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Respuesta del arroz (Oryza sativa L.) a la mezcla de purín + microorganismos beneficiosos y fertilización parcial de NPK en un suelo de Buenos Aires - Montería

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliécer Miguel
dc.contributor.authorLópez Tomas, Arnidis
dc.contributor.authorPuerta González, Nikool Andrea
dc.contributor.juryÁlvarez Soto, Andrés Álvaro
dc.contributor.juryPérez Cordero, Cristo Rafael
dc.date.accessioned2025-07-11T23:27:32Z
dc.date.available2025-07-11T23:27:32Z
dc.date.issued2025-07-08
dc.description.abstractEl arroz es uno de los cereales de mayor consumo e incluidos en la dieta alimenticia de humanos, también son utilizados en la industria de alimentos para humanos y animales. En la última década, el arroz ha disminuido su área de siembra, quizás explicado por los altos costos de los insumos y en especial los fertilizantes. En aras de contribuir en la sostenibilidad de este cultivo, esta propuesta está fundamentada en la evaluación de la mezcla de dos biofertilizantes (purín + microorganismos beneficiosos) en el cultivo de arroz, disminuyendo la dosis de fertilización de síntesis química (NPK) en un suelo de baja oferta nutricional de Buenos Aires – Montería. Se evaluaron los principales parámetros fisiológicos (altura de planta, número de hojas, longitud y ancho de hojas, área foliar, número de macollas y masa seca) y componentes del rendimiento del arroz (número de panículas por m2 , número de granos por panícula, peso de 1000 granos y rendimiento del grano) en un diseño de bloques completos al azar, se empleó un diseño experimental probando cinco niveles de fertilizante NPK (0%; 25%: 50%; 75% y 100%) combinados con biofertilizante, adicionalmente, se incluyeron dos tratamientos control: un tratamiento con 100% de NPK (sin biofertilizante) y un tratamiento con aplicación de biofertilizante (sin fertilizante). Su unidad experimental estuvo conformada por un área de 7x7 m. Se encontró que fisiológicamente, el cultivo de arroz responde poco a la aplicación de biofertilizantes más el fertilizante sintético. Se presentó un coeficiente de variación alto, lo que podría estar opacando dicha diferencia, sin embargo, cuando se aplica el 50% de la dosis NPK más la mezcla de biofertilizantes, se obtiene la mayor cantidad de biomasa seca. El análisis de los componentes del rendimiento mostró que el tratamiento con el 100% de fertilización química más la mezcla de biofertilizantes (T5) obtuvo el mayor rendimiento. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas con los tratamientos que emplean el 50% (T3) y el 75% (T4) de fertilización química. Este resultado sugiere que la incorporación de biofertilizantes puede contribuir a un rendimiento sostenible del cultivo de arroz. La reducción en la dosis de fertilización química, conseguida gracias a los biofertilizantes, permite minimizar tanto los costos de producción como el impacto ambiental asociado al uso de fertilizantes sintéticos.spa
dc.description.abstractRice is one of the most widely consumed cereals and included in the diet of humans, they are also used in the food industry for humans and animals. In the last decade, rice has decreased its planting area, perhaps explained by the high costs of inputs and especially fertilizers. In order to contribute to the sustainability of this crop, this proposal is based on the evaluation of the mixture of two biofertilizers (smure + beneficial microorganisms) in rice cultivation, decreasing the dose of chemical synthesis fertilization (NPK) in a soil of low nutritional supply of Buenos Aires - Montería. The main physiological parameters (plant height, number of leaves, length and width of leaves, leaf area, number of macollas and dry mass) and components of rice yield (number of panicles per m2 , number of grains per panicle, weight of 1000 grains and grain yield) were evaluated in a random complete block design, an experimental design was used testing five levels of NPK fertilizer (0%; 25%: 50%; 75% and 100%) combined with biofertilizer, additionally, two control treatments were included: a treatment with 100% NPK (without biofertilizer) and a treatment with biofertilizer application (without fertilizer). His experimental unit was made up of an area of 7x7 m. It was found that physiologically, rice cultivation responds little to the application of biofertilizers plus synthetic fertilizer. A high coefficient of variation was presented, which could beobscuring this difference, however, when 50% of the NPK dose plus the biofertilizer mixture is applied, the largest amount of dry biomass is obtained. The analysis of the yield components showed that treatment with 100% chemical fertilization plus the biofertilizer mixture (T5) obtained the highest yield. However, no significant differences were found with treatments using 50% (T3) and 75% (T4) chemical fertilization. This result suggests that the incorporation of biofertilizers can contribute to a sustainable yield of rice cultivation. The reduction in the dose of chemical fertilization, achieved thanks to biofertilizers, allows to minimize both production costs and the environmental impact associated with the use of synthetic fertilizers.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsSUMMARYspa
dc.description.tableofcontentsFORMULACIÓN DEL PROBLEMAspa
dc.description.tableofcontentsJUSTIFICACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I: MARCO TEÓRICOspa
dc.description.tableofcontentsGENERALIDADES DEL CULTIVO DEL ARROZspa
dc.description.tableofcontentsEL CULTIVO DE ARROZ EN COLOMBIAspa
dc.description.tableofcontentsORIGENspa
dc.description.tableofcontentsMORFOLOGIA Y TAXONOMIAspa
dc.description.tableofcontentsEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL CULTIVO DEL ARROZspa
dc.description.tableofcontentsLAS FASES DE CRECIMIENTO DEL CULTIVO DEL ARROZspa
dc.description.tableofcontentsETAPAS FENOLÓGICAS DEL ARROZspa
dc.description.tableofcontentsREQUERIMIENTOS AGROECOLÓGICOS PARA EL CULTIVO DE ARROZspa
dc.description.tableofcontentsMANEJO DEL RIEGO EN EL CULTIVO DE ARROZspa
dc.description.tableofcontentsMANEJO NUTRICIONAL DEL CULTIVOspa
dc.description.tableofcontentsPRINCIPALES ENFERMEDADESspa
dc.description.tableofcontentsPRINCIPALES PLAGASspa
dc.description.tableofcontentsBIOFERTILIZANTESspa
dc.description.tableofcontentsPURÍNspa
dc.description.tableofcontentsMICROORGANISMOS BENEFICIOSOSspa
dc.description.tableofcontentsOBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontentsHIPÓTESISspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO IIspa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsSUMMARYspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontentsMATERIALES Y MÉTODOSspa
dc.description.tableofcontentsLOCALIZACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsTIPO DE INVESTIGACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsMUESTREO DE SUELOSspa
dc.description.tableofcontentsTRATAMIENTOSspa
dc.description.tableofcontentsPREPARACIÓN DEL BIOFERTILIZANTES (PURÍN Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS)spa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN QUÍMICA DE LOS BIOFERTILIZANTESspa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN EN CAMPOspa
dc.description.tableofcontentsESTABLECIMIENTO DEL ENSAYOspa
dc.description.tableofcontentsVARIABLES E INDICADORESspa
dc.description.tableofcontentsRESULTADOS Y DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontentsALTURA DE LA PLANTAspa
dc.description.tableofcontentsNÚMERO DE HOJASspa
dc.description.tableofcontentsLARGO DE HOJAspa
dc.description.tableofcontentsANCHO DE HOJAspa
dc.description.tableofcontentsÁREA FOLIARspa
dc.description.tableofcontentsNÚMERO DE MACOLLASspa
dc.description.tableofcontentsBIOMASA SECAspa
dc.description.tableofcontentsHUMEDADspa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO IIIspa
dc.description.tableofcontentsRESUMENspa
dc.description.tableofcontentsSUMMARYspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontentsMATERIALES Y METODOSspa
dc.description.tableofcontentsLOCALIZACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsTIPO DE INVESTIGACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsMUESTREO DE SUELOSspa
dc.description.tableofcontentsTRATAMIENTOSspa
dc.description.tableofcontentsPREPARACIÓN DEL BIOFERTILIZANTES (PURÍN Y MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS)spa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN QUIMICA DE LOS BIOFERTILIZANTESspa
dc.description.tableofcontentsEVALUACIÓN EN CAMPOspa
dc.description.tableofcontentsESTABLECIMIENTO DEL ENSAYOspa
dc.description.tableofcontentsANÁLISIS DE DATOS Y MÉTODOS ESTADÍSTICOSspa
dc.description.tableofcontentsVARIABLES E INDICADORESspa
dc.description.tableofcontentsRESULTADOS Y DISCUSIÓNspa
dc.description.tableofcontentsDENSIDAD DE POBLACIÓNspa
dc.description.tableofcontentsNÚMERO DE ESPIGUILLAS POR PANÍCULAspa
dc.description.tableofcontentsGRANOS POR PANÍCULAspa
dc.description.tableofcontentsNÚMERO DE GRANOS LLENOS Y VANOSspa
dc.description.tableofcontentsPESO DE 1000 GRANOSspa
dc.description.tableofcontentsPESO DE 1000 GRANOSspa
dc.description.tableofcontentsRENDIMIENTO DEL GRANOspa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONESspa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIASspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9307
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.titleRespuesta del arroz (Oryza sativa L.) a la mezcla de purín + microorganismos beneficiosos y fertilización parcial de NPK en un suelo de Buenos Aires - Monteríaspa
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