Publicación: Manejo de labores agronómicas y de poscosecha aplicadas en el cultivo de banano (Musa AAA cavendish) tipo exportación en la finca Rancho Alegre, Apartadó, Antioquia
dc.contributor.advisor | Narváez Mejía, Humberto | |
dc.contributor.author | Algarín Sánchez, Yuliana | |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T14:59:34Z | |
dc.date.available | 2022-03-07T14:59:34Z | |
dc.date.issued | 2022-03-04 | |
dc.description.abstract | La práctica empresarial se realizó en la empresa C.I tropical S.A, la cual cuenta en la actualidad con 22 fincas propias exportando banano para Europa y todas cuentan con la certificación en normas Global gap y Rain Forest Alliance. Cuenta con un área total de 3133 hectáreas, de las cuales 2705 corresponden al área neta establecida en este cultivo. Las fincas están repartidas en 3 zonas como se describe a continuación. Zona apartado (7 fincas. Raíces, Revancha, Rancho Alegre, Costa rica, Casco, Las delicias, Mateguadua.), zona arcua (8 fincas. Florida, Petra, Margaritas, Palomas, Represa, Santa marta, Providencia, Claudia Sofía), zona zungo (7 fincas. Sultana, Carepa, Santa Isabel, Acacias, Majagua, La ceiba, Bananal) distribuidos en 4 municipios los cuales son chigorodo, turbo, carepa y apartado. La empresa cuenta con siembra de 2 clones Valery y jaffa) pertenecientes al subgrupo Cavendish. Esta práctica tuvo como objetivo conocer, aprender y servir de apoyo en los diferentes cargos administrativos y grupo de apoyo como coordinación de campo, coordinación de empacadora, administración, dentro de las cuales se desempeñaron diferentes actividades como manejo y distribución del personal, acompañamiento y evaluación de labores culturales (embolse, amarre, fertilización, desmache, protección de fruta, fumigación), Supervisión de labores en empacadora (Perfil racimo, desmane, desflore, selección, sello, empaque), evaluación de calidad en poscosecha, evaluación de desperdicio (merma). Estas actividades permitieron afianzar los conocimientos sobre el manejo cultural y agronómico del cultivo de banano. | spa |
dc.description.abstract | The business practice was carried out in the company C.I tropical S.A, which currently has 22 own farms exporting bananas to Europe and all have the certification in Globalgap and Rain Forest Alliance standards. It has a total area of 3,133 hectares, of which 2705 correspond to the net área established in this crop. The farms are divided into 3 areas as described below. Secluded area (7 farms. Raíces, Revancha, Rancho Alegre, Costa Rica, Casco, Las delicias, Mateguadua.), Arcua zone (8 farms. Florida, Petra, Margaritas, Palomas, Represa, Santa Marta, Providencia, Claudia Sofía), zungo zone (7 farms. Sultana, Carepa, Santa Isabel, Acacias, Majagua, La ceiba, Bananal) distributed in 4 municipalities which are chigorodo, turbo, carepa and secluded. The company has sowed 2 clones Valery and Jaffa) belonging to the Cavendish subgroup. The objective of this practice was to know, learn and serve as support in the different administrative positions and support group such as field coordination, packinghouse coordination, administration, project assistant, within which different activities were carried out such as management and distribution of personnel. monitoring and evaluation of cultural work (bagging, mooring, fertilization, weeding, fruit protection, fumigation), Supervision of work in packing house (cluster profile, desmane, deflower, selection, seal, packaging), postharvest quality evaluation, evaluation waste (waste), soil sampling, supervision of tasks such as poplar plantation and planting in high densities, nursery. These activities made it possible to consolidate knowledge about the cultural and agronomic management of banana cultivation from the nursery stage to harvest. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ........................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. ORIGEN E HISTORIA DEL BANANO ............................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ASPECTOS GENERALES ................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA .................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA ............................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1. Cormo ........................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2. Raíces ............................................................................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3. Pseudotallo ................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4. Tallo floral .................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5. Hojas ............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6. Inflorescencia ............................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7. Fruto ............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. FISIOLOGÍA DE LA PLANTA ............................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. ETAPAS FENOLÓGICAS DEL BANANO .......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Etapa vegetativa ........................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.1. Etapa juvenil .............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.2. Etapa vegetativa independiente ............................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.3. Etapa Reproductiva (Etapa vegetativa aparente) ................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.4. Etapa Productiva ...................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. LABORES CULTURALES ..................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. AMARRE ............................................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. EMBOLSE .......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. ENCINTADO ...................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. PODA DE MANOS O DESMANE, DESDEDE Y DESBACOTE ......................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. DESFLORE ......................................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. PROTECCIÓN DE FRUTA ................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. MISS (MANEJO INTEGRADO DE SÍNTOMAS DE SIGATOKA) O DESHOJE ... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. FERTILIZACIÓN ................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9. DESMACHE O DESHIJE .................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. PROTECCIÓN CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES ...................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. PLAGAS ............................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1. Trips de la mancha roja .............................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2. “Trips” de las Flores o Erupción del Fruto ................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. ENFERMEDADES ............................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Moho o Podredumbre de la Corona ......................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. El Moquillo .................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. La Antracnosis .............................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4. Punta de Cigarro .......................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5. La infección por Sigatoka ............................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. LABORES DE COSECHA ...................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. PUYA O COSECHA ............................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. COLEAR ............................................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. EMPINAR ............................................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. GARRUCHAR ...................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. LABORES DE BENEFICIO ................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. BARCADILLERO ............................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. DESMANE ........................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. GURBIA O SELECCIÓN ................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. PESAJE DE FRUTA ............................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5. DESINFECCIÓN DE FRUTA .............................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.6. EMPAQUE DE FRUTAS ..................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.7. PALETIZADO ..................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. PROCESO DE CONTROL DE CALIDAD .............................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1. CONSECUENCIAS DE LOS DEFECTOS DE CALIDAD EN EL COMERCIO INTERNACIONAL .............................................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2. INOCUIDAD DE LAS BANANAS ...................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.1. LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA ........................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.2. INDUCCIÓN LABORAL ..................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.3. RECORRIDO POR CADA ÁREA DE TRABAJO (LABORES CULTURALES, DREANJES, FERTILIZACIÓN, COSECHA Y POSTCOSECHA) CON SU RESPECTIVO COORDINADOR ..................................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.4. ASIGANCIÓN DE RESPONSABILIDADES ........................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5. EVALUACIONES Y APOYO TÉCNICO A CARGO DEL PRACTICANTE .......... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1. Labores culturales ..................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.1. Embolse y encintado ............................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.2. Amarre ...................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.3. Miss ........................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.5. Colocada de fommy ................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.6. Control químico de arvenses ................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.7. Fertilización .............................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9.5.1.8. Empacadora ............................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. CONCLUSIONES ............................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................. 56 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4896 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Export | eng |
dc.subject.keywords | Certification | eng |
dc.subject.keywords | Evaluation | eng |
dc.subject.keywords | Postharvest | eng |
dc.subject.proposal | Exportación | spa |
dc.subject.proposal | Certificación | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación | spa |
dc.subject.proposal | Poscosecha | spa |
dc.title | Manejo de labores agronómicas y de poscosecha aplicadas en el cultivo de banano (Musa AAA cavendish) tipo exportación en la finca Rancho Alegre, Apartadó, Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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