Publicación: Soporte técnico agrícola a proyectos productivos de asociaciones campesinas intervenidas por la empresa Urrá en el municipio de Tierralta
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliecer Miguel | |
dc.contributor.author | Díaz Acosta, Andrés Felipe | |
dc.contributor.jury | Villalba Arteaga, José Vicente | |
dc.contributor.jury | Pérez García, Karol Darío | |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T18:44:34Z | |
dc.date.available | 2024-01-24T18:44:34Z | |
dc.date.issued | 2024-01-24 | |
dc.description.abstract | La Responsabilidad Social Empresarial (RSE), es considerada como un compromiso congruente de las empresas que tienen respecto al desarrollo sostenible, medioambiente y con la comunidad afectada por las acciones que desarrollan la empresa, teniendo contribuciones activas y voluntarias a la mejora social, económica y responsabilidad ambiental. Las acciones que URRÁ S.A E.S.P. emplea en dicho ámbito se dirige a la protección, conservación y sostenibilidad de las condiciones de vida cumpliendo con su función principal en el marco de la RSE la gestión, ejecución y cofinanciación de proyectos, productivos, sociales y ambientales en líneas estratégicas para el municipio de Tierralta en los sectores agroindustrial, agrícola, pecuario y piscícola. El objetivo principal de esta pasantía fue brindar soporte técnico agrícola a los proyectos productivos de las asociaciones que se encuentran intervenidas por la empresa URRÁ S.A E.S.P. en el marco de su RSE en el municipio de Tierralta. El desarrollo del acompañamiento en la planeación estratégica, intervenciones y soporte técnicos que se realizaron en las asociaciones, se evidencio que gran parte de los productores presentaban asocios de cultivo que no aportaban a rendimientos de la producción y si por el contrario incentivaban a la competencia de macronutrientes del suelo limitando el desarrollo de la activiada económica familiar. En el marco del seguimiento de los proyectos cofinanciados por la empresa URRÁ S.A E.S.P. se logró evidenciar los resultados de la intervención al fortalecimiento de actividades productivas encaminadas a la agroindustria, desde el encadenamiento productivo que parte en la optimización de procesos de cosecha y postcosecha. En el periodo de acompañamiento se evidencian los impactos positivos que genera un acompañamiento técnico direccionado en la producción agrícola, especialmente para el establecimiento de acuerdos comerciales y el cumplimiento de condiciones de calidad de producto con destino a la Agroindustria. | spa |
dc.description.abstract | Corporate Social Responsibility (CSR) is considered a consistent commitment of companies that have respect for sustainable development, the environment and the community affected by the actions carried out by the company, having active and voluntary contributions to social, economic and social improvement. environmental responsibility. The actions that URRÁ S.A E.S.P. employs in this field is aimed at the protection, conservation and sustainability of living conditions, fulfilling its main function within the framework of CSR, the management, execution and co-financing of productive, social and environmental projects in strategic lines for the municipality of Tierralta in the agro-industrial, agricultural, livestock and fish farming sectors. The main objective of this internship was to provide agricultural technical support to the productive projects of the associations that are intervened by the company URRÁ S.A E.S.P. within the framework of its CSR in the municipality of Tierralta. The development of the accompaniment in the strategic planning, interventions and technical support that were carried out in the associations, it was evidenced that a large part of the producers had cultivation associations that did not contribute to production yields and if, on the contrary, they encouraged the competition of soil macronutrients limiting the development of the family economic activity. Within the framework of monitoring the projects co-financed by the company URRÁ S.A E.S.P. It was possible to demonstrate the results of the intervention to strengthen productive activities aimed at agribusiness, from the productive chain that starts with the optimization of harvest and post-harvest processes. During the follow-up period, the positive impacts generated by a technical follow-up aimed at agricultural production are evident, especially for the establishment of trade agreements and compliance with product quality conditions destined for Agro-industry. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. MISIÓN ............................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. VISIÓN ................................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. PRODUCTOS PRIORIZADOS DE IMPACTO EN LA ECONOMÍA DEL MUNICIPIO DE TIERRALTA .......................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Cacao (Theobroma cacao) ............................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Plátano (Musa x paradisiaca) ....................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Canela (Cinnamomum cassia) ..................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Patilla (Citrullus lanatus) .............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Yuca (Manihot esculenta) ............................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.6. Limón (Citrus x aurantifolia) ........................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ORGANIZACIONES DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL CON INTERVENCIÓN EN EL MUNICIPIO DE TIERRALTA ........................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) ............... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) ..................................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. IMPORTANCIAS DE LOS SISTEMAS AGROFORESTALES ................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. IMPORTANCIAS DE LOS SISTEMAS APÍCOLAS ................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. ASOCIACIONES INTERVENIDAS POR LA RSE DE LA EMPRESA URRÁ S.A. E.S.P. ..................................................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1. Activa G-10 ...................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2. Asociación Agropecuaria y de Miel La Fortaleza (Asoagromiel) .............. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3. Sinuplat ........................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. IDENTIFICACIÓN DE PLANES DE DESARROLLO DE LOS MUNICIPIOS DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL RIO SINÚ ............................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. IDENTIFICACIÓN DE ASOCIACIONES ESTABLECIDAS EN EL MUNICIPIO DE TIERRALTA ...................................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. ACOMPAÑAMIENTO DE LOS PROYECTOS DE INTERVENCIÓN SOCIAL DE LA EMPRESA URRÁ S.A. E.S.P. ...................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Acompañamiento y entrega de materiales, insumos y herramientas a población vecina de la planta solar 19.9 MW ............................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Acompañamiento y reconocimiento de actividades productivas y agroindustriales del Centro de Acopio Activa G-10 ........................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. TALLER DE EVALUACIÓN DE NECESIDADES PRESENTADAS POR REASENTACIONES VECINAS A LA HIDROELECTRICA ............................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1. Evaluación de problemáticas presentadas por el reasentamiento de Campobello ....................................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. INTERVENCIÓN Y PARTICIPACIÓN DE COMITÉS Y MESAS DE TRABAJO PARA ESTABLECIMIENTO DE TÉRMINOS DE REFERENCIA Y COMPROMISOS DE LAS ASOCIACIONES .................................................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Proyecto: “Establecimiento de 48 hectáreas de plátano a 32 familias campesinas de la vereda Las Delicias, Tierralta-Córdoba” ........................................ 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Mesa de trabajo con la asociación Sinumiel para ejecución de programa educativo y proyecto productivo de miel ............................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Proyecto: Producción sostenible del cultivo de plátano en alta densidad con pequeños productores en el municipio de Tierralta-Córdoba” .................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. SOPORTE TÉCNICO AGRÍCOLA Y PLANES ESTRATEGICOS PARA LAS PARCELAS DE LAS ASOCIACIONES INTERVENIDAS POR URRÁ S.A E.S.P. ............................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1. Identificación de necesidades de la parcela demostrativa de la asociación Sinuplat ...................................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2. Soporte técnico agrícola para la formulación y gestión del proyecto “Establecimiento de cultivo de canela” .......................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.3. Soporte técnico en el cultivo de plátano y limón criollo de la asociación Activa G-10 ..................................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. RECONOCIMIENTO DE ACTIVIDADES DE LOS DIFERENTES PROYECTOS EJECUTADOS POR LA EMPRESA URRÁ S.A. E.S.P ........................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.1. Reconocimiento de actividades productivas, ambientales y forestales de la estación ecológica Las Guartinajas ...................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7.2. Acompañamiento y reconocimiento de actividades de la asociación Asoagromiel ..................................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. FORMULACIÓN Y ARTICULACIÓN DE PROYECTOS ..................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8.1. Formulación del proyecto “Establecimiento y mantenimiento de sistema melíferos aislados con sistemas agroforestales de 15 hectáreas como parte de modelo de reforestación protectora y productora en el municipio de Tierralta” .................................................................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. REFERENCIAS ........................................................................................................ 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ...................................................................................................................... 59 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8092 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation.references | Arguello, O., L.A. Mejía, N. Contreras y J.A. Toloza. (1999). Manual de caracterización morfoagronómica de clones élite de cacao (Theobroma cacao L.) en el nororiente colombiano. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Bucaramanga, Colombia. | |
dc.relation.references | Arroyo, L; Ugalde, M; Araya, E. (2003). Zonificación Agroecológica (ZAE) de 15 cultivos prioritarios de la región Huetar Atlántica de Costa Rica. San José. Costa Rica, MAG. 84 p. | |
dc.relation.references | Canelo, A. G. (2021). Desarrollo y producción del cultivo de patilla (Citrullus lanatus) Implementando dos formas de aplicación de gallinaza como abono orgánico, al momento de la siembra, en Trinidad Casanare. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Casanare. Trinidad: Programa de Tecnología en Producción Agrícola. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/43154/agualdronc.pdf?sequ ence=3 | |
dc.relation.references | Combatt, E.M., Martínez L.Z., Palencia, M. (2008). Generación de acidez por oxidación de pirita en suelos sulfatados ácidos interiores de clima cálido. Temas Agrarios 13(1), 32. Doi: 10.21897/rta.v13i1.662 | |
dc.relation.references | Coral, L. M. (2012). Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cacao. Oficina académica de extensión y proyección social, Cusco. Obtenido de https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/010-e-cacao.pdf | |
dc.relation.references | Farroqui, A; Sreeramu, B. (2005). Tropical Spice Crops and their cultivation. University Press, Hyderabad, India. 139 p. | |
dc.relation.references | Fedecacao. 2017. Estadísticas y recaudo. En: Federación Nacional de Cacaoteros y Fondo Nacional del Cacao. http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales | |
dc.relation.references | Granados, M. C. (agosto de 2019). Abejas en la Agricultura. Obtenido de https://abejasenagricultura.org/3116-2/ | |
dc.relation.references | ICA. (febrero de 2020). Instituto Colombiano Agropecuario. Obtenido de https://www.ica.gov.co/icacomunica/pyp/fusarium-r4t | |
dc.relation.references | INTA. (2017). Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. (E. A. Brenes, Productor) Obtenido de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-10918.pdf. | |
dc.relation.references | Jaimez, R.E., W. Teraza, I. Coronel y R. Urich. 2008. Ecofisiología del cacao (Theobroma cacao): su manejo en el sistema agroforestal. Sugerencias para su mejoramiento en Venezuela. Rev. For. Venez. 52(2), 253-258. | |
dc.relation.references | Kumari, S; Jayapal, A; Padmanabhan, VB. (2016). Tropical Tuber Crops. In Srinivasa Rao, NK; Shivashankara, KS; Laxman, RH (eds.). Abiotic stress physiology of horticultural crops. India, Springer India. p. 358-359. | |
dc.relation.references | Marapi, R. (16 de noviembre de 2013). La deforestación de los bosques: un proceso indetenible. La Revista Agraria, págs. 5-6. | |
dc.relation.references | Mejía, C., & Calle, D. (2016). Capacitación y acompañamiento técnico en la producción agrícola a los pequeños productores. Trabajo de grado, Profesional en Agronomía. Universidad Nacional Abierta y a Distancia [UNAD]. Medellín – Antioquia. 115p. | |
dc.relation.references | Mejía, C., Riascos, M., Carvajal, L., Castrillón, H., & Gallo, N. (diciembre de 2017). SENA. Agroindustria del cacao. Santafé de Antioquia, Colombia: Servicio Nacional del Aprendizaje. Obtenido de Agroindustria del cacao. | |
dc.relation.references | Minambiente. (2004). Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico-y-gestion-del-riesgo/ | |
dc.relation.references | Minambiente. (2022). Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/cambio-climatico-y-gestion-del-riesgo/ | |
dc.relation.references | Moura, P. (2001). La Convención sobre el clima y el mercado de las contrapartes de las emisiones de carbono basadas en las actividades forestales. Unasylva, 2001, 52(206), 34-40. | |
dc.relation.references | NTC, N. T. (2003). Cacao en grano. ICONTEC. | |
dc.relation.references | Nybe, EV; Mini Raj, N; Peter, KV. (2007). Spices, horticulture Science Series. New Indian Publishing Agency. (5). Pitampura, New Delhi, India. 70 p. | |
dc.relation.references | PNUD. (2018). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de https://www.undp.org/es/sobre-nosotros | |
dc.relation.references | Rivera, M. D. (2014). Manual práctico para el cultivo sustentable del platano. Universidad de Puerto Rico. Mayaguez: Southern Agriculture Research And Education. | |
dc.relation.references | Robinson, J.C. (1996). Banana and plantains. Institute for Tropical and Subtropical Crops, Nelsfruit, South Africa. | |
dc.relation.references | Rodriguez, W., & Gonzales, J. (2019). Agrotendencia. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/cultivos/frutales/el-cultivo-de-limon/ | |
dc.relation.references | Rural, M. d. (23 de diciembre de 1991). Minagricultura. Obtenido de https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20101%20de%20199 3.pdf | |
dc.relation.references | Urrá. (2019). Urra generación sostenible. Obtenido de Pacto global de responsabilidad social empresarial: https://urra.com.co/gestion-humana/ | |
dc.relation.references | Urrá. (2020). Urra generación sostenible. Obtenido de https://urra.com.co/gestionsocial/ | |
dc.relation.references | Usaid. (2015). Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. | |
dc.relation.references | WWF. (Junio de 2010). World Wildlife Fund. Obtenido de https://www.wwf.org.co/_donde_trabajamos_/amazonas/las_seis_grandes_amena zas_de_la_amazonia/?ads_cmpid=17331651301&ads_adid | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Corporate social responsibility | eng |
dc.subject.keywords | Living conditions | eng |
dc.subject.keywords | Improvement | eng |
dc.subject.keywords | Added value | eng |
dc.subject.proposal | Responsabilidad Social Empresarial | spa |
dc.subject.proposal | Condiciones de vida | spa |
dc.subject.proposal | Mejora | spa |
dc.subject.proposal | Valor agregado | spa |
dc.title | Soporte técnico agrícola a proyectos productivos de asociaciones campesinas intervenidas por la empresa Urrá en el municipio de Tierralta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: