Publicación:
Monitoreo fitosanitario y seguimiento de labores en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la empresa Plantaciones Churidó S.A.S.

dc.audience
dc.contributor.advisorPastrana Vargas, Iván Javier
dc.contributor.authorCogollo Morelo, Ángel Miguel
dc.contributor.juryUrango Esquivel, Naudith
dc.contributor.juryHoyos Villarraga, Julio Alejandro
dc.date.accessioned2025-06-18T21:19:43Z
dc.date.available2025-06-18T21:19:43Z
dc.date.issued2025-06-18
dc.description.abstractEl presente trabajo de realizó en la finca El Antojo, perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S, en el municipio de Apartadó, Antioquia. La empresa cuenta con mas de 30 años de experiencia en producción de banano tipo exportación y esta actualmente certificada por normas internacionales como GLOBAL G.A.P, RAINFOREST ALLIANCE Y FAIRTRADE. El objetivo de esta investigación principalmente fue realizar el monitoreo fitosanitario de enfermedades como el moko del banano (Ralstonia solanacearum) y el Fusarium Raza 4 Tropical (Foc R4T), además del seguimiento de labores culturales y la evaluación de la calidad de la fruta en la etapa de postcosecha. Las actividades desarrolladas incluyeron monitoreos semanales fitosanitarios de Foc R4T mediante el uso de GPS, la vigilancia y control de focos de moko siguiendo estrictamente los protocolos que establece el ICA, el apoyo a la logística en la entrega de fertilizantes, capacitaciones a los operarios sobre plagas y enfermedades, además de BPA y la participación en procesos de postcosecha de la fruta. Se emplearon herramientas digitales como la Aplicación Tropico ofrecida por UNIBAN para el registro de labores e inventarios, entre otras opciones. También se implementó el uso de herramientas de geoposicionamiento como QGIS para cuantificar las áreas de moko, en cuanto al control de moko se aplicaron medidas como el uso de glifosato, el taponamiento de racimos infectados, el aislamiento de zonas con nylon y la implementación de cuarentenas antes de resembrar, Las labores culturales como el deshije, embolse, desmane y desflore también fueron claves para garantizar la calidad del fruto. Además, se resaltó la importancia de la nutrición del cultivo a través de planes de fertilización que garanticen la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente como el uso de estrategias para enfrentar los desafíos fitosanitarios. En conclusión, podemos afirmar que un monitoreo constante, una buena ejecución de labores culturales en el cultivo y capacitación al personal de campo son estrategias que aseguran la sostenibilidad y competitividad de la empresa en la región de Urabá.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.description.modalityPráctica Empresarial
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 11spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents1.1 MISIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1.2 VISIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ...................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BANANO ................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 TAXONOMIA ............................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents3.3 MORFOLOGIA DEL GÉNERO Musa .......................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 raíces .................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Tallo ...................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Hojas ..................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.5 Flores e Inflorescencias ........................................................................ 17spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Fruto ...................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS ................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Radiación .............................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Temperatura .......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Vientos .................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Humedad ............................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Precipitaciones ...................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.5 SUELO Y NUTRICIÓN ................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents3.6 LABORES CULTURALES ...................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Desmache o Deshije ........................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Amarre ................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.3 Deshoje y Cirugía ................................................................................ 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.4 Embolse .............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.5 Desflore ............................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.6 Desmane ............................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.6.7 Desdede ................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.7 Manejo Fitosanitario del Cultivo de Banano: Principales Plagas, Enfermedades y Estrategias de Control ............................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Principales Enfermedades y su Manejo ............................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Principales Plagas y su Manejo ........................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.7.3 Enfoque de Manejo Integrado ............................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.8. Aspectos de Poscosecha de Banano y Calidad de la Fruta ....................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.8.1. Manejo Postcosecha del Banano ......................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.8.2. Control de la Maduración ..................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.8.3. Almacenamiento y Conservación ......................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.8.4. Tecnologías Emergentes en Postcosecha ........................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN GEOGRAFICA ..................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 CONTROL DEL MOKO ................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.3 MONITOREO DE FUSARIUM RAZA 4 TROPICAL (Foc R4T) ....................... 32spa
dc.description.tableofcontents4.4 REPORTES DE TRABAJADORES EN TROPICO ...................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.5 APOYO EN LOGISTICA DE LA BODEGA DE FERTILIZANTES ................ 34spa
dc.description.tableofcontents4.6 GEOREFERENCIACIÓN DE LOS FOCOS DE MOKO ............................... 36spa
dc.description.tableofcontents4.7 CAPACITACIONES ACERCA DE ENFERMEDADES Y LABORES CULTURALES ............................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.8 APOYO EN CALIDAD DE LA FRUTA EN POST COSECHA ...................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.8.1 Barcadilla ............................................................................................. 39spa
dc.description.tableofcontents4.8.2 Empacadora .......................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES .................................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES ......................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ....................................................................................................... 45spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9181
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesAlcaldía de Apartadó. (2023). Estudios básicos para la incorporación de la gestión de riesgo en el plan de ordenamiento territorial. https://www.apartado antioquia.gov.co/publicaciones/184/diagnostico/
dc.relation.referencesÁlvarez Restrepo, J. A., Rodríguez Gaviria, P. A., & Marín Montoya, M.. (2008). Detección molecular de Ralstonia solanacearum en agroecosistemas bananeros de Colombia. Tropical Plant Pathology, 33(3), 197–203. https://doi.org/10.1590/S1982 56762008000300004
dc.relation.referencesArango, M., & Castaño, J. (2017). Manejo integrado de plagas en el cultivo de banano en Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 345-356.
dc.relation.referencesArteaga, F. (2015). Origen y evolución del banano. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/44494637/ARTICULO_BANANO_PDF_EVOL UCION_DE_PLANTAS_CULTIVADAS-libre.pdf
dc.relation.referencesAUGURA, (2011). Asociación de Bananeros de Colombia. Recuperado en marzo de 2011 de http://www.augura.com.co
dc.relation.referencesBarrera, J. A., & Lizcano, L. F. (2018). Efecto del uso de recubrimientos comestibles en la conservación poscosecha del banano. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 345-355.
dc.relation.referencesBetancourt, E. (2017). Manejo agronómico del cultivo de plátano. Editorial Agroamérica.
dc.relation.referencesBlake, C. D. (1961). Studies on the host-parasite relationships of Radopholus similis and Meloidogyne incognita on banana roots. Phytopathology, 51(2), 199-205.
dc.relation.referencesBuiles, J., & Arias, L. (2017). Estudio de los obstáculos logísticos que tienen las Empresas Exportadoras de. Medellín, Antioquia, Colombia.
dc.relation.referencesCastillo, L. S., & Morales, J. G. (2019). Control biológico de nematodos en banano: Experiencias en Colombia. Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 20(1), 45-60.
dc.relation.referencesCastillo, L. S., & Morales, J. G. (2020). Evaluación de la maduración controlada del banano mediante el uso de etileno. Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(1), 67-80.
dc.relation.referencesCastro Blanco, F. J. (2021). Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó SAS” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia.
dc.relation.referencesCeballos, G., & Álvarez, E. (2018). Enfermedades del banano y el plátano en Colombia: Diagnóstico y manejo. Agrosavia.
dc.relation.referencesChitarra, M. I. F., & Chitarra, A. B. (2005). Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio (2ª ed.). UFLA.
dc.relation.referencesChurchill, A. C. L. (2011). Mycosphaerella fijiensis, the black leaf streak pathogen of banana: Progress towards understanding pathogen biology and detection, disease development, and the challenges of control. Molecular Plant Pathology, 12(4), 307 328.
dc.relation.referencesCrawford, A., y Kueffner, S. (2020). Las enfermedades están devastando la industria bananera de 25 mil millones de dólares. Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news/features/2020-05-22/the-25-billion-banana industry-is-being-ravaged-by-disease?srnd=premium-asia&sref=Mkhc1AWW
dc.relation.referencesDe Langhe, E., Vrydaghs, L., de Maret, P., Perrier, X., & Denham, T. (2009). Why Bananas Matter: An Introduction to the History of Banana Domestication. Ethnobotany Research & Applications, 7, 165-177.
dc.relation.referencesFajardo, S., & Patiño, J. (2015). Anuario estadístico del sector agropecuario en el departamento de Antioquia 2014. Gobernación de Antioquia, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.relation.referencesFAO (2019). Manual de manejo poscosecha de frutas tropicales. FAO.
dc.relation.referencesFAO. (2020). Banana Facts and Figures. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponible en: commodities/bananas/bananafacts/es/.
dc.relation.referencesFischer, T. C., et al. (2021). "Genetic and morphological diversity of Musa species and hybrids." Frontiers in Plant https://doi.org/10.3389/fpls.2021.702898
dc.relation.referencesFisher, J. B., et al. (2021). Morphology and Anatomy of Banana Plants. Botanical Journal of the Linnean Society, 195(2), 123-145.
dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization. (2020a). Perspectivas a mediano plazo: Perspectivas para la producción y el comercio mundial de bananos y frutas tropicales 2019-2028. http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/banano/es/
dc.relation.referencesGalán Saúco, V. (2013). El cultivo del plátano. Ediciones Mundi-Prensa.
dc.relation.referencesGarcía-Bastidas, F., Quintero-Vargas, J. C., & Martínez, G. (2020). Fusarium wilt of banana: Current status and management strategies in Colombia. Plant Disease, 104(3), 579-592.
dc.relation.referencesGold, C. S., Pena, J. E., & Karamura, E. B. (2001). Biology and integrated pest management for the banana weevil, Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Curculionidae). Integrated Pest Management Reviews, 6(2), 79-155.
dc.relation.referencesGonzález, M. E., & Barrera, J. (2017). Tecnologías emergentes en la poscosecha del banano: una revisión. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 18(1), 45-60.
dc.relation.referencesHayward, A. C. (2000). Ralstonia solanacearum. In: J. F. Brown (Ed.), Plant Pathology and Plant Pathogens (pp. 233-258). Blackwell Science.
dc.relation.referencesHernández, R., & Díaz, C. (2015). Influencia de la temperatura y la humedad relativa en la conservación poscosecha del banano. Revista Fitotecnia Mexicana, 38(3), 245-253.
dc.relation.referencesHeslop-Harrison, J. S., & Schwarzacher, T. (2007). Domestication, Genomics and the Future for Banana. Annals of Botany, 100(5), 1073-1084.
dc.relation.referencesHurtado, R. (2012). Caracterización de síntomas de la enfermedad de Moko en invernadero y campo cuando se simulan labores que causen heridas en plantas de banano y plátano. Boletín Técnico Centro de Investigación del Banano - Cenibanano, No. 4.
dc.relation.referencesICA (Instituto Colombiano Agropecuario). (2021). Protocolos de vigilancia y control de plagas cuarentenarias en banano.
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Agricultura (ICA). (2020). Informe de la producción agrícola. Kader, A. A. (2002). Postharvest Technology of Horticultural Crops (3rd ed.). University of California, Agriculture and Natural Resources.
dc.relation.referencesLahav E. & Turner. D. 1992. Fertilización del banano para rendimientos altos. Segunda edición. INPOFOS. Boletín No. 7. 71 p.
dc.relation.referencesLassoudière, A. (2007). Le bananier et sa culture. Quae Editions.
dc.relation.referencesLizcano, L. F., & Barrera, J. A. (2019). Aplicación de tecnologías poscosecha para la exportación de banano: caso Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 72(1), 8901-8912.
dc.relation.referencesLópez, A. & J. Espinosa. 1995. Manual de nutrición y fertilización del banano. Impofos.
dc.relation.referencesMADR - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. (2019). Guía técnica para el manejo fitosanitario del cultivo de banano.
dc.relation.referencesMarín, D. H., Romero, R. A., Guzmán, M., & Sutton, T. B. (2003). Black Sigatoka: An increasing threat to banana cultivation. Plant Disease, 87(3), 208-222.
dc.relation.referencesMarschner, H. 2003. Mineral nutrition of higher plants. 2 ed. London. Academic Press San Diego. CA. EEUU. 889.
dc.relation.referencesMartínez, I., Villalta, R., Soto, E., Murillo, G., & Guzmán, M. (2011). Manejo de la Sigatoka negra en el cultivo del banano. CORBANA. Hoja divulgativa, (2-2011).
dc.relation.referencesOsorio, N. W. 2014. Manejo de los nutrientes en suelos del trópico. Segunda edición. Editorial L. Vieco S.A.S. Medellín Colombia.
dc.relation.referencesPloetz, R. C. (2006). Fusarium wilt of banana is caused by several pathogens referred to as Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Phytopathology, 96(6), 653-656.
dc.relation.referencesPloetz, R. C., & Evans, E. A. (2015). Banana diseases: Threats and management. Annual Review of Phytopathology, 53, 269-288.
dc.relation.referencesRobinson, J. C., & Galán Saúco, V. (2010). Bananas and Plantains (2nd ed.). Crop Production Science in Horticulture. CABI Publishing.
dc.relation.referencesRobinson, J.C., & Galán S.V. 2012. Plátanos y Bananos. Instituto Canario de investigaciones Agrarias. Ediciones Mundiprensa.
dc.relation.referencesSalisbury, F.B., & C.W. Ross. 2000. Fisiología de las plantas. Madrid. Editorial Paraninfo.
dc.relation.referencesSánchez, J., & Gómez, L. (2016). Impacto económico de la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en el cultivo de banano en Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 69(1), 7895-7905.
dc.relation.referencesSánchez, T.J.D. & Mira J. 2013. Principios para la nutrición del banano. Augura Cenibanano. Medellín Colombia.
dc.relation.referencesSandoval, J. A., & Müller, L. E. (1999). Anatomía y morfología del banano. Editorial Universidad de Costa Rica. CORBANA S.A.
dc.relation.referencesSequeira, L. (2017). Bacterial wilt: The pathogen Ralstonia solanacearum and its management in agriculture. In: Gnanamanickam, S. S. (Ed.), Plant-Associated Bacteria (pp. 285-309). Springer.
dc.relation.referencesSimmonds, N. W. (1962). The Evolution of the Bananas. Longmans.
dc.relation.referencesSimmonds, N.W. and Shepherd, K. 1955. The taxonomy and origins of the cultivated bananas. Journal of the Linnean Society of London. Botany 55:302-312.
dc.relation.referencesSolorzano, E., & Sandoval, J. (2016). Manejo poscosecha del banano: factores que afectan la calidad del fruto. Revista Tecnología en Marcha, 29(4), 123-134.
dc.relation.referencesSoto Ballestero, M. (1992). Nutrición mineral del banano y su relación con la fertilización. Editorial Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
dc.relation.referencesSoto Ballestero, M. (2001). Fertilidad de suelos tropicales: Enfoque en el manejo de suelos y fertilizantes en la producción agrícola sostenible. Editorial Universidad Estatal a Distancia (EUNED), San José, Costa Rica.
dc.relation.referencesStover, R. H., & Simmonds, N. W. (1987). Bananas (3rd ed.). Longman Scientific & Technical.
dc.relation.referencesThompson, A. K. (2011). Banana (Musa spp.): Postharvest Management for Quality Improvement. En Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits (pp. 1-25). Woodhead Publishing.
dc.relation.referencesValmayor, R. V., Jamaluddin, S. H., Silayoi, B., Kusumo, S., Danh, L. D., Pascua, O. C., & Espino, R. R. C. (2000). Banana cultivar names and synonyms in Southeast Asia. International Network for the Improvement of Banana and Plantain.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsBanana
dc.subject.keywordsCultural Work
dc.subject.keywordsPhytosanitary
dc.subject.keywordsMonitoring
dc.subject.keywordsBanana Moko
dc.subject.proposalBanano
dc.subject.proposalLabores Culturales
dc.subject.proposalFitosanitario
dc.subject.proposalMonitoreo
dc.subject.proposalMoko del Banano
dc.titleMonitoreo fitosanitario y seguimiento de labores en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la empresa Plantaciones Churidó S.A.S.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicación.pdf
Tamaño:
362.52 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
cogollomoreloangelmiguel.pdf
Tamaño:
2.56 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: