Publicación: Respuesta biológica de Desmodesmus sp (R. Chodat,1999) a la bioencapsulación en alginato de calcio
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Mogollón Arismendy, Martha | |
dc.contributor.advisor | Vegliante Arrieta, Daniela | |
dc.contributor.author | Rivero Arrieta, Valentina | |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T15:59:51Z | |
dc.date.available | 2024-01-29T15:59:51Z | |
dc.date.issued | 2024-01-28 | |
dc.description.abstract | La encapsulación de microalgas en matrices de alginato de calcio es una técnica de inmovilización que se ha implementado como herramienta de soporte para la bioindicación de ecosistemas acuáticos, puesto que permite rastrear cambios en el medio de manera rápida y brinda la posibilidad de realizar análisis in situ en tiempo real. Esta investigación evaluó el efecto de la encapsulación en esferas de alginato de calcio sobre los parámetros cinéticos de crecimiento y el contenido de clorofilas de Desmodesmus sp cultivada en medio BOLD y BOLD modificado (Eutrófico). Se realizó estandarización del proceso de inmovilización, obteniendo mejores resultados al utilizar una proporción 4:1 de solución alginato de sodio y cultivo algal, reposando las esferas durante 12 horas en Cloruro de Calcio, seguido a esto se realizaron montajes de 750 esferas distribuidas en tres frascos Erlenmeyer de 500 ml con 250 esferas y 250 ml de medio de cultivo en cada uno, teniendo como control un cultivo de la microalga sin encapsular. El seguimiento por conteo celular se realizó cada 24 horas por 10 días y la medición de contenido de clorofila A se estimó durante las tres etapas principales (inicio del cultivo, fase estacionaria y fase final). | spa |
dc.description.abstract | The encapsulation of microalgae in calcium alginate matrices is an immobilization technique that has been implemented as a support tool for the bioindication of aquatic ecosystems, since it allows rapid tracking of changes in the medium and provides the possibility of in situ analysis in real time. This research evaluated the effect of encapsulation in calcium alginate spheres on the growth kinetic parameters and chlorophyll content of Desmodesmus sp grown in BOLD and modified BOLD (Eutrophic) medium. The immobilization process was standardized, obtaining better results when using a 4:1 ratio of sodium alginate solution and algal culture, resting the spheres for 12 hours in Calcium Chloride, followed by assemblies of 750 spheres distributed in three 500 ml Erlenmeyer flasks with 250 spheres and 250 ml of culture medium in each one, having as control a culture of the microalgae without encapsulation. The monitoring by cell counting was performed every 24 hours for 10 days and the measurement of chlorophyll A content was estimated during the three main stages (beginning of the culture, stationary phase and final phase). | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | Resumen .........................................................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | Abstract...........................................................................................................................9 | eng |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción .......................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Objetivos ............................................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo General ............................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos Específicos.....................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Marco Teórico y Estado del arte .............................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Materiales y Métodos ...............................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 área de Estudio..............................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Fase de Laboratorio .......................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Obtención y activación de la cepa.........................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Preparación de Cultivos Algales.......................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3Preparación de esferas de Alginato de Calcio ..................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Preparación Medio Eutrófico ............................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Diseño Experimental......................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Variables Independientes .................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Variables Dependientes....................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis de Datos ...........................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Resultados ................................................................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Estandarización de la metodología de encapsulación ...................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Encapsulados medio BBM sin modificar.......................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Densidad Poblacional.......................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Tasa de crecimiento y Tiempo de Duplicación .................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Contenido de Clorofilas ....................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Encapsulados medio BBM Modificado (Eutrófico) .......................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Densidad Poblacional.......................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Tasa de crecimiento y Tiempo de Duplicación .................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Contenido de Clorofilas ....................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Discusión ..................................................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Estandarización de la metodología de Encapsulación .................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Parámetros Cinéticos de Crecimiento sobre los encapsulados ...................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Contenido de Clorofilas ................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Conclusiones ............................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Recomendaciones....................................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Bibliografía................................................................................................................35 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8123 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Biología | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Encapsulation | |
dc.subject.keywords | Desmodesmus | |
dc.subject.keywords | Eutrophication | |
dc.subject.keywords | Microalgae | |
dc.subject.keywords | Alginate | |
dc.subject.keywords | Bioindication | |
dc.subject.proposal | Encapsulación | |
dc.subject.proposal | Desmodesmus | |
dc.subject.proposal | Eutrofización | |
dc.subject.proposal | Microalgas | |
dc.subject.proposal | Alginato | |
dc.subject.proposal | Bioindicación | |
dc.title | Respuesta biológica de Desmodesmus sp (R. Chodat,1999) a la bioencapsulación en alginato de calcio | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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