Publicación: Caracterización química de los metabolitos secundarios mayoritarios presentes en la especie marina Palythoa caribaeorum evaluando su actividad antioxidante
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dc.contributor.advisor | Santafé Patiño, Gilmar | |
dc.contributor.author | Oviedo Padrón, Eylen Gisell | |
dc.contributor.author | Santafé Patiño, Gilmar | |
dc.contributor.jury | Páez Meza, Manuel Silvestre | |
dc.contributor.jury | Ensuncho Muñoz, Adolfo | |
dc.date.accessioned | 2025-07-16T15:25:48Z | |
dc.date.available | 2025-07-16 | |
dc.date.available | 2025-07-16T15:25:48Z | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | Los metabolitos de origen natural son fundamentales porque representan una fuente inagotable de moléculas con estructuras y funciones únicas que han evolucionado para cumplir roles específicos en los organismos que los producen. Su diversidad estructural y su potencial bioactivo son importantes características para la inhibición de radicales libres, debido a su capacidad antioxidante, la cual les permite neutralizar especies reactivas de oxígeno (ROS) que causan estrés oxidativo en los sistemas biológicos. Este estrés está relacionado con el envejecimiento celular y diversas enfermedades como cáncer, Alzheimer, diabetes y enfermedades cardiovasculares (Sarmiento, J. (2022)). Es así que numerosas sustancias bioactivas se han extraído en los últimos años de una variedad de organismos marinos como: tunicados, esponjas, corales blandos, moluscos, entre otros (Carroll, A. R., Copp et al 2023). Dentro de este grupo de organismos marinos se encuentra la especie Palythoa caribaeorum, un antozoo colonial ampliamente distribuido en el Caribe, que ha sido identificado como una fuente de compuestos con propiedades antioxidantes, los cuales pueden desempeñar un papel clave en la mitigación del estrés oxidativo para combatir estas enfermedades crónicas y degenerativas (Mendoza-Gonzales et al. 2014). Por lo que en esta investigación buscó enfocarse en la caracterización química de los metabolitos secundarios mayoritarios presentes en esta especie evaluando su capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH• y ABTS+•. la identificación de estos metabolitos fue realizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y por comparación con datos bibliográficos. Por otro lado la evaluación de la actividad antioxidante del extracto etanólico presentó resultados promisorios. Frente al radical catiónico ABTS+• encontrando valores de IC50 de 56,154ppm. En cuanto a los ensayos antioxidantes por el método del radical DPPH• no se encontró buena capacidad captadora de radicales libres. Los resultados obtenidos permiten concluir que los metabolitos extraídos de Palythoa caribaeorum tienen capacidad para reducir la actividad de los radicales indicando su acción antioxidante en el caso de ABTS+•. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Químico(a) | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVO GENERAL | spa |
dc.description.tableofcontents | OBJETIVOS ESPECÍFICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | MARCO TEÓRICO | spa |
dc.description.tableofcontents | ORGANISMOS MARINOS | spa |
dc.description.tableofcontents | PHYLUM CNIDARIA | spa |
dc.description.tableofcontents | PALYTHOA | spa |
dc.description.tableofcontents | METABOLITOS SECUNDARIOS DE PALYTHOA CARIBAEORUM | spa |
dc.description.tableofcontents | ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | spa |
dc.description.tableofcontents | DPPH• Y ABTS+• | spa |
dc.description.tableofcontents | DPPH• | spa |
dc.description.tableofcontents | ABTS+• | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS ESTADÍSTICO | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS INSTRUMENTAL | spa |
dc.description.tableofcontents | CROMATOGRAFÍA DE GASES ACOPLADO A ESPECTROMETRÍA DE MASAS | spa |
dc.description.tableofcontents | METODOLOGÍA | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOLECCIÓN DE LA MUESTRA | spa |
dc.description.tableofcontents | Materiales Y Equipos: | spa |
dc.description.tableofcontents | MACERACIÓN DEL ESPÉCIMEN | spa |
dc.description.tableofcontents | PRUEBAS QUÍMICAS PRELIMINARES. | spa |
dc.description.tableofcontents | TÉCNICAS CROMATOGRÁFICAS | spa |
dc.description.tableofcontents | CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN ANTIOXIDANTE AL EXTRACTO | spa |
dc.description.tableofcontents | IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS AISLADOS | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS Y DISCUSIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | OBTENCIÓN DEL EXTRACTO PRIMARIO Y RENDIMIENTO | spa |
dc.description.tableofcontents | ANALISIS PREELIMINAR | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS CROMATOGRÁFICO | spa |
dc.description.tableofcontents | CROMATOGRAFÍA EN PLACA DELGADA | spa |
dc.description.tableofcontents | CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA | spa |
dc.description.tableofcontents | DETERMINACION DE LOS COMPUESTOS AISLADOS | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE POR ABTS+• | spa |
dc.description.tableofcontents | EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE POR EL METODO DPPH• | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | RECOMENDACIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Unicórdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9359 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Química | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2025 | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
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dc.subject.keywords | Palythoa caribaeorum | |
dc.subject.keywords | Antioxidant activity | |
dc.subject.keywords | Marine organisms | |
dc.subject.proposal | Palythoa caribaeorum | |
dc.subject.proposal | Actividad antioxidante | |
dc.subject.proposal | Organismos marinos | |
dc.title | Caracterización química de los metabolitos secundarios mayoritarios presentes en la especie marina Palythoa caribaeorum evaluando su actividad antioxidante | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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