Publicación: Mejoramiento del proceso de obtención del vino de marañón (anacardium occidentale) producido artesanalmente en la asociación de productores de marañón de la sabana (Chinú, Córdoba)
dc.contributor.advisor | Luján Rhenals, Deivis E. | spa |
dc.contributor.author | Vega Cancino, María Alejandra | spa |
dc.contributor.author | Martínez Barguil, Sindy Marcela | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T15:13:59Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T15:13:59Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-12 | spa |
dc.description.abstract | Cashew craft wine produced in the municipality of Chinú (Córdoba), is a product that is becoming known on the Colombian Caribbean Region due to its nutritional characteristics and health benefits. In this type of bioprocess, it is essential to keep the fermentation phase stable and in suitable conditions to achieve good yields and better organoleptic characteristics of the final product. Furthermore, it is important to maintain the good manufacturing practices (GMP) and hygienic-sanitary conditions during winemaking. The objective of this project was to improve the fermentation process and the conditions for the production of cashew wine in the ASOPROMARSAB, for this a hygienic-sanitary diagnosis adapted from Resolution 2674 of 2013 of the Ministry was carried out. Also, physicochemical analysis such as pH, acidity, alcohol degree, °Brix and reducing sugars were also developed on samples of cashew wine. Finally, trainings were developed on various topics of interest, in which a primer book and hygiene kits were delivered; adittionally, 6 fermentation tanks (220L of capacity) and a hydraulic press were delivered to improve the process. At the end of the project, the cashew wine improved in terms of the hygiene of the process, good manufacturing habits and the organoleptic characteristics of the product | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.resumen | El vino de marañón elaborado de manera artesanal en el municipio de Chinú (Córdoba), es un producto que se está dando a conocer en la Costa Caribe colombiana debido a sus características nutricionales y beneficios en la salud. En este tipo de bioproceso es fundamental mantener estable y en condiciones adecuadas la fase de fermentación para lograr buenos rendimientos y mejores características organolépticas del producto final. Además, es importante tener en cuenta las buenas prácticas de manufactura (BPM) y condiciones higiénico-sanitarias durante la elaboración del vino. El objetivo de este proyecto fue mejorar el proceso de fermentación y las condiciones para la elaboración del vino de marañón en la Asociación de Productores de Marañón de la Sabana (ASOPROMARSAB), para esto se realizó un diagnóstico higiénico-sanitario adaptado de la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud, también se realizaron pruebas fisicoquímicas de pH, acidez, grado de alcohol, °Brix y azúcares reductores a muestras de vino de marañón. Finalmente, se desarrollaron capacitaciones en diversos temas de interés, en las cuales se entregaron kits de higiene, una cartilla con los temas desarrollados y para el mejoramiento del proceso se hizo entrega de 6 tanques de fermentación de 220L y de una prensa hidráulica para el proceso de extracción del mosto. El vino de marañón mejoró en cuanto a la higiene del proceso, hábitos del personal manipulador y en las características organolépticas del producto. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN………………………………………..……..….1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. REVISIÓN DE LITERATURA…………..….…………………….3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. EL MARAÑÓN………………………………………………......... 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. EL VINO……………………………………………………...........5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1. Levadura Saccharomyces cerevisiae……………………………….6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. MARCO LEGAL………………………………………………......6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)………….7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. DIAGNÓSTICO HIGIÉNICO-SANITARIO…………….………..8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS………………………………………………………8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGÍA…………………………………………………9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. LOCALIZACIÓN…………...……………………………………..9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. POBLACIÓN OBJETO DE ESTUDIO……………………………9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. MATERIALES Y MÉTODOS……………………………………..10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Material para capacitaciones……………………………………….10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2. Materia prima………………………………………………………10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3. Reactivos…………………………………………………………...10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4. Materiales y equipos de experimentación………………………….10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5. Desarrollo metodológico…………………………………………...10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.1. Diagnóstico del proceso de obtención del vino de marañón producido artesanalmente en la Asociación ASOPROMARSAB del municipio de Chinú (Córdoba)…………………………………….10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.2. Mejoramiento del proceso de fermentación para la producción del vino de marañón en Chinú (Córdoba)……………………………11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.2.1. Evaluación del proceso usado por el productor………………….....11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.2.2. Mejoramiento implementado en el proceso de elaboración del vino de marañón…………………………………………………………11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.2.3. Análisis fisicoquímico de las muestras……………………………..11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.2.4. Aislamiento de levadura…………………………………………....12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5.3. Capacitación sobre el proceso de fermentación alcohólica, manipulación higiénica de alimentos, limpieza, desinfección, control de plagas y manejo de desechos, dirigido a ASOPROMARSAB………………………………………………..13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN…………………………………..15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. REALIZACIÓN DEL DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DEL VINO DE MARAÑÓN PRODUCIDO ARTESANALMENTE EN LA ASOCIACIÓN ASOPROMARSAB DEL MUNICIPIO DE CHINÚ (CÓRDOBA)...15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. MEJORAMIENTO DE LAS CONDICIONES EN EL PROCESO DE FERMENTACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN DEL VINO DE MARAÑÓN EN CHINÚ (CÓRDOBA)……………………………17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Evaluación del proceso usado por el productor…………………….17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Mejoramiento implementado en el proceso de elaboración del vino de marañón…………………………………………………………18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.1. Mejora de las condiciones del proceso……………………………..18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.2. Mejora de la etapa de fermentación…………………………………18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Análisis fisicoquímico del vino de marañón………………………..19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Aislamiento de la levadura………………………………………….24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. CAPACITACIÓN SOBRE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA, MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS, LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, CONTROL DE PLAGAS Y MANEJO DE DESECHOS, DIRIGIDO A ASOPROMARSAB………………………………………………..25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES………………………………………………….29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES…………………………………………...31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………...32 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3597 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.relation.references | Acosta, C. 2012. Evaluación de la fermentación alcohólica para la producción de hidromiel. Tesis Magister Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Almanza, E., Figueroa, J., Alvarado, M., Herrera, M., Guzman, S. Caracterización fisicoquímica de vinos tinto malbec con diferente tiempo de añejamiento. Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN: 2007-0934 (en línea), 3(7), 2012. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000700005. Acceso: 05 de junio (2020). | spa |
dc.relation.references | AOAC Official Method of analysis 920.57. 1920. Alcohol in wines by volume from specific gravity. Official Method of Analysis of AOAC International, Washington, USA. | spa |
dc.relation.references | AOAC Official Method of analysis 942.15. 2005. Acidity (Titratable) of Fruit Products. Official Method of Analysis of AOAC International, Washington, USA. | spa |
dc.relation.references | AOAC Official Method of analysis 973.21. 1990. Solids solubles in roasted coffee. Association of Official Analytical Chemist, Washington, USA. | spa |
dc.relation.references | AOAC Official Method of analysis 981.12. 1990. pH of acidified foods. Association of Official Analytical Chemistry, Washington, USA. | spa |
dc.relation.references | Arango, L. y Román C. 2007. Marañón (Anacardium occidentale L) Tecnologías de Producción e Industrialización. Produmedius. Bogotá, p16. | spa |
dc.relation.references | Ávila C. 2018. Marañón ejemplo de comercio justo en Córdoba. El espectador. 9 de Abril de 2018. (En línea) https://www.elespectador.com/colombia2020/territorio/maranon-ejemplo-de-comercio-justo-en-cordoba-articulo-856500. Acceso: 30 enero de 2020. | spa |
dc.relation.references | Bedoya, D., Gómez, E., Luján, D., Salcedo, J. 2005. Producción de vino de naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck) por fermentación inducida comparando dos cepas de Saccharomyces cerevisiae. Temas agrarios (8):26-34. | spa |
dc.relation.references | Bicalho, B., Pereira, A., Aquino Neto, F., Pinto, A. y Rezende, C. 2000. Application of high-temperature gas chromatography-mass spectrometry to the investigation of glycosidically bound compounds related to cashew apple (Anacardium occidentale L. var nanum) volatiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48(4):1167-1174. | spa |
dc.relation.references | Blanco, A. 2016. Modelamiento cinético de la fermentación alcohólica de miel de abejas a diferentes escalas de producción. Tesis Magister en Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Buelvas, E. y Serna, M. 2018. Determinación del perfil sensorial y caracterización fisicoquímica del vino de Marañón (Anarcadium occidentale) producido artesanalmente en el municipio de Chinú (Córdoba). Tesis para optar al título de ingeniero de alimentos, Universidad de Córdoba, Montería, Sede Berástegui. | spa |
dc.relation.references | Camero, J. y Linares, M. 2013. Implementación de un protocolo para la conservación de hongos filamentosos con potencial biotecnológico de la colección del laboratorio de química microbiológica de la pontificia universidad javeriana. Tesis Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. | spa |
dc.relation.references | Cardona, A. El cultivo de marañón es uno de los de mayor potencial exportador en Colombia (en línea), 2017. https://www.agronegocios.co/agricultura/maranon-es-uno-de-los-cultivos-con-mayor-proyeccion-2623049. Acceso: 18 de septiembre (2019). | spa |
dc.relation.references | Catarino, L., Menezes, Y. y Sardinha, R. 2015. Cashew cultivation in Guinea-Bissau – risks and challenges of the success of a cash crop. Scientia Agricola, 72(5):459-467. | spa |
dc.relation.references | Chavez, J. 2011. Produccion y caracterizacion del fruto de marañon (anacardium occidental ubicado en el corregimiento Zapatosa municipio de Tamalameque-Cesar. 3era Jornada de Investigación. Universidad Popular del Cesar, Colombia, 11:1-40. | spa |
dc.relation.references | Ciani, M., Comitini, F., Mannazzu, I. y Domizio, P. 2010. Controlled mixed culture fermentation: a new perspective on the use of non-Saccharomyces yeasts in winemaking. FEMS Yeast Research 10(2):123-133. | spa |
dc.relation.references | COOAGROSAN. Características del marañón (en línea), 2015. https://agroecostasat.jimdofree.com/el-mara%C3%B1%C3%B3n-caracter%C3%ADsticas-y-beneficios/#:~:text=Descripci%C3%B3n%3A%20El% 20pseudo%20fruto%20conocido,conocida%20como%20nuez%20de%20mara%C3%B1%C3%B3n. Acceso: 25 de septiembre (2018). | spa |
dc.relation.references | Coronel, M. 2008. Los vinos de frutas. Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Tecnológica Equinoccial, Av. Occidental y Mariana de Jesús. Quito, Ecuador. | spa |
dc.relation.references | Epifanio, S. 2005. La influencia de la tecnología de la vinificación en la microbiología y el desarrollo de la fermentación alcohólica. Tesis doctoral, Universidad de rioja, España. FAO, PRODAR, IICA, Fichas Técnicas: productos frescos de verduras (en línea), 2014. http://www.fao.org/3/a-au174s.pdf. Acceso: 30 de enero (2020). | spa |
dc.relation.references | FAO, manual de preparación y ventas de frutas y hortalizas frescas (en linea), 2003. http://www.fao.org/3/Y4893S/y4893s00.htm#Contents. Acceso: 30 de octubre (2020). | spa |
dc.relation.references | Fleet, G. 1993. Wine: Microbiology and Biotechnology. Harwood Academic Publishers GmbH, Switzerland, p421-447. | spa |
dc.relation.references | Fleet, G. 2002. Food Microbiology Fundamentals and Frontiers. ASM Press, Washington D.C., p747-752. | spa |
dc.relation.references | Fontes, C., Honorato, T., Rabelo, M. y Rodrigues, S. 2009. Kinetic study of mannitol production using cashew apple juice as substrate. Bioprocess and Biosystems Engineering 32:493-499. | spa |
dc.relation.references | García, L., Flores, C. y Marrugo, Y. Elaboración y caracterización fisicoquímica de un vino joven de fruta de borojó (B patinoi Cuatrec), revista Ciencia, Docencia y Tecnología, ISSN: 1851-1716 (en línea), 27(52), 2016. https://www.researchgate.net/publication/305904114_Elaboracion_y_caracterizacion_fisicoquimica_de_un_vino_joven_de_fruta_de_borojo_B_patinoi_Cuatrec. Acceso: 31 de Mayo (2020). | spa |
dc.relation.references | González, X. Colombia cuenta actualmente con 6.000 hectáreas de cultivos de marañón. La república (en línea), 2020. https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia-cuenta-actualmente-con-6000hectareas-de-cultivos-de-maranon-2974853. Acceso: 04 de abril (2020). | spa |
dc.relation.references | Hernández, R. 1999. Efecto de un cultivo de Saccharomyces cerevisiae en consumo, digestibilidad y variables ruminales en borregos alimentados con pasto ovillo (Dactylis glomerata) cosechado a dos intervalos de rebrote. Tesis de maestría en ciencias, Colegio de Posgraduados, Montecillo, México. | spa |
dc.relation.references | Hoyos, J., Urbano, F., Villada, H., Mosquera, S. y Navia, D. 2010. Determinación de parámetros fermentativos para la formulación y obtención de vino de naranja (citrus sinensis). Facultad de ciencias Agropecuarias 8(1):27-34. | spa |
dc.relation.references | ICMSF. 1990. Internacional Comisión on Microbiologycal Specification for Food. Ecología microbiana de los alimentos, Vol. II. Acribia S.A. Zaragoza. | spa |
dc.relation.references | Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Geoportal (en línea), 2015 http://geoportal.igac.gov.co/ssigl2.0/visor/galeria.req?mapaId=19. Acceso: 20 de septiembre (2019). | spa |
dc.relation.references | Lopes, M., Miranda, M., Moura, C. y Eneas, J. 2012. Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cashew apples ( Anacardium occidentale L.) during the ripening of early dwarf cashew clones. Cienc. Agrotec 36(3):325-332. | spa |
dc.relation.references | Luján, D., Durango, A., Martínez, E., Ortega, L., Cogollo, Y., Echavarría, D. y Arrieta, E. 2014. Fermentation Assessment in the Corozo Chiquito (Bactris Minor) Liquor Production by Using Native Strains Isolated in Córdoba (Colombia, South America). Memoria Ift anual meeting. Universidad de Córdoba. New Orleans. 2014-06-21 | spa |
dc.relation.references | Lucero, P. 2015. Efectos del uso de levaduras y concentración de ºBrix en las características fisicoquímicas y sensoriales de vino de fresa con miel. Tesis Ingeniero en Agroindustria Alimentaria en el Grado Académico de Licenciatura, Universidad Zamorano, Honduras. | spa |
dc.relation.references | Madigan, M. y Martinko, J. 2004. Brock biology de los microorganismos. 10ª edición. Prentice Hal. Madrid. p1011. | spa |
dc.relation.references | Mallouchos, A., Komaitis, M., Koutinas, H. y Kanellaki, M. 2003. Wine fermentations by immobilized and free cells at different temperatures. Effect of immobilization and temperature on volatile by-products. Food Chemistry 80(1):109-113. | spa |
dc.relation.references | Martini, A. 1993. Origin and Domestication of the wine yeast Saccharomyces cerevisiae. Journal of wine research 4(3):165-176. | spa |
dc.relation.references | Michodjehoun, L., Souquet, J., Fulcrand, H., Bouchut, C., Reynes, M. y Brillouet J. 2009. Monomeric phenols of cashew apple ( Anacardium occidentale L.). Food Chemistry 112(4):851-857. | spa |
dc.relation.references | Miller, G. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Analytical Chemistry 31(3):426-428. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de agricultura. Evaluaciones agropecuarias municipales. (En línea), 2017. http://www.agronet.gov.co/Documents/30-MARA%C3%91ON_2017.pdf. Acceso: 22 de octubre (2020). | spa |
dc.relation.references | Ministerio de salud y protección social. Decreto 1686. Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 1-40, Bogotá, Colombia (2012) | spa |
dc.relation.references | Ministerio de salud. Resolución 2674 de 2013. Requisitos sanitarios para la manipulación de alimentos. Pág. 7-20. Bogotá. Colombia. | spa |
dc.relation.references | Miranda, D., Ortiz, E., Arvizu, S., Ramiro, J., Aldrete, J. y Martínez, R. 2015. Aislamiento, selección e identificación de levaduras Saccharomyces spp. nativas de viñedos en Querétaro, Agrociencia 49(7):759-773. | spa |
dc.relation.references | Mitra, R., Mitchell, B., Gray, C., Orbell, J., Coulepis, T. y Muralitharan, M. 2007. Medicinal plants of brazil. Asia Pacific Biotech News 11(11):689-706. | spa |
dc.relation.references | Moreira, B., Batista, K., Castro, E., Lima, E. y Fernández K. 2015. A bioactive film based on cashew gum polysaccharide for wound dressing applications. Carbohydrate Polymers 122:69-76. | spa |
dc.relation.references | NTC, 708, Norma Técnica Colombiana sobre Bebidas alcohólicas, vinos de frutas, 3, Bogotá, Colombia (2000). | spa |
dc.relation.references | Organización panamericana de la salud. Capacitación en higiene para manipuladores de alimentos (en línea), 2011. https://www.paho.org/pan/index.php?option=com_docman&view=download&alias=374-capacitacion-en-higiene-para-manipuladores-de-alimentos-guia-metodologica-y-practica&category_slug=publications&Itemid=224. Acceso: 2 de febrero (2020). | spa |
dc.relation.references | Padín, C., Goitia, J., Hernández, R. y Leal, I. Caracterización química y sensorial de vino artesanal de melón (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud., cv. Ovation). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ISSN: 2218-4384 (en linea), 3(2), 2012. https://www.academia.edu/20349258/Caracterizaci%C3%B3n_qu%C3%ADmica_y_sensorial_de_vino_artesanal_de_mel%C3%B3n_Cucumis_melo_L_var_reticulatus_Naud_cv_Ovation. Acceso: 05 de junio (2020). | spa |
dc.relation.references | Paiva, J. y Barros, L. 2004. Clones de cajueiro: obtenção, características e perspectivas. Embrapa Agroindústria Tropical, Brasil, p23-24. | spa |
dc.relation.references | Parga, E. y Gonzalez, P. El fraude de la chaptalización en vinos de la Unión Europea. AMV Ediciones, Madrid, 2014, Revista Rberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, Universidad de Santiago de Chile, ISSN: 0719-4994 (en linea), 4(11), 2017. https://www.redalyc.org/pdf/4695/469550538014.pdf. Acceso: 13 de octubre (2020). | spa |
dc.relation.references | Peynaud, É. y Blouin, J. 2006. Enología práctica: conocimiento y elaboración del vino, Mundi-Prensa, Madrid, p103-111. | spa |
dc.relation.references | Pinho, L., Afonso, M., Carioca, J., Costa, y J., Rybka A. 2011. Desidratação e aproveitamento de resíduo de pedúnculo de caju como adição de fibra na elaboração de hambúrguer. Alimentos e Nutrição 22:571-576. | spa |
dc.relation.references | Pinto, F. y Rodrigues, A. 2004. Cajuína: como produzir com qualidade. Embrapa Agroindustria tropical, Fortaleza, p9-11. | spa |
dc.relation.references | Radecka, D., Mukherjee, V., Mateo, R., Stojiljkovic, M., Foulquié, M. y Thevelein, J. 2015. Looking beyond Saccharomyces: The potential of non-conventional yeast species for desirable traits in bioetanol fermentation. FEMS Yeast Research 15(16):1-13. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, J. Guía de elaboración de diagnóstico (en Línea), 2007. https://www.academia.edu/7980357/Gu%C3%ADa_de_elaboraci%C3%B3n_de_diagn%C3%B3sticos. Acceso: 26 de noviembre (2019). | spa |
dc.relation.references | Tiago, V., Loureiro, M., Loureiro, V. y Prista, C. 2012. Peculiar Homeostasis of Saccharomyces cerevisiae during the Late Stages of Wine Fermentation. Applied and Environmental Microbiology 78(17):6302-6308. | spa |
dc.relation.references | Tianlu, M. y Barfod, A. 2008. Anacardiaceae. In Flora of China. Science Press 11(2):335-357. | spa |
dc.relation.references | Torija, M., Rozès, N., Poblet, M., Guillamón, J. y Mas, A. 2002. Effect of fermentation temperature on the strain population of Saccharomyces cerevisiae. International Journal of Food Microbiology 80(1):47-53. | spa |
dc.relation.references | Valenzuela, A. 2016. Proceso de fermentación del bagazo de marañón (Anacardium occidentale L.) para la elaboración de vinos a nivel laboratorio. Tesis para optar al título de ingeniero químico, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala. | spa |
dc.relation.references | Viuda, M., Ruiz, Y., Martin, A., Sánchez, E., Fernández, J., y Sendra, E. 2012. Chemical, physico-chemical and functional properties of pomegranate (Punica gramatum L.) bagasses powder co-product. Journal of Food Engineering 110(2):220-224. | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cashew wine | eng |
dc.subject.keywords | Diagnosis | eng |
dc.subject.keywords | GMP | eng |
dc.subject.keywords | Fermentation | eng |
dc.subject.proposal | Vino de anacardo | spa |
dc.subject.proposal | Diagnóstico | spa |
dc.subject.proposal | BPF | spa |
dc.subject.proposal | Fermentación | spa |
dc.title | Mejoramiento del proceso de obtención del vino de marañón (anacardium occidentale) producido artesanalmente en la asociación de productores de marañón de la sabana (Chinú, Córdoba) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- vegacancinomaríaalejandra - martínezbarguilsindymarcela.pdf
- Tamaño:
- 2.37 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato de autorizacion.pdf
- Tamaño:
- 707.39 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: