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Estudio monográfico sobre el uso y aplicaciones del aceite y la semilla de sandía (Citrullus lanatus)

dc.contributor.advisorEspitia Arrieta, Amelia Andreaspa
dc.contributor.authorBegambre Vergara, Leidys
dc.date.accessioned2020-12-29T02:26:08Z
dc.date.available2020-12-29T02:26:08Z
dc.date.issued2020-12-22
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo se realizó un estudio monográfico sobre los usos y aplicaciones de las semillas y el aceite de sandía (Citrullus lanatus), del mismo modo se analizó la fruta, el origen, su taxonomía, las formas de obtenerla, la composición química de las semillas, análisis proxima l, valor nutricional y se definieron detalladamente. En cuanto a la obtención del aceite, se analizaron los métodos más comunes de extracción, entre lo más aplicados son: prensado, extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos. Además, se definieron cada una de las posibles utilidades y su composición fue comparada con otros aceites similares. El valor aproximado de los parámetros del análisis proximal de la semilla de sandía (Citrullus lanatus) fueron: humedad 6.33±0.04; proteínas 26.16±0.42; fibra 21.94±0.26; grasa 28.49±1.1; carbohidratos 3.04±1.3 y cenizas 3.04±0.3. Las propiedades fisicoquímicas del aceite también fueron analizadas en las que el valor promediado de cada una fue: saponificación 182.84; índice de refracción 1.459; índice de yodo 119.65; índice de peróxido 5.375 y el índice de acidez 3.72 respectivamente. La composición de ácidos grasos del aceite reportada por (Olubi et al., 2019) fue: en mayor porcentaje el ácido linoleico 53.30 ±0.32; seguido del ácido oleico 17.31±0.54; ácido esteárico 12.62±1.09; ácido palmítico 12.15±0.75 y finalmente ácido mirístico 0.06±0.00; lo que indica que el aceite está constituido por mayoritariamente por ácidos grasos insaturados y se puede afirmar que es apto para el consumo humano. Se evidenció que el aceite puede ser aplicado en las industrias cosméticas, alimentar ias, farmacéuticas y es esencial para la obtención de biocombustibles, aportando una serie de componentes, que lo hacen nutritivo y de buena calidad. Finalmente se identificaron los aceites con una composición similar a la del aceite estudiado en este trabajo, como lo fue el de algodón, girasol, maíz y soya.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.modalityMonografíasspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 1spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS .................................................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents1.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 2spa
dc.description.tableofcontents1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 2spa
dc.description.tableofcontents2. METODOLOGÍA............................................................................................................ 3spa
dc.description.tableofcontents3. CAPITULO I: COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA SEMILLA DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ........................................................................................................................... 4spa
dc.description.tableofcontents3.1 GENERALIDADES DE LA SANDÍA (Citrullus lanatus)........................................ 4spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Taxonomía .............................................................................................................. 4spa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Descripción morfológica ........................................................................................ 5spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Origen y distribución .............................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents3.1.4 Valor nutricional..................................................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents3.1.5 Beneficios de la sandía (Citrullus lanatus) ............................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents3.2 SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ............................................................ 8spa
dc.description.tableofcontents3.3 RASGOS CUANTITAVOS DE LA SEMILLA DE SANDÍA (Citrullus lanatus).. 9spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Color ....................................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Tamaño ................................................................................................................... 9spa
dc.description.tableofcontents3.4 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus)..................................... 10spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Antioxidantes........................................................................................................ 10spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Compuestos fenólicos........................................................................................... 11spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Minerales .............................................................................................................. 13spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Análisis proximal.................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Humedad............................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3.4.6 Proteína cruda ....................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.4.7 Fibra Cruda ........................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.4.8 Ceniza ................................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.4.9 Grasas ................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.4.10 Carbohidratos .................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents4. CAPITULO II: ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE EL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ......................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.1 METODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ..................................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Extracción por prensado mecánico....................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Extracción con solvente........................................................................................ 27spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Extracción por fluidos supercríticos ..................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Índice de saponificación ....................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Índice de yodo ...................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Índice de refracción .............................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Índice de peróxido ................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Índice de acidez .................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.6 Densidad ............................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.7 Viscosidad cinemática .......................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.3 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) .... 34spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Ácidos grasos........................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents4.4 ESTUDIOS REPORTADOS SOBRE EL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus).. .................................................................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents5. CAPITULO 3: SEMILLA Y ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus): USOS Y APLICACIONES ......................................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents5.1 UTILIDADES DE LA SEMILLA Y ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) A NIVEL INDUSTRIAL ............................................................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents5.2 INDUSTRIA ALIMENTARIA ................................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Semillas desandía (Citrullus lanatus) en helados................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Semillas de Citrullus lanatus complemento proteico de harina para galletas ...... 46spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Aceites comestibles de Citrullus lanatus ............................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents5.3 INDUSTRIA DE BIOCOMBUSTIBLES ................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Biodiesel ............................................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Propiedades fisicoquímicas del biodiesel ............................................................. 50spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Obtención de Biodiesel a partir de semillas de Citrullus lanatus ........................ 56spa
dc.description.tableofcontents5.4 INDUSTRIA FARMACÉUTICA ............................................................................. 62spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Propiedades medicinales de las semillas y aceite de Citrullus lanatus ................. 62spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Enfermedades cardiovasculares............................................................................ 62spa
dc.description.tableofcontents5.4.3 Cáncer ................................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents5.5 INDUSTRIA COSMÉTICA ......................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Hidratación de la piel............................................................................................ 67spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 Factor natural de hidratación ................................................................................ 68spa
dc.description.tableofcontents5.5.3 Productos cosméticos ........................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents6. CAPITULO 4: COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ACEITES VEGETALES SIMILARES AL ACEITE DE Citrullus lanatus: COMPARACIÓN ..................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.1 ALGODÓN (Gossypium hirsutum) ........................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents6.1.1 Composición química de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum) .............. 72spa
dc.description.tableofcontents6.1.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de algodón (Gossypium hirsutum) ........ 73spa
dc.description.tableofcontents6.1.3 Composición química del aceite de semilla de algodón (Gossypium hirsutum) .. 74spa
dc.description.tableofcontents6.2 GIRASOL (Helianthus annuus)................................................................................ 75spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Composición química de la semilla de girasol (Helianthus annuus) ................... 76spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de girasol (Helianthus annuus) ............. 77spa
dc.description.tableofcontents6.2.3 Composición química del aceite de semilla de girasol (Helianthus annuus) ....... 78spa
dc.description.tableofcontents6.3 MAIZ (Zea mays)....................................................................................................... 79spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Composición de la semilla de maíz (Zea mays) ................................................... 80spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de maíz (Zea mays) ............................... 80spa
dc.description.tableofcontents6.3.3 Composición química del aceite de semilla de maíz (Zea mays) ......................... 81spa
dc.description.tableofcontents6.4 SOYA (Glycine max) .................................................................................................. 82spa
dc.description.tableofcontents6.4.1 Composición de la semilla de soya (Glycine max)............................................... 82spa
dc.description.tableofcontents6.4.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de soya (Glycine max) ........................... 83spa
dc.description.tableofcontents6.4.3 Composición química del aceite de soya (Glycine max) ...................................... 84spa
dc.description.tableofcontents6.5 COMPARACIÓN DEL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) CON ACEITE DE ALGODÓN (Gossypium hirsutum), GIRASOL (Helianthus annuus), MAÍZ (Zea mays), SOYA (Glycine max). ................................................................................................................ 85spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 87spa
dc.description.tableofcontents8. APORTES ........................................................................................................................ 88spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................................ 89spa
dc.format.mimetypeApplication/pdfspa
dc.identifier.uriHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3872
dc.language.isoSpaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsInfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.uriHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordswatermelonspa
dc.subject.keywordsSeedsspa
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dc.subject.keywordsPropertiesspa
dc.subject.keywordsFatty acidsspa
dc.subject.proposalSandíaspa
dc.subject.proposalSemillasspa
dc.subject.proposalAceitespa
dc.subject.proposalÁcidos grasosspa
dc.titleEstudio monográfico sobre el uso y aplicaciones del aceite y la semilla de sandía (Citrullus lanatus)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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