Publicación:
Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdoba

dc.contributor.advisorOviedo Zumaqué, Luis Eliecerspa
dc.contributor.authorRodríguez Valbuena, Nina Victoriaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-15T18:38:08Zspa
dc.date.available2020-07-15T18:38:08Zspa
dc.date.issued2020-01-23spa
dc.description.abstractEl hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico, se caracteriza por su coloración anaranjado brillante en sus cuerpos fructíferos o basidiocarpos; debido a compuestos derivados de la cinabarina (ácido cinabarínico y tramesanguina), con evidencia de actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral. Es muy común en países tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación/Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN .................................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1. MARCO REFERENCIAL ........................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents1.1. Antecedentes ...................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents1.2. Marco teórico ...................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Generalidades de los hongos ......................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents1.2.1.1. Características morfológicas de los hongos ............................................. 24spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Reproducción de los hongos ........................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.1. Reproducción asexual ................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.2. Reproducción sexual ................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.2.3. Distribución y habitat ..................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.2.4. Nutrición y formas de vida ............................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents1.2.5. Metabolismo de los hongos .......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.2.6. El papel que desempeñan desde el punto de vista biológico .................. 28spa
dc.description.tableofcontents1.2.7. Filogenia .......................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents1.2.7.1. Clase Basidiomycetes ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents1.2.7.2. Ciclo de vida de los basidiomycetes ......................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents1.2.7.3. Familia Polyporaceae ................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents1.2.8. Características generales de Pycnoporus sanguineus ............................. 32spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.1 Taxonomía del hongo Pycnoporus sanguineus ..................................... 32spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.2. Cultivo de Pycnoporus ............................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3. Medios de cultivos ...................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.1. Extracto de malta como sustrato para medio de cultivo ................... 35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.2. Papa Dextrosa (PDA) como sustrato para medios de cultivos ........... 35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.3. Papa zanahoria como sustrato para medios de cultivos ..................... 35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.4. Papa como sustrato para medios de cultivos ......................................... 37spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.5. Residuos agroforestales ........................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.5.1. Aserrín ....................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents1.2.9.1. Composición nutricional de cereales hidratados .................................... 39spa
dc.description.tableofcontentsGeneral ......................................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ............................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents2.1. General ................................................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents2.2. Específicos ............................................................................................................ 40spa
dc.description.tableofcontents3. Metodología ............................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents3.1. Fase de campo .................................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Área de estudio ................................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Colecta y toma de datos ................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents3.2. Fase de laboratorio ............................................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Caracterización macro y micro morfológica del hongo Pycnoporus sanguineus en diferente medios de cultivos modificados con residuos agroforestales .................................................................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.1. Montaje de crecimiento de espécimen ..................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.2. Aislamiento, limpieza y desinfección de los basidiocarpos .................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.3. Caracterización morfológicamente del hongo Pycnoporus sanguineus. 43spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. DETERMINACIÓN LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES .................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.1. Diseño de los diferentes medios para la determinación de la tasa micelial de Pycnoporus sanguineus ........................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.1. Inoculación en los medios de cultivo modificados ................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial .................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA ................ 44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.1. Preparación de la semilla .............................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.2. Inoculación del hongo Pycnoporus sanguineus en los cereales hidratados .................................................................................................................................. 44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.3. Etapa de incubación ...................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.4. Comparación y determinación del micelio para semilla del hongo Pycnoporus sanguineus ........................................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Análisis estadístico ............................................................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.1. Caracterización morfológica macro y micro del hongo Pycnoporus sanguineus .............................................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Caracterización macroscopica del hongo Pycnoporus sanguineus .......... 46spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Caracterización del hongo Pycnoporus sanguineus en diferentes medios de cultivos ................................................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Caracterización micromorfológica del hongo Pycnoporus sanguineus .. 55spa
dc.description.tableofcontents4.2. DETERMINACIÓN DE LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES ......................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivo comerciales .................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivos modificados con residuos agroforestales de diferentes aserrines ............................................................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Guacamayo (Basiloxylon excelsum) .................................................................... 59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2 Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Roble (Quercus humboldtii) .................................................................................. 60spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de una mezcla de aserrines (MDF, Cedro: Cedrela odorata y caracolí: Anacardium excelsum) ....................................................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.4. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de caracolí (Anacardium excelsum) ....................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents4.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA ..................... 64spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Comparación del crecimiento del micelio del hongo Pycnoporus sanguineus en cuatro cereales: Maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. 64spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 68spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 69spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA ......................................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ................................................................................................................... 75spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3374spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programBiologíaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
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