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Obtención de un preservante para el látex natural del árbol Hevean brasiliensis que conserve sus propiedades fisicoquímicas

dc.contributor.advisorSantafé Patiño, Gilmar
dc.contributor.authorBarrios Atencia, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2021-07-16T01:41:53Z
dc.date.available2021-07-16T01:41:53Z
dc.date.issued2021-07-15
dc.description.abstractA preliminary study was carried out with eight sulfates (nickel, aluminum, calcium, sodium, copper, barium, zinc, iron sulfate) mixed with urea at different concentrations, for this process the coagulation time of the field latex was observed and also measured the pH variable of each sample and it was observed which had the longest preservation days with respect to coagulation. The mixture that had the best bactericidal activity was zinc sulfate mixed with urea. After conducting this initial investigation, a more rigorous analysis was performed with the stabilizer that had the highest bactericidal activity, measuring the variables of pH, VFA and viscosity. The preservative substances or mixtures that were studied were urea and zinc sulfate + urea, this in order to compare the physical-chemical behavior with the preservative currently used by the industry (TMTD + ZnO + NH3). The best VFA results were presented for the preservative urea + zinc sulfate and the current preservative (TMTD + ZnO + NH3) with values of 0.019 and 0.016 respectively.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Químicasspa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenSe realizó un estudio preliminar con ocho sulfatos (sulfato de níquel, aluminio, calcio, sodio, cobre, bario, zinc, hierro) mezclados con urea a distintas concentraciones, para este proceso se observó el tiempo de coagulación del látex de campo y también se midió la variable de pH de cada muestra y se observó cual tuvo mayores días de preservación con respecto a la coagulación. La mezcla que tuvo mejor actividad bactericida reflejado como el tiempo de coagulación fue el sulfato de zinc mezclado con urea. Con base en estos resultados iniciales se realizó un análisis más riguroso con el estabilizante que tuvo mayor actividad bactericida midiendo las variables de pH, VFA y viscosidad. Las sustancias o mezclas preservantes que se estudiaron fueron urea y sulfato de zinc + urea, esto con el propósito de comparar el comportamiento fisicoquímico con el preservante utilizado actualmente por la industria (TMTD+ZnO+NH3). Demostrando que parámetros de control de calidad característicos en la industria del látex como % DRS, %TSC y densidad no difieren estadísticamente respecto al preservante de referencia; indicando la viabilidad técnica y la mitigación de efectos negativos en salud por la aplicación de otro tipo de preservantes.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 1spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 2spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 3spa
dc.description.tableofcontents2 OBJETIVO GENERAL 6spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 6spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEORICO 6spa
dc.description.tableofcontents3.1 LÁTEX DE CAUCHO NATURAL 6spa
dc.description.tableofcontents3.2 ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN 7spa
dc.description.tableofcontents3.3 RECOLECCIÓN, ESTABILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DEL LÁTEX 9spa
dc.description.tableofcontents3.4 PARÁMETROS Y PROPIEDADES FÍSICO‐QUÍMICAS 12spa
dc.description.tableofcontents4 METODOLOGÍA 16spa
dc.description.tableofcontents4.1 PREPARACIÓN DE SOLUCIONES 16spa
dc.description.tableofcontents4.2 RECOLECCIÓN DE MATERIA PRIMA (LÁTEX NATURAL) 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Sangrado del árbol de caucho para toma de muestra 16spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Proceso de recolección para obtener el látex preservado 17spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Selección de mezcla con mayor actividad bactericida 18spa
dc.description.tableofcontents4.3 ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS 18spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Ácidos Grasos Volátiles (VFA) (Método ISO 506 1992) 19spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Contenido de Sólidos Totales (TSC) (Método ISO 124: 2014) 21spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Contenido de caucho seco (DRC) (Método ISO 126:2005) 22spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Viscosidad (Método ISO 1652:2004) 24spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Determinación del pH (Método ISO 976:1996) 25spa
dc.description.tableofcontents5 RESULTADOS OBTENIDOS 26spa
dc.description.tableofcontents5.1 SELECCIÓN DE MEZCLA PRESERVANTE 26spa
dc.description.tableofcontents5.2 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA POR TRATAMIENTOS 27spa
dc.description.tableofcontents6 DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS 30spa
dc.description.tableofcontents7 CONCLUSIONES 37spa
dc.description.tableofcontents8 RECOMENDACIONES 38spa
dc.description.tableofcontents9 BIBLIOGRAFÍA 39spa
dc.description.tableofcontents10 APÉNDICES 42spa
dc.description.tableofcontents11 ANEXOS 45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4345
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Químicasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsNatural latexeng
dc.subject.keywordsBactericidaleng
dc.subject.keywordsVolatile fatty acidseng
dc.subject.proposalLátex naturalspa
dc.subject.proposalBactericidaspa
dc.subject.proposalÁcidos grasos volátilesspa
dc.titleObtención de un preservante para el látex natural del árbol Hevean brasiliensis que conserve sus propiedades fisicoquímicasspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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