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Monitoreo del ciclo productivo y de las condiciones de humedad de 21 productores de maíz (Zea mays) de tres municipios del Departamento de Córdoba

dc.contributor.advisorPérez Polo, Dairo Javierspa
dc.contributor.authorAlvarez Ortiz, Carlos Mariospa
dc.date.accessioned2023-01-25T17:18:01Z
dc.date.available2023-01-25T17:18:01Z
dc.date.issued2023-01-25
dc.description.abstractFenalce en convenio con Bioversity-Ciat, llevó a cabo la ejecución del proyecto: “Desarrollo e implementación en IDEAM de un nuevo sistema de predicciones de deficiencias y excesos hídricos para el sector agropecuario nacional a escalas locales, a partir de pronósticos climáticos estacionales”, cuyo objetivo dentro de las prácticas profesionales fue realizar el monitoreo del ciclo productivo y de las condiciones de humedad (edáfica y pluviométrica) de 21 productores de maíz (Z. mays) en los municipios de Cereté, Cotorra y Chimá, en el departamento de Córdoba. Este proyecto fue socializado a los productores de las diferentes zonas, se tomaron muestras de suelo en 8 de las fincas de las 3 localidades donde se establecieron los núcleos productivos de productores y productoras y se instalaron equipos de medición de humedad de suelo y pluviómetros digitales; estos quipos almacenaban la información por medio de unos datalogger conectados a cada sensor. Los resultados a la toma de información en campo y monitoreo a agricultores fue satisfactorio ya que se registraron los datos requeridos en el proyecto de una manera eficiente y oportuna. Pero en cuanto a la metodología aplicada para el cálculo de rendimiento no fue la mejor ya que los valores obtenidos superaron los rendimientos promedio de la zona en toneladas por hectárea.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPasantíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ....................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1.1. MISIÓN ..................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1.2. VISIÓN ...................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivos General ..................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos Específicos................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO .......................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1. Importancia que representa el cultivo de maíz al mundo .......................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.2. Importancia de los pronósticos climáticos para la agricultura ................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3. Efectos del déficit hídrico sobre el cultivo de maíz. .................................. 18spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontentsLOCALIZACIÓN ..................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents4.1. Selección y caracterización de núcleos de productores de maíz de los municipios de Cereté, Cotorra y Chimá. ............................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents4.2. Registro de la humedad edáfica y la precipitación de las zonas productoras de maíz de los municipios de Cereté, Cotorra y Chimá, mediante instrumentos y equipos de medición................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Toma de muestras de suelo. .............................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Instalación de sensores de humedad en campo. ............................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Instalación de pluviómetros digitales y análogos. .............................. 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Gráficos de la información registrada por el datalogger de los pluviómetros digitales y sensores de humedad de suelo. ............................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.3. Monitoreo del ciclo de cultivo e información de manejo agronómico en las fincas de productores y productoras, para su posterior digitalización y carga en la plataforma E-agrology. .................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Monitoreo semanal de productores y productoras ............................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Rendimientos encontrados para cada productor o productora ........... 41spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Sistema de información de FENALCE (E-agrology) ........................... 43spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ............................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIÓNES ................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 47spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6934
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPerformanceeng
dc.subject.keywordsClimateeng
dc.subject.keywordsDeficiencieseng
dc.subject.keywordsExcesseseng
dc.subject.proposalRendimientospa
dc.subject.proposalClimáticospa
dc.subject.proposalDeficienciasspa
dc.subject.proposalExcesosspa
dc.titleMonitoreo del ciclo productivo y de las condiciones de humedad de 21 productores de maíz (Zea mays) de tres municipios del Departamento de Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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