Publicación: Estudio de mercado del consumo de carne en México, Perú y Bolivia enfocado a la exportación de carne bovina colombiana de la region Caribe
dc.contributor.advisor | DORIA SIERRA, CARLOS FERNANDO | |
dc.contributor.author | Vergara Ramos, Elvis Rosa | |
dc.contributor.jury | Gallego Silva, Jesús Antonio | |
dc.contributor.jury | Urzola Álvarez, Mario Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T19:34:14Z | |
dc.date.available | 2024-08-14T19:34:14Z | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | El estudio de mercado se enfoca en el consumo de carne en México, Perú y Bolivia, con el objetivo de analizar las oportunidades de exportación de carne bovina colombiana de la región Caribe a estos países. Se analizan aspectos demográficos, económicos, de consumo y de producción de carne en los tres países, así como el intercambio comercial y la viabilidad de la exportación. México muestra un aumento constante en el consumo per cápita de carne bovina, Perú mantiene un consumo estable y Bolivia experimenta un aumento significativo en la demanda interna. La producción mundial de carne de bovino ha crecido constantemente, generando preocupaciones sobre la sostenibilidad ambiental y el bienestar animal. Colombia tiene una importante industria ganadera con potencial para exportar carne bovina. México, Perú y Bolivia presentan diferentes características demográficas y económicas que influyen en el consumo y la exportación de carne bovina. México tiene una infraestructura de transporte desarrollada, Bolivia tiene precios bajos de carne debido a su autosuficiencia en la producción y Perú cuenta con puertos marítimos clave para el comercio exterior. La producción de carne de bovino en estos países ha experimentado crecimientos y desafíos en los últimos años. México ha aumentado sus exportaciones, Perú ha incrementado sus importaciones debido a la demanda interna y Bolivia depende principalmente de su producción nacional. Se observa una tendencia hacia la preferencia de productos de carne de alta calidad y valor agregado, así como un aumento en la demanda de alternativas de carne de origen vegetal. La carne de bovino es la segunda más comercializada a nivel global, reflejando la importancia de la carne como fuente de proteínas en las dietas modernas. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I. GENERALIDADES | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Características generales de mercado mundial de carne bovino | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Aspectos Demográficos | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1. México | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2. Perú | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3. Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Aspectos Económico | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. México | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2. Perú | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3. Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO II. CONSUMO | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Consumo mundial de carne Bovina | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Consumo de carne bovina en México, Perú y Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO III. PRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Producción mundial de carne Bovina | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Producción de la carne Bovina en México | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Producción de la carne Bovina en Perú | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Producción de la carne Bovina en Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO IV. INTERCAMBIO COMERCIAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Exportaciones e importaciones de la carne bovina en México | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Exportaciones e importaciones de la carne bovina en Perú | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Exportaciones e importaciones de la carne bovina en Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Exportaciones desde Colombia | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Clima Económico | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Precios del mercado mundial de la carne bovina | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Precios de la carne bovina en México, Perú y Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO V. INTERNACIONALIZACION | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Perfil Logístico en México | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Perfil Logístico en Perú | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Perfil Logístico en Bolivia | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO VI. VIABILIDAD | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO VI. VIABILIDAD | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8524 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | |
dc.relation.references | Gutiérrez, C. M., Rodríguez, A. M., Villanueva, L. E., Labán, D. C., & Reyes, F. B. (2022). Competitividad de la ganadería vacuna en la provincia de Atalaya, Ucayali, Perú. Natura@ economía, 7(1), 15-31. | |
dc.relation.references | Producción nacional de carne vacuna disminuyó -4.6% en 2020. (n.d.). Agraria.pe Agencia Agraria de Noticias. Retrieved March 15, 2024, from https://agraria.pe/noticias/produccion-nacional-de-carne-vacuna-disminuyo-4-6-en-2020-24204 | |
dc.relation.references | Rojas Juárez, L. A., Jaramillo Villanueva, J. L., Vargas López, S., Bustamante Gónzalez, Á., & Guerrero Rodríguez, J. D. D. (2022). Transmisión vertical y horizontal de precios en el subsector ganado carne de bovino en México. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 9(3). | |
dc.relation.references | Romero, J. A. G., & Lozano, M. S. R. (2020). Prácticas actuales que amenazan la inocuidad de la carne de bovino en México. Nacameh, 14(2), 78-98. | |
dc.relation.references | SIAP (2022) Escenario mensual de productos agroalimentarios, Dirección de Análisis Estratégico. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/784852/Carne_de_bovino_Noviembre.pdf | |
dc.relation.references | OECD (2024), Meat consumption (indicator). doi: 10.1787/fa290fd0-en (Accessed on 27 June 2024) | |
dc.relation.references | Agricultural output - Meat consumption. (n.d.). OECD Data. Retrieved June 27, 2024, from https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm | |
dc.relation.references | América Latina y el Caribe - Datos estadísticos. (2024, January 4). Statista. Retrieved June 27, 2024, from https://es.statista.com/temas/5605/america-latina-y-el-caribe/ | |
dc.relation.references | Andersen, E., Gonzales, A., & Nava, I. (2022, August 9). Emisiones de gases de efecto invernadero por consumo de carne vacuna en Bolivia. Sdsn Bolivia. Retrieved June 29, 2024, from https://sdsnbolivia.org/emisiones-de-gases-de-efecto-invernadero-por-consumo-de-carne- vacuna-en-bolivia/ | |
dc.relation.references | BOLETÍN INFORMATIVO CARNE DE RES. (n.d.). Sistema Integrado de Información Productiva. Retrieved June 29, 2024, from https://siip.produccion.gob.bo/noticias/files/123_0406201472doc_07CARNDE%20DE%20RES. pdf | |
dc.relation.references | Bottesini, J. (n.d.). Acerca de México. Inicio. Retrieved June 27, 2024, from https://embamex.sre.gob.mx/eua/index.php/es/enterate/391-acerca-de-mexico | |
dc.relation.references | Ciudades más pobladas en América Latina 2023. (2023). Statista. Retrieved June 27, 2024, from https://es.statista.com/estadisticas/1192117/ciudades-sudamericanas-mas-pobladas/ | |
dc.relation.references | EM Carne Res vf - ESTUDIO DE MERCADO DE LA CARNE DE RES EN BOLIVIA ESTUDIO DE MERCADO DE LA CARNE DE. (n.d.). Studocu. Retrieved June 28, 2024, from https://www.studocu.com/bo/document/universidad-loyola-de-bolivia/ingenieria-de-costos/em- carne-res-vf/21702018 | |
dc.relation.references | Estadísticas e indicadores - CEPALSTAT Bases de Datos y Publicaciones Estadísticas. (2023, January 11). CepalStat. Retrieved June 29, 2024, from https://statistics.cepal.org/portal/cepalstat/dashboard.html?theme=1&lang=es | |
dc.relation.references | Estados de México, de mayor a menor superficie - Mexico Real. (n.d.). Mexico Real. Retrieved June 21, 2024, from https://mr.travelbymexico.com/966-estados-de-mexico-segun-su- superficie/ | |
dc.relation.references | Etools | Portal de Exportaciones - Colombia Trade. (n.d.). Procolombia. Retrieved June 29, 2024, from https://www.colombiatrade.com.co/herramientas-del-exportador/logistica/rutas-y- tarifas-de-transporte | |
dc.relation.references | IMPORTANCIA NUTRICIONAL DE LA CARNE. (n.d.). SciELO Bolivia. Retrieved June 29, 2024, from http://www.scielo.org.bo/pdf/riiarn/v5nEspecial/v5_a08.pdf | |
dc.relation.references | Juárez, J. A. (2019, October 4). El mercado de la carne de bovino (I). El Economista. Retrieved June 27, 2024, from https://www.eleconomista.com.mx/opinion/El-mercado-de-la- carne-de-bovino-I-20191003-0094.html | |
dc.relation.references | México - Índice de Competitividad Global 2019. (n.d.). Datosmacro.com. Retrieved June 29, 2024, from https://datosmacro.expansion.com/estado/indice-competitividad-global/mexico | |
dc.relation.references | Perú - Índice de Competitividad Global 2019. (n.d.). Datosmacro.com. Retrieved June 29, 2024, from https://datosmacro.expansion.com/estado/indice-competitividad-global/peru | |
dc.relation.references | Perú restablece el arancel de 0 % para productos que importa desde Colombia. (2022, November 16). MINCIT. Retrieved June 29, 2024, from https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/comercio/peru-restablece-arancel-0-para-productos- colombia | |
dc.relation.references | Peru Sea Port List | Peru Shipping Ports. (n.d.). SeaRates. Retrieved June 29, 2024, from https://www.searates.com/es/maritime/peru | |
dc.relation.references | Población: Bolivia 2022 - PopulationPyramid.net. (n.d.). Population Pyramid. Retrieved June 27, 2024, from https://www.populationpyramid.net/es/bolivia/2022/ | |
dc.relation.references | Población: México 2022 - PopulationPyramid.net. (n.d.). Population Pyramid. Retrieved June 27, 2024, from https://www.populationpyramid.net/es/m%C3%A9xico/2022/ | |
dc.relation.references | Población: Perú 2022 - PopulationPyramid.net. (n.d.). Population Pyramid. Retrieved June 27, 2024, from https://www.populationpyramid.net/es/per%C3%BA/2022/ | |
dc.relation.references | Población total de América Latina y el Caribe por subregión 2029. (n.d.). Statista. Retrieved June 27, 2024, from https://es.statista.com/estadisticas/1067800/poblacion-total-de- america-latina-y-el-caribe-por-subregion/ | |
dc.relation.references | Población, total - Peru | Data. (n.d.). Datos Banco Mundial. Retrieved June 29, 2024, from https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.TOTL?locations=PE | |
dc.relation.references | Toledo, S. (2024, March 20). El lugar de México en América Latina Saúl Escobar Toledo. International Development Economics Associates. Retrieved June 27, 2024, from https://www.networkideas.org/es/2024/03/el-lugar-de-mexico-en-america-latina/ | |
dc.relation.references | Flores, Y., & Peñaranda, A. (2024, March 5). Bolivia exportó un 38% más de carne bovina en 2023. La Razón. Retrieved July 2, 2024, from https://www.la- razon.com/economia/2024/03/05/bolivia-exporto-un-38-mas-de-carne-bovina-en-2023/ | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Meat consumption | eng |
dc.subject.keywords | World production | eng |
dc.subject.keywords | Commercial exchange | eng |
dc.subject.keywords | Logistic profile | eng |
dc.subject.keywords | Indicators | eng |
dc.subject.proposal | Consumo de carne | spa |
dc.subject.proposal | México | spa |
dc.subject.proposal | Perú | spa |
dc.subject.proposal | Bolivia | spa |
dc.subject.proposal | Producción mundial | spa |
dc.subject.proposal | Intercambio comercial | spa |
dc.subject.proposal | Perfil Logistico | spa |
dc.subject.proposal | Indicadores | spa |
dc.title | Estudio de mercado del consumo de carne en México, Perú y Bolivia enfocado a la exportación de carne bovina colombiana de la region Caribe | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: