Publicación: Respuesta del arroz (Oryza sativa L.) a la mezcla de purín + microorganismos beneficiosos y fertilización parcial de NPK en un suelo de Buenos Aires - Montería
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliécer Miguel | |
dc.contributor.author | López Tomas, Arnidis | |
dc.contributor.author | Puerta González, Nikool Andrea | |
dc.contributor.jury | Álvarez Soto, Andrés Álvaro | |
dc.contributor.jury | Pérez Cordero, Cristo Rafael | |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T23:27:32Z | |
dc.date.available | 2025-07-11T23:27:32Z | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | El arroz es uno de los cereales de mayor consumo e incluidos en la dieta alimenticia de humanos, también son utilizados en la industria de alimentos para humanos y animales. En la última década, el arroz ha disminuido su área de siembra, quizás explicado por los altos costos de los insumos y en especial los fertilizantes. En aras de contribuir en la sostenibilidad de este cultivo, esta propuesta está fundamentada en la evaluación de la mezcla de dos biofertilizantes (purín + microorganismos beneficiosos) en el cultivo de arroz, disminuyendo la dosis de fertilización de síntesis química (NPK) en un suelo de baja oferta nutricional de Buenos Aires – Montería. Se evaluaron los principales parámetros fisiológicos (altura de planta, número de hojas, longitud y ancho de hojas, área foliar, número de macollas y masa seca) y componentes del rendimiento del arroz (número de panículas por m2 , número de granos por panícula, peso de 1000 granos y rendimiento del grano) en un diseño de bloques completos al azar, se empleó un diseño experimental probando cinco niveles de fertilizante NPK (0%; 25%: 50%; 75% y 100%) combinados con biofertilizante, adicionalmente, se incluyeron dos tratamientos control: un tratamiento con 100% de NPK (sin biofertilizante) y un tratamiento con aplicación de biofertilizante (sin fertilizante). Su unidad experimental estuvo conformada por un área de 7x7 m. Se encontró que fisiológicamente, el cultivo de arroz responde poco a la aplicación de biofertilizantes más el fertilizante sintético. Se presentó un coeficiente de variación alto, lo que podría estar opacando dicha diferencia, sin embargo, cuando se aplica el 50% de la dosis NPK más la mezcla de biofertilizantes, se obtiene la mayor cantidad de biomasa seca. El análisis de los componentes del rendimiento mostró que el tratamiento con el 100% de fertilización química más la mezcla de biofertilizantes (T5) obtuvo el mayor rendimiento. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas con los tratamientos que emplean el 50% (T3) y el 75% (T4) de fertilización química. Este resultado sugiere que la incorporación de biofertilizantes puede contribuir a un rendimiento sostenible del cultivo de arroz. La reducción en la dosis de fertilización química, conseguida gracias a los biofertilizantes, permite minimizar tanto los costos de producción como el impacto ambiental asociado al uso de fertilizantes sintéticos. | spa |
dc.description.abstract | Rice is one of the most widely consumed cereals and included in the diet of humans, they are also used in the food industry for humans and animals. In the last decade, rice has decreased its planting area, perhaps explained by the high costs of inputs and especially fertilizers. In order to contribute to the sustainability of this crop, this proposal is based on the evaluation of the mixture of two biofertilizers (smure + beneficial microorganisms) in rice cultivation, decreasing the dose of chemical synthesis fertilization (NPK) in a soil of low nutritional supply of Buenos Aires - Montería. The main physiological parameters (plant height, number of leaves, length and width of leaves, leaf area, number of macollas and dry mass) and components of rice yield (number of panicles per m2 , number of grains per panicle, weight of 1000 grains and grain yield) were evaluated in a random complete block design, an experimental design was used testing five levels of NPK fertilizer (0%; 25%: 50%; 75% and 100%) combined with biofertilizer, additionally, two control treatments were included: a treatment with 100% NPK (without biofertilizer) and a treatment with biofertilizer application (without fertilizer). His experimental unit was made up of an area of 7x7 m. It was found that physiologically, rice cultivation responds little to the application of biofertilizers plus synthetic fertilizer. A high coefficient of variation was presented, which could beobscuring this difference, however, when 50% of the NPK dose plus the biofertilizer mixture is applied, the largest amount of dry biomass is obtained. The analysis of the yield components showed that treatment with 100% chemical fertilization plus the biofertilizer mixture (T5) obtained the highest yield. However, no significant differences were found with treatments using 50% (T3) and 75% (T4) chemical fertilization. This result suggests that the incorporation of biofertilizers can contribute to a sustainable yield of rice cultivation. The reduction in the dose of chemical fertilization, achieved thanks to biofertilizers, allows to minimize both production costs and the environmental impact associated with the use of synthetic fertilizers. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY | spa |
dc.description.tableofcontents | FORMULACIÓN DEL PROBLEMA | spa |
dc.description.tableofcontents | JUSTIFICACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I: MARCO TEÓRICO | spa |
dc.description.tableofcontents | GENERALIDADES DEL CULTIVO DEL ARROZ | spa |
dc.description.tableofcontents | EL CULTIVO DE ARROZ EN COLOMBIA | spa |
dc.description.tableofcontents | ORIGEN | spa |
dc.description.tableofcontents | MORFOLOGIA Y TAXONOMIA | spa |
dc.description.tableofcontents | EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL CULTIVO DEL ARROZ | spa |
dc.description.tableofcontents | LAS FASES DE CRECIMIENTO DEL CULTIVO DEL ARROZ | spa |
dc.description.tableofcontents | ETAPAS FENOLÓGICAS DEL ARROZ | spa |
dc.description.tableofcontents | REQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZ | spa |
dc.description.tableofcontents | MANEJO DEL RIEGO EN EL CULTIVO DE ARROZ | spa |
dc.description.tableofcontents | MANEJO NUTRICIONAL DEL CULTIVO | spa |
dc.description.tableofcontents | PRINCIPALES ENFERMEDADES | spa |
dc.description.tableofcontents | PRINCIPALES PLAGAS | spa |
dc.description.tableofcontents | BIOFERTILIZANTES | spa |
dc.description.tableofcontents | PURÍN | spa |
dc.description.tableofcontents | MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | HIPÓTESIS | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO II | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | MATERIALES Y MÉTODOS | spa |
dc.description.tableofcontents | LOCALIZACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | TIPO DE INVESTIGACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | MUESTREO DE SUELOS | spa |
dc.description.tableofcontents | TRATAMIENTOS | spa |
dc.description.tableofcontents | PREPARACIÓN DEL BIOFERTILIZANTES (PURÍN Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS) | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN QUÍMICA DE LOS BIOFERTILIZANTES | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN EN CAMPO | spa |
dc.description.tableofcontents | ESTABLECIMIENTO DEL ENSAYO | spa |
dc.description.tableofcontents | VARIABLES E INDICADORES | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS Y DISCUSIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | ALTURA DE LA PLANTA | spa |
dc.description.tableofcontents | NÚMERO DE HOJAS | spa |
dc.description.tableofcontents | LARGO DE HOJA | spa |
dc.description.tableofcontents | ANCHO DE HOJA | spa |
dc.description.tableofcontents | ÁREA FOLIAR | spa |
dc.description.tableofcontents | NÚMERO DE MACOLLAS | spa |
dc.description.tableofcontents | BIOMASA SECA | spa |
dc.description.tableofcontents | HUMEDAD | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO III | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | MATERIALES Y METODOS | spa |
dc.description.tableofcontents | LOCALIZACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | TIPO DE INVESTIGACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | MUESTREO DE SUELOS | spa |
dc.description.tableofcontents | TRATAMIENTOS | spa |
dc.description.tableofcontents | PREPARACIÓN DEL BIOFERTILIZANTES (PURÍN Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS) | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN QUIMICA DE LOS BIOFERTILIZANTES | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN EN CAMPO | spa |
dc.description.tableofcontents | ESTABLECIMIENTO DEL ENSAYO | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS DE DATOS Y MÉTODOS ESTADÍSTICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | VARIABLES E INDICADORES | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS Y DISCUSIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | DENSIDAD DE POBLACIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | NÚMERO DE ESPIGUILLAS POR PANÍCULA | spa |
dc.description.tableofcontents | GRANOS POR PANÍCULA | spa |
dc.description.tableofcontents | NÚMERO DE GRANOS LLENOS Y VANOS | spa |
dc.description.tableofcontents | PESO DE 1000 GRANOS | spa |
dc.description.tableofcontents | PESO DE 1000 GRANOS | spa |
dc.description.tableofcontents | RENDIMIENTO DEL GRANO | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9307 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | |
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