Publicación: Formulación de estrategias de gestión de los residuos sólidos orgánicos de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Montería
dc.contributor.advisor | Cantero Benitez, Monica | spa |
dc.contributor.author | Vergara Garcia, Jorge Luis | spa |
dc.date.accessioned | 2023-02-28T21:48:11Z | |
dc.date.available | 2023-02-28T21:48:11Z | |
dc.date.issued | 2023-02-23 | |
dc.description.abstract | La Universidad Cooperativa de Colombia cuenta con un Sistema de Gestión Ambiental a nivel nacional bajo los lineamientos de la NTC ISO 14001:2004, el cual iniciará su proceso de certificación con un alcance orientado hacia el "Diseño y desarrollo de la prestación de servicios de docencia, investigación, extensión y proyección social" (UCC 2018). Así mismo en su propósito como empresa, expresa la importancia de convertirse en una institución sostenible. En este sentido, se tuvo en cuenta que el desarrollo de las actividades propias de la Universidad Cooperativa de Colombia en el contexto institucional implica la generación de residuos sólidos, en especial los residuos sólidos orgánicos de los cuales se evidencia una generación considerable, por lo tanto, es importante buscar estrategias efectivas para el manejo de estos mediante el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos, con el motivo de utilizarlos como abono orgánico que beneficiaría a las zonas verdes de la Universidad, además de ahorrar en la compra de estos. Basándose en lo anterior, se proponen estrategias para la gestión de residuos sólidos orgánicos mediante tres fases; la ejecución del diagnóstico de la situación actual del manejo de los residuos sólidos orgánicos generados en la institución, la identificación y selección de la técnica de compostaje idónea para los residuos producidos y la realización del diseño preliminar de un compostador e identificación de los requisitos pertinentes para su implementación. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN....................................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA........................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 MISIÓN ................................................................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 VISIÓN.................................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 OBJETIVOS ........................................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 PRESENTACIÓN .................................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 POLITICA INSTITUCIONAL ............................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 RESEÑA HISTORICA .......................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7 ESTRUCTURA ORGÁNICA ......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.1 Estructura orgánica nivel nacional ............................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.7.2 Estructura orgánica campus Montería ........................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.8 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL ............................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 COMPOSTAJE: ............................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 FASES DEL COMPOSTAJE: ........................................................................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 SISTEMAS DE COMPOSTAJE: ................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 PARÁMETROS DEL COMPOSTAJE: ........................................................................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA ............................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. PRIMERA FASE.............................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. SEGUNDA FASE ............................................................................................................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. TERCERA FASE ............................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO .................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. DIAGNOSTICO ORGANIZACIONAL Y AMBIENTAL ........................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Encuesta realizada a la comunidad universitaria ........................................................ 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. Lista de chequeo ......................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3. Registro de cantidades de residuos sólidos orgánicos ................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. IDENTIFICACIÓN Y SELECCIÓN DEL SISTEMA DE COMPOSTAJE ADECUADA PARA LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS PRODUCIDOS. ............. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Aspectos fundamentales a tener en cuenta en la selección de la técnica de compostaje. ................................................................................................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Selección del sistema de compostaje .......................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 PROPUESTA DE UNA GUÍA PARA LA REALIZACIÓN DE UN COMPOSTADOR ........................................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Selección del lugar ..................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Diseño del sistema de compostaje. ............................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3 Elaboración del sistema de compostaje. ..................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4 Monitoreo durante el compostaje ............................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5 Presupuesto del método de compostaje ...................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. APORTES DEL ESTUDIANTE ............................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES .................................................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES .......................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................... 55 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7273 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Organic solid waste management | eng |
dc.subject.keywords | Composting system | eng |
dc.subject.keywords | Organic solid waste. | eng |
dc.subject.proposal | Gestión de residuos sólidos Orgánicos | spa |
dc.subject.proposal | Sistema de compostaje | spa |
dc.subject.proposal | Residuos sólidos orgánicos | spa |
dc.title | Formulación de estrategias de gestión de los residuos sólidos orgánicos de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Moreno-Brid, J. C., & Ruiz Nápoles, P. (2009). La educación superior y el desarrollo económico en América Latina. CEPAL, Coordinación de Investigación | spa |
dcterms.references | Molano Niño, A. C., & Herrera Romero, J. F. (2014). La formación ambiental en la educación superior:una revisión necesaria. Luna Azul, 39, 186-206. | spa |
dcterms.references | Marín, M. I. R. (2011). Modelo de sistema de gestión ambiental para formar universidades ambientalmente sostenibles en Colombia. Gestión y Ambiente, 14(1), 151-162 | spa |
dcterms.references | Sáez, A. 2014. Manejo de residuos sólidos en América Latina y el Caribe. 16. | spa |
dcterms.references | Henao, G. J., & Márquez, L. M. Z. 2008. Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en colombia. 116. | spa |
dcterms.references | UCC. 2014. Universidad Cooperativa de Colombia. Gestión por procesos ambientalmente responsables. Gestión Integral. https://www.ucc.edu.co/prensa/2014/Paginas/gestion-por- procesos-ambientalmente-responsables.aspx. | spa |
dcterms.references | UCC. 2018. Universidad Cooperativa de Colombia. Código de gobierno institucional. https://www.ucc.edu.co/institucion/Paginas/gobierno.aspx. | spa |
dcterms.references | UCC. 2018. Universidad Cooperativa de Colombia. Historia. Universidad Cooperativa de Colombia. https://www.ucc.edu.co/institucion/Paginas/historia.aspx | spa |
dcterms.references | UCC. 2018. Universidad Cooperativa de Colombia. Sistema de Gestión Integral. Universidad Cooperativa de Colombia. https://www.ucc.edu.co/institucion/Paginas/mision- vision.aspx | spa |
dcterms.references | Ley 25.127—Producción ecológica, biológica u orgánica de los sistemas agropecuario y agroindustria. Consejo de Derechos Humanos | spa |
dcterms.references | Definición de Desechos Orgánicos. D•ABC | spa |
dcterms.references | Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. (2022). Manual de Compostaje del Agricultor: Experiencias en américa latina. Food & Agriculture ORG. | spa |
dcterms.references | Valderrama, A. V. G. (2021). Construcción de biofabrica de insumos agrícolas, para beneficio de la finca Villa Celeste en. 75 | spa |
dcterms.references | PNUD-INIFAT. 2002. Manual para la producción de abonos orgánicos en la agricultura urban. | spa |
dcterms.references | Empresa Pública de Gestión de Residuos – EMGIRS, Tratamiento de lixiviados. Atlas Interactivo—Climatológico—IDEAM. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. | spa |
dcterms.references | Norma Técnica Colombiana, Ntc_iso_14001_2004 de https://intranet.ugc.edu.co/documentos/gestion_calidad/ntc_iso_14001_2004.pdf | spa |
dcterms.references | Acuerdo 366 de 2018, de https://www.ucc.edu.co/asuntos- legales/AcuerdosSuperiores2018/Acuerdo_366_de_2018.pdf | spa |
dcterms.references | Roman, P., Martinez, M. M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor: Experiencias en America Latina. FAO. | spa |
dcterms.references | Ley 25 127-1 de 1999 Producción ecológica, biológica u orgánica. de https://cdh.defensoria.org.ar/wp-content/uploads/sites/3/2018/01/Ley-25.127-1.pdf | spa |
dcterms.references | Guzmán, (2000) (N/P). ABONOS ORGANICOS. de http://www.buenastareas.com/ensayos/Abono/493144.ht. | spa |
dcterms.references | Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino. (2004). Manual Manual de Compostaje del Agricultor. https://1library.co/document/nq7kx0kz-manual-manual-de- compostaje-del-agricultor.html | spa |
dcterms.references | Compost | Glosarrio UNAD Universidad Nacional. de http://www.unasostenible.una.ac.cr/index.php/glosario-mizq/Glosario-1/C/Compost-19/ | spa |
dcterms.references | Vilela, M., Ramírez, E., Hernández, L., Briceño, 2005, Definición de Compost. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: