Publicación:
Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la resolución 0312 del 2019 para la microempresa Losofood de la ciudad de Montería

dc.audience
dc.contributor.advisorRomero Osorio, Fray Ramirospa
dc.contributor.authorSánchez Jaramillo, Soris Elena
dc.date.accessioned2023-02-27T23:05:48Z
dc.date.available2023-02-27T23:05:48Z
dc.date.issued2023-02-27
dc.description.abstractEn Colombia, el Ministerio de Salud y protección social es cada vez más exigente con las empresas con respecto a la implementación de un Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo, por ende, el objetivo de este trabajo fue diseñar un SG-SST para la microempresa LOSSOFOOD, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Montería. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó la Norma Técnica Colombiana (GTC-45) y los estándares mínimos establecidos en la Resolución 0312 del 2019. Como resultado se obtuvieron matrices y descripciones de los principales riesgos de seguridad y salud para los trabajadores, entre los cuales los riesgos clasificados como condiciones de seguridad, presentaron niveles de peligro muy alto y que posterior a eso, se establecieron controles y medidas preventivas que permitirán mejorar las condiciones de seguridad y mejorar o mantener los niveles de peligros en las otras facciones de la microempresa. Como conclusión, Se evidenció que existe un desconocimiento en las áreas de trabajo respecto a la seguridad y salud del trabajador, lo cual hizo necesario que las estrategias desarrolladas hayan sido ejecutadas de acuerdo con las estrategias y recomendaciones sugeridas al respecto.spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS………………………………………………………….….. 5spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN…………………………………………………………………………..6spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN…………………………………………………………………..7spa
dc.description.tableofcontents1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN………………………………………...8spa
dc.description.tableofcontents1.1. Planteamiento del problema……………………………………………...8spa
dc.description.tableofcontents1.2. Formulación del problema……………………………………………….9spa
dc.description.tableofcontents2. JUSTIFICACIÓN…………………………………………………………...10spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS………………………………………………………………...12spa
dc.description.tableofcontents3.1. Objetivo General………………………………………………………..12spa
dc.description.tableofcontents4. ESTADO DEL ARTE……………………………………………………….13spa
dc.description.tableofcontents4.1. Antecedentes……………………………………………………………13spa
dc.description.tableofcontents4.2. Microempresa…………………………………………………………..14spa
dc.description.tableofcontents4.3. Normatividad…………………………………………………………...15spa
dc.description.tableofcontents4.4. Sector laboral gastronómico……………………………………………17spa
dc.description.tableofcontents4.5. Incidentes en el sector gastronómico…………………………………...18spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.1. Riesgo en cocina……………………………………………………19spa
dc.description.tableofcontents5. DISEÑO METODOLÓGICO……………………………………………...23spa
dc.description.tableofcontents5.1. Tipo de estudio………………………………………………………….23spa
dc.description.tableofcontents5.2. Enfoque de investigación……………………………………………….23spa
dc.description.tableofcontents5.3. Método de investigación………………………………………………..23spa
dc.description.tableofcontents6. DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA MICROEMPRESA LOSOFOOD……………………………..24spa
dc.description.tableofcontents6.1. Descripción de la Empresa……………………………………………..24spa
dc.description.tableofcontents6.2. Actividad Económica…………………………………………………...24spa
dc.description.tableofcontents6.3. Estándares Mínimos Para Empresas, Empleadores y Contratantes Con Diez (10) o Menos Trabajadores………………………………………………………...24spa
dc.description.tableofcontents6.3.1. Asignación De Persona Que Diseña El Sistema De Gestión De SST.. 24spa
dc.description.tableofcontents6.3.2. Afiliación al Sistema de Seguridad Social Integral………………………...26spa
dc.description.tableofcontents6.3.3. Capacitación en SST………………………………………………….26spa
dc.description.tableofcontents6.3.4. Plan Anual de Trabajo………………………………………………..30spa
dc.description.tableofcontents6.3.4.1. Objetivo…………………………………………………………….30spa
dc.description.tableofcontents6.3.4.2. Matriz de las actividades y programas a desarrollar en el plan anual vigente 2023…………………………………………………………………………..30spa
dc.description.tableofcontents6.3.4.3. Metas e indicadores………………………………………………...33spa
dc.description.tableofcontents6.3.5. Evaluaciones Médicas ocupacionales………………………………...33spa
dc.description.tableofcontents6.3.6.1. Instrumento para la recolección de la información………………...33spa
dc.description.tableofcontents6.3.6.2. Clasificación de los procesos y actividades………………………...34spa
dc.description.tableofcontents6.3.7. Medidas de prevención y control frente a peligros/riesgos identificados…………………………………………………………………………..38spa
dc.description.tableofcontents6.3.7.1. Criterios para establecer controles………………………………….38spa
dc.description.tableofcontents6.3.7.2. Medidas de intervención……………………………………………39spa
dc.description.tableofcontents7. RECURSOS DISPONIBLES………………………………………………..41spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES…………………………………………………………………42spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES…………………………………………………………...43spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………...44spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS…………………………………………………………………………...48spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7247
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPreventionspa
dc.subject.keywordsSafetyspa
dc.subject.keywordsRiskspa
dc.subject.keywordsHealthspa
dc.subject.proposalPrevenciónspa
dc.subject.proposalSeguridadspa
dc.subject.proposalRiesgospa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la resolución 0312 del 2019 para la microempresa Losofood de la ciudad de Monteríaspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesAguirre, M. (2021). Estresores laborales y bienestar en trabajo en personal aeronáutico de cabina. . Ciencias Psicológicas, 9(2), 293-308.spa
dcterms.referencesAlfisz González, D. C. (2021). Propuesta de diseño de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la comercializadora de plástico Compraquick SAS de acuerdo con el Decreto 1072 de 2015.spa
dcterms.referencesAnguera Argilaga, M. T. (1986). La investigación cualitativa. Educar, 023-50.spa
dcterms.referencesCABRERA, Y. M. (2020). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa INVERSER LTDA. Repositorio Institucional Universdiad ECCI.spa
dcterms.referencesCruz, J. K. (2021). Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá, Cundinamarca. Corporación Universitaria Minuto de Dios, 73. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/12676/1/UVDT.SO_An%C3%A1lisis%20de%20riesgos%20laborales%20en%20los%20locales%20de%20comida%20de%20la%20plaza%20de%20mercado%20de%20Bojaca%20cundinamarca%20apontecastilloluisajenni_2021.pdfspa
dcterms.referencesDIAZ, I. J. (2018). LA IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO COMO FACTOR DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS EMPRESAS. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA.spa
dcterms.referencesDuarte, J., & Monroy, R. (2021). Estudio Comparado de la implementación de los SGSST en Colombia y España. UNIVERSIDAD LIBRE SECCIONAL CÚCUTA.spa
dcterms.referencesEl tiempo. (5 de junio de 2010). Lo que buscan los turistas extranjeros que llegan a Bogotá. Obtenido de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16533751spa
dcterms.referencesGalindo, G., Jaramillo, M. A., & Charris, J. F. (2020). Propuesta de un sistema de salud y seguridad en el trabajo RESTAURANTE IVAZUL. Universidad Cooperativa de Colombia.spa
dcterms.referencesGARCIA, I. A. (2016). Restaurante nómada–Trotamundos. TESIS DOCTORAL.spa
dcterms.referencesGodínez, C. (2021). rocedimiento para el diseño e implantación de un sistema de gestión integrado en el Biocen. Ing Ind. javascript:void(0);.spa
dcterms.referencesGuevara Alban, G. P. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). RECIMUNDO, 4(3), 163-173.spa
dcterms.referencesICONTEC. (2012). Norma Tecnica Colombia GTC 45. Bogotá: Segunda Actualizacion. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf?sequence=2spa
dcterms.referencesICONTEC. (2021). Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. En Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Bogotá:. javascript:void(0);.spa
dcterms.referencesKareaga, A. (2021). Afrontamiento del estrés en las organizaciones: un programa de manejo a nivel individual/ grupa. Revista Piscología del Trabajo y las Organziaciones, 20(1), 77-93.spa
dcterms.referencesLey 590 del 2000. (s.f.). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=12672spa
dcterms.referencesLey 905 de 2004. (s.f.). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=14501spa
dcterms.referencesLey No. 1562 . (2019). istema de riesgos laborales. http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/ley156211072012.pdf.spa
dcterms.referencesMARTÍNEZ, S. O., & TOUS, O. H. (2018). IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGOS QUE EXPONEN LA SEGURIDAD DEL PERSONAL QUE ELABORA EN LAS INSTALACIONES DEL RESTAURANTE LELA EN LA CIUDAD DE CARTAGENA. UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD.spa
dcterms.referencesMinisterio de Hacienda. (14 de junio de 2022). Dejamos una economía líder en reactivación, con un escenario fiscal sostenible centrado en la política social: minhacienda. Obtenido de https://www.minhacienda.gov.co/webcenter/portal/SaladePrensa/pages_DetalleNoticia?documentId=WCC_CLUSTER-196967spa
dcterms.referencesMinisterio de Salud . (2021). Ministerio de Salud y Proteccion Social. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspxspa
dcterms.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (2022). Indicadores de riesgos laborales. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspxspa
dcterms.referencesMinisterio del Trabjo. (2015). Decreto 1072 del 2015. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8spa
dcterms.referencesMinisterio del Trabjo. (2020). Implementación de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo al Año 2020. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo/implementacion-de-los-sistemas-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-al-ano-2020spa
dcterms.referencesMolano, J. (2019). estión de la seguridad y salud en el trabajo en hospitales públicos bogotanos de alta complejidad. javascript:void(0);.spa
dcterms.referencesOrganización Iberoamericana de Seguridad Social . (Junio de 2019). Obtenido de https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/4-Riesgos-en-los-locales-de-comida-rapida.pdfspa
dcterms.referencesPita Fernández, S. &. (2002). Investigación cuantitativa y cualitativa. Cadaten primaria, 9, 76-78.spa
dcterms.referencesPortafolio. (11 de Octubre de 2021). Accidentes laborales aumentaron en más de 30 mil en el primer semestre. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/empleo/accidentes-laborales-aumentaron-en-mas-30-mil-en-el-primer-semestre-557251spa
dcterms.referencesPymas. (2021). LOS CUATRO RETOS QUE ENFRENTA EL SECTOR GASTRONÓMICO EN COLOMBIA PARA SU REACTIVACIÓN. Obtenido de https://www.pymas.com.co/ideas-para-crecer/finanzas-para-pymes/sector-gastron%C3%B3mico-en-colombiaspa
dcterms.referencesRomero, J. (2021). Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo: ¿certificables o no certificables? http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Rev_INSHT/2001/14/seccionJurTextCompl.pdf.spa
dcterms.referencesTaylor. Easter y Hegney, G. K. (2006). Mejora de la salud y seguridad en el trabajo. Elsevier España S.A.spa
dcterms.referencesVega-Monsalve, N. D. (2017). Nivel de implementación del Programa de Seguridad y Salud en. el Trabajo en empresas de Colombia del territorio Antioqueño.spa
dcterms.referencesZutshi, A. (2019). Integrated management system. The experience of three Australian organizations. javascript:void(0);.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
sanchezjaramillosoriselena.pdf
Tamaño:
2.71 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación.pdf
Tamaño:
279.23 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: