Publicación:
Modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de Sucre

dc.contributor.advisorLujan Rhenals, Deivisspa
dc.contributor.advisorSalgado Ordosgoitia, Rodrigospa
dc.contributor.authorPupo Argumedo, María Alejandraspa
dc.coverage.spatialBerástegui, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-18T15:26:59Zspa
dc.date.available2020-06-18T15:26:59Zspa
dc.date.issued2020-06-16spa
dc.description.abstractEl ñame es uno de los tubérculos más importantes para el sector agropecuario y agroindustrial, así como para otras industrias como la química y la farmacéutica. Este tubérculo es una importante fuente de almidón y harinas, que son productos de gran interés. Sin embargo, estos productos (almidón y harinas) por sus estructuras nativas resultan ser deficientes en aplicaciones industriales, por lo que surge la necesidad de modificarlos por vía física, química y/o enzimática. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de Sucre. Se evaluó el efecto de la variedad de ñame (espino, criollo y diamante), concentración de muestra (5 y 10% p/v) y concentración de enzima (0,15 y 0,35 µL/mL). Se determinaron los equivalentes de dextrosa (ED), acidez titulable, pH, estabilidad y claridad de pastas, capacidad de absorción de agua (CAA), estabilidad al descongelamiento y deshielo, solubilidad en agua. Se obtuvieron valores de ED entre 1,95 y 7,88%, presentándose diferencia significativa (p˂0,05) en los tratamientos evaluados. spa
dc.description.abstractYam is one of the most important tubers for the agricultural and agro-industrial sector, as well as for other industries such as chemical and pharmaceutical. This tuber is an important source of starch and flours, which are products with great interest. However, these products (starch and flours) turn out to be deficient in industrial applications due to their native structures, so there is a need to modify them physically, chemically and / or enzymatically. The goal of this research was to evaluate the enzymatic modification of yam flours and starches (criollo, espino and diamante) grown in the department of Sucre. The effect of the yam variety (criollo, espino and diamante), sample concentration (5 and 10% w/v) and enzyme concentration (0,15 and 0,35 µL/mL) were evaluated. Dextrose equivalents, titratable acidity, pH, paste stability and clarity, water absorption capacity (WAC), thaw and thaw stability, and water solubility were determined. DE values were obtained between 1,95 and 7,88%, showing a significant difference (p˂0.05) in the treatments evaluated.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación/Extensiónspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents2. REVISIÓN DE LITERATURA .,................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 ÑAME ..................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.2. COMPONENTES NUTRICIONALES DEL ÑAME .......................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.3. HARINA DE ÑAME........................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2.4. ALMIDÓN DE ÑAME......................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.5. PROPIEDADES DE LOS ALMIDONES...................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Capacidad de retención de agua.......................................................19spa
dc.description.tableofcontents2.5.2. Solubilidad................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents2.5.3. Resistencia ciclo congelamiento-deshielo.........................................20spa
dc.description.tableofcontents2.5.4. Estabilidad y claridad de las pastas...............................................20spa
dc.description.tableofcontents2.5.5. pH..........................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents2.6. ALMIDÓN MODIFICADO...............................................................21spa
dc.description.tableofcontents2.7. MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DE ALMIDONES Y HARINAS.........................22spa
dc.description.tableofcontents2.8. ENZIMA AMILOGLUCOSIDASA.............................................22spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS...............................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.1 LOCALIZACIÓN.........................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.2. MATERIALES.................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.3. VARIABLES......................................................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Variables independientes ...............................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Variables dependientes............................................24spa
dc.description.tableofcontents3.4. EXTRACCIÓN DE LOS ALMIDONES Y HARINAS NATIVAS................25spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Adecuación de la materia prima..................................................25spa
dc.description.tableofcontents3.4.2. Obtención de harinas....................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Obtención de almidones...........................................................................25spa
dc.description.tableofcontents3.5. OBTENCIÓN DE ALMIDONES MODIFICADOS POR VÍA ENZIMÁTICA.........26spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Hidrólisis enzimática..............................................................26spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Determinación de equivalentes de dextrosa.......................26spa
dc.description.tableofcontents3.6. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA ........................................27spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Acidez titulable .......................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. pH.........................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.7. PRUEBAS TECNOFUNCIONALES.....................................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Estabilidad y claridad de las pastas......................................................27spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Capacidad de absorción de agua.................................................................28spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Estabilidad al descongelamiento..........................................................28spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Solubilidad en agua...................................................................28spa
dc.description.tableofcontents3.8. DISEÑO EXPERIMENTAL......................................................................28spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y ANÁLISIS.............................................................................30spa
dc.description.tableofcontents4.1. RENDIMIENTOS DE HARINAS Y ALMIDONES DE ÑAME ...................30spa
dc.description.tableofcontents4.2. DETERMINACIÓN DE EQUIVALENTES DE DEXTROSA...............................30spa
dc.description.tableofcontents4.3. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA................................................33spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Acidez titulable.................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. pH.....................................................................................................34spa
dc.description.tableofcontents4.4. PRUEBAS TECNOFUNCIONALES........................................................35spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Estabilidad y claridad de las pastas..........................................35spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Capacidad de absorción de agua ..........................................39spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Estabilidad al descongelamiento...............................................................41spa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Solubilidad en agua......................................................................................42spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES..............................................................................45spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES...................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA.................................................................................................48spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2981spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.relation.referencesAbebe, W., Collar, C. y Ronda, F. 2015. Impact of variety type and particle size distribution on starch enzymatic hydrolysis and functional properties of tef flours. Carbohydrate Polymers 115: 260-268spa
dc.relation.referencesAcevedo, A. 2015. Desarrollo y productividad de ñame (Dioscorea trífida y Dioscorea esculenta) en diferentes condiciones hídricas. Acta Agronómica 64(1): 24-27spa
dc.relation.referencesAdebowale, A., Sanni, L. y Awonorin, S. 2005 Effect of texture modifiers on the physicochemical and sensory properties of dried fufu. Food Sci Technol Int. 11: 373 -382.spa
dc.relation.referencesAguilera, Y. 2009. Harinas de leguminosas deshidratadas: Caracterización nutricional y valoración de sus propiedades tecno-funcionales. Tesis Doctoral. Universidad Autónoma de Madrid, Madrid.spa
dc.relation.referencesAgronet. [En línea], 2013. Producción de ñame en Colombia ttp://www.agronet.gov.co/agronetweb1/Estad%C3%ADsticas.aspx. Acceso: 19 de diciembre (2015).spa
dc.relation.referencesAgronet. [En línea], 2020. Producción de ñame en Colombia https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx. Acceso: 2 de marzo (2020).spa
dc.relation.referencesAlmeida, R., Pereira, T., Freire, V., Santiago, A., Lisboa, H., Sousa, L. y Pereira, R. 2018. Influence of enzymatic hydrolysis on the properties of red rice starch. International Journal of Biological Macromolecules. 141: 110-119spa
dc.relation.referencesAlvira, P., Tomás-Pejó, E., Ballesteros, M. J., y Negro, M. J. 2010. Pretreatment technologies for an efficient bioethanol production process based on enzymatic hydrolysis: A review. Bioresource Technology,101(13): 4851-4861.spa
dc.relation.referencesAlvis, A., Vélez, C., y Rada, C. 2008. Composición de ñames frescos cultivados en Colombia y sometidos a freído por inmersión. Información Tecnológica 19: 3-10.spa
dc.relation.referencesAmandikwa, C., Iwe, M., Uzomah, A. y Olawuni, A. 2015. Physico-chemical properties of wheat-yam flour composite bread. Nigerian Food Journal 33: 12–17.spa
dc.relation.referencesAmani, N., Kamenan, A., Rolland – Sabaté, A. y Colonna, P. 2005. Stability of yam starch gels during processing. Afr. J. Biotechnol. 4:94-101.spa
dc.relation.referencesAndrade, L., Alves, N. y Pereira, J. 2017. Extraction and properties of starches from the non-traditional vegetables yam and taro. Polímeros 27(2): 151-157.spa
dc.relation.referencesAOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, USA.spa
dc.relation.referencesAraujo, C., Rincón, A. y Padilla, F. 2004. Caracterización del almidón nativo de Dioscorea bulbifera L. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 54 (2): 241-245.spa
dc.relation.referencesAristizábal, J. y Sánchez, T. 2007. Guía Técnica para la Producción y Análisis de Almidón de Yuca. Boletín 163 de Servicios Agrícolas de la FAO. 33-40 p, 109-110 p, 130 p.spa
dc.relation.referencesBelén D., Alemán R., Álvarez F. y Moreno M. 2004. Evaluación de algunas propiedades funcionales y reológicas de la harina de Coroba (Jessenia policarpa). Rev. Fac. Agron (LUZ). 21:161-171.spa
dc.relation.referencesBello-Pérez, P. L. A., Contreras, Ramos, S. M., Romero, R., Solorza, J., y Jiménez, A. 2002. Propiedades químicas y funcionales del almidón modificado de plátano Musa paradisiaca L. (Var. Macho). Agrociencia 36 (2): 169-180.spa
dc.relation.referencesBello-Pérez, L., Pano de León, Y., Agama-Acevedo, E. y Paredes-López, O. 1998. Isolation and partial characterization of amaranth and banana starches. Starch/Stärke. 50: 409–413.spa
dc.relation.referencesBeltrán, A. y Herreño, L. 2010. Aplicación de la enzima amilasa comercial ban® 480l a la harina de arroz de la variedad Fedearroz 50 para la elaboración de una bebida vegetal. Tesis Ingeniero de Alimentos, Universidad de la Salle, Bogotá D.C.spa
dc.relation.referencesCarrascal, J. 2013. Acetilación de almidón de Arracacia xanthorriza y evaluación de su aplicación como posible auxiliar farmacéutico. Bogotá, Colombia: Universidad Nacional de Colombiaspa
dc.relation.referencesCarre, B. 2004. Causes for variation in digestibility of starch among feedstuffs. World’s Poultry Science Journal 60: 76-88.spa
dc.relation.referencesCereda, M., Vilpoux, O. y Demiate, I. 2003. Amidos modificados. In: Cereda, M.P., Vilpoux, O.F. Tecnologias, Usos e Potencialidades de Tuberosas Amilaceas Latino-americanas. São Paulo: Fundação Cargill. Cap. 12. 246-332 p.spa
dc.relation.referencesChaikaew, S., Maeno, Y., Visessanguan, W., Ogura, K., Sugino, G., Lee, S. H., y Ishikawa, K. 2012. Application of thermophilic enzymes and water jet system to cassava pulp. Bioresource Technology 126: 87-91.spa
dc.relation.referencesChávez, D., Salcedo, J., Lozano, E., y A, Fernandez. 2014. Rediseño y evaluación de un equipo para la obtención de almidón de ñame y subproductos. Revista Facultad Nacional de Agronomía 67(2): 353-356.spa
dc.relation.referencesDas, R. y Kayastha, A. 2019. Enzymatic hydrolysis of native granular starches by a new β-amylase from peanut (Arachis hypogaea). Food Chemistry 276: 583-590.spa
dc.relation.referencesDura, A., Błaszczakb, W., y Rosella, C. 2014. Functionality of porous starch obtained by amylase or amyloglucosidase treatments. Carbohydrate Polymers 101, 837– 845.spa
dc.relation.referencesDANE. [En línea].2016. EstadisticasAgroforestales_1987-2013 Ñame y otros cultivos informes DANE. http://207.239.251.112/www/htm3b/ReportesAjax/parametros/reporte14_2011.aspx?co d=14. Acceso: 26 Agosto (2016).spa
dc.relation.referencesEvans, A. y Thompson, D. 2004. Resistance to alphaamylase digestion in four native high-amylose maize starches. Cereal Chemistry 81: 31-37.spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. [En línea], 2020. Production mundial de ñame http://www.fao.org/faostat/es/#home. Acceso: 2 de marzo (2020).spa
dc.relation.referencesGarcía, A., Pérez, E., y Dávila, R. 2012. Características físicas, químicas y funcionales de las harinas obtenidas por secano del ñame, ocumo y mapuey. Agronomía Trop. 62: 1-4.spa
dc.relation.referencesGarcía, M., Batista, R., Rodríguez, S., Kosky, R., Malaurie, B., Hamon, P., y Demenorval, L. 2011. Optimización de un medio de cultivo para plantas micropropagadas de Dioscorea alata L. Revista Colombiana de Biotecnología, 13(2): 221-228.spa
dc.relation.referencesGonzález, A. 1999. Lanostanoid Triterpenes from Ganoderma lucidum. Journal of Natural Products, 62(12):1700-1701.spa
dc.relation.referencesGordon, M. 1990. Methods of starch analysis. Starch 42: 4.spa
dc.relation.referencesHernández-Medina, M., Torruco-Uco, J., Chel-Guerrero, L. y Betancur-Ancona, D. 2008. Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán. Universidad Autónoma de Yucatán, México.spa
dc.relation.referencesHolguín, M. y Mercado, Y. 2011. Análisis bromatológico del tubérculo seco y pulverizado de Dioscórea cayenensis “ñame amarillo”. Tesis de Pregrado. Universidad de Sucre, Sincelejo.spa
dc.relation.referencesHuang, H., Jiang, Q., Chen, Y., Li, X., Mao, X., Chen, X., Huang, L. y Gao, W. 2016. Preparation, physicoechemical characterization and biological activities of two modified starches from yam (Dioscorea Opposita Thunb.). Food Hydrocolloids 55: 244-253.spa
dc.relation.referencesHurtado, J. y Dufour, D. 1999 Análisis comparativo de las propiedades funcionales de diversos almidones de raíces y tubérculos autóctonos de Colombia: Potenciales usos. 20 p.spa
dc.relation.referencesKaram, L., Ferrero, C., Martino, M., Zaritzky, N. y Grossmann, M. 2006. Caracterización térmica, microestructural y textural de mezclas de almidón de maíz, yuca y ñame gelatinizados. International Journal of Food Science and Technology 805-812.spa
dc.relation.referencesKaur, M., Singh, N., Sandhu KS. y Guraya, HS. 2004. Physicochemical, morphological, thermal and rheological properties of starches separated from kernels of some Indian mango cultivars (Mangiferaindica L.). Food Chemistry 85: 131-140.spa
dc.relation.referencesKolawole O. y Falade, A. 2015. Physical, functional, pasting and thermal properties of flours and starches of six Nigerian rice cultivars. Food Hydrocolloids 44: 478-490.spa
dc.relation.referencesKong, H., Yang, X., Gu, Z., Li, Z., Cheng, L., Hong, Y. y Li, C. 2018. Heat pretreatment improves the enzymatic hydrolysis of granular corn starch at high concentration. Process Biochemistry 64: 193–-199.spa
dc.relation.referencesLehninger, A. y Nelson, D. y COX, M. 2006. Principios de Bioquímica. 4º Edición, Ed. Omega, Barcelona. p 190spa
dc.relation.referencesLess, R. 1982. Análisis de los Alimentos. Métodos Analíticos y de Control de Calidad. España: Acribia. Zaragoza.spa
dc.relation.referencesLi, X., Gao, W., Wang, Y., Jiang, Q. y Huang, L. 2011. Granule structural, crystalline, and thermal changes in native chinese yam starch after hydrolysis with two different enzymes–a-amylase and gluco-amylase. Starch/Stärke 63: 75-82.spa
dc.relation.referencesLindeboom, N., Chang, P. y Tyler, R. 2004. Analytical, biochemical and physicochemical aspects of starch granule size, with emphasis on small granule starches: A review. Starch 56:(3-4): 89-99.spa
dc.relation.referencesManson, W. 2015. Starch use in foods. En Y. Nakamura (Ed.), Starch. Japan, Springer. 784 p.spa
dc.relation.referencesMeaño, N., Ciarfella, A. y Dorta, A. 2014. Evaluación de las propiedades químicas y funcionales del almidón nativo de ñame congo (Dioscorea bulbifera L.) para predecir sus posibles usos tecnológicos. Revista Multidisciplinaria del Consejo de Investigación de la Universidad de Oriente 182-187.spa
dc.relation.referencesMiller, G. 1959. Dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Analytical Chemistry 31(3): 426-428.spa
dc.relation.referencesMontes, E., Salcedo, J., E, Z. J., Carmona, J. y Paternina, S. 2008. Evaluación de las propiedades modificadas por vía enzimática del almidón de ñame (D. trífida) utilizando á-amilasa (TERMAMYL®120 L, Tipo L). Vitae 15 (1): 51-60.spa
dc.relation.referencesMoorthy, S. 2002. Physicochemical and functional properties of tropical tuber starches: A review. Starch559 – 592.spa
dc.relation.referencesNuwamanya, E., Baguma, Y., Wembabazi, E. y Rubaihayo, P. 2011. A comparative study of the physicochemical properties of starches from root, tuber and cereal crops. Afr. J. Biotech. 10: 12018-12030.spa
dc.relation.referencesOke, M., Awonorin, S. y Workneh, T. 2013. Effect of varieties on physicochemical and pasting characteristics of water yam flours and starches. African Journal of Biotechnology 12(11): 1250-1256.spa
dc.relation.referencesOtegbayo, B., Bokanga, M. y Asiedu, R. 2011. Physicochemical properties of yam starch: Effect on textural quality of yam food product (Pounded yam). Journal of Food Agriculture and Environment 9(1): 145-150.spa
dc.relation.referencesPacheco, E. y Techeira, N. 2009. Propiedades químicas y funcionales del almidón nativo y modificado de ñame (Dioscorea alata). Revista Interciencia 34(4): 281-299spa
dc.relation.referencesPaternina, A. (2017). Efecto de la adición de almidón y harina de ñame, en las propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y sensoriales de salchichas bajas en grasa. Tesis de Maestría Ciencias Agroalimentarias. Universidad de Córdoba, Montería.spa
dc.relation.referencesPérez, E., y Pacheco, E. 2005. Características químicas, físicas y reológicas de la harina y el almidón nativo aislado de Pomoea batatas Lam. Acta Científica Venezolana 56(1): 9-15.spa
dc.relation.referencesPérez, P. y Montaño L. [en línea] 2016. Saliva y Enzima Alfa Amilasa: Esenciales Para La Digestión. https://www.sabermas.umich.mx/secciones/articulos/421-saliva-y-enzima-alfa-amilasa-esenciales-para-la-digestion.html. Acceso: 15 Enero (2017).spa
dc.relation.referencesPopoola, A., Adedibu, B. y Ganiyu, S. 2013. Rapid assessment of resistance of tissue-cultured water yam (Dioscorea alata) and white guinea yam (Dioscorea rotundata) to anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz.). Archiv für Phytopathologie und Pflanzenschutz 46(6): 663-669.spa
dc.relation.referencesPornpong, S., Saovanee, D. y Sittiwat, L. 2005. Effect of glycation on stability and kinetic parameters of thermostable glucoamylase from Aspergillus niger. Process Biochemistry 2821-2826.spa
dc.relation.referencesQuintero, I. 2003. Enraizamiento in vitro de Dioscoreas sp. Revista Colombiana de Biotecnología, (2):51 - 56.spa
dc.relation.referencesRed Nacional De Agencias De Desarrollo Local. [En línea], 2013. Plan Estratégico Departamental De Ciencia, Tecnología E Innovación De Sucre. http://www.colciencias.gov.co/sites/default/files/upload/paginas/pedcti-sucre.pdf. Acceso: 2 Octubre (2016).spa
dc.relation.referencesReina, Y. 2012. El cultivo del ñame en el Caribe colombiano. No. 168. Banco de la Republica Centro de Estudios Económicos Regionales. Documentos de trabajo sobre economía regional. Cartagena.spa
dc.relation.referencesRiley, K., Wheatley, A. y Asemota, N. 2006. Isolation and Characterization of Starches from eight Dioscorea alata cultivars grown in Jamaica. Afr. J. Biotech. 5 (17): 1528-1536.spa
dc.relation.referencesRincón, A. 2007. Efecto de la oxidación sobre algunas propiedades del almidón de semillas de Fruto de pan (Artocarpusaltilis). Archivos Latinoamericanos de Nutrición 57 (3): 287-294.spa
dc.relation.referencesRiley, C., Wheatley, A. y Asemota, H. 2006. Physicochemical characterization of starches from jamaican yams (Dioscorea spp.): Potential for pharmaceutical exploitations. European Journal of Scientific Research 15 (2): 207-219.spa
dc.relation.referencesSalcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. y Díaz, M. 2010. Obtención de jarabes de fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame (Dioscorea alata y Dioscorea rotundata). Vitae 17(3): 243 251.spa
dc.relation.referencesSalcedo, J., Pérez, J., y Fernández, A. 2015. Evaluación de un proceso continuo de burbujeo para recuperación de almidón y mucilago de ñame. Temas Agrarios 20(1): 71-82.spa
dc.relation.referencesSalcedo-Mendoza, J., García-Mogollón, C. y Salcedo-Hernández, D. 2018. Propiedades funcionales de almidones de ñame (Dioscorea alata). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 16(2): 99-107.spa
dc.relation.referencesShariffa, Y., Karim, A., Fazilah, A. y Zaidul, I. 2009. Enzymatic hydrolysis of granular native and mildly heat-treated tapioca and sweet potato starches at sub-gelatinization temperature. Food Hydrocolloids 23: 434 440.spa
dc.relation.referencesSingh, J., Kaur, L. y McCarthy, O., 2007. Factors influencing the physico-chemical, morphological, thermal and rheological properties of some chemically modified starches for food applications-A review. Food Hydrolloids 21: 5-7spa
dc.relation.referencesSosulky F. 1962. The centrifuge method for determining flour absorption in hard red spring wheats. Cereal Chemists 39: 344-349.spa
dc.relation.referencesTecheira, N. 2008. Formulación y evaluación de productos alimenticios dirigidos al adulto mayor a base de almidones modificados y harina de ñame (Dioscorea alata). Universidad Central de Venezuela, Caracas, Venezuela.spa
dc.relation.referencesTester, R., Qi, X. y Karkalas, J. 2006. Hydrolysis of native starches with amylases. Review. Animal Feed Science and Technology 130(1-2): 39-54.spa
dc.relation.referencesTomasik, P., y Horton, D. 2012. Enzymatic conversions of starch. Advances in carbohydrate chemistry and biochemistry, 68. Elsevier Inc.spa
dc.relation.referencesVargas, H. 2013. Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: Propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria. Tecnología en Marcha: 37-45.spa
dc.relation.referencesVilpoux, O. 2004. Cassava starch production process in Brasil, Thailand and China. In: Marney, P y Olivier, F. Technology, Use and Potencialities of Latin American Starchy Tubers. São Paulo, Brasil, NGO Raízes and Cargill Foundation. 147-185 p.spa
dc.relation.referencesWang, L. Wang, Y. 2001. Structures and physicochemical properties of acid-thinned corn, potato, and rice starches. Starch/Starke, 53: 570–576.spa
dc.relation.referencesXia, L. 2014. Evaluation of three traditional Chinese medicine (TCM) starches and potential application in health product industry. Food Hydrocolloids,40: 196-202.spa
dc.relation.referencesYang, L., Zhou, Y., Zheng, X., Wang, H. y Wang, N. 2017. Determination of optimum experimental conditions for preparation and functional properties of hydroxypropylated, phosphorylated and hydroxypropyl-phosphorylated glutinous rice starch. International Journal of Biological Macromolecules 105: 317-327.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsStarcheng
dc.subject.keywordsFloureng
dc.subject.keywordsEnzymatic hydrolysiseng
dc.subject.keywordsTechno-functional propertieseng
dc.subject.keywordsPhysical-chemical propertieseng
dc.subject.proposalAlmidónspa
dc.subject.proposalHarinaspa
dc.subject.proposalHidrólisis enzimáticaspa
dc.subject.proposalPropiedades tecno-funcionalesspa
dc.subject.proposalPropiedades fisicoquímicas.spa
dc.titleModificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de Sucrespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
PupoArgumedoMariaAlejandra..pdf
Tamaño:
1.55 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
FORMATO DE AUTORIZACION.pdf
Tamaño:
413.33 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: