Publicación: Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo Agrosiete S.A.S.
dc.contributor.advisor | Peroza Sierra, José Antonio | spa |
dc.contributor.advisor | Díaz Hernández, Vanessa | spa |
dc.contributor.author | Causil Pastrana, Ever José | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-05-27T13:38:53Z | spa |
dc.date.available | 2020-05-27T13:38:53Z | spa |
dc.date.issued | 2020-05-26 | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.notes | Practica empresarial | spa |
dc.description.resumen | La práctica empresarial fue realizada en el grupo Agrosiete S.A.S empresa bananera en el municipio de Apartadó Antioquia, propósito de la práctica empresarial, se hicieron diferentes actividades en las que se incluyen; evaluaciones de labores de desempeño, capacitaciones a operarios y personal administrativo de la empresa, toma de muestras foliares y de suelos para posterior análisis de laboratorio, y seguimiento del comportamiento del crecimiento y desarrollo de dos tipos de semilla vegetativa en dos parcelas adyacentes, en una renovación. Objetivo evaluar y monitorear labores agronómicas realizadas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds). En todas las fincas de grupo Agrosiete S.A.S. Se encontraron bastantes falencias de la empresa en la ejecución de las labores y que con la ayuda de las evaluaciones de desempeño, las capacitaciones y la asistencia técnica y tecnificación del cultivo mediante el análisis foliar y de suelos, día a día se ha ido mejorando la ejecución de las labores y por ende la productividad de las fincas de la empresa. El crecimiento y desarrollo de los dos tipos de semilla, cabeza de toro y rizoma fue excelente, aunque existieran diferencias en algunas variables fisiológicas estudiadas en los tipos de semilla como la altura, la circunferencia del pseudotallo que fue mayor en la semilla tipo cabeza de toro y variables como la emisión de hojas y % de emergencia las cuales fueron mayores en la semilla tipo rizoma de los cuales ya se tiene una información acerca de cuál de los dos tipos de semilla es más viable en una próxima renovación. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ............................................................................................................ 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | MISIÓN .................................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | VISIÓN ................................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 HISTORIA DEL BANANO ............................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ORIGEN .......................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 ECOLOGÍA DEL BANANO ............................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Temperatura.. .............................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Lluvias.. ........................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Humedad relativa. ........................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Viento. .......................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Brillo solar.. .................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Suelos. ......................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7 Nutrición.. ..................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LABORES CULTURALES .............................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 La fertilización. ............................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Labores de protección al racimo .................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Desbacote y desmane. ................................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES A REALIZADAS ....................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 EVALUACIONES REALIZADAS ..................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Labor de fertilización.. .................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Labor de desmache. .................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Labor de aplicación de herbicidas. ............................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Labor de embolse e identificación de racimo, desflore, desdede y desmane…............................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5 Labor de amarre y reamarre. ....................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.6 Labor de colocada de guantelete. ............................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7 Labor de deshoje y protección de fruta. . .................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7.1 Deshoje. .................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7.2 Control manual de sigatoka. ..................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.7.3 Protección de fruta. ................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CAPACITACIONES A TRABAJADORES OPERATIVOS Y ADMINISTRATIVOS .............................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MUESTREO DE SUELOS Y TEJIDO FOLIAR ............................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Muestra de tejido foliar. ............................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Muestra de suelo.. ....................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 SEGUIMIENTO DEL COMPORTAMIENTO DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE DOS TIPOS DE SEMILLA (RIZOMA Y CABEZA DE TORO)………… ..................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Establecimiento de las parcelas.. ................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Trazado y estaquillado del terreno. .............................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Ahoyado. ..................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Siembra.. ...................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Seguimiento de la plantación.. ..................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6 Conteo de plantas emergidas (% de emergencia). . ................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.7 Número de hojas emitidas y número de hojas con diámetro mayor a 10 cm…………..……... ................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.8 Circunferencia del pseudotallo. ................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.9 Altura de la planta. ....................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ............................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ..................................................................................... 42 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2683 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Renewal | eng |
dc.subject.keywords | Rhizomes | eng |
dc.subject.keywords | Bullhead | eng |
dc.subject.keywords | Trainings | eng |
dc.subject.proposal | Renovaciones | spa |
dc.subject.proposal | Rizomas | spa |
dc.subject.proposal | Cabeza de toro | spa |
dc.subject.proposal | Capacitaciones | spa |
dc.title | Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo Agrosiete S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_16ec | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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