Publicación: Evaluación de crecimiento y rendimiento de cuatro variedades y una línea avanzada de arroz (Oryza sativa L.) en el centro experimental la victoria- fedearroz Montería-Córdoba
dc.contributor.advisor | Charry Mercado, Rogers Enrique | spa |
dc.contributor.author | Burgos Bedoya, Camila Andrea | |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T19:56:18Z | |
dc.date.available | 2021-06-22T19:56:18Z | |
dc.date.issued | 2021-06-21 | |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.), is a monocot belonging to the poaceae family. Worldwide, it is one of the most important crops in the agricultural sector as it is the staple food for more than half of the population, being one of the four most cultivated cereals in the world. The objective of the business practice is to establish and manage growth and yield evaluation experiments of four varieties and an advanced line of rice in the experimental center La Victoria de Fedearroz in Montería. The study was carried out under a randomized complete block design with four repetitions, and five treatments (genotypes) for each repetition. The varieties evaluated were Fedearroz 2000, Fedearroz Clearfield, Fedearroz 70, Fedearroz 67, and the advanced line Fedearroz 1368, to know which or which have better agronomic behavior, and yield, by monitoring and taking data of the variables :, phenological phases of the plant, components of yield, and evaluation of biotic damages. The results show that the Fedearroz 70 variety presented a higher yield than the other materials in all the sowing seasons, presenting the highest yield, with values of 7.62 tons, surpassing the other materials evaluated. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.resumen | ||
dc.description.resumen | El arroz (Oryza sativa L.), es una monocotiledónea perteneciente a la familia poaceae. A nivel mundial, es uno de los cultivos de mayor importancia dentro del sector agrícola por ser el alimento básico para más de la mitad de la población, siendo uno de los cuatro cereales más cultivados en el mundo. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer y manejar experimentos de evaluación de crecimiento y rendimiento de cuatro variedades y una línea avanzada de arroz en el centro experimental la Victoria de Fedearroz en Montería. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y cinco tratamientos (genotipos. Las variedades evaluadas fueron: Fedearroz 2000, Fedearroz Clearfield, Fedearroz 70, Fedearroz 67, y la línea avanzada Fedearroz 1368, con el fin de conocer cual o cuales presentan mejor comportamiento agronómico, y rendimiento, mediante el seguimiento y toma de datos de las variables: fases fenológicas de la planta, componentes de rendimiento, y evaluación de daños bióticos. Los resultados muestran que la variedad Fedearroz 70 presentó un rendimiento superior a los demás materiales en todas las épocas de siembra, registrando el mayor rendimiento, con valores de 7,62 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESEÑA HISTÓRICA 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | REVISION DE LITERATURA 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | ACTIVIDADES REALIZADAS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA 34 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4194 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | FEDEARROZ | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Genotypes | spa |
dc.subject.keywords | Management | spa |
dc.subject.keywords | Components | spa |
dc.subject.keywords | Behavior | spa |
dc.subject.proposal | Genotipos | spa |
dc.subject.proposal | Manejo | spa |
dc.subject.proposal | Componentes | spa |
dc.subject.proposal | Comportamiento | spa |
dc.title | Evaluación de crecimiento y rendimiento de cuatro variedades y una línea avanzada de arroz (Oryza sativa L.) en el centro experimental la victoria- fedearroz Montería-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | CIAT. (2005). Guía de estudio: Morfología de la planta de arroz. Centro Internacional de la Agricultura Tropical. Colombia. p. 16. Sitio web: http://www.ciat.cgiar.org/riceweb/esp/inicio.htm | spa |
dcterms.references | Cuevas A., Salive A., Puentes B. y Bastidas H. (2003). Manejo integrado de malezas. FEDEARROZ-Fondo Nacional del Arroz. Colombia. p. 52 | spa |
dcterms.references | DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística), (2014). Encuesta Nacional De Arroz Mecanizado I Semestre de 2014. Disponible en: www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/arroz/bol_arroz_Isem14.pdf [Accedido: 14 de noviembre del 2020]. | spa |
dcterms.references | Degiovanni V., Martinez C. y Motta F. (2010). Producción Eco-Eficiente del arroz en América Latina. Tomo I. Cali- Colombia. Centro Internacional de la Agricultura Tropical CIAT. p. 35-59 | spa |
dcterms.references | Diago., M. (2002). El arroz un regalo de Dios. FEDEARROZ Fondo Nacional del Arroz. Colombia. p. 18 | spa |
dcterms.references | FEDEARROZ (Federación Nacional de Arroceros), (2014). Presentación Proyecto AMTEC, Épocas de Siembra. Convenio 'Clima y Sector Agropecuario Colombiano. Disponible en: http://es.slideshare.net/cgiarclimate/fe-39197270 [Accedido: 16 de octubre del 2020]. | spa |
dcterms.references | FINAGRO (Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario), (2017). Huila en camino a potencia arrocera nacional. Disponible en: [Accedido el 18 de diciembre]. | spa |
dcterms.references | Higuera. O., Cuevas, M. (2015). Guía para el monitoreo y manejo de enfermedades. Cartilla AMTEC (Adopción masiva de tecnología). p.20-34 | spa |
dcterms.references | IDEAS. Iniciativa de economía alternativa y solidaria. (2007). La producción y el comercio internacional del arroz Boletín 16. IDEAS España. p. 1-56. | spa |
dcterms.references | Olmos., R. (2000). Guía de reconocimiento y manejo de las principales enfermedades del arroz. FEDEARROZ Fondo Nacional del Arroz. Colombia. p 52. | spa |
dcterms.references | Palencia, G., Mercado, T., y Combatt, E. (2006). Estudio agrometeorológico del departamento de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Córdoba. Graficas del Caribe. 126p. | spa |
dcterms.references | Pérez C., Cuevas A., Reyes L. (2001). Manejo integrado de insectos en el cultivo del arroz. FEDEARROZ Fondo Nacional del Arroz. Colombia. p 51. | spa |
dcterms.references | Pérez. C., Saavedra, E. (2011). Avances en el manejo integrado de la bacteria Burkholderia glumae en el cultivo de arroz en el Caribe colombiano. Rev. Colombiana cienc. Anim. 3(1)-p. 4-14. | spa |
dcterms.references | Viteri, G. (2003). Sostenibilidad y competitividad del cultivo de arroz y su impacto en la economía campesinas en las provincias del Guayas y Los Ríos. Tesis de grado de Maestría. Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Naturales. Guayaquil. Guayas, Ec. 94 p. | spa |
dcterms.references | Xu Y., McCouch S., Zhang Q. (2005). How can we use genomics to improve cereals with rice as a reference genome?. Plant Molecular Biology. 59: 7–26. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: