Publicación:
Evaluación del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus (basidiomycota) en distintos sustratos lignocelulósicos (capacho de maíz, hoja de almendro y aserrín de madera) en la Estación Ecológica Las Guartinajas en el municipio de Tierralta-Córdoba-Colombia

dc.contributor.advisorMontes Fuentes, Gabrielspa
dc.contributor.authorHernández Martínez, Nedy Luzspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-08T13:58:55Zspa
dc.date.available2020-07-08T13:58:55Zspa
dc.date.issued2020-07-07spa
dc.description.abstractThe growth of a commercial strain of the Pleurotus ostreatus fungus in different substrate combinations was evaluated and in this way determine the treatment with the best efficiency and performance. The substrates evaluated were corn husk (Zea maiz), almond leaves and wood sawdust. The substrates were immersed in water with 20% sodium hypochlorite for 24 hours in 100 L tanks, subsequently, water was changed twice and 4 kg of quicklime was added for every 100 L of water. 1.0 Kilogram (Kg) of each of the substrates was prepared. The substrates were placed in transparent plastic bags with a capacity of 1.5 kg and seeded with 50 g of the prepared inoculum (5%). The substrates were incubated at 27 ° C and in total darkness, until the mycelium covered all the material. Mycelial growth, time of appearance of primordia, weight of carpophores, biological efficiency and yield were evaluated. In total, 1,792 grams were obtained in total, distributed as follows: 634 grams in treatment 1 (M-Corn 100%), 578 grams in treatment 2 (A- Sawdust 100%), 0 grams in treatment 3 (AL- Almond) 0 grams in treatment 4 (AL- A 50% Almond- 50% Sawdust) 580 grams in treatment 5 (MA 50% Maize- 50% Sawdust) and 0 grams in treatment 6 (AL-M 50% Almond- 50% Corn). In treatments 3, 4 and 6 the death of the mycelium was evidenced.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.resumenSe evaluó el crecimiento de una cepa comercial del hongo Pleurotus ostreatus en diferentes combinaciones de sustrato y de esa forma determinar el tratamiento con mejor eficiencia y rendimiento. Los sustratos evaluados fueron capacho de maíz (Zea maíz), hojas de almendro y aserrín de madera. Los sustratos se sumergieron en agua con hipoclorito de sodio al 20% durante 24 horas en tanques de 100 L, posteriormente se realizó recambio de agua dos veces y se adicionaron 4 kg de cal viva por cada 100 L de agua. Se preparó 1.0 Kilogramo (Kg) de cada uno de los sustratos. Los sustratos se colocaron en bolsas plásticas transparentes con capacidad para 1,5 kg y se sembraron con 50 g del inóculo preparado (5%). Los sustratos se incubaron a 27°C y en total oscuridad, hasta que el micelio cubrió todo el material. Se avaluó el crecimiento micelial, el tiempo de aparición de primordios, peso de los carpóforos, eficiencia biológica y rendimiento. En total se En total se obtuvo 1,792 gramos, distribuidos así: 634 gramos en tratamiento 1 (MMaíz 100%), 578 gramos en el tratamiento 2 (A- Aserrín 100%), 0 gramos en el tratamiento3 (AL- Almendro) 0 gramos en el tratamiento 4 (AL- A 50% Almendro50% Aserrín) 580gramos en el tratamiento 5 (M-A 50% Maíz- 50% Aserrín) y 0 gramos en el tratamiento 6 (AL-M 50% Almendro- 50% Maiz). En los tratamientos 3, 4 y 6 se evidenció la muerte del micelio.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACTspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS ........................................................................................................ 4spa
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo General ........................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents1.2. Objetivos específicos .................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO .............................................................................................. 5spa
dc.description.tableofcontents2.1. Antecedentes ............................................................................................... 5spa
dc.description.tableofcontents2.1.2. Situación del cultivo de Pleurotus ostreatus en latinoamerica. ............... 5spa
dc.description.tableofcontents2.1.3. Situación del cultivo de Pleurotus ostreatus en Colombia. ..................... 7spa
dc.description.tableofcontents2.2. Residuos Lignocelulósicos .......................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Almendro ............................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents2.2.2. Maíz ...................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2.3. Generalidades de los hongos...................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents2.3.1. Ciclo reproductivo .................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents2.3.3.1. Estructura de los hongos .................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents2.4. Clasificación de los hongos ......................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Chytridiomycota .................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.4.2. Zygomycota .......................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents2.4.3. Ascomycota .......................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.4.4. Basidiomycota....................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents2.5. Pleurotus ostreatus ..................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Descripción taxonómica ........................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents2.5.2. Descripción morfológica ........................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents2.5.3. Ciclo de vida de Pleurotus ostreatus ..................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents2.5.4. Composición química ............................................................................ 39spa
dc.description.tableofcontents2.5.5. Factores que influyen en el desarrollo de Pleurotus ostreatus.............. 41spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA ................................................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents3.1. Localización ............................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Incubación ........................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents3.3. Analizar estadísticamente los datos experimentales obtenidos. ................. 49spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Eficiencia biológica. ............................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents3.4. Determinación del rendimiento de los sustratos utilizados en la producción de Pleurotus Ostreatus ...................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Rendimiento. ......................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3.5. Análisis estadístico ...................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Diseño Experimental ............................................................................. 50spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Tratamientos ......................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents4.1. Evaluación de la producción de la cepa comercial Pleurotus ostreatus cultivada en los diferentes sustratos ................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Cosecha ................................................................................................ 56spa
dc.description.tableofcontents4.2. Determinación de la eficiencia biológica de los sustratos utilizados en la producción de Pleurotus Ostreatus .................................................................... 60spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Eficiencia biológica. .............................................................................. 60spa
dc.description.tableofcontents4.3. Determinación del rendimiento de los sustratos utilizados en la producción de Pleurotus Ostreatus ...................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Rendimiento ........................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ........................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 70spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3168spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programBiologíaspa
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dc.subject.keywordsSubstrateseng
dc.subject.keywordsAgricultural wasteeng
dc.subject.keywordsArtisanal cultivationeng
dc.subject.proposalPleurotus ostreatusspa
dc.subject.proposalSustratosspa
dc.subject.proposalDesechos agrícolasspa
dc.subject.proposalMiceliospa
dc.titleEvaluación del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus (basidiomycota) en distintos sustratos lignocelulósicos (capacho de maíz, hoja de almendro y aserrín de madera) en la Estación Ecológica Las Guartinajas en el municipio de Tierralta-Córdoba-Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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