Publicación:
Estandarización de los procesos de producción para el aprovechamiento máximo de la fruta y sus recursos. de la empresa agrícola Sara Palma S. A.

dc.contributor.advisorFigueroa, Andrés
dc.contributor.authorHoyos Álvarez, José Alejandro
dc.date.accessioned2021-09-20T17:29:50Z
dc.date.available2021-09-20T17:29:50Z
dc.date.issued2021-09-17
dc.description.abstractDesde hace más de 5 décadas, la región del Urabá Antioqueño se ha dedicado a la producción de banano; convirtiéndose así una de las regiones más importantes. La obtención del banano ha generado gran cantidad de empleo desarrollo regional y mejores condiciones de vida para la población. Además del reconocimiento de esta zona tanto nacional como internacional. Este crecimiento vertiginoso ha generado que se conserve tradiciones en la actividad comercial de este insumo. Al través del tiempo se ha incrementado los impactos negativos que alteran o afectan esta agroindustria. Tales como el poco desarrollo tecnológico para transformación de la materia prima, infraestructuras rusticas y antiguas, deterioró de los suelos y el medio ambiente, los métodos de trabajo tradicionales, la capacidad instalada, la falta de documentación de estas prácticas, modelos de trabajo, mano de obra calificada. En estos últimos años se ha venido trabajando en la implementación de procesos que ayuden a mejorar el rendimiento productivo, organizacional y económico de las empresas caso particular Sara Palma S. A. con el fin de mitigar las pérdidas de materia prima, energía, potencializar la circulación en los procesos y la mejora de las técnicas de trabajo en el interior de la compañía. Cambiar el sistema de producción actual a uno mayormente industrializado es una estrategia que pretende aumentar los productos y servicios a fin de desarrollar eficiencia, eficacia, reducir los costos de producción, minimizar la perdida de la materia prima y aumentar ganancias económicas. En el desarrollo del presente trabajo se muestra el análisis, diseño e implementación de propuestas realizadas con el objetivo de mejorar la producción de la empresa Sara Palma S. A. Inicialmente se presentan los diagnósticos de la situación encontrada, el cual permitió identificar los aspectos susceptibles a mejorar en el área de producción.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.description.modalityPráctica empresarialspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN....................................................................................................xspa
dc.description.tableofcontents2. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA...........................................13spa
dc.description.tableofcontents2.1 INFORMACIÓN GENERAL................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents2.2 RESEÑA HISTÓRICA..........................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents2.3 LOGOTIPO............................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.4 MISIÓN. ................................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.5 VISIÓN. .................................................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents2.6 VALORES. ............................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents2.7 MAPA DE PROCESOS.........................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents2.8 Organigrama...........................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL..................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA................................................24spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................27spa
dc.description.tableofcontents6. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO.....................................................................32spa
dc.description.tableofcontents6.1.2 REALIZAR DIAGNÓSTICO DEL MÉTODO ACTUAL DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS Y TIEMPOS EMPLEADOS...............................................................37spa
dc.description.tableofcontents6.1.3 ESTABLECER TIEMPOS PROMEDIOS DE CADA OPERACIÓN EN LAS PLANTAS PROCESADORAS .......................................................................................39spa
dc.description.tableofcontents6.1.4 ACTUALIZAR Y ESTANDARIZAR EL MANUAL DE OPERACIONES DE CADA PROCESO DE PRODUCCIÓN ..........................................................................40spa
dc.description.tableofcontents6.1.5 CUANTIFICAR EL NÚMERO DE OPERARIOS QUE DEBE TENER SARA PALMA S. A PARA EL ÓPTIMO FUNCIONAMIENTO DE CADA SEDE...............42spa
dc.description.tableofcontents7. APORTES DEL ESTUDIANTE..............................................................................44spa
dc.description.tableofcontents8. CONCLUSIONES....................................................................................................46spa
dc.description.tableofcontents9. RECOMENDACIONES...........................................................................................48spa
dc.description.tableofcontents10. BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................50spa
dc.description.tableofcontentsTrabajos citados ...............................................................................................................51spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .........................................................................................................................53spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4512
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsStandardizationeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.proposalEstandarizaciónspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleEstandarización de los procesos de producción para el aprovechamiento máximo de la fruta y sus recursos. de la empresa agrícola Sara Palma S. A.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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