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Prácticas empresariales para evaluar el comportamiento mensual de la huella de carbono durante el año 2023, en cuatro fincas bananeras de la Agrícola Sara palma S.A.S

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dc.contributor.advisorTavera Quiroz, Humberto
dc.contributor.authorOrtega Lozano, Dayana Esther
dc.contributor.juryPérez Peñate, Ana Karina
dc.contributor.juryCruz Montes, Edgardo Elias
dc.date.accessioned2024-11-12T12:36:42Z
dc.date.available2024-11-12T12:36:42Z
dc.date.issued2024-12-06
dc.description.abstractLa empresa Agricola Sara Palma S,A,S, debido a su participación en la agricultura, lleva a cabo una serie de actividades en torno a la producción del banano, estas actividades generan unas emisiones de gases de efecto invernadero, desde los procesos de siembra, corte y empaque, hasta el transporte de la fruta. Es por ello que se hace necesario calcular la huella de carbono en las fincas de la empresa, para medir la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos como resultado de sus actividades. Por esta razón, el objetivo de esta práctica es evaluar el comportamiento mensual de la huella de carbono durante el año 2023, en cuatro fincas bananeras de la Agrícola Sara Palma S.A.S.; para conocer qué factores y procesos están influyendo en la generación de los gases de efecto invernadero, obtener resultados de la huella de carbono de las fincas y así conocer si las acciones que se están tomando están siendo efectivas. La metodología empleada en la práctica empresarial es de tipo analítico y descriptivo, realizando el cálculo de la huella. de carbono con la herramienta de cálculo de huella en Excel de UNIBAN S.A (realizada en base a la norma ISO 14064) y el análisis a través de gráficos de barras; con el fin de establecer diferencias entre los meses de producción. Se pudo encontrar que la suma de las categorías (C1 y C2) en las que está directamente implicada la finca, no llegan a representar ni siquiera el valor del 1% y el 99,63% - 99,82% representa la huella de carbono generada por las demás categorías (C3, C4 y C5). Entre las categorías 1 y 2 (finca), los fertilizantes representan un porcentaje del 40,82% - 63,87% del total de los elementos de estas categorías, siendo el principal problema en la generación de huella de carbono.spa
dc.description.abstractThe company Agricola Sara Palma S,A,S, due to its participation in agriculture, carries out a series of activities around banana production, these activities generate greenhouse gas emissions, from the planting, cutting and packaging processes, to the transportation of the fruit. This is why it is necessary to calculate the carbon footprint on the company's farms, to measure the amount of greenhouse gases emitted as a result of its activities. For this reason, the objective of this practice is to evaluate the monthly behavior of the carbon footprint during the year 2023, in four banana farms of Agrícola Sara Palma S.A.S.; to know which factors and processes are influencing the generation of greenhouse gases, obtain results of the carbon footprint of the farms and thus know if the actions being taken are being effective. The methodology used in the business practice is analytical and descriptive, calculating the carbon footprint using the Excel footprint calculation tool from UNIBAN S.A (based on the ISO 14064 standard) and the analysis through bar graphs; in order to establish differences between the months of production. It was found that the sum of the categories (C1 and C2) in which the farm is directly involved, do not even represent the value of 1% and 99.63% - 99.82% represents the carbon footprint generated by the other categories (C3, C4 and C5). Between categories 1 and 2 (farm), fertilizers represent a percentage of 40.82% - 63.87% of the total elements of these categories, being the main problem in the generation of the carbon footprint.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambiental
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN____________________________________________________________________12
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA _________________________________13
dc.description.tableofcontents2.1. PRESENTACIÓN_________________________________________________13
dc.description.tableofcontents2.2. ESTRUCTURA ORGÁNICA___________________________________________13
dc.description.tableofcontents2.3. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO._____________________________13
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL_______________________________________18
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA_______________________________23
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS__________________________________________25
dc.description.tableofcontents5.1. Identificación de los principales procesos que son generadores de la huella de carbono en la producción del banano.________-25
dc.description.tableofcontents5.2. Cálculo de la huella de carbono mensual durante el año 2023 de cuatro fincas_______________________________30
dc.description.tableofcontents5.3. Análisis de la evolución de la huella de carbono en un año de datos en las cuatro fincas_____________________49
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO________________________61
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE_______________________62
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES_________________________________________64
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES____________________________________66
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA_______________________________________________67
dc.description.tableofcontentsANEXOS_______________________________________________________________70
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8692
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Ambiental
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsCarbon footprint calculation
dc.subject.keywordsCorporate carbon footprint
dc.subject.keywordsCarbon footprint in banana farms
dc.subject.keywordsCarbon footprint in agriculture
dc.subject.keywordsGreenhouse gases
dc.subject.keywordsCarbon dioxide
dc.subject.keywordsISO 14064 standard
dc.subject.proposalCálculo de huella de carbono
dc.subject.proposalHuella de carbono corporativa
dc.subject.proposalHuella de carbono en fincas bananeras
dc.subject.proposalHuella de carbono en la agricultura
dc.subject.proposalGases de efecto invernadero
dc.subject.proposalDióxido de carbono
dc.subject.proposalNorma ISO 14064
dc.titlePrácticas empresariales para evaluar el comportamiento mensual de la huella de carbono durante el año 2023, en cuatro fincas bananeras de la Agrícola Sara palma S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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