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Efecto de las oscilaciones de temperatura en la calidad de semillas de arroz (Oryza sativa l.)

dc.contributor.advisorAraméndiz Tatis, Hermesspa
dc.contributor.authorGuerrero Muñoz, Estefany
dc.contributor.authorÁlvarez Guerrero, José Armando
dc.date.accessioned2023-07-12T19:30:22Z
dc.date.available2023-07-12T19:30:22Z
dc.date.issued2023-07-10
dc.description.abstractThis research was carried out with rice seeds from the Mojana region, which is characterized as a large producer of rice by small, medium and large producers. The aim of our project was to evaluate the effect of temperature oscillations on the physiological quality of the seeds of the creole variety LV, for which a completely randomized design with a 2x3 factorial arrangement + a seed control was applied. The first factor corresponds to day temperature: 30°C, 35°C and 40°C. And the second factor to night temperature: 20°C and 25°C and the seed control without temperature oscillations; with four replications; the seeds of each treatment were maintained for 12 hours at a day temperature and subsequently, a night temperature was applied for 12 hours and this cycle was repeated for 48 hours. The analysis of variance recorded significant and highly significant differences for plant height, root length and dry mass for the effects of day temperature. Whereas, for night temperature, there was no significance for plant height. The interaction of daytime and nighttime temperature showed significant differences for germination speed index and highly significant for dry mass. Emergence was not affected by temperature variations. However, it can be concluded that under temperature oscillations rice seed quality was affected in its vigor and this can have consequences in the establishment of a crop.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenEsta investigación se realizó con semillas de arroz provenientes de la región de la Mojana, que se caracteriza por ser una gran productora de arroz por pequeños, mediano y grandes productores. El objetivo fue evaluar el efecto de las oscilaciones de temperatura sobre la calidad fisiológica de las semillas de la variedad criolla LV, para lo cual se aplicó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x3 + un testigo. El primer factor, corresponde a temperatura diurna: 30°C, 35°C y 40°C, y el segundo factor a temperatura nocturna: 20°C y 25°C y el testigo sin oscilaciones de temperatura; con cuatro repeticiones; las semillas de cada tratamiento se mantuvieron durante 12 horas a una temperatura diurna y posteriormente, se aplicó una temperatura nocturna durante 12 horas y este ciclo se repitió durante 48 horas. El análisis de varianza registró diferencias significativas y altamente significativas para altura de planta, longitud de raíz y masa seca a los efectos de la temperatura diurna; en tanto que, para la temperatura nocturna, no hubo significancia en cuanto a la altura de planta. La interacción de la temperatura diurna con respecto a la nocturna acusó diferencias significativas para el índice de la velocidad de germinación y altamente significativa para la masa seca. La emergencia no fue afectada por las variaciones de la temperatura; sin embargo, se puede concluir que bajo las oscilaciones de temperatura la calidad de la semilla de arroz se vio afectada en su vigor y ello, puede repercutir en el establecimiento de un cultivo.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontentsABSTRAC .............................................................................................................. 10spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents1. FORMULCIÓN DEL PROBLEMA ...................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEORICO ............................................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents3.1 DEFINICIÓN DE SEMILLA .............................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.2 ALMACENAMIENTO DE SEMILLA ................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents3.3 CATEGORÍAS DE SEMILLAS DE ACUERDO CON SU COMPORTAMIENTO AL ALMACENAMIENTO ........................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Semillas ortodoxas. ....................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Semillas recalcitrantes. ................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Semillas intermedias. .................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.4 MÉTODOS DE ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS ...................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Almacenamiento abierto. .............................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Almacenamiento cálido con control de humedad. ......................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Almacenamiento en frío. ............................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Almacenamiento frio-húmedo. ...................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.5 RECIPIENTES UTILIZADOS CONVENCIONALMENTE PARA ALMACENAR SEMILLAS ............................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Materiales plenamente permeables a la humedad y los gases. .................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Materiales completamente impermeables, cuando están cerrados herméticamente, a la humedad y los gases. .......................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Materiales resistentes a la humedad, pero no totalmente impermeables. .... 22spa
dc.description.tableofcontents3.6 FACTORES AMBIENTALES QUE INFLUYEN EN LA VIABILIDAD DE LA SEMILLA ALMACENADA. ..................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Temperatura y humedad. .............................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Condición del grano. ..................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents4.OBJETIVOS ........................................................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL ..................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ............................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents5. HIPOTESIS ........................................................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA ................................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN ............................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents6.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN.............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents6.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents6.4 VARIABLES ..................................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents6.4.1 Variables independientes .............................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6.4.2 Variables dependientes ................................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents6.5 DISEÑO EXPERIMENTAL............................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents6.6 PROCEDIMIENTO ........................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents6.7 TECNICAS E INSTRUMENTO DE PROCESAMIENTO DE DATOS ............... 31spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents7.1 EFECTOS DE LAS OSCILACIONES DE TEMPERATURA EN LA CALIDAD FISIOLÓGICA DE LA SEMILLA ............................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents7.1.1 Índice de Velocidad de Germinación (IVG). .................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents7.1.2 Emergencia (EM). ......................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents7.1.3 Altura de planta (AP). .................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents7.1.4 Longitud de raíz (LR). ................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents7.1.5 Masa seca (MS). ........................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES ........................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ..................................................................................................... 42spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7418
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsSeedling qualityeng
dc.subject.keywordsEmergenceeng
dc.subject.keywordsSeed physiologyeng
dc.subject.keywordsSeed vigoreng
dc.subject.proposalCalidad de plántulaspa
dc.subject.proposalEmergenciaspa
dc.subject.proposalFisiología de semillasspa
dc.subject.proposalVigor de semillasspa
dc.titleEfecto de las oscilaciones de temperatura en la calidad de semillas de arroz (Oryza sativa l.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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