rivadeneira, J. P., & Intriago Flor, F. G. (2022). Contenido de metales pesados (Cu, Pb, Ni, Cd) en abonos orgánicos y las materias primas para su elaboración. La Técnica Revista De Las Agrociencias ISSN 2477-8982, 12(1), 62–67. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i27.3674
dc.relation.referencesEsdaile, L. J., & Chalker, J. M. (2018). The mercury problem in artisanal and small‐scale gold mining. Chemistry–A European Journal, 24(27), 6905-6916.
dc.relation.referencesFukami , J. , Cerezini , P. & Hungria , M. Azospirillum : beneficios que van mucho más allá de la fijación biológica de nitrógeno. AMB Expr 8, 73 (2018). https://doi.org/10.1186/s13568 018 0608 1
dc.relation.referencesGarcía, S. C. (2011). Bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno. Cuadernos del Tomás, (3), 173-186.
dc.relation.referencesGarcía González, D., & GARCIA GONZALEZ, D. I. E. G. O. (2019). Aislamiento y caracterización de cepas de Azotobacter spp. y el efecto de la sobreexpresión de los sRNA: RsmZ1 y RsmZ6 sobre la producción de alginato. Universidad Autónoma de Puebla. https://hdl.handle.net/20.500.12371/4820
dc.relation.referencesGonzalez Castillo, M. (2019). Adaptación de microorganismos fijadores de nitrógeno de vida libre a diferentes concentraciones de sales de amonio. Universidad del Valle. https://hdl.handle.net/10893/17824
dc.relation.referencesGonzález Escolar, A (2018). Plomo, arsénico, cadmio y mercurio: efectos y estudios en Colombia. http://hdl.handle.net/1992/38897
dc.relation.referencesGuzmán Duchen, D., & Montero Torres, J. (2021). Interacción de bacterias y plantas en la fijación del nitrógeno. Revista de investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(2), 87-101.
dc.relation.referencesHall, Anaya & Potts, Matthew & Silver, Whendee. (2022). Near term potential of organic waste management infrastructure for soil carbon sequestration in rangelands. Environmental Research: Infrastructure and Sustainability. 2. 10.1088/2634 4505/ac970f.
dc.relation.referencesHanníbal, B., Rafaela, V., & Guevara, L. (2016). Obtención de compost a partir de residuos sólidos orgánicos generados en el mercado mayorista del Cantón Riobamba. European Scientific Journal, 12, 76-94.
dc.relation.referencesHuaraca Bazán, K. B. (2020). Diferentes protocolos de obtención y activación de microorganismos eficientes de montaña sobre las características fisicoquímicas de abonos orgánicos. https://hdl.handle.net/20.500.14292/1830
dc.relation.referencesHuilahuaña Santos, J. W. (2023). Efecto del compost elaborado a partir de residuos de áreas verdes con y sin adición de microorganismos benéficos para el mejoramiento del suelo de La Yarada Los Palos, Tacna. https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6578885
dc.relation.referencesHuayllani Hilario, K. O. (2017). Influencia de microorganismos eficaces (Em-compost) en la producción de compost de lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales, Concepción, 2016. https://hdl.handle.net/20.500.12394/3823
dc.relation.referencesHurtado Villegas, J. (2014). Evaluación del efecto acelerador de microorganismos transformadores de materia orgánica (TMO) en el proceso de compostaje de las deyecciones de bovinos, porcinos y conejos. https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/1901
dc.relation.referencesJiménez Álvarez, B. J. (2021). Evaluación de un plan de aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, provenientes del municipio de Choachí por medio de un proceso tecnológico. Fundación Universidad de América. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8325
dc.relation.referencesKumar, R., Kumar, R., & Prakash, O. (2019). Chapter 5 the Impact of Chemical Fertilizers on Our Environment and Ecosystem. Chief Ed, 35, 69.
dc.relation.referencesLass Flörl, C., Dietl, AM, Kontoyiannis, DP y Brock, M. (2021). Complejo de especies Aspergillus terreus. Reseñas de microbiología clínica, 34 (4), e00311-20.
dc.relation.referencesLifeder. (2023). Agar nutritivo. https://www.lifeder.com/agar-nutriente/.
dc.relation.referencesLira, F. (2022). Tabla ANOVA en Excel: Cómo crearla e interpretarla. Ninja Excel. https://www.ninjaexcel.com/formulas-y-funciones-de-excel/tabla-anova/
dc.relation.referencesLixin Yang, Yuanyuan Zhang, Feifei Wang, Zidie Luo, Shaojuan Guo, Uwe Strähle, Toxicity of mercury: Molecular evidence, Chemosphere, Volume 245, 2020, 125586, ISSN 0045 6535, https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.125586 .
dc.relation.referencesLygia Therese Budnik, Ludwine Casteleyn, Mercury pollution in modern times and its socio medical consequences, Science of The Total Environment, Volume 654, 2019, Pages 720 734, ISSN 0048 9697, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.10.408 .
dc.relation.referencesMaaroufi, N. I., Nordin, A., Palmqvist, K., Hasselquist, N. J., Forsmark, B., Rosenstock, N. P., Wallander, H., & Gundale, M. J. (2019). Anthropogenic nitrogen enrichment enhances soil carbon accumulation by impacting saprotrophs rather than ectomycorrhiza l fungal activity. Global Change Biology , 25 (9), 2900 2914. https://doi.org/10.1111/GCB.14722
dc.relation.referencesMahmud, K., Makaju, S., Ibrahim, R., & Missaoui, A. (2020). Current Progress in Nitrogen Fixing Plants and Microbiome Research. Plants (Basel, Switzerland), 9(1), 97. https://doi.org/10.3390/plants9010097
dc.relation.referencesMankar Mangesh Kumar, Sahay Sanjay, Gothawal Ragini. (2020) Potential of Azotobacter in sustainable agriculture. dv Sci Res, 11 (6), 01 09
dc.relation.referencesMartínez Cruz, A. (2017). Método Alternativo para Tratar Lixiviados Maduros Mediante el Proceso de Coagulación Floculación con Mucílago de Opuntia ficus-indica. http://www.ptolomeo.unam.mx:8080/xmlui/handle/132.248.52.100/13937
dc.relation.referencesMartínez Salgado, E., & Martínez Fuentes, L. J. (2023). Elaboración de compost a partir de residuos sólidos orgánicos de cultivos generados en diferentes municipios del departamento de Córdoba (Puerto Escondido, Chinú, Cereté y Montería). https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6974
dc.relation.referencesMateusz Mącik, Agata Gryta, Magdalena Frąc, Chapter Two Biofertilizers in agriculture: An overview on concepts, strategies and effects on soil microorganisms, Editor(s): Donald L. Sparks, Advances in Agronomy, Academic Press, Volume 162, 2020, Pages 31 87, ISSN 0065 2113, ISBN 9780128207673, https://doi.org/10.1016/bs.agron.2020.02.001
dc.relation.referencesMattila, TJ (2023). El potencial redox como indicador de la salud del suelo: ¿cómo se compara con la actividad microbiana y la estructura del suelo? Planta y Suelo, 1-9.
dc.relation.referencesMeena, A. L., Karwal, M., Dutta, D., & Mishra, R. P. (2021). Composting: phases and factors responsible for efficient and improved composting. Agriculture and Food: e Newsletter, 1, 85 90.
dc.relation.referencesMelendrez Moreto, N. A., & Sánchez Delgado, J. (2019). Compostaje de residuos sólidos orgánicos utilizando microorganismos eficientes en el distrito de Cacatachi. http://hdl.handle.net/20.500.12840/1777
dc.relation.referencesMéndez-Matías, A., Robles, C., Ruiz-Vega, J., & Castañeda-Hidalgo, E. (2018). Composting agroindustrial waste inoculated with lignocellulosic fungi and modifying the C/N ratio. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(2), 271-280.
dc.relation.referencesMiraval Tarazona, A. A. (2019). ELABORACIÓN DE COMPOST UTILIZANDO MATERIA ORGÁNICA DE COCINA Y ESTIÉRCOL DE VACUNO EN LA GRANJA ECOLÓGICA LINDERO, TOMAYQUICHUA, AMBO, HUÁNUCO, DICIEMBRE 2018–MARZO 2019. http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2184
dc.relation.referencesMontero Ramírez, S. Y. (2019). EFICACIA DE LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOST CON MATERIA ORGÁNICA GENERADOS EN LOS MERCADILLOS DE CAYHUAYNA, DISTRITO DE PILLCO MARCA, DEPARTAMENTO DE HUÁNUCO. http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/1680
dc.relation.referencesMora Delgado, J., Silva Parra, A., & Escobar Escobar, N. (2019). Bioindicadores en suelos y abonos orgánicos. Ibagué: Sello Editorial Universidad del Tolima
dc.relation.referencesMS, A. M. (2022b,). FUNGI. Pressbooks. https://open.maricopa.edu/myfirstbook/chapter/fungi/
dc.relation.referencesNadeau MB, Laur J and Khasa DP. (2018) Mycorrhizae and rhizobacteria on precambrian rocky gold mine tailings: ii. mine adapted symbionts alleviate soil element imbalance for a better nutritional status of white spruce seedlings. Front. Plant Sci. 9:1268. d oi:10.3389/fpls.2018.01268
dc.relation.referencesNemet, F., Perić, K. y Lončarić, Z. (2021). Actividades microbiológicas en el proceso de compostaje – Una revisión. COLUMELLA – Revista de Ciencias Agrícolas y Ambientales, 8 (2), 41–53. https://doi.org/10.18380/SZIE.COLUM.2021.8.2.41
dc.relation.referencesNoar, J. D., & Bruno-Bárcena, J. M. (2018). Azotobacter vinelandii: the source of 100 years of discoveries and many more to come. Microbiology (Reading, England), 164(4), 421 436. https://doi.org/10.1099/mic.0.000643
dc.relation.referencesNoriega Alcántara, W. F. (2023). Caracterización molecular de bacterias con capacidad biorremediadora, aislados de canales de marea aledaños a zonas de cultivo de langostino de Tumbes. https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64006
dc.relation.referencesOviedo Ocaña, E. R., Marmolejo Rebellón, L. F., & Torres Lozada, P. (2014). Influencia de la frecuencia de volteo para el control de la humedad de los sustratos en el compostaje de biorresiduos de origen municipal. Revista internacional de contaminación ambiental, 30(1), 91-100.
dc.relation.referencesOrtiz Pérez, D. A., & Gonzáles Chávez, T. P. (2015). Tratamiento de los residuos sólidos orgánicos del mercado central Virgen de Fátima Huaraz–Ancash, optimizando el proceso de compostaje. http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1354
dc.relation.referencesPalaniveloo, K., Amran, MA, Norhashim, NA, Mohamad-Fauzi, N., Peng-Hui, F., Hui-Wen, L., ... y Razak, SA (2020). Compostaje de residuos de alimentos y elaboración de perfiles de la estructura de la comunidad microbiana. Procesos, 8 (6), 723.
dc.relation.referencesPuicon, Y., & Hurtado, J. E. (2019). Bioremediacion de suelos contaminados con mercurio utilizando pseudomonas sp. aisladas de zonas de mineria informal. Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima Perú. http://www.aidisnet.org/wp-content/uploads/2019/07/233-Peru-oral.pdf
dc.relation.referencesRaj, D., Maiti, SK Fuentes, toxicidad y remediación del mercurio: una revisión esencial. Environ Monit Evaluar 191, 566 (2019). https://doi.org/10.1007/s10661-019-7743-2
dc.relation.referencesRivas Nichorzon, M., & Silva Acuña, R. (2020). Calidad física y química de tres compost, elaborados con residuos de jardinería, pergamino de café y bora (Eichhornia Crassipes). Revista Ciencia UNEM, 13(32), 87–100. file:///C:/Users/contabilidad2018/Downloads/Dialnet-CalidadCalidadFisicaYQuimicaDeTresCompostElaborado-8375285.pdf
dc.relation.referencesRivas-Nichorzon, M., González, M., Belloso, G., & Silva-Acuña, R. (2017). Poblaciones de hongos y actinomicetos presentes en el proceso de compostaje con base en bora (Eichhornia crassipes), residuos de café y de jardinería| Fungi and actinomycetes populations present in the composting process based on water hyacinth (Eichhornia crassipes), coffee and garden waste. SABER, 29, 358-366.
dc.relation.referencesRestrepo, A (2019). Evolución de la temperatura (–) y el pH (- -) durante el proceso de maduración [Imagen]. UNISARCAPP. https://unisarcapp.com/contenido/valor agregado residuos orgnicos/186
dc.relation.referencesRhoades, H. (2021a). Turning Compost: Ways To Turn The Compost Pile. Gardening KNOW HOW. https://www.gardeningknowhow.com/composting/basics/turning compost pile.htm
dc.relation.referencesRojas Geronimo, L. M. (2018). Caracterización de bacterias fijadoras de nitrógeno y su relación con suelos agrícolas en el distrito de riego de repelón, Departamento Del Atlántico. http://hdl.handle.net/11323/70
dc.relation.referencesRoldon. (2021). Todo lo que debes saber sobre la levadura | Roldón – Materias primas panaderia, pasteleria, heladería y restauración en Zaragoza. https://www.roldon.net/lo-debes-saber-la-levadura
dc.relation.referencesRomán, P., Martínez, M., & Pantoja, A. (2013). MANUAL DE COMPOSTAJE DEL AGRICULTOR . https://www.fao.org/3/i3388s/I3388S.pdf
dc.relation.referencesRomero-Perdomo, F., Abril, J., Camelo, M., Moreno-Galván, A., Pastrana, I., RojasTapias, D., & Bonilla, R. (2017). Azotobacter chroococcum as a potentially useful bacterial biofertilizer for cotton (Gossypium hirsutum): Effect in reducing N fertilization. Revista Argentina de microbiologia, 49(4), 377 383. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.04.006
dc.relation.referencesRubio, E. J., Montecchia, M. S., Tosi, M., Cassán, F. D., Perticari, A., & Correa, O. S. (2013). Genotypic characterization of Azotobacteria isolated from Argentinean soils and plant growth promoting traits of selected strains with prospects for biofertilizer production. https://doi.org/10.1155/2013/519603
dc.relation.referencesSaid, MI e Isra, VN (abril de 2020). Calidad del compost producido a partir de diferentes tipos de sustrato descomponedor y composición de la paja. En Serie de conferencias del IOP: Ciencias de la Tierra y el Medio Ambiente (Vol. 492, No. 1, p. 012088). Publicación PIO.
dc.relation.referencesSánchez Gonzales, F. (2015). Evaluación de la producción de compost con microorganismos eficientes en el distrito de rupa rupa. https://hdl.handle.net/20.500.14292/1095
dc.relation.referencesSilbert, V. V., & Olivia, A. (2018). Manual de buenas prácticas para producir compost hogareño. In Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. https://alternativahumus.com/7-aspectos-sobre-compostaje/
dc.relation.referencesSilva Manosalvas, V. E. (2017). Aislamiento e identificación de bacterias fijadoras de nitrógeno de vida libre, y evaluación de la capacidad de crecimiento en medios de cultivo a gran escala como alternativa de biofertilizante en cultivos de rosa sp (Universidad de las Américas). http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8019
dc.relation.referencesSimanca Lozano, Y y Marrugo Negrete, J. (2020). Determinación de mercurio (Hg) en especies ícticas de Ayapel, (Córdoba – Colombia) y análisis de riesgo por consumo humano. https://doi.org/10.15332/dt.inv.2020.01679
dc.relation.referencesSmercina, D. N., Evans, S. E., Friesen, M. L., & Tiemann, L. K. (2019). To fix or not to fix: controls on free living nitrogen fixation in the rhizosphere. Applied and Environmental Microbiology, 85(6), e02546 18.
dc.relation.referencesSumbul, A., Ansari, RA, Rizvi, R. y Mahmood, I. (2020). Azotobacter: un biofertilizante potencial para el manejo de suelos y sanidad vegetal. Revista saudí de ciencias biológicas, 27 (12), 3634-3640.
dc.relation.referencesSurendirakumar, K., Pandey, R., & Muthukumar, T. (2019). Influence of indigenous arbuscular mycorrhizal fungus and bacterial bioinoculants on growth and yield of Capsicum chinense cultivated in non sterilized soil. The Journal of Agricultural Science, 157(1), 31 44. doi:10.1017/S0021859619000261
dc.relation.referencesTilley, N., (2021). Cow dung fertilizer: Learn the benefits of cow manure compost. Gardening Know How. https://www.gardeningknowhow.com/composting/manures/cow manure compost.htm
dc.relation.referencesTortosa, German. (2021). Biorresiduos, Compostador pequeño, Humedad, Pérdida de masa, Perdida de Volumen. COMPOSTANDO CIENCIAS. http://www.compostandociencia.com/2021/12/cuanta-masa-pierde-un-compost/
dc.relation.referencesUgo De Corato, Agricultural waste recycling in horticultural intensive farming systems by on farm composting and compost based tea application improves soil quality and plant health: A review under the perspective of a circular economy, Science of The Tota l Environment, Volume 738, 2020, 139840, ISSN 0048 9697, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.139840.
dc.relation.referencesVan Der Wurff, AW, Fuchs, JG, Raviv, M. y Termorshuizen, A. (2016). Manual de compostaje y uso de compost en horticultura ecológica. Bioinvernadero. https://doi.org/10.18174/375218
dc.relation.referencesVargas-Flores, T. & Kuno-Vargas, A. (2015). Morfología bacteriana. Revista de Actualización Clínica, 49(2), 2594-2598.
dc.relation.referencesVasconcelos, O. L. S., Carneiro, L. M., de Carvalho Marques, G. E., Nojosa, E. C. N., & Lorena, R. B. (2021). BIOMASS REDUCTION OF ORGANIC MATERIALS IN A DOMESTIC COMPOSTING SYSTEM. BIOFIX Scientific Journal, 6(2), 98-102.
dc.relation.referencesVásquez Castro, E. R., & Millones Chanamé, C. E. (2021). Una revisión sobre la diversidad microbiana y su rol en el compostaje aerobio. Aporte Santiaguino, 14(2), pág. 253 275. https://doi.org/10.32911/as.2021.v14.n2.822
dc.relation.referencesVillalba, L. (2017). EL COMPOST, UN INSUMO VITAL PARA LA AGRICULTURA ALTERNATIVA. http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revista_abv/article/view/15029
dc.relation.referencesVolke, DC , Calero, P. y Nikel, PI (2020). Pseudomonas putida . Tendencias en Microbiología , 28 (16), 512-513. https://doi.org/10.1016/j.tim.2020.02.015
dc.relation.referencesVURUKONDA, S. S. K. P., GIOVANARDI, D., STEFANI, E. (2018). Plant growth promoting and biocontrol activity of Streptomyces spp. as endophytes.International Journal of Molecular Sciences, 19 (4): 952
dc.relation.referencesWang, K., Li, W., Li, X., & Ren, N. (2015). Spatial nitrifications of microbial processes during composting of swine, cow and chicken manure. Scientific Reports, 5. https://doi.org/10.1038/SREP14932.
dc.relation.referencesWWF - Colombia 2017. (2017). Colombia Viva: un país megadiverso de cara al futuro. Informe 2017. Santiago de Cali: WWF-Colombia.
dc.relation.referencesZheng, X., Cao, H., Liu, B., Zhang, M., Zhang, C., Chen, P., & Yang, B. (2022). Effects of Mercury Contamination on Microbial Diversity of Different Kinds of Soil. Microorganisms, 10(5), 977. https://doi.org/10.3390/microorganisms10050977
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsComposteng
dc.subject.keywordsMercuryeng
dc.subject.keywordsMicroorganismseng
dc.subject.keywordsMonitoringeng
dc.subject.keywordsPopulationeng
dc.subject.proposalCompostspa
dc.subject.proposalMercuriospa
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.subject.proposalSeguimientospa
dc.subject.proposalPoblaciónspa
dc.titleEvaluación de microorganismos fijadores de nitrógeno a partir de biomasa vegetal contaminada con Hg en un proceso de compostajespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Evaluación de microorganismos fijadores de nitrógeno a partir de biomasa vegetal contaminada con Hg en un proceso de compostaje.pdf
Tamaño:
3.05 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
autorización de publicación.pdf
Tamaño:
290.66 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: