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Relación molar de selenio y mercurio en peces provenientes de la cuenca baja del río Atrato en el departamento del Chocó

dc.contributor.advisorUrango Cárdenas, Iván David
dc.contributor.advisorBurgos Nuñez, Saudith María
dc.contributor.authorLópez Arrieta, Yargelys Elena
dc.date.accessioned2021-01-21T22:08:00Z
dc.date.available2025-10-01
dc.date.available2021-01-21T22:08:00Z
dc.date.issued2020-01-21
dc.description.abstractEl siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación molar entre las concentraciones de Hg y Se en peces provenientes del departamento del Chocó; para lo que se tuvieron en cuenta las variables peso, longitud, concentración de mercurio y selenio de los especímenes, tomando como zona de estudio cinco municipios pertenecientes a la cuenca baja del Río Atrato, Unguía, Lloró, Turbo, Unguía CCMR y Río Sucio obteniendo un total de 151 muestras divididas en 26 especies. Las concentraciones medias de mercurio oscilaron en un intervalo de 10,7-558,19 µg/kg y las de selenio entre 27,89-833,52 µg/kg, dando valores positivos para la relación Se:Hg (1,33-38,39) y para el Valor de Beneficio de Salud de Selenio (Se HBV) (0,002-0,263); las correlaciones presentaron una variación considerable entre las especies y los contenidos de Hg y Se; en cuanto al hábito alimenticio las especies carnívoras contienen mayores niveles de mercurio que las no carnívoras, aun así la relación molar arrojo valores positivos debido a el contenido de selenio es mayor que el de mercurio en todos los casos. Se puede concluir entonces que los niveles de mercurio en estas especies no suponen un riesgo para el consumidor debido al efecto protector que ejerce el selenio sobre estos reflejados en los resultados de la proporción molar Se:Hg mayor que la unidad para todos los casos, ya que los niveles de mercurio están por debajo del límite máximo permisible de la OMS (0,5 mg/kg) y valores de Se HBV son positivos lo que indica que las especies estudiadas son buena fuente de selenio .spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.notesEl trabajo de grado titulado RELACIÓN MOLAR DE SELENIO Y MERCURIO EN PECES PROVENIENTES DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO ATRATO EN EL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ presentado por Yargelys Elena Lopez Arrieta tiene acuerdo de confidencialidad y sus datos serán usados para publicación en una revista científica, por lo que la información aquí presentada es restringida.
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT............................................................................. 2spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN................................................................. 3spa
dc.description.tableofcontents2. REFERENTE TEÓRICO................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents2.1 Mercurio...................................................... 6spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Generalidades del mercurio................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Ciclo acuático del mercurio............................................ 6spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Emisiones mercurio.............................................. 7spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 Efectos tóxicos del mercurio en peces...................................... 8spa
dc.description.tableofcontents2.2 Selenio.................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Generalidades del selenio.............................. 8spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Ciclo biogeoquímico del selenio.................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Selenio “un elemento esencial”....................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Efecto protector......................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2.3 Pescado.............................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Presencia del mercurio en pescado a nivel nacional................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Estudios de las relaciones molares Se:Hg en peces.......................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS........................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 Objetivo general............................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents3.2 Objetivos específicos............................................... 14spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGIA……………………………………………………….. 15spa
dc.description.tableofcontents4.1 Materiales y métodos……………………………………………………….. 15spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Equipos y materiales……………………………………………………….. 15spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Reactivos……………………………………………………….. 15spa
dc.description.tableofcontents4.2 Área de estudio. ……………………………………………………….. 16spa
dc.description.tableofcontents4.3 Obtención de la muestra……………………………………………………….. 17spa
dc.description.tableofcontents4.4 Homogenización de la muestra……………………………………………………….. 18spa
dc.description.tableofcontents4.5 Determinación de mercurio……………………………………………………….. 18spa
dc.description.tableofcontents4.6 Determinación de selenio……………………………………………………….. 19spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Digestión de la muestra……………………………………………………….. 20spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Tratamiento pre-lectura de las muestras digestadas…………………………………………………20spa
dc.description.tableofcontents4.7 Control de calidad……………………………………………………….. 21spa
dc.description.tableofcontents4.8 Calculo de la relación molar Se:Hg……………………………………………………….. 22spa
dc.description.tableofcontents4.9 Análisis estadísticos ……………………………………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN……………………………………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents5.1 Resultados……………………………………………………….. 23spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Diferencias entre las concentraciones de Se y Hg por especie. …………………23spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Comportamiento de la relación molar Se:Hg de las especies evaluadas……………… 26spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Valores de Beneficio de Salud de Selenio (Se HBV) calculado por especie…………………… 31spa
dc.description.tableofcontents5.2 Discusión……………………………………………………….. 32spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Concentración de Hg y Se entre especies. ………………………………………………………..32spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Diferencias en las relación molar Se:Hg por y entre especies. ………………………………………34spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Diferencias entre la relación molar Se:Hg por municipio. ………………………………………………35spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Valor de Beneficio de Salud de Selenio (SeHBV) ……………………………………………………….. 36spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES……………………………………………………….. 38spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontents8. BIBLIOGRAFÍA……………………………………………………….. 40spa
dc.description.tableofcontents9. Anexos……………………………………………………….. 47spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3921
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSeleniumeng
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dc.subject.keywordsMolar ratio Se:Hgeng
dc.subject.keywordsFisheng
dc.subject.proposalSeleniospa
dc.subject.proposalMercuriospa
dc.subject.proposalRelación molar Se:Hgspa
dc.subject.proposalPescadospa
dc.titleRelación molar de selenio y mercurio en peces provenientes de la cuenca baja del río Atrato en el departamento del Chocóspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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