Publicación:
Gestión sobre la demanda y la rotura de inventarios en una STO Olímpica Sincelejo para demandas que no presentan estacionalidad (con y sin tendencia)

dc.contributor.advisorOchoa Guerra, Jairo Danielspa
dc.contributor.authorBaquero Montiel, Juan David
dc.date.accessioned2021-07-13T02:13:54Z
dc.date.available2021-07-13T02:13:54Z
dc.date.issued2021-07-10
dc.description.abstractEl desarrollo de este trabajo pretende una mejora en unos de los factores que define la empresa, “el índice de gestión”, como punto de medición de la gestión de los inventarios, en función de la disponibilidad de artículos que pueden ser ofrecidos al cliente en la tienda. Se trabajo específicamente sobre los productos con mayor demanda; para brindar además soporte estadístico para definir el stock de seguridad. De allí poder conseguir mejorar el nivel o capacidad de servicio de la tienda. Se extrajo la clasificación ABC ofrecida por el software SAP y se trabajó con los definidos como clase A. Una vez definido este grupo de productos, se realizó una nueva discriminación, donde se distinguen dos grupos con ausencia de estacionalidad. El primero refiere a productos que no presentan tendencia, y el segundo donde se aprecia una tendencia en la cantidad de ventas de los artículos. (La venta es tomada como demanda del producto). Los establecimientos dedicados a la comercialización de productos de consumo masivo, tales como almacenes de cadena, supermercados, hipermercados, tiendas por departamentos, entre otros, convierten en una de sus prioridades la ejecución de actividades tendientes a la mejora del servicio ofrecido a sus clientes, coherente con este fin, se incluyen los procesos logísticos y administrativos. Lo anterior pretende construir, establecer, y asegurar el óptimo desarrollo de cada una de las cadenas funcionales a lo largo del organigrama de la organización. Enmarcado bajo los parámetros del éxito organizacional y en este sentido, definiendo la fijación y cumplimiento de metas a corto, mediano y largo plazo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................................. 6spa
dc.description.tableofcontents2. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA ............................................................................... 7spa
dc.description.tableofcontents2.1 PRESENTACIÓN: ................................................................................................................ 7spa
dc.description.tableofcontents2.2 RESEÑA HISTÓRICA: ......................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontents2.3 ESTRUCTURA ORGÁNICA: ............................................................................................ 11spa
dc.description.tableofcontents2.4 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO: .................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents3.2 ESTADO DEL ARTE: ........................................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.3. MARCO TEÓRICO ........................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Pronóstico y planeación agregada .......................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Métricas relacionadas con la información de pronósticos ....................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Papel del pronóstico en una cadena de suministro ............................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Componentes de un pronóstico y métodos para pronosticar ............................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Series de tiempo .......................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.3.6 Métodos para pronosticar por series de tiempo .................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4. ¿QUÉ ES LA RUPTURA DE STOCKS? ....................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents5. DIAGNÓSTICO ................................................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents5.1 RUPTURA DE STOCKS SEGÚN AUTORES ................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents5.2 CONSECUENCIAS DE LA RUPTURA DE STOCK ........................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Pérdida de credibilidad y lealtad .............................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents5.3 SITUACIÓN ACTUAL FRENTE A LOS PRODUCTOS AGOTADOS. .......................... 35spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Lo deseado vs lo que se está presentando actualmente ............................................ 35spa
dc.description.tableofcontents5.4 ¿CÓMO SE HACE EVIDENTE LA SITUACIÓN PROBLEMA? ................................ 37spa
dc.description.tableofcontents5.5 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE REABASTECIMIENTO. ................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6. OBJETIVOS ...................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents6.1 GENERAL ........................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents6.2 ESPECÍFICOS ..................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents7. ACTIVIDADES DE LA PROPUESTA .......................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents7.1 GENERALIZACIÓN: ......................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents7.2 ACTIVIDADES PROGRAMADAS .................................................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents8. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents8.1 Identificación de la base de agotados. .............................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents8.2 Productos objetivo – sub clasificación del total de la base ............................................. 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1 Clasificación ABC para “arepa don maíz paisa 5 un 350 g" .................................. 46spa
dc.description.tableofcontents8.2.2 Clasificación ABC para “pasta espagueti olímpica 500g” ....................................... 47spa
dc.description.tableofcontents8.3 Elección de métodos a aplicar – escogencia del modelo.................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents8.4 aplicación del modelo para pronóstico y stock de seguridad. ........................................ 49spa
dc.description.tableofcontents8.4.1.1 Suavización exponencial simple .............................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents8.6 Cálculo del stock de seguridad sobre el producto objetivo “arepa don maíz paisa 5 un 350 g” ................................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents8.6.1 Cálculo de Q* .............................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents9. CÁLCULO DEL ESC PARA LA POLÍTICA DEFINIDA APLICANDO SUAVIZACIÓN EXPONENCIAL SIMPLE ..................................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents10. MODELO HOLT .............................................................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents10.1 PROYECCIÓN ESTIMADA DE LA DEMANDA PARA “PASTA ESPAGUETI OLÍMPICA 500 G” .................................................................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents10.2 CÁLCULO DEL STOCK DE SEGURIDAD PARA “PASTA ESPAGUETI OLÍMPICA 500 G” .............................................................................................................. 62spa
dc.description.tableofcontents11. APORTE DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA ......................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents12. CONCLUSIONES ............................................................................................................. 74spa
dc.description.tableofcontents13. RECOMENDACIONES ................................................................................................... 75spa
dc.description.tableofcontents14. REFERENCIAS ................................................................................................................ 77spa
dc.description.tableofcontents15. ANEXOS ............................................................................................................................ 81spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4298
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsInventory breakage (STOCK)spa
dc.subject.keywordsDemand without seasonalityspa
dc.subject.keywordsDemand with and without tenencyspa
dc.subject.proposalDemanda sin estacionalidadspa
dc.subject.proposalDemanda con y sin tenenciaspa
dc.subject.proposalRotura de inventarios (STOCk)spa
dc.titleGestión sobre la demanda y la rotura de inventarios en una STO Olímpica Sincelejo para demandas que no presentan estacionalidad (con y sin tendencia)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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