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Aplicación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano (musa aaa cavendish) en Carepa – Antioquia

dc.contributor.advisorCardona Ayala, Carlos Enrique
dc.contributor.authorRamirez Zuñiga, Alvaro Jose
dc.date.accessioned2020-11-13T20:41:17Zspa
dc.date.available2020-11-13T20:41:17Zspa
dc.date.issued2020-10-31spa
dc.description.abstractEl desarrollo de la industria bananera está extrañamente relacionado a los estudios realizados respecto a las labores culturales de importancia para el manejo de estas plantas, dentro de dichas actividades sobresale en manejo de plagas y enfermedades, las cuales han afligido y siguen afligiendo a este importante producto del comercio mundial, así como también es necesario señalar aquellas otras labores indispensables dentro de una plantación, tales como, desflore, desdede, desmache, deshoje, identificación de frutos, embolse de los mismos, amarre y reamaré de plantas, desbacote y control de malezas, así como también las actividades concernientes a la nutrición del cultivo, la fertilización y los análisis foliares del mismo. La práctica empresarial se realizó con la finalidad de generar y obtener mayores conocimientos relacionados con las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de banano aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas en la finca Velero grupo BANAEXPORT S.A.S, esta se encuentra ubicada en el Urabá antioqueño, en el municipio de Carepa (Antioquia). Durante el periodo de práctica empresarial se llevaron a cabo diferentes actividades donde se implementaron los conocimientos obtenidos durante el proceso de formación académica en la Universidad de Córdoba, dichos conocimientos fueron complementados con la experiencia laboral y aportes de los profesionales de la empresa. Se hizo especial énfasis en la identificación y control de arvenses, y el manejo de plagas y enfermedades. Así mismo, se implementaron las Buenas Prácticas Agrícolas para el manejo y control de la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2 (Moko), agente causal de la enfermedad, con buenos resultados y se pudo manejar la enfermedad en la fincaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPractica empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................... 8spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .............................................................................................................. 9spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 10spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ............................................................ 13spa
dc.description.tableofcontents3. MISIÓN Y VISIÓN .............................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents3.1 MISIÓN ............................................................................................................. 14spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ......................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL ...................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents5. REVISIÓN DE LITERATURA .............................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents5.1 GENERALIDADES DEL BANANO ................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents5.2 LABORES CULTURALES ............................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Desdede ..................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Desmache ................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Deshoje ....................................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Análisis foliar ............................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Embolse ........................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.6 Identificación ............................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.7 Amarre y reamaré........................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.8 Desbacote ..................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents5.3 SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis) ............................................... 20spa
dc.description.tableofcontents5.5 INDUCCIÓN....................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents5.4 FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO.......................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents6.1 INDUCCIÓN....................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents6.2 SUPERVISIÓN DE LAS LABORES DE FERTILIZACIÓN, DESMACHE ............ 21spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Fertilización .................................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Desmache...................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents6.3 MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................. 23spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Sigatoka negra (Pseudocercopora fiiensis Morelet) ............................ 23spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Moko o marchitamiento bacteriano del banano (Ralstonia solanacearum). .................................................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.3.4 Manejo de Ceramidia viridis (Druce) ............................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents6.4 SUPERVISIÓN DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA EN CAMPO ............ 25spa
dc.description.tableofcontents6.5 OBTENCIÓN DE MUESTRAS FOLIARES PARA EL ANÁLISIS NUTRICIONAL DEL CULTIVO ................................................................................................................. 27spa
dc.description.tableofcontents6.6 MONITOREO DEL ESTADO DE LOS CULTIVOS EN RELACIÓN CON POBLACIONES DE PLANTAS Y EL VIGOR DE LAS MISMAS ....................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents6.7 CAPACITACIÓN TEÓRICO- PRÁCTICA DE FUMIGADORES .............................. 28spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents9. REFERENCIAS ........................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ....................................................................................................................... 35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3608spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsGood agriculturaleng
dc.subject.keywordsPracticeseng
dc.subject.keywordsMokoeng
dc.subject.keywordsBusiness practiceeng
dc.subject.keywordsArvenseng
dc.subject.proposalArvensesspa
dc.subject.proposalBuenas prácticas agrícolasspa
dc.subject.proposalMokospa
dc.subject.proposalPráctica empresarialspa
dc.titleAplicación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano (musa aaa cavendish) en Carepa – Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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