Publicación: Evaluación del crecimiento en etapa de vivero de plantas cítricas de naranja dulce (Citrus x sinensis (l.) osbeck (pro. sp.)) y lima tahití (Citrus x latifolia tanaka) producidas mediante dos métodos de mini enjertación y dos tipos de recipiente
dc.contributor.advisor | Suárez Padrón, Isidro E. | spa |
dc.contributor.author | Uparela Gutiérrez, Yulisa Andrea | |
dc.date.accessioned | 2022-07-21T16:04:47Z | |
dc.date.available | 2022-07-21T16:04:47Z | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | Los cítricos (Citrus L.) son cultivos permanentes los cuales tienen alta adaptabilidad a diversas condiciones climáticas, facilitando su cultivo en un gran número de países. Entre las especies con mayor demanda comercial del género citrus en Colombia se encuentran las naranjas dulces (Citrus x sinensis (L.) Osbeck (pro. sp.)) y las limas ácidas (Citrus x latifolia Tanaka). El mercado nacional de los cítricos en los últimos años ha mostrado un desabastecimiento en la producción; generada por el incremento de plagas y enfermedades, lo cual ha llevado a la disminución en la propagación de especies cítricas en el territorio nacional, y aún más en el departamento de Córdoba, debido a que los viveristas y agricultores no cuentan con las condiciones técnicas y económicas para acatar las recomendaciones técnicoadministrativas propuestas por el ICA mediante la Resolución 12816 de 21 de agosto de 2019. Debido a esto el IBAC (instituto de biotecnología aplicada del caribe) en la búsqueda de alternativas tecnológicas para superar estas limitantes; ha evaluado el uso de métodos alternos de injertación a través de micro y miniinjertos y en este estudio evalúa el crecimiento de las plantas obtenidas por estos métodos en la etapa de vivero, con el fin de acumular información que permita entregar las recomendaciones adecuadas de manejo de los miniinjertos a viveristas y agricultores. La presente investigación se realizó en el laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Córdoba y tuvo como objetivo principal evaluar el crecimiento y desarrollo en la etapa de vivero de plantas cítricas de naranja dulce y Lima Tahití producidas a través de dos métodos de mini injertación y trasplantadas en dos clases de recipientes. El material vegetal consistió en plantas producidas a partir de la injertación de yemas de naranja dulce (Citrus x sinensis) y lima Tahití (Citrus x latifolia). Las plantas donadoras de yemas se obtuvieron en viveros registrados por el ICA. Se utilizaron dos técnicas: hendidura y T- invertida sobre patrones de aproximadamente 5 meses de edad. Las plantas se mantuvieron la mitad en tubetes y la otra mitad en bolsas plásticas. Los tratamientos fueron 12 distribuidos con un DCA con un arreglo factorial 2 x 2. El ANAVA detectó la presencia de diferencias estadísticas significativas en plantas de lima Tahití en la variable número de hojas por efecto de la interacción entre el tipo de injertación x recipiente. En plantas de naranja dulce el tipo de injertación y el recipiente afectaron la variable número de hojas. Las plantas de lima Tahití propagadas por injerto de Tinvertida y mantenidas en bolsas desarrollaron un número significativamente mayor de hojas en comparación con las propagadas por injerto de hendidura que crecieron en bolsa. En las plantas de naranja dulce, las plantas propagadas por injerto de hendidura y trasplantadas en bolsas desarrollaron un número significativamente mayor de hojas en comparación con las plantas de los otros tratamientos. Las bolsas y tubetes pueden considerarse como alternativas para el trasplante de las plantas teniendo en cuenta las características del vivero. | spa |
dc.description.abstract | Citrus (Citrus L.) are permanent crops with high adaptability to various climatic conditions, facilitating their cultivation in a large number of countries. Among the species with the highest commercial demand in Colombia are sweet oranges (Citrus x sinensis (L.) Osbeck (pro. sp.)) and Tahiti limes (Citrus x latifolia Tanaka). The national citrus market in recent years has shown a shortage in production; generated by the increase in pests and diseases, which has led to a reduction in plant material for new crops of citrus species, especially in the department of Córdoba, because of limitations to comply with regulations established by ICA through Resolution 12816 of August 21, 2019. To propose technical alternatives, IBAC (Instituto de Biotecnología Aplicada del Caribe) has evaluated the use of alternative methods of grafting through micro and mini grafts and evaluation of growth and development of propagated plants in the nursery stage, in order to accumulate information that allows delivering the appropriate recommendations. The present research (investigation) was carried out in the Plant Biotechnology Laboratory of the University of Córdoba and its main objective was to evaluate the growth and development in the nursery stage of citrus plants of sweet orange and Tahiti Lime produced through two methods of mini grafting, and transplanted in two types of container. The plant material consisted of plants produced from mini grafting of sweet orange and Tahiti lime. Bud donor plants were purchased from nurseries registered by the ICA. Two techniques were used for grafting: cleft and inverted Ton rootstocks of approximately 5-month age, grafted plants were kept tube and plastic bags, treatments were distributed with a CRD. The ANOVA allowed to detect the presence statistical differences in Tahiti lime plants in the variable increase in the number of leaves due to the interaction between type of grafting x container. In sweet orange plants increase in leaf number was affected by the type of grafting and container. Increase in stem umber of stems and increase in height were not affected for both species. The DMS test showed that Lima plants propagated by inverted-T 14 grafting and kept in bags developed a significantly higher number of leaves compared to those propagated by cleft grafting grown in bags. Sweet orange plants propagated by Inverted T grafting and transplanted in bags developed a significantly higher number of leaves compared to other treatments. Plastic bag and tube could be considered as container alternatives for transplanting depending on the characteristics of the nursery. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES HISTÓRICOS ........................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 LOS CÍTRICOS (Citrus L.): ORIGEN, DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ............... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 NARANJA VALENCIA (Citrus x sinensis (L.) Osbeck (pro. sp.)): ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ............................................................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 LIMA TAHITÍ (Citrus x latifolia Tanaka): ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA ................................................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA Y BOTÁNICA ................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 IMPORTANCIA ECONÓMICA ............................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PROPAGACIÓN DE LOS CITRICOS ................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Producción de patrones ................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Injertación de los cítricos. ............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3 Mini injertación .............................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE PLANTAS INJERTADAS EN VIVERO ....... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ............................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. HIPÓTESIS ............................................................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA .................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1. Material vegetal ............................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 VARIABLES .......................................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Variables independientes .............................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Variables dependientes ................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O DE MUESTREO ................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 PROCEDIMIENTOS ............................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1 Evaluación del crecimiento en vivero de plantas cítricas producidas por dos métodos de mini injertación ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS .................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LAS PLANTAS .......................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Lima Tahití ........................................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Naranja Dulce ................................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES ................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ............................................................................................................ 48 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6148 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Citrus | eng |
dc.subject.keywords | Tahiti lime | eng |
dc.subject.keywords | Sweet orange | eng |
dc.subject.keywords | Minigraftseng | eng |
dc.subject.keywords | Nursery | eng |
dc.subject.proposal | Cítricos | spa |
dc.subject.proposal | Lima Tahití | spa |
dc.subject.proposal | Naranja dulce | spa |
dc.subject.proposal | Mini injerto | spa |
dc.subject.proposal | Etapa de vivero | spa |
dc.title | Evaluación del crecimiento en etapa de vivero de plantas cítricas de naranja dulce (Citrus x sinensis (l.) osbeck (pro. sp.)) y lima tahití (Citrus x latifolia tanaka) producidas mediante dos métodos de mini enjertación y dos tipos de recipiente | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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