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Evaluación de cuatro sistemas de labranza para el cultivo de arroz (Oryza sativa l.) en el valle medio del Sinú

dc.contributor.advisorPeroza Sierra, José Antoniospa
dc.contributor.advisorPérez, Cristo Rafael
dc.contributor.advisorPeña Murillo, Francisco Javier
dc.contributor.authorMedrano Miranda, Andrés Felipe
dc.contributor.authorContreras Sanchez, Diego Fernando
dc.date.accessioned2023-04-18T12:00:31Z
dc.date.available2023-04-18T12:00:31Z
dc.date.issued2023-03-28
dc.description.abstractLa maquinaria agrícola tradicional es la única alternativa que poseen los agricultores a la hora de realizar la preparación de sus terrenos, surgida esta preocupación se buscó llevar acabo un tipo de labranza conservacionista para mitigar los efectos degradativos del suelo. En esta investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro sistemas de labranza: Labranza cero (T1); Un pase de Equipo integral +Un pase de Rastra pesada (T2); Un pase de Rastra pesada + Un pase de Equipo integral (T3); Un pase de Rastra pesada + dos pases de Equipo integral (T4) enfocados en la producción, rendimiento y rentabilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Esta investigación se realizó, en el campo experimental “La Victoria” de FEDEARROZ (Fondo Nacional del Arroz F.N.A), kilómetro 8 del municipio de Montería, coordenadas: 8º 89’ N y 75º 49’ W. Se hizo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con un arreglo en franjas, para un total de cuatro tratamientos. Se evaluaron parámetros físicos del suelo, variables de crecimiento y desarrollo, componentes de rendimiento, calidad molinera y análisis de costos. Los resultados mostraron que la compactación del suelo disminuyó a partir del pase de los implementos, indicando la importancia en el orden de uso de estos, así mismo tiene una relación directa en el desarrollo fisiológico siendo el T4 quien obtuvo un buen desarrollo en la parte radical y mayor población de plantas, el índice de pilada mostró resultados regulares respecto a la calidad del grano ya que los valores entre los tratamientos estuvieron por debajo del 60%. Por otro lado, en términos de rendimiento el T3 mostró una mayor producción.spa
dc.description.abstractTraditional agricultural machinery is the only alternative that farmers have when preparing their land, and this concern led to the search for a type of conservation tillage to mitigate the degrading effects of soil degradation. The objective of this research was to evaluate four tillage systems: zero tillage (T1); one pass of integral equipment + one pass of heavy harrowing (T2); one pass of heavy harrowing + one pass of integral equipment (T3); one pass of heavy harrowing + two passes of integral equipment (T4) focused on the production, yield and profitability of rice (Oryza sativa L.). This research was carried out in the experimental field "La Victoria" of FEDEARROZ (Fondo Nacional del Arroz F.N.A), kilometre 8 of the municipality of Monteria, coordinates: 8º 89' N and 75º 49' W. A completely randomized design (CRD) was used with an arrangement in strips, for a total of four treatments. Soil physical parameters, growth and development variables, yield components, milling quality and cost analysis were evaluated. The results showed that soil compaction decreased as soon as the implements were used, indicating the importance of the order of use of the implements, as well as a direct relationship with physiological development, with T4 obtaining good root development and a larger plant population. The piling index showed regular results with respect to grain quality, as the values between treatments were below 60%. On the other hand, in terms of yield, T3 showed a higher production.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA …………………………………..............…………… 19spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO ……………………………………………………...........................…….... 23spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN DEL ARROZ ......................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.2 TAXONOMÍA DEL ARROZ ................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Genero Oryza ................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.3 MORFOLOGÍA .................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Raíces .............................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Tallo ................................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Macollamiento ............................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Hojas ............................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Panicula ........................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Espiguilla ......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.3.7 Flores ............................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.3.8 Maduración y senescencia ........................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.4 FASES DE CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE ARROZ ....................................... 28spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Fase vegetativa .............................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Fase Reproductiva ......................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Fase de Maduración ...................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.5. ETAPAS FENOLOGICAS DEL ARROZ ….…….............…………………………...….... 31spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Etapa 0. Germinación a emergencia de la semilla ................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Etapa 1. Estado de plántula ......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Etapa 2. Macollamiento ................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Etapa 3. Elongación de tallo (simultánea al inicio de primordio floral) .. 33spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Etapa 4. Desarrollo de panícula - embuchamiento ................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Etapa 5. Espigamiento .................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Etapa 6. Floración .......................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Etapa 7. Grano lechoso-pastoso (llenado de grano) ................................ 35spa
dc.description.tableofcontents3.5.9 Etapa 8. Grano maduro ................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents3.6. VARIEDAD FEDEARROZ 2020 …………………………………………..............……...... 37spa
dc.description.tableofcontents3.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ……………………………………………..…...... 37spa
dc.description.tableofcontents3.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ............................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.8 PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO ................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents3.8.1 Textura ............................................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents3.8.2 Porosidad ....................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.8.3 Densidad Aparente ....................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.8.4 Consistencia ................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents3.8.5 Resistencia a la Penetración ........................................................................ 39spa
dc.description.tableofcontents3.8.6 Infiltración ...................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.9 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ ........................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.9.1 OPERACIONES DE LABRANZA DE SUELO EN EL CULTIVO DE ARROZ .... 39spa
dc.description.tableofcontents1) Arado .................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents2) Rastra pesada (rome-plow) ............................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3) Land plane (niveladora) ..................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4) Laser ..................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents5) Caballoneado ...................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents6) Cincelado ............................................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents7) Tipos de Labranza .............................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontentsa) Según el Objetivo principal de la labranza ...................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents1. Labranza Primaria .............................................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents2. Labranza Secundaria .......................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontentsb) Según la intensidad o cantidad de labores que se hacen ............................ 40spa
dc.description.tableofcontents1. Labranza Convencional ...................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents2. Labranza Reducida ............................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents3. Labranza Miníma ................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents4. Labranza Cero ..................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontentsc) Según el volumen de suelo afectado con la labor .......................................... 41spa
dc.description.tableofcontents1. Labranza Vertical ................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents2. Labranza Horizontal ........................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents5. HIPOTESIS ............................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA ................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents6.2 MUESTREO DE SUELO PARA ESTUDIO FISICO-QUIMICO ............................ 43spa
dc.description.tableofcontents1. Parametros Fisicos ............................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontentsa) Resistencia a la penetración ............................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontentsb) Infiltración ........................................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontentsc) Densidad aparente ............................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontentsd) Porosidad ....................…………………………………………………………………............... 44spa
dc.description.tableofcontents2) Parámetros Quimicos ...............………………………………………………………........... 44spa
dc.description.tableofcontentsa) Análisis Químico ..............………………………………….…………………….……............. 44spa
dc.description.tableofcontents3) Adecuación del lote ............................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents4) Material vegetal y siembra ................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents5) Riego ..................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.3 MANEJO DEL CULTIVO ..................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents1. Control de Arvenses ........................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents2. Plan de Fertilización ........................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.4 VARIABLES FISIOLOGICAS ................................................................................ 46spa
dc.description.tableofcontentsa) Masa Seca de Raices .......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsb) Materia Seca de la Parte Aerea ........................................................................ 46spa
dc.description.tableofcontentsc) Altura de Plantas ................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents6.5 VARIABLES DE RENDIMIENTO ......................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsa) Población de plantas .......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsb) Número de macollas o Maximo Macollamiento ............................................ 46spa
dc.description.tableofcontentsc) Macollamiento Efectivo ...................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsd) Longitud de Espigas ........................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentse) Masa seca del Grano .......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsf) Peso de 1000 Granos .......................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsg) Vaneamiento ....................................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsh) Rendimiento ........................................................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontentsi) Indice de pilada .................................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents6.6) EVALUACION DE COSTOS DE LOS SISTEMAS DE LABRANZA IMPLEMENTADOS .................................................................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontentsa) Análisis de Costos ............................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents6.7 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO ................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents6.8 TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTOS DE DATOS ............... 47spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUCIONES ........................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents7.1 Efecto de los sistemas de labranza sobre las propiedades físicas del suelo .................................................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontentsa) Resistencia a la penetración ............................................................................. 48spa
dc.description.tableofcontentsb) Infiltración ........................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontentsc) Densidad aparente ............................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontentsd) Porosidad ………....................……………………………………………………………..……… 53spa
dc.description.tableofcontentse) Análisis de las propiedades químicas del suelo ............................................. 53spa
dc.description.tableofcontents7.2 Efecto de los sistemas de labranza sobre las variables de crecimiento, desarrollo y componentes de rendimiento ................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontentsa) Masa Seca de Raices .......................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontentsb) Materia Seca de la Parte Aerea ......................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontentsc) Altura de Plantas ................................................................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents4) Componentes de Rendimiento ......................................................................... 58spa
dc.description.tableofcontentsa) Población de plantas ........................................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontentsb) Número de macollas o Maximo Macollamiento ............................................ 51spa
dc.description.tableofcontentsc) Macollamiento Efectivo ...................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontentsd) Longitud de Espigas ........................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontentse) Masa seca del Grano .......................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontentsf) Peso de 1000 Granos .......................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsg) Vaneamiento ....................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontentsh) Rendimiento ........................................................................................................ 66spa
dc.description.tableofcontentsi) Indice de pilada .................................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents7.3 Análisis de costo de los sistemas de labranza implementados ................ 68spa
dc.description.tableofcontentsa) Análisis de Costos ............................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES .................................................................................................. 69spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 71spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7350
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsConservation tillageeng
dc.subject.keywordsZero tillageeng
dc.subject.keywordsIntegral equipmenteng
dc.subject.keywordsHeavy harrowingeng
dc.subject.keywordsRice (Oryza sativa L.)eng
dc.subject.proposalLabranza conservacionistaspa
dc.subject.proposalLabranza cerospa
dc.subject.proposalEquipo integralspa
dc.subject.proposalRastra pesadaspa
dc.subject.proposalCultivo de arroz (Oryza sativa L.)spa
dc.titleEvaluación de cuatro sistemas de labranza para el cultivo de arroz (Oryza sativa l.) en el valle medio del Sinúspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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