Publicación: Impacto de egresados de las facultades de ciencias básicas y ciencias de la salud
dc.contributor.author | Robles Gonzalez, Juana Raquel | |
dc.contributor.author | Morales Rivera, Mario | |
dc.contributor.author | Martinez Florez, Guillermo | |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T17:06:17Z | |
dc.date.available | 2021-11-24T17:06:17Z | |
dc.date.issued | 2021-10 | |
dc.description.abstract | El propósito principal de este estudio fue realizar el seguimiento del impacto que tienen en el entorno los egresados de los programas de pregrado de Biología, Estadística, Física, Geografía, Matemáticas, Química, Tecnología en Regencia de Farmacia, Administración en Salud, Bacteriología y Enfermería. Además, mediante el conocimiento de la trayectoria laboral, académica y social del egresado se puede establecer un diagnóstico de los requerimientos del sector productivo respecto a su perfil; con la finalidad de establecer una relación de estos dos aspectos con las tendencias actuales de la educación superior en el ámbito nacional e internacional. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 PERFIL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 Perfil sociodemográfico y educativo 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1 Sexo y edad de los egresados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2 Estudios de pregrado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3 Estudios de postgrado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 Composición, condiciones socioeconómicas y culturales de los hogares 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1 Educación, tamaño y composición del hogar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 Comunidad de discapacitados 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 Comunidades indígenas y afrodescendientes 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Perfil sociodemográfico de los egresados afrodescendientes o indígenas . . . . . . . . . . 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Actividad laboral . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.3 Estudios de postgrado y actividades de participación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.4 Nivel de satisfacción con la educación recibida . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 ACTIVIDAD LABORAL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Indicadores laborales 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Tasas de participación, de ocupación y de desempleo de los egresados . . . . . . . . . . . 71 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Contexto laboral: indicadores nacionales, regionales y departamentales . . . . . . . . . . . 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Tiempo y canales de búsqueda del empleo principal 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 Actividad laboral de los ocupados 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 En qué y dónde se ocupan los egresados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Tasa de subempleo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 Empleo secundario 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 Egresados que buscan empleo y/o quieren crear empresa 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 EVALUACIÓN DE LOS EGRESADOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Evaluación de la formación de pregrado y desarrollo de competencias generales 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Evaluación general de la calidad y pertinencia de la formación de pregrado . . . . . . 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Desarrollo de las Competencias Generales . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Índice sintético de la evaluación del desarrollo de competencias generales . . . . . . . . 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Competencias generales más importantes para el ejercicio de la profesión . . . . . . . . 106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Nivel de dominio del inglés como segundo idioma de mayor dominio . . . . . . . . . . . . . 107 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Evaluación de la formación en áreas y competencias específicas por programa 109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 ACTIVIDADES PROFESIONALES Y DE PARTICIPACIÓN . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Participación de los egresados 117 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Actividades profesionales 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 EVALUACIÓN Y PERCEPCIÓN DE LOS EMPLEADORES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Perfil de los empleadores y de las empresas 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Número de empresarios que evaluó cada programa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Experiencia de los empleadores y característica de la empresa . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Importancia para la empresa: Competencias Generales (CG) 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Importancia para la empresa: Competencias Específicas (CE) 130 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Evaluación del desempeño de los egresados 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Nivel de satisfacción del empleador con el graduado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Evaluación del desempeño de los egresados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Competencias o habilidades sugeridas por los empleadores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.isbn | 978-958-5104-31-0 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4692 | |
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dc.publisher | Fondo Editorial Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
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dc.title | Impacto de egresados de las facultades de ciencias básicas y ciencias de la salud | spa |
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