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Evaluación de un extracto de la cianobacteria arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata (l). walp) bajo condiciones de invernadero en Montería, Córdoba

dc.contributor.advisorJARMA-OROZCO, ALFREDO DE JESUS
dc.contributor.authorBarreto Estrada , Aury Margarita
dc.contributor.juryCARDONA-AYALA, CARLOS ENRIQUE
dc.contributor.juryPérez Polo, Dairo Javier
dc.contributor.researcherAriza Anthony
dc.date.accessioned2024-07-15T18:23:11Z
dc.date.available2024-07-15T18:23:11Z
dc.date.issued2024-07-08
dc.description.abstractLos extractos obtenidos de las cianobacterias juegan un papel crucial en la agricultura, ya que estos promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, participando en la actividad antimicrobiana de fitopatógenos, aportando elementos minerales e inducen la producción de hormonas vegetales. En este experimento se evaluaron diferentes concentraciones del extracto de Arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento (primeros 40 días después de la siembra) del frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp), bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos (5) y cuatro (4) repeticiones. Los tratamientos fueron: control (sin fertilización, ni extracto), fertilización química (FQ) y tres (3) concentraciones del extracto de Arthrospira maxima a 4, 8 y 12 mg mL-1. Las variables de respuesta fueron caracteres biométricos (altura y área foliar), masa seca de órganos (g), parámetros de intercambio gaseoso (A, gs, E, DPV y Ci) e índices de crecimiento (TAC, TRC Y TAN). Los resultados mostraron un incremento en los índices de crecimiento como TAC, TRC Y TAN después de las aplicaciones del extracto, donde la concentración más alta del extracto de la cianobacteria superó a la FQ en un 42,74% y al testigo en 172,31%, respectivamente, a los 25DDS, igualmente, este aumentó significativamente la altura de la planta, área foliar y masa seca de hojas en un 46,34%, 30,84% y 13,78% respectivamente frente al control; los tratamientos de las tres concentraciones del extracto (E4, E8 y E12), superaron al control en la fotosíntesis neta (AN) en un 33,69, 26,64 y 30,16%, respectivamente. En conclusión, las aplicaciones del extracto indujeron un aumento significativo en las variables estudiadas en la fase vegetativa del frijol caupí.
dc.description.abstractExtracts obtained from cyanobacteria play a crucial role in agriculture, since they promote plant growth and development, participate in the antimicrobial activity of phytopathogens, provide mineral elements and induce the production of plant hormones. In this experiment, different concentrations of Arthrospira maxima extract were evaluated in the initial growth stage (first 40 days after planting) of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), under a completely randomized design (CRD) with five treatments (5) and four (4) replicates. The treatments were: control (no fertilization or extract), chemical fertilization (CF) and three (3) concentrations of Arthrospira maxima extract at 4, 8 and 12 mg mL-1. The response variables were biometric traits (height and leaf area), organ dry mass (g), gas exchange parameters (A, gs, E, DPV and Ci) and growth indices (TAC, TRC and TAN). The results showed an increase in growth indices such as TAC, TRC and TAN after the applications of the extract, where the highest concentration of the cyanobacteria extract exceeded CF by 42.74% and the control by 172.31%, respectively, at 25DDS, and also significantly increased plant height, leaf area and leaf dry mass by 46.34%, 30.84% and 13.78%, respectively, compared to the control; The treatments of the three concentrations of the extract (E4, E8 and E12), outperformed the control in net photosynthesis (AN) by 33.69%, 26.64% and 30.16%, respectively. In conclusion, the applications of the extract induced a significant increase in the variables studied in the vegetative phase of cowpea.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 FRÍJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L.) Walp) 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 CIANOBACTERIAS 18spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Género Arthrospira 19spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Arthrospira maxima 20spa
dc.description.tableofcontents3.3 USOS DE LAS CIANOBACTERIAS EN LA AGRICULTURA 20spa
dc.description.tableofcontents3.4 EXTRACTOS DE CIANOBACTERIAS 21spa
dc.description.tableofcontents3.5 ANTECEDENTES DE CIANOBACTERIAS EN ESPECIES VEGETALES 22spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS 23spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN 23spa
dc.description.tableofcontents4.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 23spa
dc.description.tableofcontents4.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 23spa
dc.description.tableofcontents4.4 VARIABLES 24spa
dc.description.tableofcontents4.5 DISEÑO EXPERIMENTAL 26spa
dc.description.tableofcontents4.6 PROCEDIMIENTO 26spa
dc.description.tableofcontents4.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS 28spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 29spa
dc.description.tableofcontents5.1 CARACTERES BIOMÉTRICOS Y DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA 29spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Área foliar (AF): 29spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Altura de la planta (AP): 29spa
dc.description.tableofcontents5.1.3 Distribución de biomasa 31spa
dc.description.tableofcontents5.2. PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO: 33spa
dc.description.tableofcontents5.3 ÍNDICES DE CRECIMIENTO 38spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 41spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES 42spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/home
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8404
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.subject.keywordsExtracteng
dc.subject.keywordsCyanobacteriaeng
dc.subject.keywordsConcentrationseng
dc.subject.keywordsNet photosynthesiseng
dc.subject.keywordsGrowth rateseng
dc.subject.proposalExtractospa
dc.subject.proposalCianobacteriasspa
dc.subject.proposalConcentracionesspa
dc.subject.proposalFotosíntesis netaspa
dc.subject.proposalIndices de crecimientospa
dc.titleEvaluación de un extracto de la cianobacteria arthrospira maxima en la etapa inicial de crecimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata (l). walp) bajo condiciones de invernadero en Montería, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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