Publicación: Diversidad de macrohongos xilófagos (basidiomicetos y ascomicetos) en la estación ecológicas las guartinajas, Tierralta-Córdoba
dc.contributor.advisor | Montes, Gabriel | spa |
dc.contributor.author | Pérez Espitia, Karen Dallana | spa |
dc.contributor.author | Pacheco Martinez, Luz Elena | spa |
dc.contributor.referee | Hoyos, Alejandro | |
dc.contributor.referee | Mogollón, Martha | |
dc.date.accessioned | 2022-11-17T11:50:01Z | |
dc.date.available | 2022-11-17T11:50:01Z | |
dc.date.issued | 2022-11-17 | |
dc.description.abstract | Fungi are fundamental in ecosystems due to their degrading or disintegrating activity of organic substances, mineralizing them. In addition, they have a great capacity for adaptation and can develop on any medium or surface, both in forests and in cities. (Viña, 2014). Despite being a very diverse group, there is currently a huge information gap, especially in humid forests. Therefore, a study was carried out in order to evaluate the diversity of the fruiting bodies of xylophagous Macrofungi (Basidiomycota and Ascomycota) at the Las Guartinajas Ecological Station, Tierralta, Córdoba. For this study, two field trips were carried out, in which five tours were carried out for each trip, with a sampling effort of three hours, in addition, transepts 50 meters long by 2 meters wide were established; the specimens were collected and fixed with varnish to be transferred to the microbiology laboratory of the University of Córdoba, for their respective description and identification. The results show a total of 1452 individuals, of which 142 were collected and 130 identified, of these 119 Basidiomycota and 11 Ascomycota, distributed in 11 orders, 29 families, 42 genera and 130 morphospecies; The most abundant morphospecies are Earliela scabrosa, Auricularia auricula and Schizophyllum commune and the less abundant Daldinia concentrica, Marasmius elegans, Polyporus varius, lentinus flexipes and favolus brasiliensis, representing a single individual. the diversity indices showed a high diversity for Shannon with a value of H: 4.092 and a low dominance for Simpson, with a value of D: 0.9759. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | Los hongos son fundamentales en los ecosistemas por su actividad degradadora o desintegradora de las sustancias orgánicas, mineralizándolas; además poseen gran capacidad de adaptación y pueden desarrollarse sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques como en las ciudades. (Viña, 2014). A pesar de ser un grupo muy diverso, actualmente existe un gran vacío de información, especialmente en los bosques húmedos, por lo que se evaluó la diversidad de los cuerpos fructíferos de Macrohongos xilófagos (Basidiomycota y Ascomycota) en la Estación Ecológica Las Guartinajas, Tierralta, Córdoba. Para este estudio se realizaron dos salidas de campo, en el cual se llevaron a cabo cinco recorridos por cada salida, con un esfuerzo de muestreo de tres horas, además se establecieron transeptos de 50 metros de largo por 2 de ancho; los ejemplares se colectaron y fijaron con barniz para ser trasladados al laboratorio de microbiología de la Universidad de Córdoba, para su respectiva descripción e identificación. Los resultados muestran un total de 1452 individuos, de los cuales 142 fueron colectados y 130 identificados de éstos, 119 basidiomycotas y 11 Ascomycotas, distribuidos en 11 órdenes, 29 familias, 42 géneros y 130 morfoespecies. Las morfoespecies más abundantes son Earliella scabrosa, Auricularia auricula y Schizophyllum commune y las menos abundantes Daldinia concéntrica, Marasmius elegans, Polyporus varius, Lentinus flexipes y Favolus brasiliensis, representando un solo individuo. Los índices de diversidad arrojaron una alta diversidad para Shannon con un valor de H: 4,092 y, una baja dominancia de Simpson, con un valor de D:0,9759. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo General ................................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos Específicos .......................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL ........................................................................................................ 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES .............................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MARCO TEÓRICO ............................................................................................................ 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Características Generales de los Hongos ...................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Clasificación ................................................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Biología ........................................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Ciclo de Vida de los Macrohongos............................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Modo de Nutrición........................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Hongos Ascomycetes ................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Hongos Basidiomycetes ............................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.8 Sustratos de crecimiento ............................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.9 Pruebas Estadísticas ...................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA .................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Área de Estudio ................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Diseño de muestreo ............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Fase de Campo.............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Fase de Laboratorio ...................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. 2. 3Tratamiento y Análisis de Datos con Estimadores de Diversidad .................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Diversidad de macrohongos: .......................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Descripción de especímenes................................................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | División Ascomycota ............................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | División Basidiomycota ........................................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Análisis de los índices de diversidad ............................................................................. 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Índice de Shannon Wiever ............................................................................................ 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Índice de Simpson ........................................................................................................ 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Índice de Margalef ........................................................................................................ 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS ........................................................................................................................ 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS ................................................................................................................................. 77 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6803 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Estación Ecológica Las Guartinajas | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Diversity | eng |
dc.subject.keywords | Macrofungi | eng |
dc.subject.keywords | Xylophagous | eng |
dc.subject.keywords | Substrate | eng |
dc.subject.keywords | Ascomycete | eng |
dc.subject.keywords | Basidiomycete | spa |
dc.subject.proposal | Diversidad | spa |
dc.subject.proposal | Macrohongos | spa |
dc.subject.proposal | Xilófago | spa |
dc.subject.proposal | Sustrato | spa |
dc.subject.proposal | Ascomyceto | spa |
dc.subject.proposal | Basidiomyceto | spa |
dc.title | Diversidad de macrohongos xilófagos (basidiomicetos y ascomicetos) en la estación ecológicas las guartinajas, Tierralta-Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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