Publicación:
Acompañamiento en el diagnóstico poblacional, amarre y renovación del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en los lotes de Banaexport (Urabá – Antioquia

dc.audience
dc.contributor.advisorPérez Garcia, Karol
dc.contributor.authorOviedo Suárez, Camila Andrea
dc.contributor.juryPérez Polo, Dairo Javier
dc.contributor.juryAlgarín Guerra, Luis Javier
dc.date.accessioned2024-07-05T16:10:19Z
dc.date.available2024-07-05T16:10:19Z
dc.date.issued2024-07-05
dc.description.abstractLa práctica empresarial se realizó en la empresa BANAEXPORT S.A.S., ubicada en Apartado – Antioquia, durante el periodo de marzo – octubre del año (2023), esta empresa la cual se dedica a la producción y exportación de banano en alta calidad premium para el mercado internacional en la zona norte de Antioquia. La empresa cuenta con 4 fincas y todas las fincas están certificadas en normas Global Gap, Rain forest, Sedex y Fairtrade. El objetivo de la practica fue contribuir con el establecimiento de poblaciones optimas, así como con las labores de amarre renovación de las fincas bananeras de la empresa Banaexport, pruebas de amarre de fique manila en racimos y acompañamiento y seguimiento enfocadas a las labores de renovación, para el diagnóstico poblacional se midieron varias variables de vigor y área foliar, circunferencia del pseudotallo (CP) esta es una variable de vigor de planta, altura del hijo a aparición (AHP), altura del hijo a cosecha (AHC), numero de manos por racimo (NM) y para el área de foliar se tuvieron en cuenta el área foliar por plantas. El amarre de fique manila se evaluó con un tipo de calibre más grueso y firme que semestres anteriores, en la metodología de los resultados del diagnóstico poblacional se hicieron en todos los lotes de cada finca, se observó que solo la finca velera tuvo un rango ideal mayor que las otras fincas como fragata, semillero y piragua, en la sincronización todas las fincas obtuvieron valores negativos y con ello no alcanzaron el rango ideal y se realizó un acompañamiento y seguimiento juntos con los coordinadores de campo semanalmente en las labores de renovación de población con meristemos en la variedad Williams con 8.45 hectáreas, en el lote 25, lado 25 A y lado 25 B, para el lado A se sembraron 7.780 plantas y para el lado B 6453 plantas se hicieron buenas prácticas agrícolas lo cual son sumamente beneficiosas para la empresa y para los trabajadores lo que conducen a mejorar en tener un mejor rendimiento, eficiencia y productividad en la finca, se hizo el control mecánico y químico de malezas en presiembra y post siembra, plateo, fertilización labores de plateo, desmache y deshoje, durante el tiempo que estuve con los trabajadores de campo.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................12
dc.description.tableofcontents1.0 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA…..……………………………...……14spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN.......................................................................15spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN.........................................................15spa
dc.description.tableofcontents1.3 POLITICAS DE DESORROLLO...............................15spa
dc.description.tableofcontents2.OBJETIVOS...............................................16spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL.................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................16spa
dc.description.tableofcontents3.REVISION DE LITERATURA………………………………………………………...17spa
dc.description.tableofcontents3.1 HISTORIA DEL CULTIVO DE BANANO.......................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN.........................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.3 CLASIFICACION TAXONOMICA……………………………….…………….18spa
dc.description.tableofcontents3.4 CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS DEL BANANO...........................................18spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Sistema radicular………………………………………………………………...19spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Rizoma-bulbo…………………………………………………………………….19spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Hojas………………………………………………………………………………19spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Inflorescencia y flores…………………………………...………………………20spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Frutos……………………………………………………………………………..20spa
dc.description.tableofcontents3.5 ETAPAS FENOLOGICAS DEL CULTIVO DE BANANO……………………..20spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Etapa vegetativa……………………………………………………….………...21spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Etapa reproductiva………………………………………………………………21spa
dc.description.tableofcontents3.5.3 Etapa productiva…………………………………………………………………21spa
dc.description.tableofcontents3.6 LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE BANANO………..……...…21spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Embolse…………………………………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Embolse prematuro-presente………………………………………………….22spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Deshije…………………………………………………………………………...22spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Deshoje…………………………………………………………………………..23spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Hércules…………………………………………………………………………..24spa
dc.description.tableofcontents3.6.6 Subsolar el suelo……………………………………………………………...…24spa
dc.description.tableofcontents3.6.7 Fertilización…………………………………………………………………….…24spa
dc.description.tableofcontents3.7 RENOVACION DE PLANTACIONES E INNOVACIONES………………...…25spa
dc.description.tableofcontents4.ACTIVIDADES DESARROLLADAS…………………………………………………26spa
dc.description.tableofcontents4.1 ESTADO PRODUCTIVO DE LAS PLANTACIONES DE LAS FINCAS DE LA EMPRESA, MEDIANTE LA INFORMACIÓN OBTENIDA POR EL DIAGNOSTICO POBLACIONAL………………………..26spa
dc.description.tableofcontents4.2 SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN A LA DURABILIDAD DEL AMARRE DE FIQUE EN PLANTAS JOVENES………………………………………………………31spa
dc.description.tableofcontents4.3 ACOMPAÑAMIENTO Y SEGUIMIENTO A LAS LABORES DE RENOVACIÓN…………………………………………………………………………..32spa
dc.description.tableofcontents5.CONCLUSIONES……………………………………………………………………..34spa
dc.description.tableofcontents6.RECOMENDACIONES……………………………………………………………….35spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS………………………………………………………………………….36spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS………………………………………………………………………………….39spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8343
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAraya H., Bolaños D., Gamboa F., Sojo J., Bolaños E. (2011) Manual de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano. Capítulo 2, precosecha. Corbana. San José, Costa Rica. Pag 13-56.
dc.relation.referencesArrua V., Cabezas M. (2017) Fortalecimiento de la gestión de Dirección de Inocuidad de los Alimentos de AGROCALIDAD en procesos de certificación y autorización. Recuperado de https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/8124/4787-00.pdf?sequence=1
dc.relation.referencesBANAEXPORT (2023). Historia, Misión, Visión, Valores. Recuperado de https://banaexport.co/nosotros/
dc.relation.referencesBANACOL. (2012). Manual de tecnificación del cultivo del plátano. (67p).
dc.relation.referencesBarrera, Cardona y Cayón, (2011). El cultivo de plátano ( Musa AAB Simmonds): ecofisologia y manejo cultural sostenible ( Primera edicion2011).
dc.relation.referencesBarrera JL, Cayón G, Robles J. (2009). Influencia de la exposición de las hojas y el epicarpio de frutos sobre el desarrollo y la calidad del racimo de plátano Hartón (Musa AAB Simmonds). Agronomía Colombiana; [consultado el 6 de abr. de 2021]. 27(1):73–79. Recuperado de https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/caa6d1dc-7f3e-48c8-b85e-2e534deba196/content.
dc.relation.referencesCéspedes, A., Watler, W., Morales, M., Vignola, R. (2017) Practicas efectivas para la reducción de impactos por eventos climáticos en el cultivo de banano en Costa Rica . 56. Recuperado de https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F01-8205.pdf.
dc.relation.referencesContreras, M. A. (2017). Manual para análisis de población y selección de hijos. Apartadó, Urabá, Colombia.
dc.relation.referencesGalán, V., Rangel, A., López, J., Bernardo, J., & Hernández, P. (2018). Propagación del banano : técnicas tradicionales , nuevas tecnologías e innovaciones Banana propagation : traditional techniques . 22. https://www.scielo.br/pdf/rbf/v40n4/0100-2945-rbf-40-4-e-574.pdf.
dc.relation.referencesMartínez A., A. M., & Cayón S., D. (2011). Dinámica del Crecimiento y Desarrollo del Banano ( Musa AAA Simmonds cvs . Gran Enano y Valery ) Dynamics of Growth and Development of Banana ( Musa AAA Simmonds cvs . Gran Enano and Valery ) emisión floral y durante el d. Revista Facultad de Agronomía, 64(2), 6055–6064.
dc.relation.referencesNava, J., Villalobos, R., Sosa, L. Y Delgado, M. (2005). Vida útil económica del cultivo del banano (Musa aaa Cavendish cv gran enano) en la planiciealuvial del río Motatán. Revista de la Facultad de Agronomía, 22(3), 267-276.
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO]. (2020). Análisis del mercado del banano 2019. https://www.fao.org/3/cb0168es/cb0168es.pdf
dc.relation.referencesPARRAGA, C. V. B. (2019). “Crecimiento de hijuelos de banano (Musa sp.) en respuesta al abonamiento potásico.” 68. Recuperado de https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3621/1/T-UTEQ-0157.pdfç
dc.relation.referencesQuiñonez, M. (2020). Evaluación de mezcla física: Fertilizante químico con enmiendas edáficas en el cultivo de banano (Musa x paradisiaca L.). 79. Recuperado de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15512
dc.relation.referencesRobinson, J. y Galán, V. (2012). Plátanos y bananas. Mundiprensa, Madrid, 321 p.
dc.relation.referencesSaritama A., Padilla W. (2009) Estudio de casos exitosos de exportación en Costa Rica. Proyecto UE-Perú. 110p.
dc.relation.referencesSunarta, I., & Trigunasih, N. (2017). Increase Banana Production with Various Applications of Organic Fertilizers. Advances in tropical biodiversity and environmental sciences, 1(1), 12-14.
dc.relation.referencesSoto, M. (2008). Bananos técnicas de producción, Manejo Postcosecha y Comercialización. Edición 3 Corregida san José de Costa Rica. 674 P.
dc.relation.referencesSoto, M. (1985). Bananos, cultivos y comercialización. Costa Rica, Editorial LIL. 627 P.
dc.relation.referencesTenesaca, S. I. (2019). DETERMINACIÓN DE LA DOSIS OPTIMA DE BIOCARBÓN COMO ENMIENDA EDÁFICA EN EL CULTIVO DE BANANO (MUSA X PARADISIACA) CLON WILLIAMS TENESACA. Universidad Tecnica de Machala, 9, 84. Recuperado de http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15166.
dc.relation.referencesTurner, D., J. Fortescue, y S. Thomas. (2007). Environmental physiology of the bananas. Braz. J. Plant Pathol. 9:463-484.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourcehttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.subject.keywordsEvaluation
dc.subject.keywordsMooring
dc.subject.keywordsTasks
dc.subject.keywordsVigor
dc.subject.proposalEvaluación
dc.subject.proposalAmarre
dc.subject.proposalLabores
dc.subject.proposalVigor
dc.titleAcompañamiento en el diagnóstico poblacional, amarre y renovación del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en los lotes de Banaexport (Urabá – Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Oviedocamila.pdf
Tamaño:
1.61 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
formato de autorización .pdf
Tamaño:
1.15 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: