Publicación:
Formulación de estrategias de gestión de los residuos sólidos orgánicos de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Montería

dc.contributor.advisorCantero Benitez, Monicaspa
dc.contributor.authorVergara Garcia, Jorge Luisspa
dc.date.accessioned2023-02-28T21:48:11Z
dc.date.available2023-02-28T21:48:11Z
dc.date.issued2023-02-23
dc.description.abstractLa Universidad Cooperativa de Colombia cuenta con un Sistema de Gestión Ambiental a nivel nacional bajo los lineamientos de la NTC ISO 14001:2004, el cual iniciará su proceso de certificación con un alcance orientado hacia el "Diseño y desarrollo de la prestación de servicios de docencia, investigación, extensión y proyección social" (UCC 2018). Así mismo en su propósito como empresa, expresa la importancia de convertirse en una institución sostenible. En este sentido, se tuvo en cuenta que el desarrollo de las actividades propias de la Universidad Cooperativa de Colombia en el contexto institucional implica la generación de residuos sólidos, en especial los residuos sólidos orgánicos de los cuales se evidencia una generación considerable, por lo tanto, es importante buscar estrategias efectivas para el manejo de estos mediante el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos, con el motivo de utilizarlos como abono orgánico que beneficiaría a las zonas verdes de la Universidad, además de ahorrar en la compra de estos. Basándose en lo anterior, se proponen estrategias para la gestión de residuos sólidos orgánicos mediante tres fases; la ejecución del diagnóstico de la situación actual del manejo de los residuos sólidos orgánicos generados en la institución, la identificación y selección de la técnica de compostaje idónea para los residuos producidos y la realización del diseño preliminar de un compostador e identificación de los requisitos pertinentes para su implementación.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Ambientalspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN....................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA........................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents2.1 MISIÓN ................................................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2.2 VISIÓN.................................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2.3 OBJETIVOS ........................................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2.4 PRESENTACIÓN .................................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents2.5 POLITICA INSTITUCIONAL ............................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents2.6 RESEÑA HISTORICA .......................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.7 ESTRUCTURA ORGÁNICA ......................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.7.1 Estructura orgánica nivel nacional ............................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.7.2 Estructura orgánica campus Montería ........................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.8 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL ............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1 COMPOSTAJE: ............................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2 FASES DEL COMPOSTAJE: ........................................................................................ 21spa
dc.description.tableofcontents3.3 SISTEMAS DE COMPOSTAJE: ................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.4 PARÁMETROS DEL COMPOSTAJE: ........................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA ............................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents5.1. PRIMERA FASE.............................................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents5.2. SEGUNDA FASE ............................................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents5.3. TERCERA FASE ............................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO .................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents6.1. DIAGNOSTICO ORGANIZACIONAL Y AMBIENTAL ........................................... 30spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Encuesta realizada a la comunidad universitaria ........................................................ 30spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Lista de chequeo ......................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Registro de cantidades de residuos sólidos orgánicos ................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents6.2. IDENTIFICACIÓN Y SELECCIÓN DEL SISTEMA DE COMPOSTAJE ADECUADA PARA LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS PRODUCIDOS. ............. 37spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Aspectos fundamentales a tener en cuenta en la selección de la técnica de compostaje. ................................................................................................................................. 37spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Selección del sistema de compostaje .......................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents6.3 PROPUESTA DE UNA GUÍA PARA LA REALIZACIÓN DE UN COMPOSTADOR ........................................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Selección del lugar ..................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Diseño del sistema de compostaje. ............................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents6.3.3 Elaboración del sistema de compostaje. ..................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.3.4 Monitoreo durante el compostaje ............................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents6.3.5 Presupuesto del método de compostaje ...................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE ............................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES .................................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES .......................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................... 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7273
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsOrganic solid waste managementeng
dc.subject.keywordsComposting systemeng
dc.subject.keywordsOrganic solid waste.eng
dc.subject.proposalGestión de residuos sólidos Orgánicosspa
dc.subject.proposalSistema de compostajespa
dc.subject.proposalResiduos sólidos orgánicosspa
dc.titleFormulación de estrategias de gestión de los residuos sólidos orgánicos de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Monteríaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesMoreno-Brid, J. C., & Ruiz Nápoles, P. (2009). La educación superior y el desarrollo económico en América Latina. CEPAL, Coordinación de Investigaciónspa
dcterms.referencesMolano Niño, A. C., & Herrera Romero, J. F. (2014). La formación ambiental en la educación superior:una revisión necesaria. Luna Azul, 39, 186-206.spa
dcterms.referencesMarín, M. I. R. (2011). Modelo de sistema de gestión ambiental para formar universidades ambientalmente sostenibles en Colombia. Gestión y Ambiente, 14(1), 151-162spa
dcterms.referencesSáez, A. 2014. Manejo de residuos sólidos en América Latina y el Caribe. 16.spa
dcterms.referencesHenao, G. J., & Márquez, L. M. Z. 2008. Aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos en colombia. 116.spa
dcterms.referencesUCC. 2014. Universidad Cooperativa de Colombia. Gestión por procesos ambientalmente responsables. Gestión Integral. https://www.ucc.edu.co/prensa/2014/Paginas/gestion-por- procesos-ambientalmente-responsables.aspx.spa
dcterms.referencesUCC. 2018. Universidad Cooperativa de Colombia. Código de gobierno institucional. https://www.ucc.edu.co/institucion/Paginas/gobierno.aspx.spa
dcterms.referencesUCC. 2018. Universidad Cooperativa de Colombia. Historia. Universidad Cooperativa de Colombia. https://www.ucc.edu.co/institucion/Paginas/historia.aspxspa
dcterms.referencesUCC. 2018. Universidad Cooperativa de Colombia. Sistema de Gestión Integral. Universidad Cooperativa de Colombia. https://www.ucc.edu.co/institucion/Paginas/mision- vision.aspxspa
dcterms.referencesLey 25.127—Producción ecológica, biológica u orgánica de los sistemas agropecuario y agroindustria. Consejo de Derechos Humanosspa
dcterms.referencesDefinición de Desechos Orgánicos. D•ABCspa
dcterms.referencesFood and Agriculture Organization of the United Nations - FAO. (2022). Manual de Compostaje del Agricultor: Experiencias en américa latina. Food & Agriculture ORG.spa
dcterms.referencesValderrama, A. V. G. (2021). Construcción de biofabrica de insumos agrícolas, para beneficio de la finca Villa Celeste en. 75spa
dcterms.referencesPNUD-INIFAT. 2002. Manual para la producción de abonos orgánicos en la agricultura urban.spa
dcterms.referencesEmpresa Pública de Gestión de Residuos – EMGIRS, Tratamiento de lixiviados. Atlas Interactivo—Climatológico—IDEAM. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales.spa
dcterms.referencesNorma Técnica Colombiana, Ntc_iso_14001_2004 de https://intranet.ugc.edu.co/documentos/gestion_calidad/ntc_iso_14001_2004.pdfspa
dcterms.referencesAcuerdo 366 de 2018, de https://www.ucc.edu.co/asuntos- legales/AcuerdosSuperiores2018/Acuerdo_366_de_2018.pdfspa
dcterms.referencesRoman, P., Martinez, M. M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor: Experiencias en America Latina. FAO.spa
dcterms.referencesLey 25 127-1 de 1999 Producción ecológica, biológica u orgánica. de https://cdh.defensoria.org.ar/wp-content/uploads/sites/3/2018/01/Ley-25.127-1.pdfspa
dcterms.referencesGuzmán, (2000) (N/P). ABONOS ORGANICOS. de http://www.buenastareas.com/ensayos/Abono/493144.ht.spa
dcterms.referencesMinisterio de medio ambiente y medio rural y marino. (2004). Manual Manual de Compostaje del Agricultor. https://1library.co/document/nq7kx0kz-manual-manual-de- compostaje-del-agricultor.htmlspa
dcterms.referencesCompost | Glosarrio UNAD Universidad Nacional. de http://www.unasostenible.una.ac.cr/index.php/glosario-mizq/Glosario-1/C/Compost-19/spa
dcterms.referencesVilela, M., Ramírez, E., Hernández, L., Briceño, 2005, Definición de Compost.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
vergaragarciajorgeluis.pdf
Tamaño:
3.26 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación..pdf
Tamaño:
264.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: