Publicación: Estudio monográfico sobre el uso y aplicaciones del aceite y la semilla de sandía (Citrullus lanatus)
dc.contributor.advisor | Espitia Arrieta, Amelia Andrea | spa |
dc.contributor.author | Begambre Vergara, Leidys | |
dc.date.accessioned | 2020-12-29T02:26:08Z | |
dc.date.available | 2020-12-29T02:26:08Z | |
dc.date.issued | 2020-12-22 | |
dc.description.abstract | En el siguiente trabajo se realizó un estudio monográfico sobre los usos y aplicaciones de las semillas y el aceite de sandía (Citrullus lanatus), del mismo modo se analizó la fruta, el origen, su taxonomía, las formas de obtenerla, la composición química de las semillas, análisis proxima l, valor nutricional y se definieron detalladamente. En cuanto a la obtención del aceite, se analizaron los métodos más comunes de extracción, entre lo más aplicados son: prensado, extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos. Además, se definieron cada una de las posibles utilidades y su composición fue comparada con otros aceites similares. El valor aproximado de los parámetros del análisis proximal de la semilla de sandía (Citrullus lanatus) fueron: humedad 6.33±0.04; proteínas 26.16±0.42; fibra 21.94±0.26; grasa 28.49±1.1; carbohidratos 3.04±1.3 y cenizas 3.04±0.3. Las propiedades fisicoquímicas del aceite también fueron analizadas en las que el valor promediado de cada una fue: saponificación 182.84; índice de refracción 1.459; índice de yodo 119.65; índice de peróxido 5.375 y el índice de acidez 3.72 respectivamente. La composición de ácidos grasos del aceite reportada por (Olubi et al., 2019) fue: en mayor porcentaje el ácido linoleico 53.30 ±0.32; seguido del ácido oleico 17.31±0.54; ácido esteárico 12.62±1.09; ácido palmítico 12.15±0.75 y finalmente ácido mirístico 0.06±0.00; lo que indica que el aceite está constituido por mayoritariamente por ácidos grasos insaturados y se puede afirmar que es apto para el consumo humano. Se evidenció que el aceite puede ser aplicado en las industrias cosméticas, alimentar ias, farmacéuticas y es esencial para la obtención de biocombustibles, aportando una serie de componentes, que lo hacen nutritivo y de buena calidad. Finalmente se identificaron los aceites con una composición similar a la del aceite estudiado en este trabajo, como lo fue el de algodón, girasol, maíz y soya. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Químico(a) | spa |
dc.description.modality | Monografías | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 1 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS .................................................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. METODOLOGÍA............................................................................................................ 3 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPITULO I: COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA SEMILLA DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ........................................................................................................................... 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 GENERALIDADES DE LA SANDÍA (Citrullus lanatus)........................................ 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Taxonomía .............................................................................................................. 4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Descripción morfológica ........................................................................................ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Origen y distribución .............................................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Valor nutricional..................................................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Beneficios de la sandía (Citrullus lanatus) ............................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ............................................................ 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RASGOS CUANTITAVOS DE LA SEMILLA DE SANDÍA (Citrullus lanatus).. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Color ....................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Tamaño ................................................................................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus)..................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Antioxidantes........................................................................................................ 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Compuestos fenólicos........................................................................................... 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Minerales .............................................................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Análisis proximal.................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Humedad............................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.6 Proteína cruda ....................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.7 Fibra Cruda ........................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.8 Ceniza ................................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.9 Grasas ................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.10 Carbohidratos .................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPITULO II: ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE EL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ......................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 METODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ..................................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Extracción por prensado mecánico....................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Extracción con solvente........................................................................................ 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Extracción por fluidos supercríticos ..................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Índice de saponificación ....................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Índice de yodo ...................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Índice de refracción .............................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Índice de peróxido ................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Índice de acidez .................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Densidad ............................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Viscosidad cinemática .......................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) .... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Ácidos grasos........................................................................................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 ESTUDIOS REPORTADOS SOBRE EL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus).. .................................................................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CAPITULO 3: SEMILLA Y ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus): USOS Y APLICACIONES ......................................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 UTILIDADES DE LA SEMILLA Y ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) A NIVEL INDUSTRIAL ............................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 INDUSTRIA ALIMENTARIA ................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Semillas desandía (Citrullus lanatus) en helados................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Semillas de Citrullus lanatus complemento proteico de harina para galletas ...... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Aceites comestibles de Citrullus lanatus ............................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 INDUSTRIA DE BIOCOMBUSTIBLES ................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Biodiesel ............................................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Propiedades fisicoquímicas del biodiesel ............................................................. 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Obtención de Biodiesel a partir de semillas de Citrullus lanatus ........................ 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 INDUSTRIA FARMACÉUTICA ............................................................................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Propiedades medicinales de las semillas y aceite de Citrullus lanatus ................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Enfermedades cardiovasculares............................................................................ 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Cáncer ................................................................................................................... 66 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 INDUSTRIA COSMÉTICA ......................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 Hidratación de la piel............................................................................................ 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2 Factor natural de hidratación ................................................................................ 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.3 Productos cosméticos ........................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CAPITULO 4: COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ACEITES VEGETALES SIMILARES AL ACEITE DE Citrullus lanatus: COMPARACIÓN ..................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 ALGODÓN (Gossypium hirsutum) ........................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1 Composición química de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum) .............. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de algodón (Gossypium hirsutum) ........ 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.3 Composición química del aceite de semilla de algodón (Gossypium hirsutum) .. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 GIRASOL (Helianthus annuus)................................................................................ 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Composición química de la semilla de girasol (Helianthus annuus) ................... 76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de girasol (Helianthus annuus) ............. 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.3 Composición química del aceite de semilla de girasol (Helianthus annuus) ....... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 MAIZ (Zea mays)....................................................................................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Composición de la semilla de maíz (Zea mays) ................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de maíz (Zea mays) ............................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3 Composición química del aceite de semilla de maíz (Zea mays) ......................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 SOYA (Glycine max) .................................................................................................. 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1 Composición de la semilla de soya (Glycine max)............................................... 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de soya (Glycine max) ........................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.3 Composición química del aceite de soya (Glycine max) ...................................... 84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 COMPARACIÓN DEL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) CON ACEITE DE ALGODÓN (Gossypium hirsutum), GIRASOL (Helianthus annuus), MAÍZ (Zea mays), SOYA (Glycine max). ................................................................................................................ 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. APORTES ........................................................................................................................ 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................................ 89 | spa |
dc.format.mimetype | Application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3872 | |
dc.language.iso | Spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Química | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | Info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | Https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | watermelon | spa |
dc.subject.keywords | Seeds | spa |
dc.subject.keywords | Oil | spa |
dc.subject.keywords | Properties | spa |
dc.subject.keywords | Fatty acids | spa |
dc.subject.proposal | Sandía | spa |
dc.subject.proposal | Semillas | spa |
dc.subject.proposal | Aceite | spa |
dc.subject.proposal | Ácidos grasos | spa |
dc.title | Estudio monográfico sobre el uso y aplicaciones del aceite y la semilla de sandía (Citrullus lanatus) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | Http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | Info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | Https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | Info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | A. Espitia, A., D., & A, C. (2019). capacidad calorífica y gravedad API de biocombustibles. Scientia et Technica, 24(02), 190–199 | spa |
dcterms.references | Adeyeye, S. A. O., Bolaji Olushola, T., Abegunde, T. A., Adebayo-Oyetoro, A. O., Tiamiyu, H. K., & Idowu-Adebayo, F. (2020). Evaluation of nutritional composition, physico-chemica l and sensory properties of ‘Robo’ (A Nigerian traditional snack) produced from watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) seeds. Food Research, 4(1), 216–223. https://doi.org/10.26656/fr.2017.4(1).230 | spa |
dcterms.references | Aguero-López, I. A., Carballés- García, J.-F., Estévez-Perera, A., & De León-Ojeda, N. (2013). Factores de riesgo de discapacidad en pacientes en edad pediátrica con cardiopatías congénitas. Revista Cubana de Medicina Fiísica y Rehabilitación, 5(2), 111–123. | spa |
dcterms.references | Agüero, S. D., García, J. T., & Catalán, J. S. (2015). Aceites vegetales de uso frecuente en Sudamérica: características y propiedades. Nutricion Hospitalaria, 32(1), 11–19. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8874 | spa |
dcterms.references | Ahmad, M., Faruk, R., Shagari, K. A., & Umar, S. (2017). Analysis of essential oil from watermelon seedS. SosPoly Journal of Science & Agriculture, 2. | spa |
dcterms.references | Alka, G., Anamika, S., & Ranu, P. (2018). A review on watermelon (Citrullus lanatus) medicinal seeds. ~ 2222 ~ Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(3), 2222–2225. https://doi.org/10.5580/e6f | spa |
dcterms.references | Alvarado, L., & Sandoval Jefferson. (2018). Obtención de aceite comestible a partir de la semilla de maracuyá. Society, 14–18. https://movisa.org.mx/images/NoBS_Report.pdf | spa |
dcterms.references | Amaya, Á. O. (2016). Elaboración de una bebida láctea fermentada enriquecida naturalmente con ácidos grasos esenciales. | spa |
dcterms.references | Angelova Romova, M. Y., Simeonova, Z. B., Petkova, Z. Y., Antova, G. A., & Teneva, O. T. (2019). Lipid composition of watermelon seed oil. In Bulgarian Chemical Communicat ions (Vol. 51). | spa |
dcterms.references | Aquino-Bolaños, E. N., Cruz-Huerta, E., Martín-Del-Campo, S. T., Herrera-Meza, S., Chávez- Servia, J. L., Acosta-Mesa, H. G., & Viveros-Contreras, R. (2019). Physical and chemica l characterization of oil the from the Tapirira mexicana Marchand seed. Interciencia, 44(4), 236–240. | spa |
dcterms.references | Ariçanu, A. O., & Rus, F. (2017). Current techniques and processes for vegetable oil extraction from oilseed crops. Bulletin of the Transilvania University of Brasov, Series II: Forestry, Wood Industry, Agricultural Food Engineering, 10(1), 65–70. | spa |
dcterms.references | Asokan, M. A., Senthur prabu, S., Kamesh, S., & Khan, W. (2018). Performance, combustion and 90 emission characteristics of diesel engine fuelled with papaya and watermelon seed oil biodiesel/ diesel blends. Energy, 145, 238–245. https://doi.org/10.1016/j.energy.2017.12.140 | spa |
dcterms.references | Austin, J., Rodriguez, S., Sung, P. F., & Harris, M. (2013). Utilizing microwaves for the determination of moisture content independent of density. Powder Technology, 236, 17–23. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2012.06.039 | spa |
dcterms.references | Cabezas, M., & Hernández, S. (2019). Análisis bromatológico de los componentes de los alime ntos funcionales y su relación con la publicidad, universidad del desarrollo, 2018. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9, pp. 1689–1699). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | spa |
dcterms.references | Chawla, P., Kumar, V., Bains, A., Singh, R., Sadh, P. K., Kaushik, R., & Kumar, N. (2020). Improvement of Mineral Absorption and Nutritional Properties of Citrullus vulgaris Seeds Using Solid-State Fermentation. Journal of the American College of Nutrition, 0(0), 1–8. https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1718031 | spa |
dcterms.references | Cheng, M. H., Sekhon, J. J. K., Rosentrater, K. A., Wang, T., Jung, S., & Johnson, L. A. (2018). Environmental impact assessment of soybean oil production: Extruding-expelling process, hexane extraction and aqueous extraction. Food and Bioproducts Processing, 108, 58–68. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2018.01.001 | spa |
dcterms.references | Duduyemi, A. S. A., & Kehinde, O. (2013). Extraction And Determination Of Physico-Chemica l Properties Of Watermelon Seed Oil (Citrullus Lanatus L) For Relevant Uses. International journal of scientific & technology research, 2(8). https://doi.org/10.5402/2012/621518(2012) | spa |
dcterms.references | Efavi, J. K., Kanbogtah, D., Apalangya, V., Nyankson, E., Tiburu, E. K., Dodoo-Arhin, D., Onwona-Agyeman, B., & Yaya, A. (2018). The effect of NaOH catalyst concentration and extraction time on the yield and properties of Citrullus vulgaris seed oil as a potential biodiesel feed stock. South African Journal of Chemical Engineering, 25, 98–102. https://doi.org/10.1016/j.sajce.2018.03.002 | spa |
dcterms.references | García, A., Francisco, L., Benigno, L., Manuel, D., & Ana, S. (2018). Propiedades fisicoquímicas del aceite y biodiesel producidos de la Jatropha curcas L. en la provincia de Manabí, Ecuador. Revista Cubana de Química, 30(1), 142–158. | spa |
dcterms.references | González Vales, N., Isabel, R., Arias, J., Ocaña, M. A., Ramón, N., Pérez, C., César, J., Santana, M., & Oneil González Ramos, J. (2019). Cardiopatías congénitas diagnosticadas prenatalmente en Cienfuegos. Estudio de 10 años. Revista Finlay, 26–35. http://revfinlay.sld.cu/index.php/finlay/article/view/684 | spa |
dcterms.references | Han, Y., Jiang, Y., & Hu, J. (2020). Tea-polyphenol treated skin collagen owns coalesced adaptivehydration, tensile strength and shape-memory property. International Journal of Biologica l Macromolecules, 158, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.04.002 | spa |
dcterms.references | Izquierdo, R. (2012). Evaluación del cultivo de maíz (Zea mays), como complemento a la alimentación de bovinos de leche en épocas de escasez e alimento. Tesis, 11–12. http://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/5081/1/UPS-CYT00109.pdf | spa |
dcterms.references | Li, B., Lu, X., Gebremeskel, H., Zhao, S., He, N., Yuan, P., Gong, C., Mohammed, U., & Liu, W. (2020). Genetic Mapping and Discovery of the Candidate Gene for Black Seed Coat Color in Watermelon (Citrullus lanatus). Frontiers in Plant Science, 10(January), 1–10. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01689 | spa |
dcterms.references | Martín Salinas, C., Isoflavonas Climaterio Menopausia, S., & López-Sobaler, A. M. (2017). Correspondencia: Palabras clave: Nutrición Hospitalaria. Nutr Hosp, 34, 36–40. http://dx.dpi.org/10.20960/nh.1569 | spa |
dcterms.references | Mejía Haro, J., Delgado Hernández, J. L., Mejía Haro, I., Guajardo Hernández, I., & Valencia Posadas, M. (2011). Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universita r ia, 21(1), 11–16. https://doi.org/10.15174/au.2011.46 | spa |
dcterms.references | Nehdi, I. A., Sbihi, H., Tan, C. P., & Al-Resayes, S. I. (2013). Evaluation and characterisation of Citrullus colocynthis (L.) Schrad seed oil: Comparison with Helianthus annuus (sunflower) seed oil. Food Chemistry, 136(2), 348–353. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.009 | spa |
dcterms.references | Ouassor, I., Aqil, Y., Belmaghraoui, W., & El Hajjaji, S. (2020). Characterization of two Moroccan watermelon seeds oil varieties by three different extraction methods. OCL - Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 27(6). https://doi.org/10.1051/ocl/2020010 | spa |
dcterms.references | Pinto, M. E. A., Araújo, S. G., Morais, M. I., Sá, N. P., Lima, C. M., Rosa, C. A., Siqueira, E. P., Johann, S., & Lima, L. A. R. S. (2017). Antifungal and antioxidant activity of fatty acid methyl esters from vegetable oils. Anais Da Academia Brasileira de Ciencias, 89(3), 1671–1681. https://doi.org/10.1590/0001-3765201720160908 | spa |
dcterms.references | Rai, A., Mohanty, B., & Bhargava, R. (2015). Modeling and response surface analysis of supercritical extraction of watermelon seed oil using carbon dioxide. Separation and Purification Technology, 141, 354–365. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2014.12.016 | spa |
dcterms.references | Vargas, J., Tuesta, T., García, G., Bañon, J., & Chávez, A. (2017). Diseño y desarrollo de productos lácteos enriquecidos con grasas poliinsaturadas. | spa |
dcterms.references | Wan, D. C., Wong, V. W., Longaker, M. T., Yang, G. P., & Wei, F. C. (2014). Moisturizing different racial skin types. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 7(6), 25–32. https://doi.org/10.5005/jp/books/12966_14 | spa |
dcterms.references | Wani, A. A., Sogi, D. S., Singh, P., & Götz, A. (2013). Impacts of refining and antioxidants on the physico-chemical characteristics and oxidative stability of watermelon seed oil. JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 90(9), 1423–1430. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | Http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | Http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: