Publicación: Cloropropanodiol en aceites vegetales y su impacto en la salud: revisión bibliográfica (2024)
dc.contributor.advisor | Díaz Pongutá, Basilio | |
dc.contributor.author | Hernández Macea, María Azusena | |
dc.contributor.jury | BURGOS GALEANO, CARLOS ANDRES | |
dc.contributor.jury | Arrieta Espitia, Amelia Andrea | |
dc.date.accessioned | 2024-07-14T03:37:31Z | |
dc.date.available | 2025-07-12 | |
dc.date.available | 2024-07-14T03:37:31Z | |
dc.date.issued | 2024-07-12 | |
dc.description.abstract | La presencia de compuestos químicos como el 3-MCPD y el 2-MCPD en los aceites vegetales usados para la fritura ha generado preocupación debido a sus efectos genotóxicos y carcinógenos. Estos compuestos han sido objeto de múltiples estudios que destacan la necesidad de métodos analíticos precisos para su detección. La investigación se centrará en la normativa existente y los avances tecnológicos para identificar y mitigar estos contaminantes en los aceites vegetales. A través de la revisión literaria, se evaluará la variabilidad en las concentraciones de cloropropanodioles en diferentes tipos de aceites vegetales y estrategias para minimizar su presencia. Además, se analizarán los impactos sobre la salud humana, subrayando la importancia de una regulación estricta y el desarrollo de técnicas avanzadas para garantizar la seguridad alimentaria. Esta investigación busca aportar conocimientos valiosos para mejorar la calidad de los aceites vegetales, proteger la salud pública y generar interés por la investigación de contaminantes en aceites vegetales extraídos en Colombia como fuente de producción. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Monografías | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................................9 | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................10 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS................................................................................................................ 11 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivos generales....................................................................................................... 11 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos específicos..................................................................................................... 11 | |
dc.description.tableofcontents | 3. DESARROLLO DEL TEMA..................................................................................... 11 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1 CAPÍTULO I. CLOROPROPANODIOLES COMO CONTAMINANTES DE PROCESADO. ....................................................................................................................12 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Definición de 2-Monocloropropanodiol, 3-Monocloropropanodiol ..................12 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Diferencias: 2-Monocloropropanodiol y 3-Monocloropropanodiol ..................13 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 ¿Cómo se forman estos contaminantes? ..............................................................14 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Alimentos que contienen estos contaminantes.....................................................15 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Marco normativo. ..................................................................................................16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5.1 Regulación internacional.................................................................................16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CAPÍTULO II: IMPACTO EN LA SALUD, MÉTODOS DE DETECCIÓN Y PREVENCIÓN ...................................................................................................................16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Exposición al contaminante ..................................................................................16 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Importancia toxicológica.......................................................................................17 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Métodos de detección.............................................................................................18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.1 CROMATOGRAFÍA DE GASES CON DETECCION POR ESPECTROMETRÍA DE MASAS..............................................................................18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.2 CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN...........................18 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.3 ESPECTROMETRÍA/ RAYOS X....................................................................19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.4 ELECTROQUÍMICA.......................................................................................19 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.5 ESPECTROSCOPÍA DE RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR ..........20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.6 ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO/ FTIR...........................................................20 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CAPITULO III: COMPARACIÓN E IDENTIFICACIÓN SOBRE LA PRESENCIA DE CLOROPROPANODIOLES EN LAS DIFERENTES FUENTES DE ACEITES VEGETALES. ............................................................................................23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Clasificación ...........................................................................................................23 | |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Comparación ..........................................................................................................24 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CAPITULO IV: RIESGO EN SALUD.......................................................................26 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Efectos tóxicos en la salud humana ......................................................................26 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.1 Toxicidad renal .................................................................................................27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.2 Toxicidad para la reproducción .......................................................................2 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.3 Neurotoxicidad .................................................................................................27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1.4 Inmunotoxicidad ..................................................................................................27 | |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Prevención y control de riesgos.............................................................................28 | |
dc.description.tableofcontents | 4. ANÁLISIS Y RESULTADOS.....................................................................................29 | |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES.......................................................................................................35 | |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES.............................................................................................35 | |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA.........................................................................................................36 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/home | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8395 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | 3-MCPC* | eng |
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dc.subject.keywords | public health* | eng |
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dc.title | Cloropropanodiol en aceites vegetales y su impacto en la salud: revisión bibliográfica (2024) | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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