Publicación: Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la resolución 0312 del 2019 para la microempresa Losofood de la ciudad de Montería
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Romero Osorio, Fray Ramiro | spa |
dc.contributor.author | Sánchez Jaramillo, Soris Elena | |
dc.date.accessioned | 2023-02-27T23:05:48Z | |
dc.date.available | 2023-02-27T23:05:48Z | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | En Colombia, el Ministerio de Salud y protección social es cada vez más exigente con las empresas con respecto a la implementación de un Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo, por ende, el objetivo de este trabajo fue diseñar un SG-SST para la microempresa LOSSOFOOD, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Montería. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó la Norma Técnica Colombiana (GTC-45) y los estándares mínimos establecidos en la Resolución 0312 del 2019. Como resultado se obtuvieron matrices y descripciones de los principales riesgos de seguridad y salud para los trabajadores, entre los cuales los riesgos clasificados como condiciones de seguridad, presentaron niveles de peligro muy alto y que posterior a eso, se establecieron controles y medidas preventivas que permitirán mejorar las condiciones de seguridad y mejorar o mantener los niveles de peligros en las otras facciones de la microempresa. Como conclusión, Se evidenció que existe un desconocimiento en las áreas de trabajo respecto a la seguridad y salud del trabajador, lo cual hizo necesario que las estrategias desarrolladas hayan sido ejecutadas de acuerdo con las estrategias y recomendaciones sugeridas al respecto. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS………………………………………………………….….. 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN…………………………………………………………………………..6 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………..7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN………………………………………...8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Planteamiento del problema……………………………………………...8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Formulación del problema……………………………………………….9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. JUSTIFICACIÓN…………………………………………………………...10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. OBJETIVOS………………………………………………………………...12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Objetivo General………………………………………………………..12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ESTADO DEL ARTE……………………………………………………….13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Antecedentes……………………………………………………………13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Microempresa…………………………………………………………..14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Normatividad…………………………………………………………...15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Sector laboral gastronómico……………………………………………17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Incidentes en el sector gastronómico…………………………………...18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1.1. Riesgo en cocina……………………………………………………19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DISEÑO METODOLÓGICO……………………………………………...23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Tipo de estudio………………………………………………………….23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Enfoque de investigación……………………………………………….23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Método de investigación………………………………………………..23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA MICROEMPRESA LOSOFOOD……………………………..24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Descripción de la Empresa……………………………………………..24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. Actividad Económica…………………………………………………...24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. Estándares Mínimos Para Empresas, Empleadores y Contratantes Con Diez (10) o Menos Trabajadores………………………………………………………...24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1. Asignación De Persona Que Diseña El Sistema De Gestión De SST.. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2. Afiliación al Sistema de Seguridad Social Integral………………………...26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3. Capacitación en SST………………………………………………….26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4. Plan Anual de Trabajo………………………………………………..30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4.1. Objetivo…………………………………………………………….30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4.2. Matriz de las actividades y programas a desarrollar en el plan anual vigente 2023…………………………………………………………………………..30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4.3. Metas e indicadores………………………………………………...33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5. Evaluaciones Médicas ocupacionales………………………………...33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.6.1. Instrumento para la recolección de la información………………...33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.6.2. Clasificación de los procesos y actividades………………………...34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.7. Medidas de prevención y control frente a peligros/riesgos identificados…………………………………………………………………………..38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.7.1. Criterios para establecer controles………………………………….38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.7.2. Medidas de intervención……………………………………………39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECURSOS DISPONIBLES………………………………………………..41 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES…………………………………………………………………42 | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES…………………………………………………………...43 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………...44 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS…………………………………………………………………………...48 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7247 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Prevention | spa |
dc.subject.keywords | Safety | spa |
dc.subject.keywords | Risk | spa |
dc.subject.keywords | Health | spa |
dc.subject.proposal | Prevención | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad | spa |
dc.subject.proposal | Riesgo | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.title | Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la resolución 0312 del 2019 para la microempresa Losofood de la ciudad de Montería | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/workingPaper | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Aguirre, M. (2021). Estresores laborales y bienestar en trabajo en personal aeronáutico de cabina. . Ciencias Psicológicas, 9(2), 293-308. | spa |
dcterms.references | Alfisz González, D. C. (2021). Propuesta de diseño de un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en la comercializadora de plástico Compraquick SAS de acuerdo con el Decreto 1072 de 2015. | spa |
dcterms.references | Anguera Argilaga, M. T. (1986). La investigación cualitativa. Educar, 023-50. | spa |
dcterms.references | CABRERA, Y. M. (2020). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa INVERSER LTDA. Repositorio Institucional Universdiad ECCI. | spa |
dcterms.references | Cruz, J. K. (2021). Análisis de riesgos laborales en los locales de comidas de la plaza de mercado de Bojacá, Cundinamarca. Corporación Universitaria Minuto de Dios, 73. Obtenido de https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/12676/1/UVDT.SO_An%C3%A1lisis%20de%20riesgos%20laborales%20en%20los%20locales%20de%20comida%20de%20la%20plaza%20de%20mercado%20de%20Bojaca%20cundinamarca%20apontecastilloluisajenni_2021.pdf | spa |
dcterms.references | DIAZ, I. J. (2018). LA IMPORTANCIA DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO COMO FACTOR DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LAS EMPRESAS. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA. | spa |
dcterms.references | Duarte, J., & Monroy, R. (2021). Estudio Comparado de la implementación de los SGSST en Colombia y España. UNIVERSIDAD LIBRE SECCIONAL CÚCUTA. | spa |
dcterms.references | El tiempo. (5 de junio de 2010). Lo que buscan los turistas extranjeros que llegan a Bogotá. Obtenido de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-16533751 | spa |
dcterms.references | Galindo, G., Jaramillo, M. A., & Charris, J. F. (2020). Propuesta de un sistema de salud y seguridad en el trabajo RESTAURANTE IVAZUL. Universidad Cooperativa de Colombia. | spa |
dcterms.references | GARCIA, I. A. (2016). Restaurante nómada–Trotamundos. TESIS DOCTORAL. | spa |
dcterms.references | Godínez, C. (2021). rocedimiento para el diseño e implantación de un sistema de gestión integrado en el Biocen. Ing Ind. javascript:void(0);. | spa |
dcterms.references | Guevara Alban, G. P. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). RECIMUNDO, 4(3), 163-173. | spa |
dcterms.references | ICONTEC. (2012). Norma Tecnica Colombia GTC 45. Bogotá: Segunda Actualizacion. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf?sequence=2 | spa |
dcterms.references | ICONTEC. (2021). Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. En Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Bogotá:. javascript:void(0);. | spa |
dcterms.references | Kareaga, A. (2021). Afrontamiento del estrés en las organizaciones: un programa de manejo a nivel individual/ grupa. Revista Piscología del Trabajo y las Organziaciones, 20(1), 77-93. | spa |
dcterms.references | Ley 590 del 2000. (s.f.). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=12672 | spa |
dcterms.references | Ley 905 de 2004. (s.f.). Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=14501 | spa |
dcterms.references | Ley No. 1562 . (2019). istema de riesgos laborales. http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Leyes/Documents/ley156211072012.pdf. | spa |
dcterms.references | MARTÍNEZ, S. O., & TOUS, O. H. (2018). IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGOS QUE EXPONEN LA SEGURIDAD DEL PERSONAL QUE ELABORA EN LAS INSTALACIONES DEL RESTAURANTE LELA EN LA CIUDAD DE CARTAGENA. UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Hacienda. (14 de junio de 2022). Dejamos una economía líder en reactivación, con un escenario fiscal sostenible centrado en la política social: minhacienda. Obtenido de https://www.minhacienda.gov.co/webcenter/portal/SaladePrensa/pages_DetalleNoticia?documentId=WCC_CLUSTER-196967 | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud . (2021). Ministerio de Salud y Proteccion Social. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspx | spa |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). Indicadores de riesgos laborales. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspx | spa |
dcterms.references | Ministerio del Trabjo. (2015). Decreto 1072 del 2015. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8 | spa |
dcterms.references | Ministerio del Trabjo. (2020). Implementación de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo al Año 2020. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo/implementacion-de-los-sistemas-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo-al-ano-2020 | spa |
dcterms.references | Molano, J. (2019). estión de la seguridad y salud en el trabajo en hospitales públicos bogotanos de alta complejidad. javascript:void(0);. | spa |
dcterms.references | Organización Iberoamericana de Seguridad Social . (Junio de 2019). Obtenido de https://oiss.org/wp-content/uploads/2019/06/4-Riesgos-en-los-locales-de-comida-rapida.pdf | spa |
dcterms.references | Pita Fernández, S. &. (2002). Investigación cuantitativa y cualitativa. Cadaten primaria, 9, 76-78. | spa |
dcterms.references | Portafolio. (11 de Octubre de 2021). Accidentes laborales aumentaron en más de 30 mil en el primer semestre. Obtenido de https://www.portafolio.co/economia/empleo/accidentes-laborales-aumentaron-en-mas-30-mil-en-el-primer-semestre-557251 | spa |
dcterms.references | Pymas. (2021). LOS CUATRO RETOS QUE ENFRENTA EL SECTOR GASTRONÓMICO EN COLOMBIA PARA SU REACTIVACIÓN. Obtenido de https://www.pymas.com.co/ideas-para-crecer/finanzas-para-pymes/sector-gastron%C3%B3mico-en-colombia | spa |
dcterms.references | Romero, J. (2021). Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo: ¿certificables o no certificables? http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Rev_INSHT/2001/14/seccionJurTextCompl.pdf. | spa |
dcterms.references | Taylor. Easter y Hegney, G. K. (2006). Mejora de la salud y seguridad en el trabajo. Elsevier España S.A. | spa |
dcterms.references | Vega-Monsalve, N. D. (2017). Nivel de implementación del Programa de Seguridad y Salud en. el Trabajo en empresas de Colombia del territorio Antioqueño. | spa |
dcterms.references | Zutshi, A. (2019). Integrated management system. The experience of three Australian organizations. javascript:void(0);. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: