Publicación:
Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdoba

dc.contributor.advisorOviedo Zumaqué, Luis Eliecerspa
dc.contributor.authorRodríguez Valbuena, Nina Victoriaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-07-15T18:38:08Zspa
dc.date.available2020-07-15T18:38:08Zspa
dc.date.issued2020-01-23spa
dc.description.abstractEl hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico, se caracteriza por su coloración anaranjado brillante en sus cuerpos fructíferos o basidiocarpos; debido a compuestos derivados de la cinabarina (ácido cinabarínico y tramesanguina), con evidencia de actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral. Es muy común en países tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN -------------------------------------------------------------------19spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN------------------------------------------------------------20spa
dc.description.tableofcontents1. MARCO REFERENCIAL ---------------------------------------------23spa
dc.description.tableofcontents1.1. Antecedentes----------------------------------------------------------23spa
dc.description.tableofcontents1.2. Marco teórico---------------------------------------------------------24spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Generalidades de los hongos----------------------------------------24spa
dc.description.tableofcontents1.2.1.1. Características morfológicas de los hongos----------24spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Reproducción de los hongos------------------------------------22spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.1. Reproducción asexual---------------------------------------25spa
dc.description.tableofcontents1.2.2.2. Reproducción sexual------------------------------------------25spa
dc.description.tableofcontents1.2.3. Distribución y habitat---------------------------------------------27spa
dc.description.tableofcontents1.2.4. Nutrición y formas de vida---------------------------------------27spa
dc.description.tableofcontents1.2.5. Metabolismo de los hongos--------------------------------------27spa
dc.description.tableofcontents1.2.6. El papel que desempeñan desde el punto de vista biológico--28spa
dc.description.tableofcontents1.2.7. Filogenia----------------------------------------------------------------29spa
dc.description.tableofcontents1.2.7.1. Clase Basidiomycetes--------------------------------------------30spa
dc.description.tableofcontents1.2.7.2. Ciclo de vida de los basidiomycetes------------------------30spa
dc.description.tableofcontents1.2.7.3. Familia Polyporaceae.---------------------------------------31spa
dc.description.tableofcontents1.2.8. Características generales de Pycnoporus sanguineus----32spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.1 Taxonomía del hongo Pycnoporus sanguineus----------32spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.2. Cultivo de Pycnoporus.-------------------------------------------34spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3. Medios de cultivos-----------------------------------------------35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.1. Extracto de malta como sustrato para medio de cultivo------35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.2. Papa Dextrosa (PDA) como sustrato para medios de cultivos---35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.3. Papa zanahoria como sustrato para medios de cultivos----35spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.4. Papa como sustrato para medios de cultivos.---------37spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.5. Residuos agroforestales------------------------------------38spa
dc.description.tableofcontents1.2.8.3.5.1. Aserrín-------------------------------------------------------------38spa
dc.description.tableofcontents1.2.9.1. Composición nutricional de cereales hidratados---------39spa
dc.description.tableofcontentsGeneral 40spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS ------------------------------------------------------------40spa
dc.description.tableofcontents2.1. General-------------------------------------------------------------------40spa
dc.description.tableofcontents2.2. Específicos--------------------------------------------------------------40spa
dc.description.tableofcontents3. Metodología--------------------------------------------------------------41spa
dc.description.tableofcontents3.1. Fase de campo----------------------------------------------------------41spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Área de estudio---------------------------------------------------------41spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Colecta y toma de datos------------------------------------------42spa
dc.description.tableofcontents3.2. Fase de laboratorio----------------------------------------------------42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Caracterización macro y micro morfológica del hongo Pycnoporus sanguineus en diferente medios de cultivos modificados con residuos agroforestales.---------------------------------------------42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.1. Montaje de crecimiento de espécimen.---------------------42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.2. Aislamiento, limpieza y desinfección de los basidiocarpos ----42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1.3. Caracterización morfológicamente del hongo Pycnoporus sanguineus---43spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. DETERMINACIÓN LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES------------43spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.1. Diseño de los diferentes medios para la determinación de la tasa micelial de Pycnoporus sanguineus---43spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.1. Inoculación en los medios de cultivo modificados.------43spa
dc.description.tableofcontents3.2.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial.-------44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA.---------------------------------------------44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.1. Preparación de la semilla.------------------------------------44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.2. Inoculación del hongo Pycnoporus sanguineus en los cereales hidratados.----44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.3. Etapa de incubación.-----------------------------------------44spa
dc.description.tableofcontents3.2.3.4. Comparación y determinación del micelio para semilla del hongo Pycnoporus sanguineus----45spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Análisis estadístico.-------------------------------------------------45spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN------------------------------------------46spa
dc.description.tableofcontents4.1. Caracterización morfológica macro y micro del hongo Pycnoporus sanguineus.------46spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Caracterización macroscopica del hongo Pycnoporus sanguineus.-------46spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Caracterización del hongo Pycnoporus sanguineus en diferentes medios de cultivos---47spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Caracterización micromorfológica del hongo Pycnoporus sanguineus-----55spa
dc.description.tableofcontents4.2. DETERMINACIÓN DE LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES.------------57spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivo comerciales---57spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivos modificados con residuos agroforestales de diferentes aserrines--------------------------------59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Guacamayo (Basiloxylon excelsum).---------------------59spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2 Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Roble (Quercus humboldtii).---------------------------60spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de una mezcla de aserrines (MDF, Cedro: Cedrela odorata y caracolí: Anacardium excelsum)----62spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.4. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de caracolí (Anacardium excelsum)---------------63spa
dc.description.tableofcontents4.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA. -------64spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Comparación del crecimiento del micelio del hongo Pycnoporus sanguineus en cuatro cereales: Maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo.------------------------------------64spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES-------------------------------------------------------68spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES-------------------------------------------------69spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA------------------------------------------------------------70spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS---------------------------------------------------------------------75spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3374spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programBiologíaspa
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dc.titleEvaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdobaspa
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