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Cultivo del piñón (Jatropha curcas l.); manejo nutricional y usos en Córdoba, Colombia

dc.contributor.authorCabrales Rodríguez, Roberto A.
dc.contributor.authorBetancur Hurtado, César Augusto
dc.contributor.authorRodríguez Páez, Luis Alfonso
dc.date.accessioned2023-02-06T20:08:51Z
dc.date.available2023-02-06T20:08:51Z
dc.date.issued2023
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN …………………………………………………………….....7spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO ………………………………………………………….....9spa
dc.description.tableofcontents2.1 Cultivo del Piñón …………………………………………………………….......9spa
dc.description.tableofcontents2.2 Centro de origen y diversidad ……………………………………..10spa
dc.description.tableofcontents2.3 Aprovechamiento ………………………………………………………...........11spa
dc.description.tableofcontents2.4 El método de evaluación de tierras de la FAO ……………………………....13spa
dc.description.tableofcontents2.5 Características de la planta del Piñón ……………………………................15spa
dc.description.tableofcontents2.6 Requerimientos agroecológicos del Piñón ……………………………..........20spa
dc.description.tableofcontents2.7 Rendimientos del Cultivo …………………………………………..................21spa
dc.description.tableofcontents2.8 Variedades ……………………………………………………………………...22spa
dc.description.tableofcontents2.9 Manejo de las plantaciones …………………………………………………...23spa
dc.description.tableofcontents2.10 Cosecha de frutos ……………………………………………………………...25spa
dc.description.tableofcontents2.11 Usos del Piñón ………………………………………………………………...26spa
dc.description.tableofcontents2.12 Biocombustibles …………………………………………………….........………......28spa
dc.description.tableofcontents2.13 Mercadeo y oportunidades ……………………………………………………31spa
dc.description.tableofcontents2.14 Antecedentes …………………………………………………………….....................33spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA ………………………………………………………….........36spa
dc.description.tableofcontents3.1 Localización y duración ………………………………………………….........36spa
dc.description.tableofcontents3.2 Tipo de investigación …………………………………………………………..37spa
dc.description.tableofcontents3.3 Variables ……………………………………………………………………..................37spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Variables independientes …………………………………………………….37spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Variables dependientes ………………………………………………............41spa
dc.description.tableofcontents3.4 Procedimiento …………………………………………………………….........42spa
dc.description.tableofcontents3.5 Calidad y rendimiento de aceite ……………………………….....................45spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Porcentaje de humedad …………………………………………………….....45spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Metodología de extracción del aceite ………………………………….........45spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Índice de Acidez ………………………………………………………............47spa
dc.description.tableofcontents3.5.4 Índice de Yodo ………………………………………………………………....47spa
dc.description.tableofcontents3.5.5 Índice de Saponificación……………………………………………………48spa
dc.description.tableofcontents3.5.6 Densidad ………………………………………………………………............49spa
dc.description.tableofcontents3.5.7 Evaluación de los aceites por Espectroscopía Infrarroja ………….....49spa
dc.description.tableofcontents3.5.8 Análisis de la composición de los aceites por Cromatografía de Gases ...50spa
dc.description.tableofcontents3.5.9 Determinación de Ésteres de Forbol por HPLC ………………………........51spa
dc.description.tableofcontents3.6 Diseño estadístico ………………………………………………………….......52spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ……………………………………………......53spa
dc.description.tableofcontents4.1 Rendimiento de semillas ……………………………………………53spa
dc.description.tableofcontents4.2 Rendimientos de aceite y porcentaje de humedad ……………………......56spa
dc.description.tableofcontents4.3 Características físico-químicas y composición de los aceites …………....57spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Resultados de Índice de Acidez …………………………………57spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Resultados del Índice de Saponificación…………………........59spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Resultados de Densidad ………………………………………………..........60spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Resultados de Índice de Yodo ………………………………………….........60spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Resultados de Espectroscopia Infrarroja ……………………………….......61spa
dc.description.tableofcontents4.3.6 Perfil de Ácidos Grasos .................................................………………….......62spa
dc.description.tableofcontents4.3.7 Resultados de los Esteres de Forbol ………...........…………64spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES …………………………...67spa
dc.description.tableofcontents6. BIBLIOGRAFÍA …………………………………………………………..........69spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ……………………………………………………...................................79spa
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dc.identifier.isbn978‐958-48-7154-1
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7038
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial - Universidad de Córdobaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleCultivo del piñón (Jatropha curcas l.); manejo nutricional y usos en Córdoba, Colombiaspa
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