Publicación: Obtención de un preservante para el látex natural del árbol Hevean brasiliensis que conserve sus propiedades fisicoquímicas
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Resumen en español
Se realizó un estudio preliminar con ocho sulfatos (sulfato de níquel, aluminio, calcio, sodio, cobre, bario, zinc, hierro) mezclados con urea a distintas concentraciones, para este proceso se observó el tiempo de coagulación del látex de campo y también se midió la variable de pH de cada muestra y se observó cual tuvo mayores días de preservación con respecto a la coagulación. La mezcla que tuvo mejor actividad bactericida reflejado como el tiempo de coagulación fue el sulfato de zinc mezclado con urea. Con base en estos resultados iniciales se realizó un análisis más riguroso con el estabilizante que tuvo mayor actividad bactericida midiendo las variables de pH, VFA y viscosidad. Las sustancias o mezclas preservantes que se estudiaron fueron urea y sulfato de zinc + urea, esto con el propósito de comparar el comportamiento fisicoquímico con el preservante utilizado actualmente por la industria (TMTD+ZnO+NH3). Demostrando que parámetros de control de calidad característicos en la industria del látex como % DRS, %TSC y densidad no difieren estadísticamente respecto al preservante de referencia; indicando la viabilidad técnica y la mitigación de efectos negativos en salud por la aplicación de otro tipo de preservantes.
Resumen en inglés
A preliminary study was carried out with eight sulfates (nickel, aluminum, calcium, sodium, copper, barium, zinc, iron sulfate) mixed with urea at different concentrations, for this process the coagulation time of the field latex was observed and also measured the pH variable of each sample and it was observed which had the longest preservation days with respect to coagulation. The mixture that had the best bactericidal activity was zinc sulfate mixed with urea. After conducting this initial investigation, a more rigorous analysis was performed with the stabilizer that had the highest bactericidal activity, measuring the variables of pH, VFA and viscosity. The preservative substances or mixtures that were studied were urea and zinc sulfate + urea, this in order to compare the physical-chemical behavior with the preservative currently used by the industry (TMTD + ZnO + NH3). The best VFA results were presented for the preservative urea + zinc sulfate and the current preservative (TMTD + ZnO + NH3) with values of 0.019 and 0.016 respectively.