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Validación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.

dc.contributor.authorPEREZ FLOREZ, ZAMIRA ALEXANDRAspa
dc.date.accessioned2018-10-31T21:40:46Zspa
dc.date.available2018-10-31T21:40:46Zspa
dc.date.issued2018-10-31spa
dc.description.abstractEl sector alimentario es consciente de la importancia que tiene verificar el plan de limpieza y desinfección (L&D), a pesar de que no exista un documento legal en Colombia que exija la validación microbiológica de superficies, equipos y utensilios, pero si existen normas que exigen condiciones higiénico sanitarias en las plantas de procesos de alimentos como es el Decreto 3075 y la Resolución 2674 (actualización del decreto 3075), la cual tiene como objeto establecer los requisitos sanitarios que deben cumplir diferentes sectores relacionados con alimentos, así como los requisitos para los permisos o registros sanitarios de alimentos. Para FRIGOSINÚ S.A. como industria alimentaria, los microorganismos representan un creciente problema como agentes contaminantes de alimentos, agua y aire, de las superficies de industrias y equipos, por lo que es imprescindible e importante implantar diversas estrategias de control, entre las que se incluye la aplicación de un Programa de L&D durante las diferentes etapas de elaboración y comercialización de los productos, el cual es en uno de los prerrequisitos pilares exigidos para la puesta en marcha, implementación y certificación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Resulta importante validar dichos procedimientos para tener la plena seguridad de que la inocuidad de los productos no se vea afectada.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1042spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subjectlimpiezaspa
dc.subjectdesinfección de manosspa
dc.subjectguantes aceradosspa
dc.subjectdesinfecciónspa
dc.subjectfrigosinú s.a.spa
dc.titleValidación de limpieza y desinfección de manos, guantes acerados de la sala de deshuese y el punto crítico de control desinfección de canales de la empresa frigosinú s.a.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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