Publicación: Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdoba
dc.contributor.advisor | Oviedo Zumaqué, Luis Eliecer | spa |
dc.contributor.author | Rodríguez Valbuena, Nina Victoria | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-15T18:38:08Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-15T18:38:08Z | spa |
dc.date.issued | 2020-01-23 | spa |
dc.description.abstract | El hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico, se caracteriza por su coloración anaranjado brillante en sus cuerpos fructíferos o basidiocarpos; debido a compuestos derivados de la cinabarina (ácido cinabarínico y tramesanguina), con evidencia de actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral. Es muy común en países tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación/Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN .................................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. MARCO REFERENCIAL ........................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. Antecedentes ...................................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. Marco teórico ...................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. Generalidades de los hongos ......................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1.1. Características morfológicas de los hongos ............................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2 Reproducción de los hongos ........................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2.1. Reproducción asexual ................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2.2. Reproducción sexual ................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3. Distribución y habitat ..................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.4. Nutrición y formas de vida ............................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.5. Metabolismo de los hongos .......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.6. El papel que desempeñan desde el punto de vista biológico .................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.7. Filogenia .......................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.7.1. Clase Basidiomycetes ................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.7.2. Ciclo de vida de los basidiomycetes ......................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.7.3. Familia Polyporaceae ................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8. Características generales de Pycnoporus sanguineus ............................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.1 Taxonomía del hongo Pycnoporus sanguineus ..................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.2. Cultivo de Pycnoporus ............................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3. Medios de cultivos ...................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3.1. Extracto de malta como sustrato para medio de cultivo ................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3.2. Papa Dextrosa (PDA) como sustrato para medios de cultivos ........... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3.3. Papa zanahoria como sustrato para medios de cultivos ..................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3.4. Papa como sustrato para medios de cultivos ......................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3.5. Residuos agroforestales ........................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.8.3.5.1. Aserrín ....................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.9.1. Composición nutricional de cereales hidratados .................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | General ......................................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS ............................................................................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. General ................................................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. Específicos ............................................................................................................ 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Metodología ............................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Fase de campo .................................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Área de estudio ................................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Colecta y toma de datos ................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Fase de laboratorio ............................................................................................ 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Caracterización macro y micro morfológica del hongo Pycnoporus sanguineus en diferente medios de cultivos modificados con residuos agroforestales .................................................................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1.1. Montaje de crecimiento de espécimen ..................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1.2. Aislamiento, limpieza y desinfección de los basidiocarpos .................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1.3. Caracterización morfológicamente del hongo Pycnoporus sanguineus. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. DETERMINACIÓN LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES .................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2.1. Diseño de los diferentes medios para la determinación de la tasa micelial de Pycnoporus sanguineus ........................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2.1. Inoculación en los medios de cultivo modificados ................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial .................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA ................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.1. Preparación de la semilla .............................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.2. Inoculación del hongo Pycnoporus sanguineus en los cereales hidratados .................................................................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.3. Etapa de incubación ...................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3.4. Comparación y determinación del micelio para semilla del hongo Pycnoporus sanguineus ........................................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Análisis estadístico ............................................................................................ 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Caracterización morfológica macro y micro del hongo Pycnoporus sanguineus .............................................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Caracterización macroscopica del hongo Pycnoporus sanguineus .......... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Caracterización del hongo Pycnoporus sanguineus en diferentes medios de cultivos ................................................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Caracterización micromorfológica del hongo Pycnoporus sanguineus .. 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. DETERMINACIÓN DE LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES ......................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivo comerciales .................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivos modificados con residuos agroforestales de diferentes aserrines ............................................................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Guacamayo (Basiloxylon excelsum) .................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.2 Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Roble (Quercus humboldtii) .................................................................................. 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.3. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de una mezcla de aserrines (MDF, Cedro: Cedrela odorata y caracolí: Anacardium excelsum) ....................................................................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2.4. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de caracolí (Anacardium excelsum) ....................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA ..................... 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1. Comparación del crecimiento del micelio del hongo Pycnoporus sanguineus en cuatro cereales: Maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 69 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFIA ......................................................................................................... 70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. ANEXOS ................................................................................................................... 75 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3374 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Pycnoporus sanguineus | spa |
dc.subject.proposal | Crecimiento | spa |
dc.subject.proposal | Residuos agroforestales | spa |
dc.subject.proposal | Medios de cultivos y aserrines | spa |
dc.title | Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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