Publicación:
Manejo de labores agronómicas y de poscosecha aplicadas en el cultivo de banano (Musa AAA cavendish) tipo exportación en la finca Rancho Alegre, Apartadó, Antioquia

dc.contributor.advisorNarváez Mejía, Humberto
dc.contributor.authorAlgarín Sánchez, Yuliana
dc.date.accessioned2022-03-07T14:59:34Z
dc.date.available2022-03-07T14:59:34Z
dc.date.issued2022-03-04
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en la empresa C.I tropical S.A, la cual cuenta en la actualidad con 22 fincas propias exportando banano para Europa y todas cuentan con la certificación en normas Global gap y Rain Forest Alliance. Cuenta con un área total de 3133 hectáreas, de las cuales 2705 corresponden al área neta establecida en este cultivo. Las fincas están repartidas en 3 zonas como se describe a continuación. Zona apartado (7 fincas. Raíces, Revancha, Rancho Alegre, Costa rica, Casco, Las delicias, Mateguadua.), zona arcua (8 fincas. Florida, Petra, Margaritas, Palomas, Represa, Santa marta, Providencia, Claudia Sofía), zona zungo (7 fincas. Sultana, Carepa, Santa Isabel, Acacias, Majagua, La ceiba, Bananal) distribuidos en 4 municipios los cuales son chigorodo, turbo, carepa y apartado. La empresa cuenta con siembra de 2 clones Valery y jaffa) pertenecientes al subgrupo Cavendish. Esta práctica tuvo como objetivo conocer, aprender y servir de apoyo en los diferentes cargos administrativos y grupo de apoyo como coordinación de campo, coordinación de empacadora, administración, dentro de las cuales se desempeñaron diferentes actividades como manejo y distribución del personal, acompañamiento y evaluación de labores culturales (embolse, amarre, fertilización, desmache, protección de fruta, fumigación), Supervisión de labores en empacadora (Perfil racimo, desmane, desflore, selección, sello, empaque), evaluación de calidad en poscosecha, evaluación de desperdicio (merma). Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos sobre el manejo cultural y agronómico del cultivo de banano.spa
dc.description.abstractThe business practice was carried out in the company C.I tropical S.A, which currently has 22 own farms exporting bananas to Europe and all have the certification in Globalgap and Rain Forest Alliance standards. It has a total area of 3,133 hectares, of which 2705 correspond to the net área established in this crop. The farms are divided into 3 areas as described below. Secluded area (7 farms. Raíces, Revancha, Rancho Alegre, Costa Rica, Casco, Las delicias, Mateguadua.), Arcua zone (8 farms. Florida, Petra, Margaritas, Palomas, Represa, Santa Marta, Providencia, Claudia Sofía), zungo zone (7 farms. Sultana, Carepa, Santa Isabel, Acacias, Majagua, La ceiba, Bananal) distributed in 4 municipalities which are chigorodo, turbo, carepa and secluded. The company has sowed 2 clones Valery and Jaffa) belonging to the Cavendish subgroup. The objective of this practice was to know, learn and serve as support in the different administrative positions and support group such as field coordination, packinghouse coordination, administration, project assistant, within which different activities were carried out such as management and distribution of personnel. monitoring and evaluation of cultural work (bagging, mooring, fertilization, weeding, fruit protection, fumigation), Supervision of work in packing house (cluster profile, desmane, deflower, selection, seal, packaging), postharvest quality evaluation, evaluation waste (waste), soil sampling, supervision of tasks such as poplar plantation and planting in high densities, nursery. These activities made it possible to consolidate knowledge about the cultural and agronomic management of banana cultivation from the nursery stage to harvest.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ........................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.1. ORIGEN E HISTORIA DEL BANANO ............................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.2. ASPECTOS GENERALES ................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA .................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Cormo ........................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Raíces ............................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.3. Pseudotallo ................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.4. Tallo floral .................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4.5. Hojas ............................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.6. Inflorescencia ............................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.7. Fruto ............................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.5. FISIOLOGÍA DE LA PLANTA ............................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.6. ETAPAS FENOLÓGICAS DEL BANANO .......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Etapa vegetativa ........................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.1. Etapa juvenil .............................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.2. Etapa vegetativa independiente ............................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.3. Etapa Reproductiva (Etapa vegetativa aparente) ................................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.4. Etapa Productiva ...................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4. LABORES CULTURALES ..................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.1. AMARRE ............................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents4.2. EMBOLSE .......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.3. ENCINTADO ...................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.4. PODA DE MANOS O DESMANE, DESDEDE Y DESBACOTE ......................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.5. DESFLORE ......................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.6. PROTECCIÓN DE FRUTA ................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.7. MISS (MANEJO INTEGRADO DE SÍNTOMAS DE SIGATOKA) O DESHOJE ... 28spa
dc.description.tableofcontents4.8. FERTILIZACIÓN ................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents4.9. DESMACHE O DESHIJE .................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents5. PROTECCIÓN CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES ...................................... 30spa
dc.description.tableofcontents5.1. PLAGAS ............................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Trips de la mancha roja .............................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5.1.2. “Trips” de las Flores o Erupción del Fruto ................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents5.2. ENFERMEDADES ............................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Moho o Podredumbre de la Corona ......................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. El Moquillo .................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. La Antracnosis .............................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Punta de Cigarro .......................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents5.2.5. La infección por Sigatoka ............................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents6. LABORES DE COSECHA ...................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents6.1. PUYA O COSECHA ............................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents6.2. COLEAR ............................................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents6.3. EMPINAR ............................................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents6.4. GARRUCHAR ...................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents7. LABORES DE BENEFICIO ................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents7.1. BARCADILLERO ............................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents7.2. DESMANE ........................................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents7.3. GURBIA O SELECCIÓN ................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents7.4. PESAJE DE FRUTA ............................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents7.5. DESINFECCIÓN DE FRUTA .............................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents7.6. EMPAQUE DE FRUTAS ..................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.7. PALETIZADO ..................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents8. PROCESO DE CONTROL DE CALIDAD .............................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents8.1. CONSECUENCIAS DE LOS DEFECTOS DE CALIDAD EN EL COMERCIO INTERNACIONAL .............................................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents8.2. INOCUIDAD DE LAS BANANAS ...................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents9. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents9.1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA ........................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents9.2. INDUCCIÓN LABORAL ..................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents9.3. RECORRIDO POR CADA ÁREA DE TRABAJO (LABORES CULTURALES, DREANJES, FERTILIZACIÓN, COSECHA Y POSTCOSECHA) CON SU RESPECTIVO COORDINADOR ..................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents9.4. ASIGANCIÓN DE RESPONSABILIDADES ........................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents9.5. EVALUACIONES Y APOYO TÉCNICO A CARGO DEL PRACTICANTE .......... 41spa
dc.description.tableofcontents9.5.1. Labores culturales ..................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.1. Embolse y encintado ............................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.2. Amarre ...................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.3. Miss ........................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.5. Colocada de fommy ................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.6. Control químico de arvenses ................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.7. Fertilización .............................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents9.5.1.8. Empacadora ............................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents10. CONCLUSIONES ............................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents11. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents12. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................. 56spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4896
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsExporteng
dc.subject.keywordsCertificationeng
dc.subject.keywordsEvaluationeng
dc.subject.keywordsPostharvesteng
dc.subject.proposalExportaciónspa
dc.subject.proposalCertificaciónspa
dc.subject.proposalEvaluaciónspa
dc.subject.proposalPoscosechaspa
dc.titleManejo de labores agronómicas y de poscosecha aplicadas en el cultivo de banano (Musa AAA cavendish) tipo exportación en la finca Rancho Alegre, Apartadó, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.references(s.f.).© Copyright Infoagro Systems, S.L. (2011). Infoagro.com. Obtenido de https://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/platano.htm.spa
dcterms.references2020 © Copyright - Banelino. (26 de junio de 2017). Banelino. Obtenido de http://banelino.com.do/2017/06/26/origenes-del-banano-variedades-y-siembra/spa
dcterms.referencesBaena, A. V. (23 de julio de 2020). ProMusa. Obtenido de https://www.promusa.org/Deshojespa
dcterms.referencesBlog de WordPress.com. (30 de noviembre de 2013). ¡El Sitio del Banano! Obtenido de https://bananohonduecuador.wordpress.com/spa
dcterms.referencesCespedes, C. (12 de 08 de 2004). Calidad de fruta en banano de exportacion: Algunas implicaciones de manejo. En C. M. Santo domingo, DO: Instituto dominicano de investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF). Obtenido de calidadbanano.idiaf.pdf: http://190.167.99.25/digital/calidadbananoidiaf.pdfspa
dcterms.referencesDadzie, B. K., & Orchard, J. E. (1997). Evaluación rutinaria post cosecha de híbridos de bananos . Guias tecnicas, 76.spa
dcterms.referencesFagiani, M. J. (Enero de 2007). INTA. Obtenido de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-banano-_manejo_.pdfspa
dcterms.referencesFao.org. (26 de oct de 2016). Fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s0a.htm#TopOfPagespa
dcterms.referencesGraciela. (2016). Camara de agricultura. Obtenido de https://agroecuador.org/index.php/blog-noticias/item/217-proceso-de-produccion-del-bananospa
dcterms.referencesL. Nalina, N. K. (2006). Iniciación y diferenciación de botones florales en plantas.del cv. Robusta (AAA) derivado de retoños y deplántulas de cultivo de tejidos. Infomusa, 1-2, 24-25.spa
dcterms.referencesLapeyre, L., & Chillet, M. (1996). Anthranose of banana in the FrenchWestIndies: contamination of fruits. CIRAD-FHLOR, 10.spa
dcterms.referencesLassoudière, A. (2007). Le bananieret sa culture. Versailles Cedex, 384.spa
dcterms.referencesLópez, M. A. (31 de marzo de 2017). fontagro.org. Obtenido de https://www.fontagro.org/wp-content/uploads/2017/04/Thrips-INVESTIGACIONES-y-AVANCES-2017-Arias.pdfspa
dcterms.referencesMileydi. (4 de MAYO de 2009). AMAUS .MILE. Obtenido de http://mileidy-amausmile.blogspot.com/2009/05/labores-de-campo-en-cultivo-de-banano.htmlspa
dcterms.referencesMonzón, L. I. (2009 ). Trips (Frankliniella brevicaulis Hood) de las erupciones del fruto de banano (Musa acuminata Colla) en la provincia de Formosa, Argentina. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382837645005, 59-71.spa
dcterms.referencesMoscoso, E. M. (2018). Manual de buenas practicas de cosecha y de poscosecha de platano y banano. Manual de buenas practicas de cosecha y de poscosecha de platano y banano (pág. 36). USAID.spa
dcterms.referencesProyecto MAC/I/C054. BIOMUSA . (julio de 2011). agrocabildo.org. Obtenido de https://www.agrocabildo.org/publica/publicaciones/subt_393_ensayo_postcosecha_platano.pdfspa
dcterms.referencesQAMPO. (21 de Agosto de 2017). QAMPO. Obtenido de https://qampo.es/blog/fertilizacion/spa
dcterms.referencesSabio, C. (22 de 09 de 2014). Zamorano. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdfspa
dcterms.referencesSalgado, C. ((s.f.).). Manuel del cultivo de banano. EAP.spa
dcterms.referencesSalgado, V. (S.F). b.digital zamorano. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/2933/1/01.pdfspa
dcterms.referencesSierra, L. E. (1993). El Cultivo del banano. Produccion y comercio, 680.spa
dcterms.referencesSilva, T. A. (7 de enero de 2019). Agrotendencia TV. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-banano/spa
dcterms.referencesSimmonds, N. (1973). Los plátanos.Técnicas agrícolas y producciones tropicales. Barcelona: Blume.spa
dcterms.referencesTorres, J. D. (2013). Principios para la nutrición del cultivo del banano. Medellin.spa
dcterms.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el valle del Chira. Piura-peru.spa
dcterms.referencesUnidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios -UGRA. (junio de 2018). FINAGRO. Obtenido de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_banano_version_ii.pdfspa
dcterms.referencesFao. (2021). Buenas prácticas agrícolas para bananos. Foro mundial bananero.spa
dcterms.referencesNirian, P. O. (4 de mayo de 2020). economipedia. Obtenido de Control de calidad: https://economipedia.com/definiciones/control-de-calidad.htmlspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
ALGARIN SANCHEZ YULIANA.pdf
Tamaño:
2.57 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
FORMATO DE AUTORIZACION REPOSITORIO.pdf
Tamaño:
651.61 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: