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Capacitaciones para el mejoramiento del proceso productivo del vino de corozo chiquito (bactris minor/guineensis), en la empresa “vinos María Barilla” de Montería, Córdoba

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dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivis
dc.contributor.advisorOrtega Quintana, Fabián
dc.contributor.authorHernández Julio, Carlos Alberto
dc.contributor.juryVélez Hernández, Gabriel Ignacio
dc.contributor.juryArrazola Paternina, Guillermo
dc.date.accessioned2024-08-29T14:22:11Z
dc.date.available2024-08-29T14:22:11Z
dc.date.issued2024-08-14
dc.description.abstractla empresa María Barilla desea mejorar el proceso de producción del vino de corozo, con el apoyo de la universidad de córdoba en trabajo de extensión, se quiere identificar sus debilidades y saber cómo superarlas, potenciar sus fortalezas, elaborar planes de mejoras, enfocándose en las necesidades del mercado teniendo en cuenta la normatividad vigente colombiana, para ello se planteó en este trabajo el desarrollo de capacitaciones a sus empleados con el propósito de facilitarles un conocimiento más amplio de los aspectos relevantes del proceso y la normatividad vigente para el mejoramiento del mismo.
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentos
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS 7
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURA 8
dc.description.tableofcontentsLISTA DE ANEXOS 9
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 10
dc.description.tableofcontents2. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA 12
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS 13
dc.description.tableofcontents3.1. Objetivo General 13
dc.description.tableofcontents3.2. Objetivos Específicos 13
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTE 14
dc.description.tableofcontents5. MARCO TEÓRICO 17
dc.description.tableofcontents5.1. Buenas Prácticas de Manufactura 17
dc.description.tableofcontents5.2. Saneamiento 19
dc.description.tableofcontents5.3. Vigilancia Y Control. 19
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA 21
dc.description.tableofcontents6.1. Diagnóstico en el proceso de obtención de vino de corozo, las instalaciones y el personal manipulador según los criterios de la Resolución 2674 de 2013. 21
dc.description.tableofcontents6.2. Capacitaciones al personal a cargo del proceso de elaboración del vino de corozo en temas relacionados con el proceso de fermentación, manipulación de alimentos y Buenas Prácticas de Manufactura. 21
dc.description.tableofcontents6.3. Diseño de modelos de etiquetas en las botellas de vino de corozo que contribuyan al mejor posicionamiento y aceptación en el mercado. 22
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS 23
dc.description.tableofcontents7.1. Diagnóstico en el proceso de obtención de vino de corozo, las instalaciones y el personal manipulador según los criterios de la Resolución 2674 de 2013. 23
dc.description.tableofcontents7.1.1. Diseño e implementación del procedimiento operativo estandarizado de limpieza y desinfección. 28
dc.description.tableofcontents7.2. Capacitación al personal a cargo del proceso de elaboración del vino de corozo en temas relacionados con el proceso de fermentación, manipulación de alimentos y Buenas Prácticas de Manufactura. 31
dc.description.tableofcontents7.3. Diseño de modelos de etiqueta en las botellas de vino de corozo que puedan contribuir al posicionamiento y aceptación en el mercado. 34
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES 36
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES 37
dc.description.tableofcontents10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICA 38
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8650
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería de Alimentos
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.subject.keywordsBuenas practicas de manufacturas
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dc.titleCapacitaciones para el mejoramiento del proceso productivo del vino de corozo chiquito (bactris minor/guineensis), en la empresa “vinos María Barilla” de Montería, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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