Publicación: Caracterización fisicoquímica de la fracción lipídica de tres híbridos de girasol (helianthus annus. l) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia
dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaque, Luis Enrique | spa |
dc.contributor.author | Montalvo Mejia, Miriam Teresa | |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T02:38:42Z | |
dc.date.available | 2023-09-01 | |
dc.date.available | 2022-09-02T02:38:42Z | |
dc.date.issued | 2022-09-01 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo de investigación fue caracterizar la composición y los parámetros fisicoquímicos de la fracción lipídica de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) bajo condiciones agroclimáticas del municipio de Montería Córdoba, Colombia. Para ello, los tres híbridos fueron cultivadas en los campos agrícolas de la Universidad de Córdoba sometidas a tres tratamientos y un control, así: T1: testigo, T2: Fertilización química, T3: Lombriz humus (100 %), y T4: Fertilización química (50 %) + Lombriz humus (50 %). A los 120 días desde su cultivo, se recolectaron las semillas para su tratamiento en laboratorio, donde se realizó extracción de aceite mediante el método soxhlet, se determinó el rendimiento de aceite crudo, el perfil lipídico, y los parámetros fisicoquímicos (humedad, densidad, índice de acidez, peróxidos y saponificación). Entre los principales resultados, se destaca el alto rendimiento de los tres híbridos de girasol, específicamente en Esbela y Verónica este fue mayor en T2 (41,63±2,68 y 38,43±2,61 %, respectivamente) (p0,05). En el perfil lipídico, el porcentaje de AG insaturados, fue numéricamente mayor en T1 (7,32%), T4 (5,73%) y T3-T4 (5,39-5,27%) en los híbridos Verónica, Esbela y Shakira, respectivamente (p<0,05), representados en mayor proporción por el ácido linoleico y oleico en todos los tratamientos en las tres variedades, notando una leve disminución en Shakira | spa |
dc.description.abstract | The objective of this research work was to characterize the composition and physicochemical parameters of the lipid fraction of three sunflower hybrids (Helianthus annuus, L) under agroclimatic conditions in the municipality of Monteria Córdoba, Colombia. For this, the three hybrids were cultivated in the agricultural fields of the University of Córdoba subjected to three treatments and a control, as follows: T1: control, T2: chemical fertilization, T3: earthworm humus (100%), and T4: chemical fertilization. (50%) + Earthworm humus (50%). 120 days after cultivation, the seeds were collected for treatment in the laboratory, where oil extraction was carried out using the soxhlet method, the yield of crude oil, the lipid profile, and the physicochemical parameters (moisture, density, acid number, peroxides and saponification). Among the main results, the high yield of the three sunflower hybrids stands out, specifically in Esbela and Verónica, this was higher in the control treatment (41.63±2.68 and 38.43±2.61%, respectively) (p0.05). In the lipid profile, the percentage of unsaturated FA was numerically higher in T1 (7.32%), T4 (5.73%) and T3-T4 (5.39-5.27%) in the hybrids Verónica, Esbela and Shakira, respectively (p<0,05), represented in greater proportion by linoleic and oleic acid in all treatments in the three varieties, noting a slight decrease in Shakira. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN............................................................................................... X | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT...................................................................................................... XI | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS....................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo General................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Objetivos específicos ................................................................................................. 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO .......................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Bioecología y cultivo de Girasol (Helianthus annuus, L). ............................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Variedades de girasol .......................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Condiciones edafoclimáticas del cultivo de girasol ....................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5. Requerimientos nutricionales: Fertilización de cultivos de girasol .........22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Composición lipídica de girasol .............................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Rendimiento de aceite de las semillas de girasol ......................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Extracción de aceite de girasol ............................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Extracción por prensado ........................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2. Extracción por solventes ................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Antecedentes Investigativos ............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Localización .......................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Materia prima ............................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Determinación del rendimiento de la producción de lípidos de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) ......................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Pretratamiento del material biológico ............................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2. Extracción del aceite de semillas de girasol por solvente ................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3. Determinación del rendimiento de aceite crudo ................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Caracterización de la composición lipídica de tres híbridos de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2. Condiciones cromatográficas .............................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del aceite de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. .................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1. Humedad. .......................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2. Densidad. ................................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.3. Índice de Peróxidos...................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.4. Índice de Acidez. .................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.5. Índice de Yodo. ............................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.6. Índice de Saponificación. ............................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Análisis estadístico. .......................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS ............................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Determinación del rendimiento de la producción de lípidos de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) .......................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Caracterización de la composición lipídica de tres híbridos de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ...................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del aceite de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ....................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1. Humedad ...................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2. Índice de Acidez ............................................................................................................ 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3. Densidad .............................................................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4. Índice peroxidación ............................................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5. Índice saponificación .................................................................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISCUSION ............................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. Determinación del rendimiento de la producción de lípidos de tres híbridos de girasol (Helianthus annuus, L) ........................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. Caracterización de la composición lipídica de tres híbridos de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ........................................................................................................ 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. Evaluación de los parámetros fisicoquímicos del aceite de girasol cultivados con fertilización orgánica en condiciones agroclimáticas del Sinú medio. ..................................................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES .................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA ................................................................................. 60 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6517 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Vegetable oils | eng |
dc.subject.keywords | Oilseed | eng |
dc.subject.keywords | Lipids | eng |
dc.subject.keywords | Shakira | eng |
dc.subject.keywords | Esbela | eng |
dc.subject.keywords | Veronica | eng |
dc.subject.proposal | Aceites vegetales | spa |
dc.subject.proposal | Oleaginosa | spa |
dc.subject.proposal | Lípidos | spa |
dc.subject.proposal | Shakira | spa |
dc.subject.proposal | Esbela | spa |
dc.subject.proposal | Veronica | spa |
dc.title | Caracterización fisicoquímica de la fracción lipídica de tres híbridos de girasol (helianthus annus. l) en condiciones agroclimáticas del municipio de Montería-Córdoba Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | 1. AFOA, American Fats and Oils Association (2014). Standard Trade Rules – Specifications for Linoleic Sunflower Oil Crude (Rule 14), Mid-Oleic Sunflower Oil (Nusun) Crude (Rule 14B), Linoleic Sunflower Oil Fully Refined, Bleached and Deodorized (Rule 15), and Mid-Oleic Sunflower Oil | spa |
dcterms.references | 2. Agro empresario. (2020). Producción Mundial de Girasol 2019/2020 | Agroempresario.com. https://agroempresario.com/publicacion/13765/produccion-mundial-de-girasol-20192020/ | spa |
dcterms.references | 3. Agronet. (2018). Reporte: Área, Producción y Rendimiento Nacional por Cultivo - Girasol. Ministerio de Agricultura, Red de información y comunicación del sector Agropecuario Colombiano. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 | spa |
dcterms.references | 4. Aguilar, C.C., Escalante, E.J.A.S., Aguilar, M.I., Mejía, C.J.A., Conde, M.V.F. y Trinidad, S.A. (2015). Rendimiento y rentabilidad de maíz en función del genotipo, biofertilizante y nitrógeno, en clima cálido. Tropical and subtropical Agroecosystems, 18: 151-163. https://www.redalyc.org/pdf/939/93941388004.pdf | spa |
dcterms.references | 5. Aguirre, M. G. (2012). Evaluación de fitoesteroles en aceites de semillas de girasol modificadas genéticamente. Universidad de Sevilla. https://dialnet.unirioja.es/servlet/dctes?codigo=57800 | spa |
dcterms.references | 6. Ahmed, F. S. H. y El-Araby, M. M. I. (2012). Evaluation of the influence of nitrogen fixing, phosphate solubilizing and potash mobilizing biofertilizers on growth, yield, and fatty acid constituents of oil in peanut and sunflower. African Journal of Biotechnology, 11(43). https://www.ajol.info/index.php/ajb/article/view/127582 | spa |
dcterms.references | 7. Alba, A., y Llanos, M. (2013). Manual para el cultivo del girasol. Mundi-Prensa, 160. https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/2456/1/T-UTEQ-0075.pdf | spa |
dcterms.references | 8. Ali, A., Ahmad, A., Khaliq, T., y Akhtar, J. (2012). Fenología Y Rendimiento De Los Híbridos De GirasoL (Helianthus annuus L) Afectados Por El Espaciamiento Variable De Las Plantas Y Los Niveles De Nitrógeno En Condiciones Semiáridas De Sargodha, Punjab. Pakistan Journal of Science, 64(2), 98. | spa |
dcterms.references | 9. Angueta, V. (2012). Adaptación de cuatro híbridos de girasol (Helianthus annuus L.) en la finca Vanessita del cantón La Maná. Universidad Técnica de Cotopaxi. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/732 | spa |
dcterms.references | 11. Arenas-Julio, Y. R., Escalante-Estrada, J. A. S., Aguilar-Carpio, C., Rodriguez-Gonzalez, M. T. y Sosa-Montes, E. (2021). Rentabilidad y rendimiento de girasol en función del tipo de suelo, nitrógeno y biofertilizante. Biotecnia, 23(1), 45–51. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v23i1.1284 | spa |
dcterms.references | 12. ASAGIR. (2003). Asociación Argentina de Girasol. http://www.asagir.org.ar | spa |
dcterms.references | 13. Atlas Big. (2020). Producción mundial de girasol por país. AtlasBig. https://www.atlasbig.com/es-es/paises-por-produccion-de-girasol | spa |
dcterms.references | 14. Bono, A., Montoya, J. C., y Babinec, F. (1999). Fertilización en girasol. Resultados obtenidos en tres años de estudio. Publicación técnica, 48. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-publi48.pdf | spa |
dcterms.references | 15. Boydak, E., D. Karaaslan, y H. Turkoglu. (2010). The effect of different nitrogen and irrigation levels on fatty acid composition of peanut oils. Turkish Journal of Field Crops 15:29-33. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20103234768 | spa |
dcterms.references | 16. Caballero Irruti, A. y Goñi Rípodas, J. (2020). Girasol 2019 balance de campaña y variedades. Navarra agraria, 239; 5-10. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7464025 | spa |
dcterms.references | 17. Cabreriso, María Soledad, Chaín, Priscila Nanci, Gatti, María Bernardita, y Ciappini, María Cristina. (2017). Modificaciones químicas y sensoriales producidas en aceites de girasol y de oliva virgen extra según relevamiento de procedimientos de fritura doméstica en adultos de la ciudad de Rosario. Diaeta, 35(158), 08-15. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372017000100002&lng=es&tlng=es | spa |
dcterms.references | 18. Cantamutto, M. A., Poverene, M. M., Presotto, A. D., Fernández Moroni, I., Gutiérrez, A., Ureta, M. A. y Casquero, M. J. I. (2010). ¿Está domesticado el girasol? Asociación Civil Ciencia Hoy, 20(115): 20-29. https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/16980 | spa |
dcterms.references | 19. Carrillo Huamani, J., y Cañazaca Tito, N. (2020). Extracción y evaluación de las características fisicoquímicas de aceite de semillas de girasol (Helianthus annuus) y comparación con marcas comerciales. Universidad Peruana Unión. https://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/3391 | spa |
dcterms.references | 20. Çetin, N., Karaman, K., Beyzi, E., Sağlam, C., y Demirel, B. (2021). Comparative Evaluation of Some Quality Characteristics of Sunflower Oilseeds (Helianthus annuus L.) Through Machine Learning Classifiers. Food Analytical Methods, 1-16. https://doi.org/10.1007/s12161-021-02002-7 | spa |
dcterms.references | 21. Copiso. (2021). Semillas Girasol 2021. Catalogo semillas de girasol 2021. https://www.copiso.com/publi/semillas-de-girasol-2021/ | spa |
dcterms.references | 22. de Lima Franzen, F., Rodríguez de Oliveira, M. S., Lidório, H. F., Farias Menegaes, J., y Martins Fries, L. L. (2019). Composición química de pétalos de flores de rosa, girasol y caléndula para su uso en la alimentación humana. Ciencia & Amp; Tecnología Agropecuaria, 20(1), 149–158. https://doi.org/10.21930/rcta.vol20_num1_art:1252 | spa |
dcterms.references | 23. Dos-Santos, J. B. D., Centeno, C. R. M., Azevedo, C. A. V. D., Gheyi, H. R., de-Lima, G. S. y de-Lira, V. M. (2017). Crecimiento del girasol (Helianthus annuus L.) en función de la salinidad del agua de riego con fertilización nitrogenada. Agrociencia, 51(6), 649-660. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1405-31952017000600649&script=sci_arttext | spa |
dcterms.references | 24. Ebrahimian, E., Seyyedi, S. M., Bybordi, A., & Damalas, C. A. (2019). Seed yield and oil quality of sunflower, safflower, and sesame under different levels of irrigation water availability. Agricultural Water Management, 218, 149–157. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.03.031 | spa |
dcterms.references | 25. EL-Satar, M. A., y Hassan, T. H. A. (2017). Response of seed yield and fatty acid compositions for some sunflower genotypes to plant spacing and nitrogen fertilization. Information processing in agriculture, 4(3), 241-252. https://doi.org/10.1016/j.inpa.2017.05.003 | spa |
dcterms.references | 26. Empresa Agraria. (2019). Euralis presenta la gama de girasol más consolidada del mercado. http://www.empresaagraria.com/euralis-presenta-la-gama-girasol-mas-consolidada-del-mercado/ | spa |
dcterms.references | 27. Espinosa, P.B, Cano, R.P., Salas, P.L., García, H.J.L., Preciado, R.P., Sáenz, M.J. y Reyes, C.J.L. (2019). Bioinoculantes y concentración de la solución nutritiva sobre la producción y calidad de tomate. Biotecnia. 21: 100-107. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1038 | spa |
dcterms.references | 28. Fernández-Martínez, JM., Pérez-Vich, B. y Velasco, L. (2009). Sunflower. En: Vollmann J y Rajcan I (Eds.), Oil Crops. Springer, 155-232p. | spa |
dcterms.references | 29. Food and Agriculture Organization - FAO. (2020). Cultivo de Girasol en el mundo. https://www.fao.org/faostat/es/#search/Girasol | spa |
dcterms.references | 30. Foreign Agricultural Service - United States Departament of Agriculture (2021). Orlseeds: world Markets and Trade. https://www.fas.usda.gov/data/oilseeds-world-markets-and-trade | spa |
dcterms.references | 31. García Ruiz, J. R y García López, J. (2019). Resultados de los ensayos de variedades de girasol resistentes a jopo (Orobanche cumana) en Andalucía. Campaña 2019. IFAPA. https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/servifapa/registro-servifapa/aef7ce6f-30d0-4edb-b747-ab710d0eb0cd | spa |
dcterms.references | 32. García, A. (2019). Obtención de aceites comestibles a partir de nuevas semillas de girasol enriquecidas en fitoesteroles (Tesis doctoral). Universidad Pablo de Olavide, España. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=284762 | spa |
dcterms.references | 33. Gonzales Aguado, J. I. (2011). Efecto del abonamiento orgánico y densidad de plantas en el rendimiento del girasol (Helianthus annus L.) variedad Mycogen a 2423 msnm en La Compañía-Pacaycasa. http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3208 | spa |
dcterms.references | 34. González, J., Mancuso, N. y Ludueña, P. (2008). Heredabilidad de componentes de rendimiento en dos poblaciones de girasol de la EEA Pergamino. International Sunflower Conference. 17. Córdoba, España, 567-570. https://www.isasunflower.org/fileadmin/documents/aaProceedings/17thISC_CordobaVol2/567julio.pdf | spa |
dcterms.references | 35. Guardia-Espinoza, E., Herrera-Hurtado, G. L. D. C., Garrido-Jacobi, S., Cárdenas-Peralta, D., Martínez-Romero, C., Hernández-Figueroa, P., Condori-Calizaya, M., La Barrera-Llacchua, J. y Flores-Ángeles, M. (2015). Efecto protector de Helianthus annuus (girasol) sobre el infarto de miocardio en conejos Nueva Zelanda. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 32(1), 80–86. https://doi.org/10.17843/rpmesp.2015.321.1578 | spa |
dcterms.references | 36. Gutiérrez, N. (2014). Manejo técnico para el cultivo de girasol. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco. https://sader.jalisco.gob.mx/fomento-agricola-hortofruticola-e-inocuidad/568 | spa |
dcterms.references | 37. Informaciones Técnicas. (2021). Transferencia de resultados de la red de ensayos de maíz y girasol en Aragón. Campaña 2020. Dirección General de Desarrollo Rural y Centro de Transferencia Agroalimentaria. N°277. https://www.aragon.es/-/informaciones-tecnicas-agrarias | spa |
dcterms.references | 38. INTIA. (2021). Ensayos de variedades de girasol. Campaña 2020. INTIA S.A., 1-9. https://www.intiasa.es/web/sites/default/files/assets/files/Experimentacion/ResultadosINTIAExperimentacionGirasol2020.pdf | spa |
dcterms.references | 39. IRIAF. (2021). Resultados de experimentación agraria. Ensayos de cultivos de verano. Hoja informativa N.º 81. https://iriaf.castillalamancha.es/experimentacion-agraria. | spa |
dcterms.references | 40. Lazo Bustamante, F. J. (2019). Harina de semilla de girasol (Helianthus annuus L.) con aceite descascarillada en la alimentación de pollos de engorda y su efecto en el rendimiento productivo y bienestar animal. DSpace. http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/handle/10521/4028 | spa |
dcterms.references | 41. Loor, T. (2021). Evaluación de producción y calidad agroindustrial de la semilla de tres variedades de girasol (Helianthus annuus). Doctoral dissertation, Universidad Agraria del Ecuador. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/LOOR%20TAMAYO%20BIANCA%20ANAIS.pdf | spa |
dcterms.references | 42. López, J. G., Ruiz, J. R. G., Fernández, R. M. O. y Torres, F. P. (2008). Influencia del sistema de manejo de suelo y la climatología en el rendimiento del girasol. Agricultura de conservación: AC, (8), 14-18. https://www.miteco.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_AC%2FAC_2008_8_14_18.pdf. | spa |
dcterms.references | 43. Marschner, H. (2011). La nutrición mineral de Marschner de las plantas superiores. Prensa académica. https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=yqKV3USG41cC&oi=fnd&pg=PP1&ots=Vc6DV8tYAe&sig=GuzFiIKH8Dc0L-27SPxa6zS6lV0&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false | spa |
dcterms.references | 44. Martínez, F. E., y Garcés, M. F. (2016). Nuevos aceites de girasol: el futuro para una industria alimentaria más saludable Las grasas y aceites usados en. AGROCSIC. https://docplayer.es/15440381-Nuevos-aceites-de-girasol-el-futuro-para-una-industria-alimentaria-mas-saludable.html | spa |
dcterms.references | 45. Martínez-Villavicencio, N., López-Alonzo, C. V., Pérez-Leal, R., & Basurto-Sotelo, M. (2020). Efectos por salinidad en el desarrollo vegetativo: Effects of salinity on vegetative growth. TECNOCIENCIA Chihuahua, 5(3), 156-161. https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/694 | spa |
dcterms.references | 46. Martins Noguerol, R. (2020). Síntesis de ácido lipoico en semillas de girasol y su posible papel en la regulación de la síntesis de ácidos grasos. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. https://hdl.handle.net/11441/102430. | spa |
dcterms.references | 47. Merrien, A., y Grandin, L. 1990. Comportement hydrique du tournesol. Synthèse des essais Irrigation 1983-1988. Le tournesol et leau. (R. Blanchet y A. Merrien, eds.). CETIOM. París, 75-90. | spa |
dcterms.references | 48. Meteoblue. (2021, 14 diciembre). Clima Montería. Sounding de máxima precisión en Europa Central. Recuperado 20 de diciembre de 2021, de https://www.meteoblue.com/es/tiempo/historyclimate/climatemodelled/monter%C3%ADa_colombia_3674453 | spa |
dcterms.references | 49. Ministerio de Salud y Protección Social. (2012). Resolución 2154 de 2012, por la cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal que se procesen, envasen, almacenen, transporten, exporten, importen y/o comercialicen en el país, destinados para el consumo humano y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2154-de-2012.pdf | spa |
dcterms.references | 50. Moral Navarrete, L. (2016). Estudio genético y molecular del contenido en tocoferoles en semillas de girasol. Tesis doctoral, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba. https://helvia.uco.es/handle/10396/13218 | spa |
dcterms.references | 51. Namvar, A., Khandan, T., & Shojaei, M. (2012). Efectos del fertilizante nitrogenado bio y químico sobre el rendimiento de grano y aceite de girasol (Helianthus annuus L.) bajo diferentes tasas de densidad de plantas. Anales de Investigación Biológica, 3(2), 1125-1131. https://onx.la/15642 | spa |
dcterms.references | 52. Nasim, W., Ahmad, A., Bano, A., Olatinwo, R., Usman, M., Khaliq, T., Wajid, A., Hammad, H. M., Mubeen, M. y Hussain, M. (2012). Effect of nitrogen on yield and oil quality of sunflower (Helianthus annuus L.) hybrids under sub humid conditions of Pakistan. American Journal of Plant Sciences, 03(02), 243–251. https://doi.org/10.4236/ajps.2012.32029 | spa |
dcterms.references | 53. Nata Llundo, D. F. (2017). Índices de extracción de NPK con dos frecuencias de fertilización edáfica en el cultivo de Girasol-Helianthus annuus en la parroquia de Cunchibamba (Bachelor's thesis). http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/24906 | spa |
dcterms.references | 54. Neri, J. (2015). Aplicación de diferentes dosis de fertilización y agua residual tratada en la producción de girasol ornamental (Helianthus annuus L.) ‘Sunny Smile’ en maceta. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/6514/63242NERIYANEZ,JOSEFINATESIS.pdf?sequence=1 | spa |
dcterms.references | 55. NIOP, National Institute of Oilseed Products (2014). Trading Rules – Specifications for High Oleic Sunflower Oil Crude: Rule 6.13. | spa |
dcterms.references | 56. Núñez Alejos, L., León, R. N. y Cabrera, S. T. (2013). Efecto de la temperatura, tiempo y concentración de enzima comercial (Viscozyme L.) sobre el rendimiento de extracción de aceite de semillas de girasol (Helianthus annuus L.). Revista Científica Pakamuros, 1(1), 9. https://doi.org/10.37787/pakamuros-unj.v1i1.3 | spa |
dcterms.references | 57. Ortega, A., Gómez, R., Rosario, B., Martínez, B., y Escamilla, G. (2017). Evaluación de híbridos de girasol (Helianthus annuus L.) en régimen de temporal en el Valle del Mezquital, Hidalgo. INIFAP, https://docplayer.es/52841288-Evaluacion-de-hibridos-de-girasol-helianthus-annuus-l-en-regimen-de-temporal-en-el-valle-del-mezquital-hidalgo.html. | spa |
dcterms.references | 58. Paucar-Menacho, Luz María, Salvador-Reyes, Rebeca, Guillén-Sánchez, Jhoseline, Capa-Robles, Juan, y Moreno-Rojo, Cesar. (2015). Estudio comparativo de las características físico-químicas del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis l.), aceite de oliva (Olea europaea) y aceite crudo de pescado. Scientia Agropecuaria, 6(4), 279-290. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.05 | spa |
dcterms.references | 59. Pereira, D. R. M., Godoy, M. M., Sampaio, C. C., Silva, T. V., Félix, M. J. D. y Oliveira, R. L. R. (2016). Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: Aspectos produtivos e nutricionais. Veterinária e Zootecnia, 23(2): 174-183. https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/638 | spa |
dcterms.references | 60. Pérez, Gonzalo., Estelrrich, Carolina. Y Pereyro, Álvaro. (2020). Red de cultivares de girasol: dos sitios del centro bonaerense. Contribución a los sistemas mixtos del centro oeste bonaerense: resultados de la Campaña 2019/20. Ediciones INTA, 37-42. https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/8390 | spa |
dcterms.references | 61. Pizarro, M. (2009). Girasol. Editorial Hortitécnia. Santa Fe de Bogotá Colombia, Tercera Ed, 41. | spa |
dcterms.references | 62. Pons, G. A. (2015). Aceites vegetales, hacia una producción sostenible. El Hombre y la Máquina, (46), 9-19. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=47843368002 | spa |
dcterms.references | 63. Portal TecnoAgrícola. (2021). Variedades de Girasol. https://www.buscador.portaltecnoagricola.com/semillas/esp/producto-semillas/ES%20SHAKIRA | spa |
dcterms.references | 64. Poverene, M., Cantamutto, M., Carrera, A., Ureta, M., Salaberry, M., Echeverria, M., y Rodríguez, R. (2002). El girasol silvestre (Helianthus spp.) en la Argentina: Caracterización para la liberación de cultivares transgénicos. Ria, 31(2); 97–116. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3996737 | spa |
dcterms.references | 65. Producción Agrícola Mundial. (2021). Producción de Girasol por País | Producción Agrícola Mundial 2020/2021. ProduccionAgricolaMundial.Com. http://www.produccionagricolamundial.com/cultivos/girasol.aspx | spa |
dcterms.references | 66. Ramírez, P. A. H., García, M. D. C. J., y Valdés, M. H. R. (2007). Determinación materna del contenido de aceite en semillas de girasol. Revista Fitotecnia Mexicana, 30(1), 39-42. https://www.redalyc.org/pdf/610/61030105.pdf. | spa |
dcterms.references | 67. Ramos-Escudero, F., Ponce Dayer, L., Barnett Mendoza, E., Celi Saavedra, L., y Ramos Escudero, M. (2016). Perfil de ácidos grasos de aceite de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) en comparación con otros combustibles. Campus, 21(21), 101–108. https://doi.org/10.24265/campus.2016.v21n21.10 | spa |
dcterms.references | 68. Rincón, J., y Silva, E. (2015). Bioenergía: Fuentes, Conversión y Sustentabilidad. Bogotá. Vega, A. (2004). Guía para la Elaboración de Aceites Comestibles, Caracterización y procesamiento de Nueces. Bogotá Convenio Andrés Bello. https://acortar.link/uFQKkI | spa |
dcterms.references | 69. Rodríguez, L. M. (2019). Aplicación de enzimas en la obtención de aceite de girasol con solventes renovables: impacto del procesamiento en la composición y calidad de aceites y harinas. Universidad Nacional Del Sur. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4550 | spa |
dcterms.references | 70. Škorić, D., Jocić, S., Hladni, N. y Vannozzi, G. (2007). An analysis of heterotic potential for agronomically important traits in sunflower (Helianthus annuus L.). Helia, 30(46), 55-74. https://doi.org/10.2298/hel0746055s | spa |
dcterms.references | 71. Soares Wenneck, Gustavo, Saath, Reni, Rezende, Roberto, Parisotto Poletine, Juliana, Santi, Danilo César y Araujo, Larissa Leite de. (2020). Proceso de secado: efectos de la temperatura en el aceite de diferentes genotipos de girasol. Idesia (Arica), 38 (1), 93-98. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292020000100093 | spa |
dcterms.references | 72. Spinella, M. E., Fernández, M. B., Nolasco, S. M., de Figueiredo, A. K. (2015). Extracción de aceite asistida por ultrasonido de granos de girasol alto esteárico alto oleico. Memorias VIII Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ) y Tercera Jornada Argentina de Seguridad de Procesos (JASP). http://www.aaiq.org.ar/SCongresos/docs/06_029/papers/05a/05a_1816_159.pdf. http://www.aaiq.org.ar/ | spa |
dcterms.references | 73. Tabio, G. D., Días, D. Y., Rondón, M. M., Fernández, S. E. y Piloto, R. R. (2017). Extracción de aceites de origen vegetal. Monografía. Universidad Tecnológica La Habana. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.11047.55201. | spa |
dcterms.references | 74. Tenesaca, C. (2015). Fenología y profundidad radical del cultivo de girasol (Helianthus annuus) var. Sunbright en el sector Querochaca, Cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Universidad Técnica de Ambato. http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/10401 | spa |
dcterms.references | 75. Testa, M., Gareis E., Corró Molas, A., Ghironi, E. (2018). Ensayos Comparativos de Rendimiento de Girasol 2017/2018. Colegio de Ingenieros Agrónomos de La Pampa. INTA, AER Gral. Pico. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_ecr_girasol_cialp_inta_2017-18.pdf. | spa |
dcterms.references | 76. Thode Filho, S., Cabral, GB, Maranhão, F. da S., Sena, MFM, y Silva, ER da. (2014). Deterioro de aceites vegetales expuestos a diferentes condiciones de almacenamiento. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 18(Esp.), 07–13. https://doi.org/10.5902/2236117013802 | spa |
dcterms.references | 77. Vásquez López, B. E., Quevedo Guerrero, J. N., García Batista, R. M. (2021). Análisis de la proyección de las exportaciones de camarón del Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 9(3), 74-83. https://ceema.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/496 | spa |
dcterms.references | 78. Velasco, L. y Ruiz-Méndez, M. V. (2015). Sunflower minor constituents. En: Martinez-Force E, Dunford NT y Salas JJ (Eds.), Sunflower Oilseed. Chemistry, Production, Processing and Utilization. AOCS Press, Champaign, IL, 297-330p. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781893997943500179 | spa |
dcterms.references | 79. Venegas, G.J., Méndez, I.C., Martínez, M.E.K., Ceja, T.L.F. y Rodríguez, T.M.D. 2019. Producción orgánica de Beta vulgaris subespecie cicla con inoculantes microbianos. 21: 121-126. https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/1043 | spa |
dcterms.references | 80. Vital-Vilchis, I., Quiñones-Aguilar, E. E., Hernández-Cuevas, L. V., y Rincón-Enríquez, G. (2020). Crecimiento de girasol ornamental en maceta a nivel de campo por efecto de hongos micorrízicos arbusculares. Revista Terra Latinoamericana, 38(3), 679–692. https://doi.org/10.28940/terra.v38i3.715 | spa |
dcterms.references | 81. Wajid, N., Ashfaq, A., Asghari, B., Rabiu, O., Muhammad, U., Tasneem, K.,... & Muzzammil, H. (2012). Efecto del nitrógeno en el rendimiento y la calidad del aceite de los híbridos de girasol (Helianthus annuus L.) en condiciones subhúmedas de Pakistán. Revista Americana de Ciencias Vegetales, 2012. https://www.scirp.org/html/9-2600281_17565.htm | spa |
dcterms.references | 82. Zamora Rodríguez, Z., Pérez, I., y Sosa, I. (2015). Aceite de girasol ozonizado de uso oral como tratamiento en los procesos diarreicos del conejo. Veterinaria, 51(199), 30–34. https://www.revistasmvu.com.uy/index.php/smvu/article/view/122 | spa |
dcterms.references | 83. Zanabria, G. R. (2013, 11 septiembre). Efecto de tres Sistemas de Labranza en el Rendimiento de dos Variedades de Girasol (Helianthus annus L.), en Tunshi, parroquia Licto, provincia de Chimborazo. DSpace ESPOCH. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2805 | spa |
dcterms.references | 84. Zheljazkov, V. D., Vick, B. A., Ebelhar, M. W., Buehring, N., Baldwin, B. S., Astatkie, T. y Miller, J. F. (2008). Yield, Oil Content, and Composition of Sunflower Grown at Multiple Locations in Mississippi. Agronomy Journal, 100(3), 635–642. https://doi.org/10.2134/agronj2007.0253 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Miriam Montalvo_Lípidos de semillas de girasol cultivadas con diferentes fertilizantes REVISO BDP 16.06.2022.pdf
- Tamaño:
- 1.25 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato_Autorización miriam.pdf
- Tamaño:
- 6.24 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: