Publicación:
Mejoramiento del proceso de obtención del vino de marañón (anacardium occidentale) producido artesanalmente en la asociación de productores de marañón de la sabana (Chinú, Córdoba)

dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivis E.spa
dc.contributor.authorVega Cancino, María Alejandraspa
dc.contributor.authorMartínez Barguil, Sindy Marcelaspa
dc.date.accessioned2020-11-13T15:13:59Zspa
dc.date.available2020-11-13T15:13:59Zspa
dc.date.issued2020-11-12spa
dc.description.abstractCashew craft wine produced in the municipality of Chinú (Córdoba), is a product that is becoming known on the Colombian Caribbean Region due to its nutritional characteristics and health benefits. In this type of bioprocess, it is essential to keep the fermentation phase stable and in suitable conditions to achieve good yields and better organoleptic characteristics of the final product. Furthermore, it is important to maintain the good manufacturing practices (GMP) and hygienic-sanitary conditions during winemaking. The objective of this project was to improve the fermentation process and the conditions for the production of cashew wine in the ASOPROMARSAB, for this a hygienic-sanitary diagnosis adapted from Resolution 2674 of 2013 of the Ministry was carried out. Also, physicochemical analysis such as pH, acidity, alcohol degree, °Brix and reducing sugars were also developed on samples of cashew wine. Finally, trainings were developed on various topics of interest, in which a primer book and hygiene kits were delivered; adittionally, 6 fermentation tanks (220L of capacity) and a hydraulic press were delivered to improve the process. At the end of the project, the cashew wine improved in terms of the hygiene of the process, good manufacturing habits and the organoleptic characteristics of the producteng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.resumenEl vino de marañón elaborado de manera artesanal en el municipio de Chinú (Córdoba), es un producto que se está dando a conocer en la Costa Caribe colombiana debido a sus características nutricionales y beneficios en la salud. En este tipo de bioproceso es fundamental mantener estable y en condiciones adecuadas la fase de fermentación para lograr buenos rendimientos y mejores características organolépticas del producto final. Además, es importante tener en cuenta las buenas prácticas de manufactura (BPM) y condiciones higiénico-sanitarias durante la elaboración del vino. El objetivo de este proyecto fue mejorar el proceso de fermentación y las condiciones para la elaboración del vino de marañón en la Asociación de Productores de Marañón de la Sabana (ASOPROMARSAB), para esto se realizó un diagnóstico higiénico-sanitario adaptado de la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud, también se realizaron pruebas fisicoquímicas de pH, acidez, grado de alcohol, °Brix y azúcares reductores a muestras de vino de marañón. Finalmente, se desarrollaron capacitaciones en diversos temas de interés, en las cuales se entregaron kits de higiene, una cartilla con los temas desarrollados y para el mejoramiento del proceso se hizo entrega de 6 tanques de fermentación de 220L y de una prensa hidráulica para el proceso de extracción del mosto. El vino de marañón mejoró en cuanto a la higiene del proceso, hábitos del personal manipulador y en las características organolépticas del producto.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN………………………………………..……..….1spa
dc.description.tableofcontents2. REVISIÓN DE LITERATURA…………..….…………………….3spa
dc.description.tableofcontents2.1. EL MARAÑÓN………………………………………………......... 3spa
dc.description.tableofcontents2.2. EL VINO……………………………………………………...........5spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Levadura Saccharomyces cerevisiae……………………………….6spa
dc.description.tableofcontents2.3. MARCO LEGAL………………………………………………......6spa
dc.description.tableofcontents2.4. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)………….7spa
dc.description.tableofcontents2.5. DIAGNÓSTICO HIGIÉNICO-SANITARIO…………….………..8spa
dc.description.tableofcontents2.6. CAPACITACIÓN DEL PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS………………………………………………………8spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA…………………………………………………9spa
dc.description.tableofcontents3.1. LOCALIZACIÓN…………...……………………………………..9spa
dc.description.tableofcontents3.2. POBLACIÓN OBJETO DE ESTUDIO……………………………9spa
dc.description.tableofcontents3.3. MATERIALES Y MÉTODOS……………………………………..10spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Material para capacitaciones……………………………………….10spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Materia prima………………………………………………………10spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Reactivos…………………………………………………………...10spa
dc.description.tableofcontents3.3.4. Materiales y equipos de experimentación………………………….10spa
dc.description.tableofcontents3.3.5. Desarrollo metodológico…………………………………………...10spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.1. Diagnóstico del proceso de obtención del vino de marañón producido artesanalmente en la Asociación ASOPROMARSAB del municipio de Chinú (Córdoba)…………………………………….10spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.2. Mejoramiento del proceso de fermentación para la producción del vino de marañón en Chinú (Córdoba)……………………………11spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.2.1. Evaluación del proceso usado por el productor………………….....11spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.2.2. Mejoramiento implementado en el proceso de elaboración del vino de marañón…………………………………………………………11spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.2.3. Análisis fisicoquímico de las muestras……………………………..11spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.2.4. Aislamiento de levadura…………………………………………....12spa
dc.description.tableofcontents3.3.5.3. Capacitación sobre el proceso de fermentación alcohólica, manipulación higiénica de alimentos, limpieza, desinfección, control de plagas y manejo de desechos, dirigido a ASOPROMARSAB………………………………………………..13spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN…………………………………..15spa
dc.description.tableofcontents4.1. REALIZACIÓN DEL DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DEL VINO DE MARAÑÓN PRODUCIDO ARTESANALMENTE EN LA ASOCIACIÓN ASOPROMARSAB DEL MUNICIPIO DE CHINÚ (CÓRDOBA)...15spa
dc.description.tableofcontents4.2. MEJORAMIENTO DE LAS CONDICIONES EN EL PROCESO DE FERMENTACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN DEL VINO DE MARAÑÓN EN CHINÚ (CÓRDOBA)……………………………17spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Evaluación del proceso usado por el productor…………………….17spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Mejoramiento implementado en el proceso de elaboración del vino de marañón…………………………………………………………18spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1. Mejora de las condiciones del proceso……………………………..18spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2. Mejora de la etapa de fermentación…………………………………18spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Análisis fisicoquímico del vino de marañón………………………..19spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Aislamiento de la levadura………………………………………….24spa
dc.description.tableofcontents4.3. CAPACITACIÓN SOBRE EL PROCESO DE FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA, MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE ALIMENTOS, LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, CONTROL DE PLAGAS Y MANEJO DE DESECHOS, DIRIGIDO A ASOPROMARSAB………………………………………………..25spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES………………………………………………….29spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES…………………………………………...31spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………...32spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3597spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.relation.referencesAcosta, C. 2012. Evaluación de la fermentación alcohólica para la producción de hidromiel. Tesis Magister Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.spa
dc.relation.referencesAlmanza, E., Figueroa, J., Alvarado, M., Herrera, M., Guzman, S. Caracterización fisicoquímica de vinos tinto malbec con diferente tiempo de añejamiento. Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN: 2007-0934 (en línea), 3(7), 2012. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000700005. Acceso: 05 de junio (2020).spa
dc.relation.referencesAOAC Official Method of analysis 920.57. 1920. Alcohol in wines by volume from specific gravity. Official Method of Analysis of AOAC International, Washington, USA.spa
dc.relation.referencesAOAC Official Method of analysis 942.15. 2005. Acidity (Titratable) of Fruit Products. Official Method of Analysis of AOAC International, Washington, USA.spa
dc.relation.referencesAOAC Official Method of analysis 973.21. 1990. Solids solubles in roasted coffee. Association of Official Analytical Chemist, Washington, USA.spa
dc.relation.referencesAOAC Official Method of analysis 981.12. 1990. pH of acidified foods. Association of Official Analytical Chemistry, Washington, USA.spa
dc.relation.referencesArango, L. y Román C. 2007. Marañón (Anacardium occidentale L) Tecnologías de Producción e Industrialización. Produmedius. Bogotá, p16.spa
dc.relation.referencesÁvila C. 2018. Marañón ejemplo de comercio justo en Córdoba. El espectador. 9 de Abril de 2018. (En línea) https://www.elespectador.com/colombia2020/territorio/maranon-ejemplo-de-comercio-justo-en-cordoba-articulo-856500. Acceso: 30 enero de 2020.spa
dc.relation.referencesBedoya, D., Gómez, E., Luján, D., Salcedo, J. 2005. Producción de vino de naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck) por fermentación inducida comparando dos cepas de Saccharomyces cerevisiae. Temas agrarios (8):26-34.spa
dc.relation.referencesBicalho, B., Pereira, A., Aquino Neto, F., Pinto, A. y Rezende, C. 2000. Application of high-temperature gas chromatography-mass spectrometry to the investigation of glycosidically bound compounds related to cashew apple (Anacardium occidentale L. var nanum) volatiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry 48(4):1167-1174.spa
dc.relation.referencesBlanco, A. 2016. Modelamiento cinético de la fermentación alcohólica de miel de abejas a diferentes escalas de producción. Tesis Magister en Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesBuelvas, E. y Serna, M. 2018. Determinación del perfil sensorial y caracterización fisicoquímica del vino de Marañón (Anarcadium occidentale) producido artesanalmente en el municipio de Chinú (Córdoba). Tesis para optar al título de ingeniero de alimentos, Universidad de Córdoba, Montería, Sede Berástegui.spa
dc.relation.referencesCamero, J. y Linares, M. 2013. Implementación de un protocolo para la conservación de hongos filamentosos con potencial biotecnológico de la colección del laboratorio de química microbiológica de la pontificia universidad javeriana. Tesis Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana.spa
dc.relation.referencesCardona, A. El cultivo de marañón es uno de los de mayor potencial exportador en Colombia (en línea), 2017. https://www.agronegocios.co/agricultura/maranon-es-uno-de-los-cultivos-con-mayor-proyeccion-2623049. Acceso: 18 de septiembre (2019).spa
dc.relation.referencesCatarino, L., Menezes, Y. y Sardinha, R. 2015. Cashew cultivation in Guinea-Bissau – risks and challenges of the success of a cash crop. Scientia Agricola, 72(5):459-467.spa
dc.relation.referencesChavez, J. 2011. Produccion y caracterizacion del fruto de marañon (anacardium occidental ubicado en el corregimiento Zapatosa municipio de Tamalameque-Cesar. 3era Jornada de Investigación. Universidad Popular del Cesar, Colombia, 11:1-40.spa
dc.relation.referencesCiani, M., Comitini, F., Mannazzu, I. y Domizio, P. 2010. Controlled mixed culture fermentation: a new perspective on the use of non-Saccharomyces yeasts in winemaking. FEMS Yeast Research 10(2):123-133.spa
dc.relation.referencesCOOAGROSAN. Características del marañón (en línea), 2015. https://agroecostasat.jimdofree.com/el-mara%C3%B1%C3%B3n-caracter%C3%ADsticas-y-beneficios/#:~:text=Descripci%C3%B3n%3A%20El% 20pseudo%20fruto%20conocido,conocida%20como%20nuez%20de%20mara%C3%B1%C3%B3n. Acceso: 25 de septiembre (2018).spa
dc.relation.referencesCoronel, M. 2008. Los vinos de frutas. Facultad de Ciencias de la Ingeniería, Universidad Tecnológica Equinoccial, Av. Occidental y Mariana de Jesús. Quito, Ecuador.spa
dc.relation.referencesEpifanio, S. 2005. La influencia de la tecnología de la vinificación en la microbiología y el desarrollo de la fermentación alcohólica. Tesis doctoral, Universidad de rioja, España. FAO, PRODAR, IICA, Fichas Técnicas: productos frescos de verduras (en línea), 2014. http://www.fao.org/3/a-au174s.pdf. Acceso: 30 de enero (2020).spa
dc.relation.referencesFAO, manual de preparación y ventas de frutas y hortalizas frescas (en linea), 2003. http://www.fao.org/3/Y4893S/y4893s00.htm#Contents. Acceso: 30 de octubre (2020).spa
dc.relation.referencesFleet, G. 1993. Wine: Microbiology and Biotechnology. Harwood Academic Publishers GmbH, Switzerland, p421-447.spa
dc.relation.referencesFleet, G. 2002. Food Microbiology Fundamentals and Frontiers. ASM Press, Washington D.C., p747-752.spa
dc.relation.referencesFontes, C., Honorato, T., Rabelo, M. y Rodrigues, S. 2009. Kinetic study of mannitol production using cashew apple juice as substrate. Bioprocess and Biosystems Engineering 32:493-499.spa
dc.relation.referencesGarcía, L., Flores, C. y Marrugo, Y. Elaboración y caracterización fisicoquímica de un vino joven de fruta de borojó (B patinoi Cuatrec), revista Ciencia, Docencia y Tecnología, ISSN: 1851-1716 (en línea), 27(52), 2016. https://www.researchgate.net/publication/305904114_Elaboracion_y_caracterizacion_fisicoquimica_de_un_vino_joven_de_fruta_de_borojo_B_patinoi_Cuatrec. Acceso: 31 de Mayo (2020).spa
dc.relation.referencesGonzález, X. Colombia cuenta actualmente con 6.000 hectáreas de cultivos de marañón. La república (en línea), 2020. https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia-cuenta-actualmente-con-6000hectareas-de-cultivos-de-maranon-2974853. Acceso: 04 de abril (2020).spa
dc.relation.referencesHernández, R. 1999. Efecto de un cultivo de Saccharomyces cerevisiae en consumo, digestibilidad y variables ruminales en borregos alimentados con pasto ovillo (Dactylis glomerata) cosechado a dos intervalos de rebrote. Tesis de maestría en ciencias, Colegio de Posgraduados, Montecillo, México.spa
dc.relation.referencesHoyos, J., Urbano, F., Villada, H., Mosquera, S. y Navia, D. 2010. Determinación de parámetros fermentativos para la formulación y obtención de vino de naranja (citrus sinensis). Facultad de ciencias Agropecuarias 8(1):27-34.spa
dc.relation.referencesICMSF. 1990. Internacional Comisión on Microbiologycal Specification for Food. Ecología microbiana de los alimentos, Vol. II. Acribia S.A. Zaragoza.spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi. Geoportal (en línea), 2015 http://geoportal.igac.gov.co/ssigl2.0/visor/galeria.req?mapaId=19. Acceso: 20 de septiembre (2019).spa
dc.relation.referencesLopes, M., Miranda, M.,  Moura, C. y Eneas, J. 2012. Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cashew apples ( Anacardium occidentale L.) during the ripening of early dwarf cashew clones. Cienc. Agrotec 36(3):325-332.spa
dc.relation.referencesLuján, D., Durango, A., Martínez, E., Ortega, L., Cogollo, Y., Echavarría, D. y Arrieta, E. 2014. Fermentation Assessment in the Corozo Chiquito (Bactris Minor) Liquor Production by Using Native Strains Isolated in Córdoba (Colombia, South America). Memoria Ift anual meeting. Universidad de Córdoba. New Orleans. 2014-06-21spa
dc.relation.referencesLucero, P. 2015. Efectos del uso de levaduras y concentración de ºBrix en las características fisicoquímicas y sensoriales de vino de fresa con miel. Tesis Ingeniero en Agroindustria Alimentaria en el Grado Académico de Licenciatura, Universidad Zamorano, Honduras.spa
dc.relation.referencesMadigan, M. y Martinko, J. 2004. Brock biology de los microorganismos. 10ª edición. Prentice Hal. Madrid. p1011.spa
dc.relation.referencesMallouchos, A., Komaitis, M., Koutinas, H. y Kanellaki, M. 2003. Wine fermentations by immobilized and free cells at different temperatures. Effect of immobilization and temperature on volatile by-products. Food Chemistry 80(1):109-113.spa
dc.relation.referencesMartini, A. 1993. Origin and Domestication of the wine yeast Saccharomyces cerevisiae. Journal of wine research 4(3):165-176.spa
dc.relation.referencesMichodjehoun, L.,  Souquet, J.,  Fulcrand, H., Bouchut, C., Reynes, M. y Brillouet J. 2009. Monomeric phenols of cashew apple ( Anacardium occidentale L.). Food Chemistry  112(4):851-857.spa
dc.relation.referencesMiller, G. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Analytical Chemistry 31(3):426-428.spa
dc.relation.referencesMinisterio de agricultura. Evaluaciones agropecuarias municipales. (En línea), 2017. http://www.agronet.gov.co/Documents/30-MARA%C3%91ON_2017.pdf. Acceso: 22 de octubre (2020).spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. Decreto 1686. Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 1-40, Bogotá, Colombia (2012)spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud. Resolución 2674 de 2013. Requisitos sanitarios para la manipulación de alimentos. Pág. 7-20. Bogotá. Colombia.spa
dc.relation.referencesMiranda, D., Ortiz, E., Arvizu, S., Ramiro, J., Aldrete, J. y Martínez, R. 2015. Aislamiento, selección e identificación de levaduras Saccharomyces spp. nativas de viñedos en Querétaro, Agrociencia 49(7):759-773.spa
dc.relation.referencesMitra, R., Mitchell, B., Gray, C., Orbell, J., Coulepis, T. y Muralitharan, M. 2007. Medicinal plants of brazil. Asia Pacific Biotech News 11(11):689-706.spa
dc.relation.referencesMoreira, B., Batista, K., Castro, E., Lima, E. y Fernández K. 2015. A bioactive film based on cashew gum polysaccharide for wound dressing applications. Carbohydrate Polymers 122:69-76.spa
dc.relation.referencesNTC, 708, Norma Técnica Colombiana sobre Bebidas alcohólicas, vinos de frutas, 3, Bogotá, Colombia (2000).spa
dc.relation.referencesOrganización panamericana de la salud. Capacitación en higiene para manipuladores de alimentos (en línea), 2011. https://www.paho.org/pan/index.php?option=com_docman&view=download&alias=374-capacitacion-en-higiene-para-manipuladores-de-alimentos-guia-metodologica-y-practica&category_slug=publications&Itemid=224. Acceso: 2 de febrero (2020).spa
dc.relation.referencesPadín, C., Goitia, J., Hernández, R. y Leal, I. Caracterización química y sensorial de vino artesanal de melón (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud., cv. Ovation). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ISSN: 2218-4384 (en linea), 3(2), 2012. https://www.academia.edu/20349258/Caracterizaci%C3%B3n_qu%C3%ADmica_y_sensorial_de_vino_artesanal_de_mel%C3%B3n_Cucumis_melo_L_var_reticulatus_Naud_cv_Ovation. Acceso: 05 de junio (2020).spa
dc.relation.referencesPaiva, J. y Barros, L. 2004. Clones de cajueiro: obtenção, características e perspectivas. Embrapa Agroindústria Tropical, Brasil, p23-24.spa
dc.relation.referencesParga, E. y Gonzalez, P. El fraude de la chaptalización en vinos de la Unión Europea. AMV Ediciones, Madrid, 2014, Revista Rberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, Universidad de Santiago de Chile, ISSN: 0719-4994 (en linea), 4(11), 2017. https://www.redalyc.org/pdf/4695/469550538014.pdf. Acceso: 13 de octubre (2020).spa
dc.relation.referencesPeynaud, É. y Blouin, J. 2006. Enología práctica: conocimiento y elaboración del vino, Mundi-Prensa, Madrid, p103-111.spa
dc.relation.referencesPinho, L., Afonso, M., Carioca, J., Costa, y J., Rybka A. 2011. Desidratação e aproveitamento de resíduo de pedúnculo de caju como adição de fibra na elaboração de hambúrguer. Alimentos e Nutrição 22:571-576.spa
dc.relation.referencesPinto, F. y Rodrigues, A. 2004. Cajuína: como produzir com qualidade. Embrapa Agroindustria tropical, Fortaleza, p9-11.spa
dc.relation.referencesRadecka, D., Mukherjee, V., Mateo, R., Stojiljkovic, M., Foulquié, M. y Thevelein, J. 2015. Looking beyond Saccharomyces: The potential of non-conventional yeast species for desirable traits in bioetanol fermentation. FEMS Yeast Research 15(16):1-13.spa
dc.relation.referencesRodríguez, J. Guía de elaboración de diagnóstico (en Línea), 2007. https://www.academia.edu/7980357/Gu%C3%ADa_de_elaboraci%C3%B3n_de_diagn%C3%B3sticos. Acceso: 26 de noviembre (2019).spa
dc.relation.referencesTiago, V., Loureiro, M., Loureiro, V. y Prista, C. 2012. Peculiar Homeostasis of Saccharomyces cerevisiae during the Late Stages of Wine Fermentation. Applied and Environmental Microbiology 78(17):6302-6308.spa
dc.relation.referencesTianlu, M. y Barfod, A. 2008. Anacardiaceae. In Flora of China. Science Press 11(2):335-357.spa
dc.relation.referencesTorija, M., Rozès, N., Poblet, M., Guillamón, J. y Mas, A. 2002. Effect of fermentation temperature on the strain population of Saccharomyces cerevisiae. International Journal of Food Microbiology 80(1):47-53.spa
dc.relation.referencesValenzuela, A. 2016. Proceso de fermentación del bagazo de marañón (Anacardium occidentale L.) para la elaboración de vinos a nivel laboratorio. Tesis para optar al título de ingeniero químico, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala.spa
dc.relation.referencesViuda, M., Ruiz, Y., Martin, A.,   Sánchez, E.,   Fernández, J.,  y Sendra, E. 2012. Chemical, physico-chemical and functional properties of pomegranate (Punica gramatum L.) bagasses powder co-product. Journal of Food Engineering 110(2):220-224.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCashew wineeng
dc.subject.keywordsDiagnosiseng
dc.subject.keywordsGMPeng
dc.subject.keywordsFermentationeng
dc.subject.proposalVino de anacardospa
dc.subject.proposalDiagnósticospa
dc.subject.proposalBPFspa
dc.subject.proposalFermentaciónspa
dc.titleMejoramiento del proceso de obtención del vino de marañón (anacardium occidentale) producido artesanalmente en la asociación de productores de marañón de la sabana (Chinú, Córdoba)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
vegacancinomaríaalejandra - martínezbarguilsindymarcela.pdf
Tamaño:
2.37 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorizacion.pdf
Tamaño:
707.39 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones