Publicación: Gestión sobre la demanda y la rotura de inventarios en una STO Olímpica Sincelejo para demandas que no presentan estacionalidad (con y sin tendencia)
dc.contributor.advisor | Ochoa Guerra, Jairo Daniel | spa |
dc.contributor.author | Baquero Montiel, Juan David | |
dc.date.accessioned | 2021-07-13T02:13:54Z | |
dc.date.available | 2021-07-13T02:13:54Z | |
dc.date.issued | 2021-07-10 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de este trabajo pretende una mejora en unos de los factores que define la empresa, “el índice de gestión”, como punto de medición de la gestión de los inventarios, en función de la disponibilidad de artículos que pueden ser ofrecidos al cliente en la tienda. Se trabajo específicamente sobre los productos con mayor demanda; para brindar además soporte estadístico para definir el stock de seguridad. De allí poder conseguir mejorar el nivel o capacidad de servicio de la tienda. Se extrajo la clasificación ABC ofrecida por el software SAP y se trabajó con los definidos como clase A. Una vez definido este grupo de productos, se realizó una nueva discriminación, donde se distinguen dos grupos con ausencia de estacionalidad. El primero refiere a productos que no presentan tendencia, y el segundo donde se aprecia una tendencia en la cantidad de ventas de los artículos. (La venta es tomada como demanda del producto). Los establecimientos dedicados a la comercialización de productos de consumo masivo, tales como almacenes de cadena, supermercados, hipermercados, tiendas por departamentos, entre otros, convierten en una de sus prioridades la ejecución de actividades tendientes a la mejora del servicio ofrecido a sus clientes, coherente con este fin, se incluyen los procesos logísticos y administrativos. Lo anterior pretende construir, establecer, y asegurar el óptimo desarrollo de cada una de las cadenas funcionales a lo largo del organigrama de la organización. Enmarcado bajo los parámetros del éxito organizacional y en este sentido, definiendo la fijación y cumplimiento de metas a corto, mediano y largo plazo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Industrial | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. INFORMACIÓN DE LA EMPRESA ............................................................................... 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 PRESENTACIÓN: ................................................................................................................ 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 RESEÑA HISTÓRICA: ......................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 ESTRUCTURA ORGÁNICA: ............................................................................................ 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO: .................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL ............................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 MARCO CONCEPTUAL ................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ESTADO DEL ARTE: ........................................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. MARCO TEÓRICO ........................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Pronóstico y planeación agregada .......................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Métricas relacionadas con la información de pronósticos ....................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Papel del pronóstico en una cadena de suministro ............................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Componentes de un pronóstico y métodos para pronosticar ............................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Series de tiempo .......................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Métodos para pronosticar por series de tiempo .................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ¿QUÉ ES LA RUPTURA DE STOCKS? ....................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DIAGNÓSTICO ................................................................................................................ 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 RUPTURA DE STOCKS SEGÚN AUTORES ................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 CONSECUENCIAS DE LA RUPTURA DE STOCK ........................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Pérdida de credibilidad y lealtad .............................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 SITUACIÓN ACTUAL FRENTE A LOS PRODUCTOS AGOTADOS. .......................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Lo deseado vs lo que se está presentando actualmente ............................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 ¿CÓMO SE HACE EVIDENTE LA SITUACIÓN PROBLEMA? ................................ 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE REABASTECIMIENTO. ................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. OBJETIVOS ...................................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 GENERAL ........................................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 ESPECÍFICOS ..................................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ACTIVIDADES DE LA PROPUESTA .......................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 GENERALIZACIÓN: ......................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 ACTIVIDADES PROGRAMADAS .................................................................................. 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ............................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Identificación de la base de agotados. .............................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Productos objetivo – sub clasificación del total de la base ............................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1 Clasificación ABC para “arepa don maíz paisa 5 un 350 g" .................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2 Clasificación ABC para “pasta espagueti olímpica 500g” ....................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.3 Elección de métodos a aplicar – escogencia del modelo.................................................. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4 aplicación del modelo para pronóstico y stock de seguridad. ........................................ 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.4.1.1 Suavización exponencial simple .............................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.6 Cálculo del stock de seguridad sobre el producto objetivo “arepa don maíz paisa 5 un 350 g” ................................................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.6.1 Cálculo de Q* .............................................................................. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CÁLCULO DEL ESC PARA LA POLÍTICA DEFINIDA APLICANDO SUAVIZACIÓN EXPONENCIAL SIMPLE ..................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. MODELO HOLT .............................................................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.1 PROYECCIÓN ESTIMADA DE LA DEMANDA PARA “PASTA ESPAGUETI OLÍMPICA 500 G” .................................................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10.2 CÁLCULO DEL STOCK DE SEGURIDAD PARA “PASTA ESPAGUETI OLÍMPICA 500 G” .............................................................................................................. 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. APORTE DEL ESTUDIANTE A LA EMPRESA ......................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12. CONCLUSIONES ............................................................................................................. 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13. RECOMENDACIONES ................................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 14. REFERENCIAS ................................................................................................................ 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 15. ANEXOS ............................................................................................................................ 81 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4298 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Inventory breakage (STOCK) | spa |
dc.subject.keywords | Demand without seasonality | spa |
dc.subject.keywords | Demand with and without tenency | spa |
dc.subject.proposal | Demanda sin estacionalidad | spa |
dc.subject.proposal | Demanda con y sin tenencia | spa |
dc.subject.proposal | Rotura de inventarios (STOCk) | spa |
dc.title | Gestión sobre la demanda y la rotura de inventarios en una STO Olímpica Sincelejo para demandas que no presentan estacionalidad (con y sin tendencia) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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