Publicación:
Soporte técnico agrícola a proyectos productivos de asociaciones campesinas intervenidas por la empresa Urrá en el municipio de Tierralta

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliecer Miguel
dc.contributor.authorDíaz Acosta, Andrés Felipe
dc.contributor.juryVillalba Arteaga, José Vicente
dc.contributor.juryPérez García, Karol Darío
dc.date.accessioned2024-01-24T18:44:34Z
dc.date.available2024-01-24T18:44:34Z
dc.date.issued2024-01-24
dc.description.abstractLa Responsabilidad Social Empresarial (RSE), es considerada como un compromiso congruente de las empresas que tienen respecto al desarrollo sostenible, medioambiente y con la comunidad afectada por las acciones que desarrollan la empresa, teniendo contribuciones activas y voluntarias a la mejora social, económica y responsabilidad ambiental. Las acciones que URRÁ S.A E.S.P. emplea en dicho ámbito se dirige a la protección, conservación y sostenibilidad de las condiciones de vida cumpliendo con su función principal en el marco de la RSE la gestión, ejecución y cofinanciación de proyectos, productivos, sociales y ambientales en líneas estratégicas para el municipio de Tierralta en los sectores agroindustrial, agrícola, pecuario y piscícola. El objetivo principal de esta pasantía fue brindar soporte técnico agrícola a los proyectos productivos de las asociaciones que se encuentran intervenidas por la empresa URRÁ S.A E.S.P. en el marco de su RSE en el municipio de Tierralta. El desarrollo del acompañamiento en la planeación estratégica, intervenciones y soporte técnicos que se realizaron en las asociaciones, se evidencio que gran parte de los productores presentaban asocios de cultivo que no aportaban a rendimientos de la producción y si por el contrario incentivaban a la competencia de macronutrientes del suelo limitando el desarrollo de la activiada económica familiar. En el marco del seguimiento de los proyectos cofinanciados por la empresa URRÁ S.A E.S.P. se logró evidenciar los resultados de la intervención al fortalecimiento de actividades productivas encaminadas a la agroindustria, desde el encadenamiento productivo que parte en la optimización de procesos de cosecha y postcosecha. En el periodo de acompañamiento se evidencian los impactos positivos que genera un acompañamiento técnico direccionado en la producción agrícola, especialmente para el establecimiento de acuerdos comerciales y el cumplimiento de condiciones de calidad de producto con destino a la Agroindustria.spa
dc.description.abstractCorporate Social Responsibility (CSR) is considered a consistent commitment of companies that have respect for sustainable development, the environment and the community affected by the actions carried out by the company, having active and voluntary contributions to social, economic and social improvement. environmental responsibility. The actions that URRÁ S.A E.S.P. employs in this field is aimed at the protection, conservation and sustainability of living conditions, fulfilling its main function within the framework of CSR, the management, execution and co-financing of productive, social and environmental projects in strategic lines for the municipality of Tierralta in the agro-industrial, agricultural, livestock and fish farming sectors. The main objective of this internship was to provide agricultural technical support to the productive projects of the associations that are intervened by the company URRÁ S.A E.S.P. within the framework of its CSR in the municipality of Tierralta. The development of the accompaniment in the strategic planning, interventions and technical support that were carried out in the associations, it was evidenced that a large part of the producers had cultivation associations that did not contribute to production yields and if, on the contrary, they encouraged the competition of soil macronutrients limiting the development of the family economic activity. Within the framework of monitoring the projects co-financed by the company URRÁ S.A E.S.P. It was possible to demonstrate the results of the intervention to strengthen productive activities aimed at agribusiness, from the productive chain that starts with the optimization of harvest and post-harvest processes. During the follow-up period, the positive impacts generated by a technical follow-up aimed at agricultural production are evident, especially for the establishment of trade agreements and compliance with product quality conditions destined for Agro-industry.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN ............................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN ................................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.1. PRODUCTOS PRIORIZADOS DE IMPACTO EN LA ECONOMÍA DEL MUNICIPIO DE TIERRALTA .......................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Cacao (Theobroma cacao) ............................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Plátano (Musa x paradisiaca) ....................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Canela (Cinnamomum cassia) ..................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Patilla (Citrullus lanatus) .............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Yuca (Manihot esculenta) ............................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents3.1.6. Limón (Citrus x aurantifolia) ........................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.2. ORGANIZACIONES DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL CON INTERVENCIÓN EN EL MUNICIPIO DE TIERRALTA ........................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) ............... 29spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) ..................................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.3. IMPORTANCIAS DE LOS SISTEMAS AGROFORESTALES ................................ 30spa
dc.description.tableofcontents3.4. IMPORTANCIAS DE LOS SISTEMAS APÍCOLAS ................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3.5. ASOCIACIONES INTERVENIDAS POR LA RSE DE LA EMPRESA URRÁ S.A. E.S.P. ..................................................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Activa G-10 ...................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Asociación Agropecuaria y de Miel La Fortaleza (Asoagromiel) .............. 32spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Sinuplat ........................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.1. IDENTIFICACIÓN DE PLANES DE DESARROLLO DE LOS MUNICIPIOS DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL RIO SINÚ ............................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.2. IDENTIFICACIÓN DE ASOCIACIONES ESTABLECIDAS EN EL MUNICIPIO DE TIERRALTA ...................................................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.3. ACOMPAÑAMIENTO DE LOS PROYECTOS DE INTERVENCIÓN SOCIAL DE LA EMPRESA URRÁ S.A. E.S.P. ...................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Acompañamiento y entrega de materiales, insumos y herramientas a población vecina de la planta solar 19.9 MW ............................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Acompañamiento y reconocimiento de actividades productivas y agroindustriales del Centro de Acopio Activa G-10 ........................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents4.4. TALLER DE EVALUACIÓN DE NECESIDADES PRESENTADAS POR REASENTACIONES VECINAS A LA HIDROELECTRICA ............................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Evaluación de problemáticas presentadas por el reasentamiento de Campobello ....................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.5. INTERVENCIÓN Y PARTICIPACIÓN DE COMITÉS Y MESAS DE TRABAJO PARA ESTABLECIMIENTO DE TÉRMINOS DE REFERENCIA Y COMPROMISOS DE LAS ASOCIACIONES .................................................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Proyecto: “Establecimiento de 48 hectáreas de plátano a 32 familias campesinas de la vereda Las Delicias, Tierralta-Córdoba” ........................................ 42spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Mesa de trabajo con la asociación Sinumiel para ejecución de programa educativo y proyecto productivo de miel ............................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Proyecto: Producción sostenible del cultivo de plátano en alta densidad con pequeños productores en el municipio de Tierralta-Córdoba” .................. 44spa
dc.description.tableofcontents4.6. SOPORTE TÉCNICO AGRÍCOLA Y PLANES ESTRATEGICOS PARA LAS PARCELAS DE LAS ASOCIACIONES INTERVENIDAS POR URRÁ S.A E.S.P. ............................. 45spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Identificación de necesidades de la parcela demostrativa de la asociación Sinuplat ...................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.6.2. Soporte técnico agrícola para la formulación y gestión del proyecto “Establecimiento de cultivo de canela” .......................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.6.3. Soporte técnico en el cultivo de plátano y limón criollo de la asociación Activa G-10 ..................................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.7. RECONOCIMIENTO DE ACTIVIDADES DE LOS DIFERENTES PROYECTOS EJECUTADOS POR LA EMPRESA URRÁ S.A. E.S.P ........................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents4.7.1. Reconocimiento de actividades productivas, ambientales y forestales de la estación ecológica Las Guartinajas ...................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents4.7.2. Acompañamiento y reconocimiento de actividades de la asociación Asoagromiel ..................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents4.8. FORMULACIÓN Y ARTICULACIÓN DE PROYECTOS ..................................... 52spa
dc.description.tableofcontents4.8.1. Formulación del proyecto “Establecimiento y mantenimiento de sistema melíferos aislados con sistemas agroforestales de 15 hectáreas como parte de modelo de reforestación protectora y productora en el municipio de Tierralta” .................................................................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS ........................................................................................................ 56spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ...................................................................................................................... 59spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8092
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesArguello, O., L.A. Mejía, N. Contreras y J.A. Toloza. (1999). Manual de caracterización morfoagronómica de clones élite de cacao (Theobroma cacao L.) en el nororiente colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Bucaramanga, Colombia.
dc.relation.referencesArroyo, L; Ugalde, M; Araya, E. (2003). Zonificación Agroecológica (ZAE) de 15 cultivos prioritarios de la región Huetar Atlántica de Costa Rica. San José. Costa Rica, MAG. 84 p.
dc.relation.referencesCanelo, A. G. (2021). Desarrollo y producción del cultivo de patilla (Citrullus lanatus) Implementando dos formas de aplicación de gallinaza como abono orgánico, al momento de la siembra, en Trinidad Casanare. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Casanare. Trinidad: Programa de Tecnología en Producción Agrícola. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/43154/agualdronc.pdf?sequ ence=3
dc.relation.referencesCombatt, E.M., Martínez L.Z., Palencia, M. (2008). Generación de acidez por oxidación de pirita en suelos sulfatados ácidos interiores de clima cálido. Temas Agrarios 13(1), 32. Doi: 10.21897/rta.v13i1.662
dc.relation.referencesCoral, L. M. (2012). Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cacao. Oficina académica de extensión y proyección social, Cusco. Obtenido de https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/010-e-cacao.pdf
dc.relation.referencesFarroqui, A; Sreeramu, B. (2005). Tropical Spice Crops and their cultivation. University Press, Hyderabad, India. 139 p.
dc.relation.referencesFedecacao. 2017. Estadísticas y recaudo. En: Federación Nacional de Cacaoteros y Fondo Nacional del Cacao. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales
dc.relation.referencesGranados, M. C. (agosto de 2019). Abejas en la Agricultura. Obtenido de https://abejasenagricultura.org/3116-2/
dc.relation.referencesICA. (febrero de 2020). Instituto Colombiano Agropecuario. Obtenido de https://www.ica.gov.co/icacomunica/pyp/fusarium-r4t
dc.relation.referencesINTA. (2017). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. (E. A. Brenes, Productor) Obtenido de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10918.pdf.
dc.relation.referencesJaimez, R.E., W. Teraza, I. Coronel y R. Urich. 2008. Ecofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuela. Rev. For. Venez. 52(2), 253-258.
dc.relation.referencesKumari, S; Jayapal, A; Padmanabhan, VB. (2016). Tropical Tuber Crops. In Srinivasa Rao, NK; Shivashankara, KS; Laxman, RH (eds.). Abiotic stress physiology of horticultural crops. India, Springer India. p. 358-359.
dc.relation.referencesMarapi, R. (16 de noviembre de 2013). La deforestación de los bosques: un proceso indetenible. La Revista Agraria, págs. 5-6.
dc.relation.referencesMejía, C., & Calle, D. (2016). Capacitación y acompañamiento técnico en la producción agrícola a los pequeños productores. Trabajo de grado, Profesional en Agronomía. Universidad Nacional Abierta y a Distancia [UNAD]. Medellín – Antioquia. 115p.
dc.relation.referencesMejía, C., Riascos, M., Carvajal, L., Castrillón, H., & Gallo, N. (diciembre de 2017). SENA. Agroindustria del cacao. Santafé de Antioquia, Colombia: Servicio Nacional del Aprendizaje. Obtenido de Agroindustria del cacao.
dc.relation.referencesMinambiente. (2004). Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico-y-gestion-del-riesgo/
dc.relation.referencesMinambiente. (2022). Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico-y-gestion-del-riesgo/
dc.relation.referencesMoura, P. (2001). La Convención sobre el clima y el mercado de las contrapartes de las emisiones de carbono basadas en las actividades forestales. Unasylva, 2001, 52(206), 34-40.
dc.relation.referencesNTC, N. T. (2003). Cacao en grano. ICONTEC.
dc.relation.referencesNybe, EV; Mini Raj, N; Peter, KV. (2007). Spices, horticulture Science Series. New Indian Publishing Agency. (5). Pitampura, New Delhi, India. 70 p.
dc.relation.referencesPNUD. (2018). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de https://www.undp.org/es/sobre-nosotros
dc.relation.referencesRivera, M. D. (2014). Manual práctico para el cultivo sustentable del platano. Universidad de Puerto Rico. Mayaguez: Southern Agriculture Research And Education.
dc.relation.referencesRobinson, J.C. (1996). Banana and plantains. Institute for Tropical and Subtropical Crops, Nelsfruit, South Africa.
dc.relation.referencesRodriguez, W., & Gonzales, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/cultivos/frutales/el-cultivo-de-limon/
dc.relation.referencesRural, M. d. (23 de diciembre de 1991). Minagricultura. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%20199 3.pdf
dc.relation.referencesUrrá. (2019). Urra generación sostenible. Obtenido de Pacto global de responsabilidad social empresarial: https://urra.com.co/gestion-humana/
dc.relation.referencesUrrá. (2020). Urra generación sostenible. Obtenido de https://urra.com.co/gestionsocial/
dc.relation.referencesUsaid. (2015). Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional.
dc.relation.referencesWWF. (Junio de 2010). World Wildlife Fund. Obtenido de https://www.wwf.org.co/_donde_trabajamos_/amazonas/las_seis_grandes_amena zas_de_la_amazonia/?ads_cmpid=17331651301&ads_adid
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsCorporate social responsibilityeng
dc.subject.keywordsLiving conditionseng
dc.subject.keywordsImprovementeng
dc.subject.keywordsAdded valueeng
dc.subject.proposalResponsabilidad Social Empresarialspa
dc.subject.proposalCondiciones de vidaspa
dc.subject.proposalMejoraspa
dc.subject.proposalValor agregadospa
dc.titleSoporte técnico agrícola a proyectos productivos de asociaciones campesinas intervenidas por la empresa Urrá en el municipio de Tierraltaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
DiazAcostaAndresFelipe..pdf
Tamaño:
3.42 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
AUTORIZACIONPUBLICACION.pdf
Tamaño:
1.94 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: