Publicación:
Efecto de la fluctuación del nivel freático en etapas tempranas del cultivo de coco (cocos nucífera l.) en Montería-Córdoba

dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldisspa
dc.contributor.authorDoria Arteaga, Jose Javier
dc.date.accessioned2022-03-03T04:07:06Z
dc.date.available2022-03-03T04:07:06Z
dc.date.issued2022-02-25
dc.description.abstractEl cultivo de coco ha tomado gran importancia ambiental, económica y social en las agroindustrias tanto nacionales e internacionales con un incremento potencial, siendo este un componente principal para la alimentación humana. La presente investigación se llevó a cabo en el Occidente del Departamento de Córdoba en la ciudad de Montería vía las palomas a 7 km de la capital cordobesa, en la empresa Amanatura S.A.S (Finca Francia), que se encuentran ubicada en las coordenadas 8°46'04.8” latitud Norte, y 75°56'43.3” longitud Oeste, la cual cuenta con área de 136 hectáreas y un área efectiva de siembra de 120 hectáreas del cultivo coco (Cocos nucifera L.), con temperatura promedio de 28°C, 80% de humedad relativa, 1.200 mm de precipitación y brillo solar de 2.108,2 h año-1(Palencia et al., 2006). La investigación se llevó a cabo en los periodos de los semestres B y A de 2020-2021, en donde se estudió la fluctuación del nivel freático en el cultivo de coco de los genotipos Alto Caribe x Enano Malayo, con plantas entre 2 y 3.6 años. La densidad de siembra por hectárea fue 115 plantas, para un total de 13.800 plantas, bajo un sistema de siembra tres bolillos y sistema de riego por aspersión. La finca contaba con una división de 3 bloques cada uno con áreas diferentes, Bloque 1 (60 Has), Bloque 2 (40 Has) y bloque 3 (20 Has). Para la realización de este trabajo se localizaron y construyeron 36 pozos de observación, formando una red freatimétrica, con el fin de monitorear el comportamiento de los mantos freáticos en la “Finca Francia”, se realizaron mediciones semanales (cada viernes) durante 12 meses, con el fin de incluir periodos secos y lluviosos. Con la a información obtenida y usando interpolación por el método del Krigeado con ayuda del software SURFER se elaboraron planos de isobatas, isohipsa, isovalores de pH, conductividad eléctrica (CE), cationes solubles (calcio, magnesio, sodio y potasio), aniones solubles (cloruros, sulfatos y bicarbonatos), índices hidrogeoquímicos (Mg/Ca, K/Na, Cl/HCO3, Cl – (Na + Ca))/Cl) y RAS. Con los resultados obtenidos se determinó que la principal fuente de recarga de los mantos freáticos fue las precipitaciones, mostrando una relación directa en el aumento de estos en las zonas críticas de la finca, la dirección del flujo subterráneo en los periodos analizados es de Oeste hacia el Este del área de estudio, es decir, de los bloques 2 y 3 hacia bloques 1, las plantas que se encontraron en las zonas con problemas de niveles freáticos críticos presentaron pudrición de raíces y poca exploración en el perfil del suelo, presentando un crecimiento retardado en el desarrollo de tallo y hojas. Por otro lado, las principales sales que predominan en las aguas freáticas de la “Finca Francia son, cloruro de sodio, cloruro de magnesio y en menor proporción bicarbonato de sodio, sulfato de sodio; con predominio de Salinidad tipo clorhídrica-sulfática, Sulfática-Clorhídrica y clorhídrica, la tendencia general en los Planos de isovalores de pH, iso conductividad eléctrica, iso magnesio, iso bicarbonatos, iso cloruros, iso sulfatos, relaciones iónicas y RAS; es que el aumento de los valores de las isolineas se presenta en la dirección del flujo subterráneos en área de estudio.spa
dc.description.abstractCoconut cultivation has taken great environmental, economic and social importance in national and international agroindustries with a potential increase, being a main component for human food. The present investigation was carried out in the west of the Department of Córdoba in the city of Montería via Las Palomas, 7 km from the capital of Córdoba, in the company Amanatura S.A.S. (Finca Francia), located at coordinates 8°46'04.8" north latitude, and 75°56'43. 3 west longitude, which has an area of 136 hectares and an effective planting area of 120 hectares of coconut crop (Cocos nucífera L.), with an average temperature of 28°C, 80% relative humidity, 1,200 mm of precipitation and sunshine of 2,108.2 h year-1(Palencia et al., 2006). The research was carried out in the periods of semesters B and A of 2020-2021, where the fluctuation of the water table was studied in the cultivation of coconut of the Alto Caribe x Enano Malayo genotypes, with plants between 2 and 3.6 years old. The planting density per hectare was 115 plants, for a total of 13,800 plants, under a three-roller planting system and sprinkler irrigation system. The farm was divided into 3 blocks, each with different areas, Block 1 (60 hectares), Block 2 (40 hectares) and Block 3 (20 hectares). For this work, 36 observation wells were located and constructed, forming a phreatimetric network, in order to monitor the behavior of the phreatic mantles in "Finca Francia", measurements were taken weekly (every Friday) during 12 months, in order to include dry and rainy periods. With the information obtained and using interpolation by the Krigeado method with the help of SURFER software, isobaths, isohypes, isovalues of pH, electrical conductivity (EC), soluble cations (calcium, magnesium, sodium and potassium), soluble anions (chlorides, sulfates and bicarbonates), hydrogeochemical indexes (Mg/Ca, K/Na, Cl/HCO3, Cl - (Na + Ca))/Cl) and RAS were elaborated. With the results obtained it was determined that the main source of groundwater recharge was rainfall, showing a direct relationship in the increase of these in the critical areas of the farm, the direction of groundwater flow in the analyzed periods is from west to east of the study area, that is, from blocks 2 and 3 to blocks 1, the plants that were found in areas with critical groundwater level problems presented root rot and little exploration in the soil profile, presenting a delayed growth in the development of stem and leaves. On the other hand, the main salts that predominate in the phreatic waters of "Finca Francia" are sodium chloride, magnesium chloride and, to a lesser extent, sodium bicarbonate and sodium sulfate; with a predominance of chloride-sulfate, sulfate-chloride-chloride and chloride-type salinity, the general tendency in the Ph isovalue planes, electrical conductivity iso, magnesium iso, carbonate iso, bicarbonate iso, chloride iso, sulfate iso, ionic relations and RAS; is that the increase in the values of the isolines is presented in the direction of the subway flow in the study area.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO I ............................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL ..................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15spa
dc.description.tableofcontents1.2 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE COCO ..................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2.1 CARACTERISTICAS DE LA ESPECIE Cocos nucifera L ................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Clasificación y descripción botánica ............................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents1.2.3 Importancia económica ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents1.2.4 Manto freático ................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents1.2.5 Salinidad ......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.3 ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS ......................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .............................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents1.5 REFERENCIAS ..................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II .............................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents2 DINÁMICA DEL NIVEL FREÁTICO EN PERIODOS SECOS Y LLUVIOSOS, Y SU EFECTO EN ETAPAS TEMPRANAS DEL CULTIVO DE COCO (Coco nucifera L). .... 29spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents2.2 MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización ....................................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Selección del material vegetal .......................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Sistema de riego ................................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Tipo de investigación ........................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents2.3 Variables ................................................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Variables independientes ................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Variables dependientes y/o de repuestas .................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Variables morfológicas ..................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.4 Trabajo de campo y laboratorio ........................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents2.5 Análisis estadístico de la información ............................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents2.6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontentsPlanos de isobatas ..................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontentsPlano de isohipsas ..................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents2.7 CONCLUSIONES .................................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents2.8 REFERENCIAS ...................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO III ............................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3 SALINIDAD DE LOS MANTOS FREÁTICOS Y SU EFECTO SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE COCOS NUCÍFERA L .......................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ................................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents3.3 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents3.4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Localización .................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Selección del material vegetal ...................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Sistema de riego ............................................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.5 Variables .............................................................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Variables independientes .............................................................................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Variables dependientes y/o de repuestas ................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Variables morfológicas .................................................................................. 57spa
dc.description.tableofcontents3.6 Trabajo de campo y laboratorio ........................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontents3.7 Análisis estadístico de la información .............................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents3.8 RESULTADOS Y DISCUCIÓN ............................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontentsEn los planos de isoconcentración de calcio .......................................................... 61spa
dc.description.tableofcontentsEn los planos de isoconcentración de potasio ...................................................... 62spa
dc.description.tableofcontentsTendencia de los índices hidro geoquímicos .......................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents3.9 CONCLUSIONES .................................................................................................. 64spa
dc.description.tableofcontents3.10 REFERENCIAS ..................................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSION GENERAL ............................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ............................................................................................................. 70spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ....................................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontentsAnexos A. rangos para los planos de isoconcentraciones e isobatas ............... 71spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4862
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPhreatimetric networkeng
dc.subject.keywordsIsobathseng
dc.subject.keywordsIsohypseseng
dc.subject.keywordsWater tableeng
dc.subject.keywordsGroundwater floweng
dc.subject.keywordsCocos nucifera Leng
dc.subject.proposalRed freatimétricaspa
dc.subject.proposalIsobatasspa
dc.subject.proposalIsohipsasspa
dc.subject.proposalNivel freáticospa
dc.subject.proposalFlujo subterráneospa
dc.subject.proposalCocos nucifera Lspa
dc.titleEfecto de la fluctuación del nivel freático en etapas tempranas del cultivo de coco (cocos nucífera l.) en Montería-Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
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