Publicación:
Efecto de la fluctuación del nivel freático en etapas tempranas del cultivo de coco (cocos nucífera l.) en Montería-Córdoba

dc.contributor.advisorMercado Fernández, Teobaldisspa
dc.contributor.authorDoria Arteaga, Jose Javier
dc.date.accessioned2022-03-03T04:07:06Z
dc.date.available2022-03-03T04:07:06Z
dc.date.issued2022-02-25
dc.description.abstractEl cultivo de coco ha tomado gran importancia ambiental, económica y social en las agroindustrias tanto nacionales e internacionales con un incremento potencial, siendo este un componente principal para la alimentación humana. La presente investigación se llevó a cabo en el Occidente del Departamento de Córdoba en la ciudad de Montería vía las palomas a 7 km de la capital cordobesa, en la empresa Amanatura S.A.S (Finca Francia), que se encuentran ubicada en las coordenadas 8°46'04.8” latitud Norte, y 75°56'43.3” longitud Oeste, la cual cuenta con área de 136 hectáreas y un área efectiva de siembra de 120 hectáreas del cultivo coco (Cocos nucifera L.), con temperatura promedio de 28°C, 80% de humedad relativa, 1.200 mm de precipitación y brillo solar de 2.108,2 h año-1(Palencia et al., 2006). La investigación se llevó a cabo en los periodos de los semestres B y A de 2020-2021, en donde se estudió la fluctuación del nivel freático en el cultivo de coco de los genotipos Alto Caribe x Enano Malayo, con plantas entre 2 y 3.6 años. La densidad de siembra por hectárea fue 115 plantas, para un total de 13.800 plantas, bajo un sistema de siembra tres bolillos y sistema de riego por aspersión. La finca contaba con una división de 3 bloques cada uno con áreas diferentes, Bloque 1 (60 Has), Bloque 2 (40 Has) y bloque 3 (20 Has). Para la realización de este trabajo se localizaron y construyeron 36 pozos de observación, formando una red freatimétrica, con el fin de monitorear el comportamiento de los mantos freáticos en la “Finca Francia”, se realizaron mediciones semanales (cada viernes) durante 12 meses, con el fin de incluir periodos secos y lluviosos. Con la a información obtenida y usando interpolación por el método del Krigeado con ayuda del software SURFER se elaboraron planos de isobatas, isohipsa, isovalores de pH, conductividad eléctrica (CE), cationes solubles (calcio, magnesio, sodio y potasio), aniones solubles (cloruros, sulfatos y bicarbonatos), índices hidrogeoquímicos (Mg/Ca, K/Na, Cl/HCO3, Cl – (Na + Ca))/Cl) y RAS. Con los resultados obtenidos se determinó que la principal fuente de recarga de los mantos freáticos fue las precipitaciones, mostrando una relación directa en el aumento de estos en las zonas críticas de la finca, la dirección del flujo subterráneo en los periodos analizados es de Oeste hacia el Este del área de estudio, es decir, de los bloques 2 y 3 hacia bloques 1, las plantas que se encontraron en las zonas con problemas de niveles freáticos críticos presentaron pudrición de raíces y poca exploración en el perfil del suelo, presentando un crecimiento retardado en el desarrollo de tallo y hojas. Por otro lado, las principales sales que predominan en las aguas freáticas de la “Finca Francia son, cloruro de sodio, cloruro de magnesio y en menor proporción bicarbonato de sodio, sulfato de sodio; con predominio de Salinidad tipo clorhídrica-sulfática, Sulfática-Clorhídrica y clorhídrica, la tendencia general en los Planos de isovalores de pH, iso conductividad eléctrica, iso magnesio, iso bicarbonatos, iso cloruros, iso sulfatos, relaciones iónicas y RAS; es que el aumento de los valores de las isolineas se presenta en la dirección del flujo subterráneos en área de estudio.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO I .................................................. 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL.................................. 14spa
dc.description.tableofcontents1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA....15spa
dc.description.tableofcontents1.2 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE COCO......... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2.1 CARACTERISTICAS DE LA ESPECIE Cocos nucifera L...... 17spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Clasificación y descripción botánica.... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2.3 Importancia económica.. 19spa
dc.description.tableofcontents1.2.4 Manto freático.... 20spa
dc.description.tableofcontents1.2.5 Salinidad....... 22spa
dc.description.tableofcontents1.3 ESTADO DEL ARTE.... 23spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS........... 24spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 OBJETIVO GENERAL......... 24spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS........ 24spa
dc.description.tableofcontents1.5 REFERENCIAS.... 25spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II..........29spa
dc.description.tableofcontents2 DINÁMICA DEL NIVEL FREÁTICO EN PERIODOS SECOS Y LLUVIOSOS, Y SU EFECTO EN ETAPAS TEMPRANAS DEL CULTIVO DE COCO (Coco nucifera L). .................29spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN..... 30spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT............. 30spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN ......31spa
dc.description.tableofcontents2.2 MATERIALES Y MÉTODOS....... 33spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización .......33spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Selección del material vegetal....... 34spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Sistema de riego......... 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Tipo de investigación........ 35spa
dc.description.tableofcontents2.3 Variables....... 36spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Variables independientes........ 36spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Variables dependientes y/o de repuestas... 37spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Variables morfológicas..... 38spa
dc.description.tableofcontents2.4 Trabajo de campo y laboratorio..... 38spa
dc.description.tableofcontents2.5 Análisis estadístico de la información........... 39spa
dc.description.tableofcontents2.6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN... 39spa
dc.description.tableofcontentsPlanos de isobatas..........39spa
dc.description.tableofcontentsPlano de isohipsas.........41spa
dc.description.tableofcontents2.7 CONCLUSIONES......... 47spa
dc.description.tableofcontents2.8 REFERENCIAS.... 48spa
dc.description.tableofcontentsCAPITULO III........ 50spa
dc.description.tableofcontents3 SALINIDAD DE LOS MANTOS FREÁTICOS Y SU EFECTO SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE COCOS NUCÍFERA L............ 50spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.... 50spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT... 51spa
dc.description.tableofcontents3.3 INTRODUCCIÓN......... 52spa
dc.description.tableofcontents3.4 MATERIALES Y MÉTODOS....... 54spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Localización ............54spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Selección del material vegetal....... 55spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Sistema de riego......... 55spa
dc.description.tableofcontents3.5 Variables................. 55spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Variables independientes........ 55spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Variables dependientes y/o de repuestas............ 57spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Variables morfológicas..... 57spa
dc.description.tableofcontents3.6 Trabajo de campo y laboratorio..... 58spa
dc.description.tableofcontents3.7 Análisis estadístico de la información........... 58spa
dc.description.tableofcontents3.8 RESULTADOS Y DISCUCIÓN............ 59spa
dc.description.tableofcontentsEn los planos de isoconcentración de calcio...... 61spa
dc.description.tableofcontentsEn los planos de isoconcentración de potasio.........62spa
dc.description.tableofcontentsTendencia de los índices hidro geoquímicos..... 63spa
dc.description.tableofcontents3.9 CONCLUSIONES......... 64spa
dc.description.tableofcontents3.10 REFERENCIAS.... 65spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSION GENERAL...... 68spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES....... 68spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS.... 70spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS........ 71spa
dc.description.tableofcontentsAnexos A. rangos para los planos de isoconcentraciones e isobatas........... 71spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4862
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPhreatimetric networkspa
dc.subject.keywordsIsobathsspa
dc.subject.keywordsIsohypsesspa
dc.subject.keywordsWater tablespa
dc.subject.keywordsGroundwater flowspa
dc.subject.keywordsCocos nucifera Lspa
dc.subject.proposalRed freatimétricaspa
dc.subject.proposalIsobatasspa
dc.subject.proposalIsohipsasspa
dc.subject.proposalNivel freáticospa
dc.subject.proposalFlujo subterráneospa
dc.subject.proposalCocos nucifera Lspa
dc.titleEfecto de la fluctuación del nivel freático en etapas tempranas del cultivo de coco (cocos nucífera l.) en Montería-Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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