Publicación:
Caracterización fisicoquímica de la fracción lipídica de tres híbridos de girasol (helianthus annus. l) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia

dc.contributor.advisorOviedo Zumaque, Luis Enriquespa
dc.contributor.authorMontalvo Mejia, Miriam Teresa
dc.date.accessioned2022-09-02T02:38:42Z
dc.date.available2023-09-01
dc.date.available2022-09-02T02:38:42Z
dc.date.issued2022-09-01
dc.description.abstractThe objective of this research work was to characterize the composition and physicochemical parameters of the lipid fraction of three sunflower hybrids (Helianthus annuus, L) under agroclimatic conditions in the municipality of Monteria Córdoba, Colombia. For this, the three hybrids were cultivated in the agricultural fields of the University of Córdoba subjected to three treatments and a control, as follows: T1: control, T2: chemical fertilization, T3: earthworm humus (100%), and T4: chemical fertilization. (50%) + Earthworm humus (50%). 120 days after cultivation, the seeds were collected for treatment in the laboratory, where oil extraction was carried out using the soxhlet method, the yield of crude oil, the lipid profile, and the physicochemical parameters (moisture, density, acid number, peroxides and saponification). Among the main results, the high yield of the three sunflower hybrids stands out, specifically in Esbela and Verónica, this was higher in the control treatment (41.63±2.68 and 38.43±2.61%, respectively) (p0.05). In the lipid profile, the percentage of unsaturated FA was numerically higher in T1 (7.32%), T4 (5.73%) and T3-T4 (5.39-5.27%) in the hybrids Verónica, Esbela and Shakira, respectively (p<0,05), represented in greater proportion by linoleic and oleic acid in all treatments in the three varieties, noting a slight decrease in Shakira. Regarding the quality of the oil, the parameters of humidity (0.015 to 0.05%), density (0.91 to 0.96 g/mL), acidity index (0.28 to 1.43 mg KOH/g), peroxides (9.6 to 12.6 meq O2/Kg) and saponification (191.03 to 203.28 mg KOH/g), were found within the normal ranges reported for vegetable oils. In conclusion, the oils of the Esbela, Verónica and Shakira hybrids grown in different types of fertilizers, have the characteristics and quality parameters for their production and use in the Cordoba region, even without the need for the application of chemical or organic fertilizers.eng
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnologíaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenEl objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar la composición y los parámetros fisicoquímicos de la fracción lipídica de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) bajo condiciones agroclimáticas del municipio de Montería Córdoba, Colombia. Para ello, los tres híbridos fueron cultivadas en los campos agrícolas de la Universidad de Córdoba sometidas a tres tratamientos y un control, así: T1: testigo, T2: Fertilización química, T3: Lombriz humus (100 %), y T4: Fertilización química (50 %) + Lombriz humus (50 %). A los 120 días desde su cultivo, se recolectaron las semillas para su tratamiento en laboratorio, donde se realizó extracción de aceite mediante el método soxhlet, se determinó el rendimiento de aceite crudo, el perfil lipídico, y los parámetros fisicoquímicos (humedad, densidad, índice de acidez, peróxidos y saponificación). Entre los principales resultados, se destaca el alto rendimiento de los tres híbridos de girasol, específicamente en Esbela y Verónica este fue mayor en T2 (41,63±2,68 y 38,43±2,61 %, respectivamente) (p0,05). En el perfil lipídico, el porcentaje de AG insaturados, fue numéricamente mayor en T1 (7,32%), T4 (5,73%) y T3-T4 (5,39-5,27%) en los híbridos Verónica, Esbela y Shakira, respectivamente (p<0,05), representados en mayor proporción por el ácido linoleico y oleico en todos los tratamientos en las tres variedades, notando una leve disminución en Shakira. En cuanto a la calidad del aceite, los parámetros de humedad (0,015 a 0,05%), densidad (0,91 a 0,96 g/mL), índice de acidez (0,28 a 1,43 mg KOH/g), peróxidos (9,6 a 12,6 meq O2/Kg) y saponificación (191,03 a 203,28 mg KOH/g), se encontraron dentro de los rangos normales reportados para aceites vegetales. En conclusión, los aceites de los híbridos Esbela, Verónica y Shakira cultivados en distintos tipos de fertilizantes, presentan las características y parámetros de calidad para su producción y aprovechamiento en la región cordobesa, inclusive sin la necesidad de la aplicación de fertilizantes químicos u orgánicos.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN..................................................................................................................................................................................... Xspa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT................................................................................................................................................................................. XIspa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS............................................................................................................................................................................ 15spa
dc.description.tableofcontents2.1. Objetivo General............................................................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.2. Objetivos específicos ..................................................................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO ............................................................................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.1. Bioecología y cultivo de Girasol (Helianthus annuus, L). ................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.2. Variedades de girasol .................................................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3. Condiciones edafoclimáticas del cultivo de girasol ......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.3.5. Requerimientos nutricionales: Fertilización de cultivos de girasol ................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.4. Composición lipídica de girasol ..................................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.5. Rendimiento de aceite de las semillas de girasol ......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6. Extracción de aceite de girasol ......................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Extracción por prensado ........................................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Extracción por solventes ......................................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents3.7. Antecedentes Investigativos .............................................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents4.1. Localización ................................................................................................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.2. Materia prima ........................................................................................................................................................ 34spa
dc.description.tableofcontents4.3. Determinación del rendimiento de la producción de lípidos de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) .................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Pretratamiento del material biológico ..................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Extracción del aceite de semillas de girasol por solvente ............................................. 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Determinación del rendimiento de aceite crudo ............................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents4.4. Caracterización de la composición lipídica de tres híbridos de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Condiciones cromatográficas ................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.5. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del aceite de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. .................................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents4.5.1. Humedad. ............................................................................................................................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents4.5.2. Densidad. ................................................................................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.5.3. Índice de Peróxidos. ............................................................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents4.5.4. Índice de Acidez. ......................................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.5.5. Índice de Yodo. .......................................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents4.5.6. Índice de Saponificación. .................................................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents4.6. Análisis estadístico. .............................................................................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS ......................................................................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents5.1. Determinación del rendimiento de la producción de lípidos de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) .......................................... 42spa
dc.description.tableofcontents5.2. Caracterización de la composición lipídica de tres híbridos de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ...................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents5.3. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del aceite de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ....................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents5.3.1. Humedad ...................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents5.3.2. Índice de Acidez ............................................................................................................ 46spa
dc.description.tableofcontents5.3.3. Densidad .............................................................................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents5.3.4. Índice peroxidación ............................................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents5.3.5. Índice saponificación .................................................................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents6. DISCUSION .................................................................................................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6.1. Determinación del rendimiento de la producción de lípidos de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) ........................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents6.2. Caracterización de la composición lipídica de tres híbridos de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ........................................................................................................ 53spa
dc.description.tableofcontents6.3. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del aceite de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ..................................................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES ................................................................................................................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................................................................................... 60spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6517
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Biotecnologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsVegetable oilseng
dc.subject.keywordsOilseedeng
dc.subject.keywordsLipidseng
dc.subject.keywordsShakiraeng
dc.subject.keywordsEsbelaeng
dc.subject.keywordsVeronicaeng
dc.subject.proposalAceites vegetalesspa
dc.subject.proposalOleaginosaspa
dc.subject.proposalLípidosspa
dc.subject.proposalShakiraspa
dc.subject.proposalEsbelaspa
dc.subject.proposalVeronicaspa
dc.titleCaracterización fisicoquímica de la fracción lipídica de tres híbridos de girasol (helianthus annus. l) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
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