Publicación: Relación molar de selenio y mercurio en peces provenientes de la cuenca baja del río Atrato en el departamento del Chocó
dc.contributor.advisor | Urango Cárdenas, Iván David | |
dc.contributor.advisor | Burgos Nuñez, Saudith María | |
dc.contributor.author | López Arrieta, Yargelys Elena | |
dc.date.accessioned | 2021-01-21T22:08:00Z | |
dc.date.available | 2025-10-01 | |
dc.date.available | 2021-01-21T22:08:00Z | |
dc.date.issued | 2020-01-21 | |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación molar entre las concentraciones de Hg y Se en peces provenientes del departamento del Chocó; para lo que se tuvieron en cuenta las variables peso, longitud, concentración de mercurio y selenio de los especímenes, tomando como zona de estudio cinco municipios pertenecientes a la cuenca baja del Río Atrato, Unguía, Lloró, Turbo, Unguía CCMR y Río Sucio obteniendo un total de 151 muestras divididas en 26 especies. Las concentraciones medias de mercurio oscilaron en un intervalo de 10,7-558,19 µg/kg y las de selenio entre 27,89-833,52 µg/kg, dando valores positivos para la relación Se:Hg (1,33-38,39) y para el Valor de Beneficio de Salud de Selenio (Se HBV) (0,002-0,263); las correlaciones presentaron una variación considerable entre las especies y los contenidos de Hg y Se; en cuanto al hábito alimenticio las especies carnívoras contienen mayores niveles de mercurio que las no carnívoras, aun así la relación molar arrojo valores positivos debido a el contenido de selenio es mayor que el de mercurio en todos los casos. Se puede concluir entonces que los niveles de mercurio en estas especies no suponen un riesgo para el consumidor debido al efecto protector que ejerce el selenio sobre estos reflejados en los resultados de la proporción molar Se:Hg mayor que la unidad para todos los casos, ya que los niveles de mercurio están por debajo del límite máximo permisible de la OMS (0,5 mg/kg) y valores de Se HBV son positivos lo que indica que las especies estudiadas son buena fuente de selenio . | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.notes | El trabajo de grado titulado RELACIÓN MOLAR DE SELENIO Y MERCURIO EN PECES PROVENIENTES DE LA CUENCA BAJA DEL RÍO ATRATO EN EL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ presentado por Yargelys Elena Lopez Arrieta tiene acuerdo de confidencialidad y sus datos serán usados para publicación en una revista científica, por lo que la información aquí presentada es restringida. | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN.................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT............................................................................. 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN................................................................. 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. REFERENTE TEÓRICO................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Mercurio...................................................... 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Generalidades del mercurio................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Ciclo acuático del mercurio............................................ 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Emisiones mercurio.............................................. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4 Efectos tóxicos del mercurio en peces...................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Selenio.................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Generalidades del selenio.............................. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Ciclo biogeoquímico del selenio.................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Selenio “un elemento esencial”....................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Efecto protector......................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Pescado.............................................................................................. 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Presencia del mercurio en pescado a nivel nacional................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Estudios de las relaciones molares Se:Hg en peces.......................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS........................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Objetivo general............................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Objetivos específicos............................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGIA……………………………………………………….. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Materiales y métodos……………………………………………………….. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Equipos y materiales……………………………………………………….. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Reactivos……………………………………………………….. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Área de estudio. ……………………………………………………….. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Obtención de la muestra……………………………………………………….. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Homogenización de la muestra……………………………………………………….. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Determinación de mercurio……………………………………………………….. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Determinación de selenio……………………………………………………….. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Digestión de la muestra……………………………………………………….. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Tratamiento pre-lectura de las muestras digestadas…………………………………………………20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Control de calidad……………………………………………………….. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Calculo de la relación molar Se:Hg……………………………………………………….. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Análisis estadísticos ……………………………………………………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN……………………………………………………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Resultados……………………………………………………….. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Diferencias entre las concentraciones de Se y Hg por especie. …………………23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Comportamiento de la relación molar Se:Hg de las especies evaluadas……………… 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Valores de Beneficio de Salud de Selenio (Se HBV) calculado por especie…………………… 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Discusión……………………………………………………….. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Concentración de Hg y Se entre especies. ………………………………………………………..32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Diferencias en las relación molar Se:Hg por y entre especies. ………………………………………34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Diferencias entre la relación molar Se:Hg por municipio. ………………………………………………35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Valor de Beneficio de Salud de Selenio (SeHBV) ……………………………………………………….. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES……………………………………………………….. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. BIBLIOGRAFÍA……………………………………………………….. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Anexos……………………………………………………….. 47 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3921 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Selenium | eng |
dc.subject.keywords | Mercury | eng |
dc.subject.keywords | Molar ratio Se:Hg | eng |
dc.subject.keywords | Fish | eng |
dc.subject.proposal | Selenio | spa |
dc.subject.proposal | Mercurio | spa |
dc.subject.proposal | Relación molar Se:Hg | spa |
dc.subject.proposal | Pescado | spa |
dc.title | Relación molar de selenio y mercurio en peces provenientes de la cuenca baja del río Atrato en el departamento del Chocó | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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