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Efecto de las prácticas agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA) sobre los indicadores de calidad y salud de los suelos en la región del Urabá antioqueño

dc.contributor.advisorCabrales Herrera, Eliecer Miguel
dc.contributor.authorVargas Castaño, Ángel Balmes
dc.contributor.juryAguirre Forero, Sonia Esperanza
dc.date.accessioned2024-01-22T20:19:00Z
dc.date.available2024-01-22T20:19:00Z
dc.date.issued2024-11-22
dc.description.abstractEl siguiente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las prácticas agronómicas de cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) sobre los indicadores de la calidad y salud de los suelos, realizado en la zona bananera del Urabá Antioqueño-Colombia donde se comparan las prácticas agronómicas realizadas en dos fincas contiguas, una con manejo Convencional y otra con un historial de manejo Ecológico de 12 años. Se evaluaron los parámetros biológicos, físicos y químicos del suelo, se cuantificaron y compararon los indicadores bilógicos macrofauna (tres estratos: hojarasca, 0-15 y 15 a 30 cm), microfauna (bacterias fijadoras de N, solubilizadores de P, hongos totales), nemátodos totales y respiración del suelo. Se cuantificaron y compararon los indicadores físicos, densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, la capacidad de infiltración, porcentaje de porosidad, la estabilidad estructural y textura del suelo. Se cuantificaron y compararon los indicadores de porcentaje de materia orgánica, pH, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, elementos menores, potasio, sodio, azufre y capacidad de intercambio catiónica efectiva. Se determinó que los parámetros biológicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: macrofauna, microfauna, respecto a los parámetros físicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: densidad aparente, porosidad del suelo, capacidad de infiltración, estabilidad estructural, resistencia a la penetración y conductividad hidráulica, y finalmente se determinó que los parámetros químicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: análisis químico de suelos completo (materia orgánica, pH, CICe, elementos mayores y menoresspa
dc.description.abstractThis research project was developed in order to evaluate the effect of agronomic practices of banana cultivation (Musa AAA Simmonds) on the indicators of soil quality and health, carried out in the banana zone of Urabá Antioqueño-Colombia, where agronomic practices of two adjacent farms, one with a conventional management and other with a 12-year history of ecological management, are compared. The biological, chemical and physical parameters of the soil were evaluated, the biological indicators of macrofauna (three strata: leaf litter, 0-15 and 15 to 30 cm), microfauna (N-fixed bacteria, P solubilizers, total fungi), total nematodes and soil respiration were quantified and compared. Physical indicators such as apparent density, mechanical resistance to penetration, infiltration capacity, percentage of porosity, structural stability and soil texture were quantified and compared. The percentage of organic matter, pH, total nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, minor elements, potassium, sodium, sulfur and effective cation exchange capacity were quantified and compared. It was determined that the most convenient biological parameters to make an evaluation and diagnosis of a banana soil in the Urabá area are: macrofauna, microfauna; regarding the physical parameters to make an evaluation and diagnosis of a banana soil, the most convenient in the area of Urabá are: apparent density, soil porosity, infiltration capacity, structural stability, resistance to penetration and hydraulic conductivity. Lastly, the chemical parameters more convenient determined to make an evaluation and diagnosis of a banana soil in the Urabá area are: a chemical analysis of complete soils (organic matter, pH, CICe, major and minor elements)eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agronómicas
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1. CAPITULO I. REVISION DE LITERATURAspa
dc.description.tableofcontents1.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO (Musa AAA Simmonds)
dc.description.tableofcontents1.1.1 DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DEL BANANO
dc.description.tableofcontents1.1.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
dc.description.tableofcontents1.1.3 IMPACTO DE LAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LOS SUELOS
dc.description.tableofcontents1.1.4 LA CALIDAD DEL SUELO Y SUS INDICADORES
dc.description.tableofcontents1.1.5 PROPIEDADES QUÍMICAS, FÍSICAS Y BIOLÓGICAS DEL SUELO
dc.description.tableofcontents1.1.6 EL SUELO Y LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA
dc.description.tableofcontents1.1.7 EL SUELO COMO SISTEMA FUNDAMENTAL PARA LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA
dc.description.tableofcontents1.1.8 COMPOSICIÓN Y FUNCIÓN DE LA MACROFAUNA EDÁFICA
dc.description.tableofcontents1.1.9 MICROORGANISMOS DEL SUELO
dc.description.tableofcontents1.1.10 IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS COMO INDICADORES DE CALIDAD DE SUELOS
dc.description.tableofcontents1.1.11 CALIDAD Y SALUD DE SUELO
dc.description.tableofcontents1.1.12 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD
dc.description.tableofcontents1.2. OBJETIVOS
dc.description.tableofcontents1.2.1. OBJETIVO GENERAL
dc.description.tableofcontents1.2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
dc.description.tableofcontents2. CAPITULO II: INDICADORES BIOLOGICOS UTILIZADOS PARA EVALUAR CALIDAD Y SALUD DEL SUELO EN DOS TIPOS DE MANEJOS AGRONÓMICOS EN LA ZONA DE URABÁ, ANTIOQUIA
dc.description.tableofcontents2.1. MATERIALES Y METODOS
dc.description.tableofcontents2.1.1. Localización del proyecto
dc.description.tableofcontents2.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales
dc.description.tableofcontents2.1.3. Diseño experimental.
dc.description.tableofcontents2.1.4. Análisis de la información
dc.description.tableofcontents2.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES
dc.description.tableofcontents2.3. Conclusiones
dc.description.tableofcontents3. CAPITULO III: PROPIEDADES FÍSICAS DE SUELO, ASOCIADAS A DOS TIPOS DE MANEJO AGRONÓMICO EN LAS FINCAS BANANERAS DE LA ZONA DE URABÁ ANTIOQUIA
dc.description.tableofcontents3.1. MATERIALES Y METODOS
dc.description.tableofcontents3.1.1. Localización del proyecto
dc.description.tableofcontents3.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales
dc.description.tableofcontents3.1.3. Variables determinadas
dc.description.tableofcontents3.1.4. Diseño experimental
dc.description.tableofcontents3.1.5. Análisis de la información
dc.description.tableofcontents3.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES
dc.description.tableofcontents3.2.1. Estabilidad estructura
dc.description.tableofcontents3.2.2. Capacidad de infiltración
dc.description.tableofcontents3.2.3. Resistencia a la penetración
dc.description.tableofcontents3.3. Conclusiones
dc.description.tableofcontents4. CAPITULO IV: CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL SUELO, ENFOCADA A DOS FINCAS BANANERAS CON DIFERENTES TIPOS DE MANEJO AGRONÓMICO EN LA ZONA DE URABÁ, ANTIOQUIA
dc.description.tableofcontents4.1. METODOLOGÍA
dc.description.tableofcontents4.1.1. Localización del proyecto
dc.description.tableofcontents4.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales
dc.description.tableofcontents4.1.3. Diseño experimenta
dc.description.tableofcontents4.1.4. Etapa de laboratorio
dc.description.tableofcontents4.1.5. Análisis de la información
dc.description.tableofcontents4.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES
dc.description.tableofcontents4.3. Conclusiones
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8064
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dc.publisherUniversidad de Córdoba
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dc.titleEfecto de las prácticas agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA) sobre los indicadores de calidad y salud de los suelos en la región del Urabá antioqueño
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
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