Publicación: Efecto de la fluctuación del nivel freático en etapas tempranas del cultivo de coco (cocos nucífera l.) en Montería-Córdoba
dc.contributor.advisor | Mercado Fernández, Teobaldis | spa |
dc.contributor.author | Doria Arteaga, Jose Javier | |
dc.date.accessioned | 2022-03-03T04:07:06Z | |
dc.date.available | 2022-03-03T04:07:06Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.description.abstract | El cultivo de coco ha tomado gran importancia ambiental, económica y social en las agroindustrias tanto nacionales e internacionales con un incremento potencial, siendo este un componente principal para la alimentación humana. La presente investigación se llevó a cabo en el Occidente del Departamento de Córdoba en la ciudad de Montería vía las palomas a 7 km de la capital cordobesa, en la empresa Amanatura S.A.S (Finca Francia), que se encuentran ubicada en las coordenadas 8°46'04.8” latitud Norte, y 75°56'43.3” longitud Oeste, la cual cuenta con área de 136 hectáreas y un área efectiva de siembra de 120 hectáreas del cultivo coco (Cocos nucifera L.), con temperatura promedio de 28°C, 80% de humedad relativa, 1.200 mm de precipitación y brillo solar de 2.108,2 h año-1(Palencia et al., 2006). La investigación se llevó a cabo en los periodos de los semestres B y A de 2020-2021, en donde se estudió la fluctuación del nivel freático en el cultivo de coco de los genotipos Alto Caribe x Enano Malayo, con plantas entre 2 y 3.6 años. La densidad de siembra por hectárea fue 115 plantas, para un total de 13.800 plantas, bajo un sistema de siembra tres bolillos y sistema de riego por aspersión. La finca contaba con una división de 3 bloques cada uno con áreas diferentes, Bloque 1 (60 Has), Bloque 2 (40 Has) y bloque 3 (20 Has). Para la realización de este trabajo se localizaron y construyeron 36 pozos de observación, formando una red freatimétrica, con el fin de monitorear el comportamiento de los mantos freáticos en la “Finca Francia”, se realizaron mediciones semanales (cada viernes) durante 12 meses, con el fin de incluir periodos secos y lluviosos. Con la a información obtenida y usando interpolación por el método del Krigeado con ayuda del software SURFER se elaboraron planos de isobatas, isohipsa, isovalores de pH, conductividad eléctrica (CE), cationes solubles (calcio, magnesio, sodio y potasio), aniones solubles (cloruros, sulfatos y bicarbonatos), índices hidrogeoquímicos (Mg/Ca, K/Na, Cl/HCO3, Cl – (Na + Ca))/Cl) y RAS. Con los resultados obtenidos se determinó que la principal fuente de recarga de los mantos freáticos fue las precipitaciones, mostrando una relación directa en el aumento de estos en las zonas críticas de la finca, la dirección del flujo subterráneo en los periodos analizados es de Oeste hacia el Este del área de estudio, es decir, de los bloques 2 y 3 hacia bloques 1, las plantas que se encontraron en las zonas con problemas de niveles freáticos críticos presentaron pudrición de raíces y poca exploración en el perfil del suelo, presentando un crecimiento retardado en el desarrollo de tallo y hojas. Por otro lado, las principales sales que predominan en las aguas freáticas de la “Finca Francia son, cloruro de sodio, cloruro de magnesio y en menor proporción bicarbonato de sodio, sulfato de sodio; con predominio de Salinidad tipo clorhídrica-sulfática, Sulfática-Clorhídrica y clorhídrica, la tendencia general en los Planos de isovalores de pH, iso conductividad eléctrica, iso magnesio, iso bicarbonatos, iso cloruros, iso sulfatos, relaciones iónicas y RAS; es que el aumento de los valores de las isolineas se presenta en la dirección del flujo subterráneos en área de estudio. | spa |
dc.description.abstract | Coconut cultivation has taken great environmental, economic and social importance in national and international agroindustries with a potential increase, being a main component for human food. The present investigation was carried out in the west of the Department of Córdoba in the city of Montería via Las Palomas, 7 km from the capital of Córdoba, in the company Amanatura S.A.S. (Finca Francia), located at coordinates 8°46'04.8" north latitude, and 75°56'43. 3 west longitude, which has an area of 136 hectares and an effective planting area of 120 hectares of coconut crop (Cocos nucífera L.), with an average temperature of 28°C, 80% relative humidity, 1,200 mm of precipitation and sunshine of 2,108.2 h year-1(Palencia et al., 2006). The research was carried out in the periods of semesters B and A of 2020-2021, where the fluctuation of the water table was studied in the cultivation of coconut of the Alto Caribe x Enano Malayo genotypes, with plants between 2 and 3.6 years old. The planting density per hectare was 115 plants, for a total of 13,800 plants, under a three-roller planting system and sprinkler irrigation system. The farm was divided into 3 blocks, each with different areas, Block 1 (60 hectares), Block 2 (40 hectares) and Block 3 (20 hectares). For this work, 36 observation wells were located and constructed, forming a phreatimetric network, in order to monitor the behavior of the phreatic mantles in "Finca Francia", measurements were taken weekly (every Friday) during 12 months, in order to include dry and rainy periods. With the information obtained and using interpolation by the Krigeado method with the help of SURFER software, isobaths, isohypes, isovalues of pH, electrical conductivity (EC), soluble cations (calcium, magnesium, sodium and potassium), soluble anions (chlorides, sulfates and bicarbonates), hydrogeochemical indexes (Mg/Ca, K/Na, Cl/HCO3, Cl - (Na + Ca))/Cl) and RAS were elaborated. With the results obtained it was determined that the main source of groundwater recharge was rainfall, showing a direct relationship in the increase of these in the critical areas of the farm, the direction of groundwater flow in the analyzed periods is from west to east of the study area, that is, from blocks 2 and 3 to blocks 1, the plants that were found in areas with critical groundwater level problems presented root rot and little exploration in the soil profile, presenting a delayed growth in the development of stem and leaves. On the other hand, the main salts that predominate in the phreatic waters of "Finca Francia" are sodium chloride, magnesium chloride and, to a lesser extent, sodium bicarbonate and sodium sulfate; with a predominance of chloride-sulfate, sulfate-chloride-chloride and chloride-type salinity, the general tendency in the Ph isovalue planes, electrical conductivity iso, magnesium iso, carbonate iso, bicarbonate iso, chloride iso, sulfate iso, ionic relations and RAS; is that the increase in the values of the isolines is presented in the direction of the subway flow in the study area. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO I ............................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN GENERAL ..................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 GENERALIDADES DEL CULTIVO DE COCO ..................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1 CARACTERISTICAS DE LA ESPECIE Cocos nucifera L ................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2 Clasificación y descripción botánica ............................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3 Importancia económica ................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.4 Manto freático ................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.5 Salinidad ......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS ......................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS .............................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 REFERENCIAS ..................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO II .............................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 DINÁMICA DEL NIVEL FREÁTICO EN PERIODOS SECOS Y LLUVIOSOS, Y SU EFECTO EN ETAPAS TEMPRANAS DEL CULTIVO DE COCO (Coco nucifera L). .... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Localización ....................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Selección del material vegetal .......................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Sistema de riego ................................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Tipo de investigación ........................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Variables ................................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Variables independientes ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Variables dependientes y/o de repuestas .................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Variables morfológicas ..................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Trabajo de campo y laboratorio ........................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Análisis estadístico de la información ............................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | Planos de isobatas ..................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | Plano de isohipsas ..................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 CONCLUSIONES .................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8 REFERENCIAS ...................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPITULO III ............................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 SALINIDAD DE LOS MANTOS FREÁTICOS Y SU EFECTO SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE COCOS NUCÍFERA L .......................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ................................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ................................................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Localización .................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Selección del material vegetal ...................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Sistema de riego ............................................................................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Variables .............................................................................................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Variables independientes .............................................................................. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Variables dependientes y/o de repuestas ................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.3 Variables morfológicas .................................................................................. 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Trabajo de campo y laboratorio ........................................................................ 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Análisis estadístico de la información .............................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 RESULTADOS Y DISCUCIÓN ............................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | En los planos de isoconcentración de calcio .......................................................... 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | En los planos de isoconcentración de potasio ...................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | Tendencia de los índices hidro geoquímicos .......................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 CONCLUSIONES .................................................................................................. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 REFERENCIAS ..................................................................................................... 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | DISCUSION GENERAL ............................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES GENERALES ................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................. 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ....................................................................................................................... 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | Anexos A. rangos para los planos de isoconcentraciones e isobatas ............... 71 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4862 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Phreatimetric network | eng |
dc.subject.keywords | Isobaths | eng |
dc.subject.keywords | Isohypses | eng |
dc.subject.keywords | Water table | eng |
dc.subject.keywords | Groundwater flow | eng |
dc.subject.keywords | Cocos nucifera L | eng |
dc.subject.proposal | Red freatimétrica | spa |
dc.subject.proposal | Isobatas | spa |
dc.subject.proposal | Isohipsas | spa |
dc.subject.proposal | Nivel freático | spa |
dc.subject.proposal | Flujo subterráneo | spa |
dc.subject.proposal | Cocos nucifera L | spa |
dc.title | Efecto de la fluctuación del nivel freático en etapas tempranas del cultivo de coco (cocos nucífera l.) en Montería-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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