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Análisis de los efectos ambientales generados al sistema de alcantarillado por aportes de grasas y aceites de los establecimientos comerciales ubicados en el sector SINI Monteverde, operado por la empresa Veolia S.A ESP

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dc.contributor.advisorHerrera Amezquita, Candelaria Patricia
dc.contributor.authorPérez Mestra, María José
dc.contributor.juryMonterrosa Díaz, Liney
dc.contributor.juryTorres Bejarano, Franklin
dc.date.accessioned2024-08-15T00:32:20Z
dc.date.available2024-08-15T00:32:20Z
dc.date.issued2024-08-14
dc.description.abstractEl sistema de alcantarillado sanitario en la ciudad de Montería está sectorizado en 7 SISTEMAS NO INTERCONECTADOS (SINI), los cuales abarcan en su totalidad la red a cargo de VEOLIA. Está diseñado para recibir las aguas residuales de las estructuras sanitarias presentes en las edificaciones registradas por los usuarios, de ahí la importancia al seguimiento de los posibles factores que pueden afectar el funcionamiento estipulado para las estructuras del sistema. Dentro de los factores que pueden afectar el funcionamiento de las redes de alcantarillado, se encuentran los aceites y grasas (A&G), sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar. Las principales fuentes de generación de A & G son cuatro: Fuente doméstica, restaurantes, refinería de petróleo y fabricación de metales. Siendo la fuente de mayor generación de aceites y grasas los restaurantes, estos utilizan, mayores insumos como carnes, mantequilla, aderezos, salsas, entre otros, en la preparación de alimentos. (Chuquillanqui & Yajaira, n.d, 2023).spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambiental
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN................................9spa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA...................11spa
dc.description.tableofcontents2.1 MISIÓN...............................11spa
dc.description.tableofcontents2.2 VISIÓN.................................11spa
dc.description.tableofcontents2.3 OBJETIVOS................................12spa
dc.description.tableofcontents2.4 ESTRUCTURA ORGÁNICA..........................13spa
dc.description.tableofcontents2.5 LOCALIZACIÓN ÁREA DE ESTUDIO.....................14spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUA..........15spa
dc.description.tableofcontents3.1 GRASAS Y ACEITES...................................15spa
dc.description.tableofcontents3.2 FATBERGS................................15spa
dc.description.tableofcontents3.3 AGUAS RESIDUALES..........................16spa
dc.description.tableofcontents3.4 SISTEMAS NO INTERCONECTADOS...........................16spa
dc.description.tableofcontents3.5 EBARES............................16spa
dc.description.tableofcontents3.6 SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN COLOMBIA...........................16spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Plantas de tratamiento.......................16spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Lagunas de oxidación o estabilización........................17spa
dc.description.tableofcontents3.7 TRAMPAS DE GRASAS......17spa
dc.description.tableofcontents3.8 FUENTES DE GENERACIÓN............................18spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA................19spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS..................21spa
dc.description.tableofcontents5.1 Identificación de los establecimientos comerciales susceptibles a aportar aceites y grasas al sistema de alcantarillado...........21spa
dc.description.tableofcontents5.2 Información referente a los aportes de aceites y grasas de los establecimientos previamente identificados............... 22spa
dc.description.tableofcontents5.3 Efectos medioambientales y operativos generados por los aportes de grasas y aceites en el SINI Monteverde.....................29spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Efectos Operativos........................31spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Efectos Ambientales.........................33spa
dc.description.tableofcontents5.4 Definición de las estrategias para minimizar estos efectos......................36spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO............................38spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE.........................41spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES......................42spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES..................43spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA.................45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8534
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Ambiental
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsFats and oil
dc.subject.keywordsSewage system
dc.subject.keywordsEnvironmental effects
dc.subject.keywordsFatbers, grease trap
dc.subject.keywordsWastewater
dc.subject.proposalGrasas y aceites
dc.subject.proposalSistema de alcantarillado
dc.subject.proposalEfectos ambientales
dc.subject.proposalFatbers
dc.subject.proposalTrampa de grasa
dc.subject.proposalAguas residuales
dc.titleAnálisis de los efectos ambientales generados al sistema de alcantarillado por aportes de grasas y aceites de los establecimientos comerciales ubicados en el sector SINI Monteverde, operado por la empresa Veolia S.A ESPspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
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