Publicación: Evaluación de cuatro sistemas de labranza para el cultivo de arroz (Oryza sativa l.) en el valle medio del Sinú
dc.contributor.advisor | Peroza Sierra, José Antonio | spa |
dc.contributor.advisor | Pérez, Cristo Rafael | |
dc.contributor.advisor | Peña Murillo, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Medrano Miranda, Andrés Felipe | |
dc.contributor.author | Contreras Sanchez, Diego Fernando | |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T12:00:31Z | |
dc.date.available | 2023-04-18T12:00:31Z | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | La maquinaria agrícola tradicional es la única alternativa que poseen los agricultores a la hora de realizar la preparación de sus terrenos, surgida esta preocupación se buscó llevar acabo un tipo de labranza conservacionista para mitigar los efectos degradativos del suelo. En esta investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro sistemas de labranza: Labranza cero (T1); Un pase de Equipo integral +Un pase de Rastra pesada (T2); Un pase de Rastra pesada + Un pase de Equipo integral (T3); Un pase de Rastra pesada + dos pases de Equipo integral (T4) enfocados en la producción, rendimiento y rentabilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Esta investigación se realizó, en el campo experimental “La Victoria” de FEDEARROZ (Fondo Nacional del Arroz F.N.A), kilómetro 8 del municipio de Montería, coordenadas: 8º 89’ N y 75º 49’ W. Se hizo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con un arreglo en franjas, para un total de cuatro tratamientos. Se evaluaron parámetros físicos del suelo, variables de crecimiento y desarrollo, componentes de rendimiento, calidad molinera y análisis de costos. Los resultados mostraron que la compactación del suelo disminuyó a partir del pase de los implementos, indicando la importancia en el orden de uso de estos, así mismo tiene una relación directa en el desarrollo fisiológico siendo el T4 quien obtuvo un buen desarrollo en la parte radical y mayor población de plantas, el índice de pilada mostró resultados regulares respecto a la calidad del grano ya que los valores entre los tratamientos estuvieron por debajo del 60%. Por otro lado, en términos de rendimiento el T3 mostró una mayor producción. | spa |
dc.description.abstract | Traditional agricultural machinery is the only alternative that farmers have when preparing their land, and this concern led to the search for a type of conservation tillage to mitigate the degrading effects of soil degradation. The objective of this research was to evaluate four tillage systems: zero tillage (T1); one pass of integral equipment + one pass of heavy harrowing (T2); one pass of heavy harrowing + one pass of integral equipment (T3); one pass of heavy harrowing + two passes of integral equipment (T4) focused on the production, yield and profitability of rice (Oryza sativa L.). This research was carried out in the experimental field "La Victoria" of FEDEARROZ (Fondo Nacional del Arroz F.N.A), kilometre 8 of the municipality of Monteria, coordinates: 8º 89' N and 75º 49' W. A completely randomized design (CRD) was used with an arrangement in strips, for a total of four treatments. Soil physical parameters, growth and development variables, yield components, milling quality and cost analysis were evaluated. The results showed that soil compaction decreased as soon as the implements were used, indicating the importance of the order of use of the implements, as well as a direct relationship with physiological development, with T4 obtaining good root development and a larger plant population. The piling index showed regular results with respect to grain quality, as the values between treatments were below 60%. On the other hand, in terms of yield, T3 showed a higher production. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA …………………………………..............…………… 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO ……………………………………………………...........................…….... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ORIGEN DEL ARROZ ......................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 TAXONOMÍA DEL ARROZ ................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Genero Oryza ................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MORFOLOGÍA .................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Raíces .............................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Tallo ................................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Macollamiento ............................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Hojas ............................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Panicula ........................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Espiguilla ......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7 Flores ............................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.8 Maduración y senescencia ........................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 FASES DE CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE ARROZ ....................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Fase vegetativa .............................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Fase Reproductiva ......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Fase de Maduración ...................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. ETAPAS FENOLOGICAS DEL ARROZ ….…….............…………………………...….... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Etapa 0. Germinación a emergencia de la semilla ................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Etapa 1. Estado de plántula ......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Etapa 2. Macollamiento ................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.4 Etapa 3. Elongación de tallo (simultánea al inicio de primordio floral) .. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.5 Etapa 4. Desarrollo de panícula - embuchamiento ................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.6 Etapa 5. Espigamiento .................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.7 Etapa 6. Floración .......................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.8 Etapa 7. Grano lechoso-pastoso (llenado de grano) ................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.9 Etapa 8. Grano maduro ................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. VARIEDAD FEDEARROZ 2020 …………………………………………..............……...... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ……………………………………………..…...... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES ............................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO ................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.1 Textura ............................................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.2 Porosidad ....................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.3 Densidad Aparente ....................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.4 Consistencia ................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.5 Resistencia a la Penetración ........................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8.6 Infiltración ...................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 PREPARACIÓN DEL SUELO PARA EL CULTIVO DE ARROZ ........................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9.1 OPERACIONES DE LABRANZA DE SUELO EN EL CULTIVO DE ARROZ .... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1) Arado .................................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2) Rastra pesada (rome-plow) ............................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3) Land plane (niveladora) ..................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4) Laser ..................................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5) Caballoneado ...................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6) Cincelado ............................................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7) Tipos de Labranza .............................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Según el Objetivo principal de la labranza ...................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Labranza Primaria .............................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Labranza Secundaria .......................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Según la intensidad o cantidad de labores que se hacen ............................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Labranza Convencional ...................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Labranza Reducida ............................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Labranza Miníma ................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Labranza Cero ..................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Según el volumen de suelo afectado con la labor .......................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Labranza Vertical ................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Labranza Horizontal ........................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPOTESIS ............................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA ................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 MUESTREO DE SUELO PARA ESTUDIO FISICO-QUIMICO ............................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Parametros Fisicos ............................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Resistencia a la penetración ............................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Infiltración ........................................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Densidad aparente ............................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | d) Porosidad ....................…………………………………………………………………............... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2) Parámetros Quimicos ...............………………………………………………………........... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Análisis Químico ..............………………………………….…………………….……............. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3) Adecuación del lote ............................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4) Material vegetal y siembra ................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5) Riego ..................................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 MANEJO DEL CULTIVO ..................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Control de Arvenses ........................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Plan de Fertilización ........................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 VARIABLES FISIOLOGICAS ................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Masa Seca de Raices .......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Materia Seca de la Parte Aerea ........................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Altura de Plantas ................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 VARIABLES DE RENDIMIENTO ......................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Población de plantas .......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Número de macollas o Maximo Macollamiento ............................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Macollamiento Efectivo ...................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | d) Longitud de Espigas ........................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | e) Masa seca del Grano .......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | f) Peso de 1000 Granos .......................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | g) Vaneamiento ....................................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | h) Rendimiento ........................................................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | i) Indice de pilada .................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6) EVALUACION DE COSTOS DE LOS SISTEMAS DE LABRANZA IMPLEMENTADOS .................................................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Análisis de Costos ............................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO ................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.8 TECNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTOS DE DATOS ............... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUCIONES ........................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Efecto de los sistemas de labranza sobre las propiedades físicas del suelo .................................................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Resistencia a la penetración ............................................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Infiltración ........................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Densidad aparente ............................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | d) Porosidad ………....................……………………………………………………………..……… 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | e) Análisis de las propiedades químicas del suelo ............................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Efecto de los sistemas de labranza sobre las variables de crecimiento, desarrollo y componentes de rendimiento ................................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Masa Seca de Raices .......................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Materia Seca de la Parte Aerea ......................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Altura de Plantas ................................................................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4) Componentes de Rendimiento ......................................................................... 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Población de plantas ........................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | b) Número de macollas o Maximo Macollamiento ............................................ 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | c) Macollamiento Efectivo ...................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | d) Longitud de Espigas ........................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | e) Masa seca del Grano .......................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | f) Peso de 1000 Granos .......................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | g) Vaneamiento ....................................................................................................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | h) Rendimiento ........................................................................................................ 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | i) Indice de pilada .................................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Análisis de costo de los sistemas de labranza implementados ................ 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | a) Análisis de Costos ............................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES .................................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 71 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7350 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Conservation tillage | eng |
dc.subject.keywords | Zero tillage | eng |
dc.subject.keywords | Integral equipment | eng |
dc.subject.keywords | Heavy harrowing | eng |
dc.subject.keywords | Rice (Oryza sativa L.) | eng |
dc.subject.proposal | Labranza conservacionista | spa |
dc.subject.proposal | Labranza cero | spa |
dc.subject.proposal | Equipo integral | spa |
dc.subject.proposal | Rastra pesada | spa |
dc.subject.proposal | Cultivo de arroz (Oryza sativa L.) | spa |
dc.title | Evaluación de cuatro sistemas de labranza para el cultivo de arroz (Oryza sativa l.) en el valle medio del Sinú | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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