Publicación: Monitoreo del ciclo productivo y de las condiciones de humedad de 21 productores de maíz (Zea mays) de tres municipios del Departamento de Córdoba
dc.contributor.advisor | Pérez Polo, Dairo Javier | spa |
dc.contributor.author | Alvarez Ortiz, Carlos Mario | spa |
dc.date.accessioned | 2023-01-25T17:18:01Z | |
dc.date.available | 2023-01-25T17:18:01Z | |
dc.date.issued | 2023-01-25 | |
dc.description.abstract | Fenalce en convenio con Bioversity-Ciat, llevó a cabo la ejecución del proyecto: “Desarrollo e implementación en IDEAM de un nuevo sistema de predicciones de deficiencias y excesos hídricos para el sector agropecuario nacional a escalas locales, a partir de pronósticos climáticos estacionales”, cuyo objetivo dentro de las prácticas profesionales fue realizar el monitoreo del ciclo productivo y de las condiciones de humedad (edáfica y pluviométrica) de 21 productores de maíz (Z. mays) en los municipios de Cereté, Cotorra y Chimá, en el departamento de Córdoba. Este proyecto fue socializado a los productores de las diferentes zonas, se tomaron muestras de suelo en 8 de las fincas de las 3 localidades donde se establecieron los núcleos productivos de productores y productoras y se instalaron equipos de medición de humedad de suelo y pluviómetros digitales; estos quipos almacenaban la información por medio de unos datalogger conectados a cada sensor. Los resultados a la toma de información en campo y monitoreo a agricultores fue satisfactorio ya que se registraron los datos requeridos en el proyecto de una manera eficiente y oportuna. Pero en cuanto a la metodología aplicada para el cálculo de rendimiento no fue la mejor ya que los valores obtenidos superaron los rendimientos promedio de la zona en toneladas por hectárea. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Pasantías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ....................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. MISIÓN ..................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. VISIÓN ...................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivos General ..................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos Específicos................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEORICO .......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Importancia que representa el cultivo de maíz al mundo .......................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Importancia de los pronósticos climáticos para la agricultura ................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Efectos del déficit hídrico sobre el cultivo de maíz. .................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | LOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Selección y caracterización de núcleos de productores de maíz de los municipios de Cereté, Cotorra y Chimá. ............................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Registro de la humedad edáfica y la precipitación de las zonas productoras de maíz de los municipios de Cereté, Cotorra y Chimá, mediante instrumentos y equipos de medición................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Toma de muestras de suelo. .............................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Instalación de sensores de humedad en campo. ............................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Instalación de pluviómetros digitales y análogos. .............................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Gráficos de la información registrada por el datalogger de los pluviómetros digitales y sensores de humedad de suelo. ............................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Monitoreo del ciclo de cultivo e información de manejo agronómico en las fincas de productores y productoras, para su posterior digitalización y carga en la plataforma E-agrology. .................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Monitoreo semanal de productores y productoras ............................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Rendimientos encontrados para cada productor o productora ........... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Sistema de información de FENALCE (E-agrology) ........................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ............................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIÓNES ................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ..................................................................................................... 47 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6934 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Performance | eng |
dc.subject.keywords | Climate | eng |
dc.subject.keywords | Deficiencies | eng |
dc.subject.keywords | Excesses | eng |
dc.subject.proposal | Rendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Climático | spa |
dc.subject.proposal | Deficiencias | spa |
dc.subject.proposal | Excesos | spa |
dc.title | Monitoreo del ciclo productivo y de las condiciones de humedad de 21 productores de maíz (Zea mays) de tres municipios del Departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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