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Malnutrición y experiencia de caries en niños y niñas de 3 a 12 años tratados en la clínica odontológica de la Universidad del Sinú, Elías Bechara Zainum, Montería, 2024

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dc.contributor.advisorMeza Ruiz, Victoria
dc.contributor.authorSolera Garcia, Erika
dc.contributor.juryJiménez H, Gustavo E
dc.date.accessioned2025-02-08T13:08:47Z
dc.date.available2025-02-08T13:08:47Z
dc.date.issued2025-02-08
dc.description.abstractSe determinó la relación entre la malnutrición y la experiencia de caries en niños y niñas de 3 a 12 años tratados en el Centro de Prácticas Clínica Odontológica Juan Manuel Méndez Bechara de la Universidad del Sinú – Elías Bechara Zainum, Montería, durante el año 2024, mediante una metodología de diseño descriptivo analítico. La información fue recolectada mediante un formato de Google Forms, con esquema de historia clínica, que fue diligenciado exclusivamente por la odontopediatra e investigadora principal del estudio. En este instrumento se obtuvo en cuenta datos socioeconómicos, hábitos de higiene bucal, aspectos relevantes de la alimentación de los niños y sus antecedentes familiares. Acorde a los resultados se sugiere que puede existir asociación entre las diferentes clasificaciones de peso y los valores obtenidos para el índice COP. Para corroborarlo se realiza una prueba de independencia chi cuadrado. Se concluye que existe evidencia estadística para establecer que la clasificación del peso por medio del IMC tiene influencia sobre los valores del COP, en otras palabras que hay una dependencia entre las condiciones nutricionales y la salud bucal. Lo cual permite afirmar que el estado nutricional influye directamente en la prevalencia y severidad de la enfermedad cariosa en la población estudiada. Esta influencia debe considerarse un factor crucial en la planificación de estrategias de salud pública orientadas a la prevención y el control de la caries dental en esta población vulnerable.spa
dc.description.abstractThe relationship between malnutrition and the experience of caries in children aged 3 to 12 years treated at the Juan Manuel Méndez Bechara Dental Clinical Practice Center of the Universidad del Sinú – Elías Bechara Zainum, Montería, during the year 2024 was determined using a descriptive analytical design methodology. The information was collected using a Google Forms format, with a clinical history scheme, which was filled out exclusively by the pediatric dentist and principal investigator of the study. This instrument took into account socioeconomic data, oral hygiene habits, relevant aspects of the children's diet and their family history. According to the results, it is suggested that there may be an association between the different weight classifications and the values obtained for the COP index. To corroborate this, a chi-square independence test is performed. It is concluded that there is statistical evidence to establish that weight classification by means of BMI has an influence on COP values, in other words, that there is a dependence between nutritional conditions and oral health. This allows us to affirm that nutritional status directly influences the prevalence and severity of carious disease in the population studied. This influence should be considered a crucial factor in the planning of public health strategies aimed at the prevention and control of dental caries in this vulnerable population.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameMagíster en Salud Pública
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACTspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERALspa
dc.description.tableofcontents1.2 ESPECÍFICOSspa
dc.description.tableofcontents2. MARCO REFERENCIALspa
dc.description.tableofcontents2.1 MARCO HISTÓRICOspa
dc.description.tableofcontents2.3 MARCO CONCEPTUALspa
dc.description.tableofcontents2.2 MARCO TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontents2.4 MARCO LEGALspa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍAspa
dc.description.tableofcontents4. ANALISIS DE RESULTADOSspa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontents8. REFERENCIASspa
dc.description.tableofcontents9. ANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9061
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Salud Pública
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsMalnutrition
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dc.subject.proposalNiñas
dc.titleMalnutrición y experiencia de caries en niños y niñas de 3 a 12 años tratados en la clínica odontológica de la Universidad del Sinú, Elías Bechara Zainum, Montería, 2024spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
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dc.type.contentText
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