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Revisión bibliográfica sobre el aceite de la semilla de campano (Samanea saman) propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de la torta

dc.contributor.authorDoria Durango, Dario Josespa
dc.contributor.authorDurango Galeano, Jesus Manuelspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-07T16:08:00Zspa
dc.date.available2020-07-07T16:08:00Zspa
dc.date.issued2020-07-06spa
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo se realizó una revisión bibliográfica detallada de los análisis fisicoquímicos del aceite y análisis proximal a la semilla del fruto de campano (Samanea saman) así mismo se muestran sus propiedades y la composición química y nutricional del aceite extraído de estas semillas por medio de análisis espectroscópicos. Para la obtención del aceite de la semilla se especificaron los métodos de extracción comúnmente utilizados, entre los cuales tenemos: mecánica o prensado, la extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos. Promediando los resultados del análisis químico de la semilla de Samanea saman de varios autores. El contenido de humedad es 9.68 ± 0.113, de grasa cruda 6.215 ± 1.2, proteína cruda 23.62 ± 0.2 y contenido de humedad 9.68 ± 0.113. El aceite de semilla contiene índice de saponificación 195.775± 2.2, índice de yodo 94.81 ± 1,95 y índice de peróxido 5.28 ± 0.36 y acidez de 7.28 ± 0.45. En el análisis espectroscópico del aceite de la semilla de Samanea saman, 2011 Adewuyi et al. Reporto un 60% de ácidos graso insaturado y un 40% de ácidos grasos saturados, y en 2014 Rath et al. Reporto 68.96% de ácidos graso insaturado Y 30.04% de ácidos graso saturado. Donde está mayor mente constituido por ácido linoleico y oleico.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.notesMonografíaspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................1spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS.......................................3spa
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo general...............................................3spa
dc.description.tableofcontents1.2. Objetivos específicos......................... 3spa
dc.description.tableofcontents2. CAPITULO I. GENERALIDADES DE LOS ACEITES Y LAS GRASAS ......................4spa
dc.description.tableofcontents2.1. Definición de grasas y aceites........................................ 4spa
dc.description.tableofcontents2.2. Fuentes de obtención de grasas y aceites.................................. 4spa
dc.description.tableofcontents2.2.1. Fuentes de origen vegetal................................. 5spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Fuentes de origen animal................................ 6spa
dc.description.tableofcontents2.3. Naturaleza química de las grasas y los aceites................................ 7spa
dc.description.tableofcontents2.3.1. Triglicéridos............................ 7spa
dc.description.tableofcontents2.3.2. Ácidos Grasos.............................8spa
dc.description.tableofcontents2.4. Propiedades físicas de los ácidos grasos........................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2.5. Propiedades y reacciones químicas de los ácidos grasos. ................................. 11spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Estructura.................................. 11spa
dc.description.tableofcontents2.5.2. Hidrólisis básica: Saponificación. ............................12spa
dc.description.tableofcontents2.5.3. Hidrólisis ácida.................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2.5.4. Reacciones de Adición. .................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2.5.5. Oxidación. ................................................................................ 14spa
dc.description.tableofcontents2.5.6. Reacciones de esterificación y transesterificación ..................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.5.7. Descomposición térmica .................................. 15spa
dc.description.tableofcontents2.6. Caracterización fisicoquímica de los aceites. ............................................ 16spa
dc.description.tableofcontents2.6.1. Color. .......................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2.6.2. Densidad................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2.6.3. Viscosidad Cinemática ........................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.6.4. Punto de fusión. ............................................ 18spa
dc.description.tableofcontents2.6.5. Índice de refracción. ..................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.6.6. Humedad y materia volátil. ......................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.6.7. Índice de Acidez. ................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents2.6.8. Índice de Saponificación. ............................................... 19spa
dc.description.tableofcontents2.6.9. Índice de Yodo. .................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.6.10. Índice de peróxidos. ...................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2.7. Usos y aplicaciones de los aceites vegetales.......... 20spa
dc.description.tableofcontents2.7.1. Elaboración de pinturas, gomas y barnices.............. 21spa
dc.description.tableofcontents2.7.2. Elaboración de jabones. ...................................... 21spa
dc.description.tableofcontents2.7.3. Usos cotidianos como la elaboración de las comidas. .............................................. 21spa
dc.description.tableofcontents2.7.4. Elaboración de margarinas y mantequillas. ........................................ 22spa
dc.description.tableofcontents2.7.5. Elaboración de productos cosmetológico............. 22spa
dc.description.tableofcontents2.7.6. Elaboración de productos farmacéuticos. ........... 23spa
dc.description.tableofcontents2.7.7. Elaboración del biodiesel. .................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3. CAPITULO II. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS OLEAGINOSAS. ....................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.1. Pre-tratamiento de las semillas. ................................ 25spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Limpieza. .............................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Secado de las semillas. ............................................. 26spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Trituración de las semillas. ........................................ 26spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Tratamiento térmico de las semillas oleaginosas. ................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.2. Métodos de extracción de los aceites vegetales. .......................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Prensado................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Extracción con solventes. ..................................... 33spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. Extracción con fluidos supercríticos....................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.2.4. Tipos de extracción de los aceites vegetales, técnicas empleadas, ventajas y desventajas. ............................... 41spa
dc.description.tableofcontents4. CAPITULO III: SEMILLA DEL ÁRBOL DE CAMPANO COMO MATERIA PRIMA UTILIZADA EN LA OBTENCIÓN DE ACEITE. ......................................................43spa
dc.description.tableofcontents4.1. Características generales del árbol de campano. .................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents4.2. IDENTIDAD..................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Nombre científico preferido............................. 44spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Nombres comunes internacionales......................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.3. Taxonomía....................................... 45spa
dc.description.tableofcontents4.4. Descripción.......................................................................46spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Talla. ....................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Forma. ......................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.4.3. Corteza. ..................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents4.4.4. Hojas. ........................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. Madera. .............................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents4.4.6. Flores. .............................................. 49spa
dc.description.tableofcontents4.4.7. Frutos. ...................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents4.4.8. Semillas. .............................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents4.5. Distribución Y Hábitat. ................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents4.6. Utilidades. ............................................ 52spa
dc.description.tableofcontents4.7. Desventajas. ....................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.8. Crecimiento y desarrollo .......................................... 54spa
dc.description.tableofcontents4.9. Composición química de fruto de Samanea saman....................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents4.10. Composición química del aceite de samanea saman.................................................. 56spa
dc.description.tableofcontents5. CAPITULO IV: ANÁLISIS EMPELADOS PARA DETERMINAR LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DEL ACEITE DE SEMILLA DE CAMPANO. ........................................... 57spa
dc.description.tableofcontents5.1. Importancia. ........................................................ 57spa
dc.description.tableofcontents5.2. Índice de yodo. .............................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. Reactivos....................................................... 58spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. Equipo. .......................................... 58spa
dc.description.tableofcontents5.2.3. Procedimiento ........................................................ 59spa
dc.description.tableofcontents5.2.4. Calculo...................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents5.3. Índice de saponificación. .......................................... 60spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Reactivos. ......................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Equipo. .......................................... 61spa
dc.description.tableofcontents5.3.3. Procedimiento. ..................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents5.3.4. Calculo........ ................................................ 62spa
dc.description.tableofcontents5.4. Índice de Acidez . ................................................. 63spa
dc.description.tableofcontents5.4.1. Reactivos. ..................................... 63spa
dc.description.tableofcontents5.4.2. Equipo. ........................................... 64spa
dc.description.tableofcontents5.4.3. Procedimiento. ....................................... 64spa
dc.description.tableofcontents5.4.4. Calculo. ............................................. 65spa
dc.description.tableofcontents5.5. Índice de refracción...................................................... 65spa
dc.description.tableofcontents5.5.1. Reactivos. ............................................................ 65spa
dc.description.tableofcontents5.5.2. Equipo.................. .............................................. 66spa
dc.description.tableofcontents5.5.3. Procedimiento. ......................................... 66spa
dc.description.tableofcontents5.5.4. Calculo. ............................................ 67spa
dc.description.tableofcontents5.6. Índice de peróxidos. .................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Reactivos. ........................................ 68spa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Equipo..................................................... 69spa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Procedimiento. .............................................. 69spa
dc.description.tableofcontents5.6.4. Calculo. ............................................. 70spa
dc.description.tableofcontents5.7. Determinación de la densidad. ................................... 71spa
dc.description.tableofcontents5.7.1. Equipos. ............................................... 71spa
dc.description.tableofcontents5.7.2. Procedimiento. ................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents5.8. Determinación del contenido de humedad y materia volátil................................................ 74spa
dc.description.tableofcontents5.8.1. Método A. .......................................... 74spa
dc.description.tableofcontents5.8.2. Método B.................................................................. 75spa
dc.description.tableofcontents5.8.3. Método para el cálculo de los resultados. ......................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents5.9. Estudios reportados sobre el perfil de ácidos grasos presentes en el aceite de la semilla de campano. ................................... 77spa
dc.description.tableofcontents5.10. Identificación del Perfil de ácidos grasos. .............................................. 77spa
dc.description.tableofcontents5.10.1. Cromatografía de Gases. ............................................................ 78spa
dc.description.tableofcontents5.10.2. Espectrometría de masas (MS). ................................................ 79spa
dc.description.tableofcontents5.10.3. Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa (CG-EM). ............................................ 79spa
dc.description.tableofcontents5.10.4. Estudios reportados sobre el perfil de ácidos grasos presentes en el aceite de la semilla de campano. .............................. 80spa
dc.description.tableofcontents6. CAPITULO V: ANÁLISIS PROXIMAL, PARÁMETROS PARA OBSERVAR EL VALOR NUTRICIONAL DE LA SEMILLA CAMPANO. .............................................. 84spa
dc.description.tableofcontents6.1. Determinación de proteínas............................................... 84spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Método microkjeldhal, Principio. ............................................. 85spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Equipos y materiales. ................................................... 85spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Reactivos. ........................................ 85spa
dc.description.tableofcontents6.1.4. Procedimiento. ........................................... 86spa
dc.description.tableofcontents6.1.5. Cálculos. .................................................... 88spa
dc.description.tableofcontents6.2. Determinación de grasa cruda. .................................. 89spa
dc.description.tableofcontents6.2.1. Principio. ........................................ 90spa
dc.description.tableofcontents6.2.2. Equipo y materiales........................................................... 90spa
dc.description.tableofcontents6.2.3. Reactivos. ...................................... 90spa
dc.description.tableofcontents6.2.4. Procedimiento. ........................................................ 91spa
dc.description.tableofcontents6.2.5. Cálculos. .......................................................... 91spa
dc.description.tableofcontents6.3. Determinación de fibra. ................................. 92spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Principio . ................................................. 92spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Equipo y materiales. .................................... 92spa
dc.description.tableofcontents6.3.3. Reactivos................................................ 93spa
dc.description.tableofcontents6.3.4. Procedimiento. ..................................................... 93spa
dc.description.tableofcontents6.3.5. Cálculos. ............................................................. 93spa
dc.description.tableofcontents6.4. Determinación de cenizas........................................................ 94spa
dc.description.tableofcontents6.4.1. Principio.............................................................. 94spa
dc.description.tableofcontents6.4.2. Materiales y equipos. ............................................ 94spa
dc.description.tableofcontents6.4.3. Reactivos. .......................................... 95spa
dc.description.tableofcontents6.4.4. Procedimiento........................................................... 95spa
dc.description.tableofcontents6.4.5. Cálculos. ................................................... 95spa
dc.description.tableofcontents6.5. Determinación de carbohidratos. ......................... 95spa
dc.description.tableofcontents6.6. Determinación de humedad. ............................. 96spa
dc.description.tableofcontents6.6.2. Materiales y aparatos. ................................... 96spa
dc.description.tableofcontents6.6.3. Procedimiento. ............................................... 97spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIÓN. .................................................... 99spa
dc.description.tableofcontentsAPORTES............................................................................100spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA...................................................................... 101spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3107spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programQuímicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
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dc.subject.keywordsCampanospa
dc.subject.keywordsProximal analysisspa
dc.subject.keywordsFatty acidsspa
dc.subject.keywordsOilspa
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dc.subject.proposalAceitespa
dc.titleRevisión bibliográfica sobre el aceite de la semilla de campano (Samanea saman) propiedades fisicoquímicas y análisis proximal de la tortaspa
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