Publicación: Evaluación de la calidad microbiológica del suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba
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dc.contributor.advisor | Arteaga Márquez, Margarita Rosa | |
dc.contributor.advisor | Durango Villadiego, Alba Manuela | |
dc.contributor.author | Sequeda Goez, Dioyaira Isabel | |
dc.contributor.author | Ricardo Polo, Cesar David | |
dc.contributor.jury | Pastrana Puche, Yenis Ibeth | |
dc.contributor.jury | Soto López, Maryoris Elisa | |
dc.date.accessioned | 2024-10-22T14:57:44Z | |
dc.date.available | 2024-10-22T14:57:44Z | |
dc.date.issued | 2024-10-01 | |
dc.description.abstract | El suero costeño es un alimento artesanal que resulta de la acidificación espontánea de la leche cruda por acción de microorganismos autóctonos. La poca o nula aplicación de buenas prácticas higiénicas durante su elaboración y almacenamiento, ocasionan un riesgo de contaminación microbiana en el producto. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad microbiológica del suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba (Colombia). Se estudiaron muestras de suero costeño provenientes de 32 microempresas de siete municipios del Departamento. A la leche cruda utilizada para la elaboración del suero costeño, se le determinó mesófilos aerobios mediante recuento en placa. A las muestras de suero costeño, se le realizaron recuentos de mohos y levaduras, coliforms, Escherichia coli y Staphylococcus coagulase positive. Igualmente, Salmonella spp. Las muestras de leche cruda presentan diferencias significativas (p < 0,05) y el 25% muestan valores por encima de los permitidos en la normatividad colombiana. Según los análisis estadísticos entre las muestras de suero costeño existen diferencias significativas (p< 0,05) para todos los indicadores evaluados. Para mohos y levaduras el 94% de las muestras estuvieron por fuera de la normatividad, así como para coliformes (81%), E. coli (47%) y Staphylococcus coagulase positive (41%). El 100% presentaron ausencia de Salmonella spp. Teniendo en cuenta los indicadores microbiológicos evaluados, se concluye que el suero costeño presenta una baja calidad microbiológica, lo que puede ser debido a la utilización de leche cruda y a unas deficientes prácticas higiénicas durante el proceso de elaboración y almacenamiento. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8670 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Berastegui, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.subject.keywords | Microbiological indicators | |
dc.subject.keywords | Coastal whey | |
dc.subject.keywords | Raw milk | |
dc.subject.keywords | Fermented milk | |
dc.subject.proposal | Indicadores microbiológicos | |
dc.subject.proposal | Suero costeño | |
dc.subject.proposal | Leche cruda | |
dc.subject.proposal | Lácteo fermentado | |
dc.title | Evaluación de la calidad microbiológica del suero costeño artesanal producido en el departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
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