Publicación: Aplicación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano (musa aaa cavendish) en Carepa – Antioquia
dc.contributor.advisor | Cardona Ayala, Carlos Enrique | |
dc.contributor.author | Ramirez Zuñiga, Alvaro Jose | |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T20:41:17Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T20:41:17Z | spa |
dc.date.issued | 2020-10-31 | spa |
dc.description.abstract | El desarrollo de la industria bananera está extrañamente relacionado a los estudios realizados respecto a las labores culturales de importancia para el manejo de estas plantas, dentro de dichas actividades sobresale en manejo de plagas y enfermedades, las cuales han afligido y siguen afligiendo a este importante producto del comercio mundial, así como también es necesario señalar aquellas otras labores indispensables dentro de una plantación, tales como, desflore, desdede, desmache, deshoje, identificación de frutos, embolse de los mismos, amarre y reamaré de plantas, desbacote y control de malezas, así como también las actividades concernientes a la nutrición del cultivo, la fertilización y los análisis foliares del mismo. La práctica empresarial se realizó con la finalidad de generar y obtener mayores conocimientos relacionados con las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de banano aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas en la finca Velero grupo BANAEXPORT S.A.S, esta se encuentra ubicada en el Urabá antioqueño, en el municipio de Carepa (Antioquia). Durante el periodo de práctica empresarial se llevaron a cabo diferentes actividades donde se implementaron los conocimientos obtenidos durante el proceso de formación académica en la Universidad de Córdoba, dichos conocimientos fueron complementados con la experiencia laboral y aportes de los profesionales de la empresa. Se hizo especial énfasis en la identificación y control de arvenses, y el manejo de plagas y enfermedades. Así mismo, se implementaron las Buenas Prácticas Agrícolas para el manejo y control de la bacteria Ralstonia solanacearum raza 2 (Moko), agente causal de la enfermedad, con buenos resultados y se pudo manejar la enfermedad en la finca | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Practica empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .............................................................................................................. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ............................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MISIÓN Y VISIÓN .............................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 MISIÓN ............................................................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ......................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL ...................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. REVISIÓN DE LITERATURA .............................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 GENERALIDADES DEL BANANO ................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 LABORES CULTURALES ............................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Desdede ..................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Desmache ................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Deshoje ....................................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Análisis foliar ............................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Embolse ........................................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6 Identificación ............................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.7 Amarre y reamaré........................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.8 Desbacote ..................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis) ............................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 INDUCCIÓN....................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 FERTILIZACIÓN DEL CULTIVO.......................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ....................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 INDUCCIÓN....................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 SUPERVISIÓN DE LAS LABORES DE FERTILIZACIÓN, DESMACHE ............ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Fertilización .................................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Desmache...................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ............................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Sigatoka negra (Pseudocercopora fiiensis Morelet) ............................ 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Moko o marchitamiento bacteriano del banano (Ralstonia solanacearum). .................................................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4 Manejo de Ceramidia viridis (Druce) ............................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 SUPERVISIÓN DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA EN CAMPO ............ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 OBTENCIÓN DE MUESTRAS FOLIARES PARA EL ANÁLISIS NUTRICIONAL DEL CULTIVO ................................................................................................................. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 MONITOREO DEL ESTADO DE LOS CULTIVOS EN RELACIÓN CON POBLACIONES DE PLANTAS Y EL VIGOR DE LAS MISMAS ....................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.7 CAPACITACIÓN TEÓRICO- PRÁCTICA DE FUMIGADORES .............................. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. REFERENCIAS ........................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ....................................................................................................................... 35 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3608 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Good agricultural | eng |
dc.subject.keywords | Practices | eng |
dc.subject.keywords | Moko | eng |
dc.subject.keywords | Business practice | eng |
dc.subject.keywords | Arvens | eng |
dc.subject.proposal | Arvenses | spa |
dc.subject.proposal | Buenas prácticas agrícolas | spa |
dc.subject.proposal | Moko | spa |
dc.subject.proposal | Práctica empresarial | spa |
dc.title | Aplicación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de banano (musa aaa cavendish) en Carepa – Antioquia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
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oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
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