Publicación: Prácticas empresariales para evaluar el comportamiento mensual de la huella de carbono durante el año 2023, en cuatro fincas bananeras de la Agrícola Sara palma S.A.S
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dc.contributor.advisor | Tavera Quiroz, Humberto | |
dc.contributor.author | Ortega Lozano, Dayana Esther | |
dc.contributor.jury | Pérez Peñate, Ana Karina | |
dc.contributor.jury | Cruz Montes, Edgardo Elias | |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T12:36:42Z | |
dc.date.available | 2024-11-12T12:36:42Z | |
dc.date.issued | 2024-12-06 | |
dc.description.abstract | La empresa Agricola Sara Palma S,A,S, debido a su participación en la agricultura, lleva a cabo una serie de actividades en torno a la producción del banano, estas actividades generan unas emisiones de gases de efecto invernadero, desde los procesos de siembra, corte y empaque, hasta el transporte de la fruta. Es por ello que se hace necesario calcular la huella de carbono en las fincas de la empresa, para medir la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos como resultado de sus actividades. Por esta razón, el objetivo de esta práctica es evaluar el comportamiento mensual de la huella de carbono durante el año 2023, en cuatro fincas bananeras de la Agrícola Sara Palma S.A.S.; para conocer qué factores y procesos están influyendo en la generación de los gases de efecto invernadero, obtener resultados de la huella de carbono de las fincas y así conocer si las acciones que se están tomando están siendo efectivas. La metodología empleada en la práctica empresarial es de tipo analítico y descriptivo, realizando el cálculo de la huella. de carbono con la herramienta de cálculo de huella en Excel de UNIBAN S.A (realizada en base a la norma ISO 14064) y el análisis a través de gráficos de barras; con el fin de establecer diferencias entre los meses de producción. Se pudo encontrar que la suma de las categorías (C1 y C2) en las que está directamente implicada la finca, no llegan a representar ni siquiera el valor del 1% y el 99,63% - 99,82% representa la huella de carbono generada por las demás categorías (C3, C4 y C5). Entre las categorías 1 y 2 (finca), los fertilizantes representan un porcentaje del 40,82% - 63,87% del total de los elementos de estas categorías, siendo el principal problema en la generación de huella de carbono. | spa |
dc.description.abstract | The company Agricola Sara Palma S,A,S, due to its participation in agriculture, carries out a series of activities around banana production, these activities generate greenhouse gas emissions, from the planting, cutting and packaging processes, to the transportation of the fruit. This is why it is necessary to calculate the carbon footprint on the company's farms, to measure the amount of greenhouse gases emitted as a result of its activities. For this reason, the objective of this practice is to evaluate the monthly behavior of the carbon footprint during the year 2023, in four banana farms of Agrícola Sara Palma S.A.S.; to know which factors and processes are influencing the generation of greenhouse gases, obtain results of the carbon footprint of the farms and thus know if the actions being taken are being effective. The methodology used in the business practice is analytical and descriptive, calculating the carbon footprint using the Excel footprint calculation tool from UNIBAN S.A (based on the ISO 14064 standard) and the analysis through bar graphs; in order to establish differences between the months of production. It was found that the sum of the categories (C1 and C2) in which the farm is directly involved, do not even represent the value of 1% and 99.63% - 99.82% represents the carbon footprint generated by the other categories (C3, C4 and C5). Between categories 1 and 2 (farm), fertilizers represent a percentage of 40.82% - 63.87% of the total elements of these categories, being the main problem in the generation of the carbon footprint. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN____________________________________________________________________12 | |
dc.description.tableofcontents | 2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA _________________________________13 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. PRESENTACIÓN_________________________________________________13 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. ESTRUCTURA ORGÁNICA___________________________________________13 | |
dc.description.tableofcontents | 2.3. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO._____________________________13 | |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL_______________________________________18 | |
dc.description.tableofcontents | 4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA_______________________________23 | |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS__________________________________________25 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Identificación de los principales procesos que son generadores de la huella de carbono en la producción del banano.________-25 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Cálculo de la huella de carbono mensual durante el año 2023 de cuatro fincas_______________________________30 | |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Análisis de la evolución de la huella de carbono en un año de datos en las cuatro fincas_____________________49 | |
dc.description.tableofcontents | 6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO________________________61 | |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE_______________________62 | |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES_________________________________________64 | |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES____________________________________66 | |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA_______________________________________________67 | |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS_______________________________________________________________70 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8692 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad de Córdoba | |
dc.subject.keywords | Carbon footprint calculation | |
dc.subject.keywords | Corporate carbon footprint | |
dc.subject.keywords | Carbon footprint in banana farms | |
dc.subject.keywords | Carbon footprint in agriculture | |
dc.subject.keywords | Greenhouse gases | |
dc.subject.keywords | Carbon dioxide | |
dc.subject.keywords | ISO 14064 standard | |
dc.subject.proposal | Cálculo de huella de carbono | |
dc.subject.proposal | Huella de carbono corporativa | |
dc.subject.proposal | Huella de carbono en fincas bananeras | |
dc.subject.proposal | Huella de carbono en la agricultura | |
dc.subject.proposal | Gases de efecto invernadero | |
dc.subject.proposal | Dióxido de carbono | |
dc.subject.proposal | Norma ISO 14064 | |
dc.title | Prácticas empresariales para evaluar el comportamiento mensual de la huella de carbono durante el año 2023, en cuatro fincas bananeras de la Agrícola Sara palma S.A.S | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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