Publicación: Efecto de las prácticas agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA) sobre los indicadores de calidad y salud de los suelos en la región del Urabá antioqueño
dc.contributor.advisor | Cabrales Herrera, Eliecer Miguel | |
dc.contributor.author | Vargas Castaño, Ángel Balmes | |
dc.contributor.jury | Aguirre Forero, Sonia Esperanza | |
dc.date.accessioned | 2024-01-22T20:19:00Z | |
dc.date.available | 2024-01-22T20:19:00Z | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.description.abstract | El siguiente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las prácticas agronómicas de cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) sobre los indicadores de la calidad y salud de los suelos, realizado en la zona bananera del Urabá Antioqueño-Colombia donde se comparan las prácticas agronómicas realizadas en dos fincas contiguas, una con manejo Convencional y otra con un historial de manejo Ecológico de 12 años. Se evaluaron los parámetros biológicos, físicos y químicos del suelo, se cuantificaron y compararon los indicadores bilógicos macrofauna (tres estratos: hojarasca, 0-15 y 15 a 30 cm), microfauna (bacterias fijadoras de N, solubilizadores de P, hongos totales), nemátodos totales y respiración del suelo. Se cuantificaron y compararon los indicadores físicos, densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, la capacidad de infiltración, porcentaje de porosidad, la estabilidad estructural y textura del suelo. Se cuantificaron y compararon los indicadores de porcentaje de materia orgánica, pH, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, elementos menores, potasio, sodio, azufre y capacidad de intercambio catiónica efectiva. Se determinó que los parámetros biológicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: macrofauna, microfauna, respecto a los parámetros físicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: densidad aparente, porosidad del suelo, capacidad de infiltración, estabilidad estructural, resistencia a la penetración y conductividad hidráulica, y finalmente se determinó que los parámetros químicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: análisis químico de suelos completo (materia orgánica, pH, CICe, elementos mayores y menores | spa |
dc.description.abstract | This research project was developed in order to evaluate the effect of agronomic practices of banana cultivation (Musa AAA Simmonds) on the indicators of soil quality and health, carried out in the banana zone of Urabá Antioqueño-Colombia, where agronomic practices of two adjacent farms, one with a conventional management and other with a 12-year history of ecological management, are compared. The biological, chemical and physical parameters of the soil were evaluated, the biological indicators of macrofauna (three strata: leaf litter, 0-15 and 15 to 30 cm), microfauna (N-fixed bacteria, P solubilizers, total fungi), total nematodes and soil respiration were quantified and compared. Physical indicators such as apparent density, mechanical resistance to penetration, infiltration capacity, percentage of porosity, structural stability and soil texture were quantified and compared. The percentage of organic matter, pH, total nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, minor elements, potassium, sodium, sulfur and effective cation exchange capacity were quantified and compared. It was determined that the most convenient biological parameters to make an evaluation and diagnosis of a banana soil in the Urabá area are: macrofauna, microfauna; regarding the physical parameters to make an evaluation and diagnosis of a banana soil, the most convenient in the area of Urabá are: apparent density, soil porosity, infiltration capacity, structural stability, resistance to penetration and hydraulic conductivity. Lastly, the chemical parameters more convenient determined to make an evaluation and diagnosis of a banana soil in the Urabá area are: a chemical analysis of complete soils (organic matter, pH, CICe, major and minor elements) | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Agronómicas | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1. CAPITULO I. REVISION DE LITERATURA | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO (Musa AAA Simmonds) | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1 DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DEL BANANO | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3 IMPACTO DE LAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LOS SUELOS | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4 LA CALIDAD DEL SUELO Y SUS INDICADORES | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.5 PROPIEDADES QUÍMICAS, FÍSICAS Y BIOLÓGICAS DEL SUELO | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.6 EL SUELO Y LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.7 EL SUELO COMO SISTEMA FUNDAMENTAL PARA LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.8 COMPOSICIÓN Y FUNCIÓN DE LA MACROFAUNA EDÁFICA | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.9 MICROORGANISMOS DEL SUELO | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.10 IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS COMO INDICADORES DE CALIDAD DE SUELOS | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.11 CALIDAD Y SALUD DE SUELO | |
dc.description.tableofcontents | 1.1.12 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD | |
dc.description.tableofcontents | 1.2. OBJETIVOS | |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. OBJETIVO GENERAL | |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS | |
dc.description.tableofcontents | 2. CAPITULO II: INDICADORES BIOLOGICOS UTILIZADOS PARA EVALUAR CALIDAD Y SALUD DEL SUELO EN DOS TIPOS DE MANEJOS AGRONÓMICOS EN LA ZONA DE URABÁ, ANTIOQUIA | |
dc.description.tableofcontents | 2.1. MATERIALES Y METODOS | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Localización del proyecto | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3. Diseño experimental. | |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4. Análisis de la información | |
dc.description.tableofcontents | 2.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES | |
dc.description.tableofcontents | 2.3. Conclusiones | |
dc.description.tableofcontents | 3. CAPITULO III: PROPIEDADES FÍSICAS DE SUELO, ASOCIADAS A DOS TIPOS DE MANEJO AGRONÓMICO EN LAS FINCAS BANANERAS DE LA ZONA DE URABÁ ANTIOQUIA | |
dc.description.tableofcontents | 3.1. MATERIALES Y METODOS | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Localización del proyecto | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Variables determinadas | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Diseño experimental | |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Análisis de la información | |
dc.description.tableofcontents | 3.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1. Estabilidad estructura | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2. Capacidad de infiltración | |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3. Resistencia a la penetración | |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Conclusiones | |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPITULO IV: CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL SUELO, ENFOCADA A DOS FINCAS BANANERAS CON DIFERENTES TIPOS DE MANEJO AGRONÓMICO EN LA ZONA DE URABÁ, ANTIOQUIA | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. METODOLOGÍA | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Localización del proyecto | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3. Diseño experimenta | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4. Etapa de laboratorio | |
dc.description.tableofcontents | 4.1.5. Análisis de la información | |
dc.description.tableofcontents | 4.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES | |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Conclusiones | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8064 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Agronómicas | |
dc.relation.references | Acuña, O., Peña, W., Serrano, E., Pocasangre, L., Rosales, F., Delgado, E., Trejos, J., Segura, A. (2006). La importancia de los microorganismos en la calidad y salud de suelos. Centro de Investigaciones Agronómicas – Universidad de Costa Rica | |
dc.relation.references | Altieri, M y Nicholls, C. (2003). Un método agroecológico rápido para la evaluación de la sostenibilidad de cafetales. Rev. Manejo integrado de plagas y Agroecología. Vol 64 pp. 17 – 24 | |
dc.relation.references | Astier, M. Maass, M. y Etchevers, J. (2002). Derivación de indicadores de calidad de suelos en el contexto de la agricultura sustentable. Agrociencia, 36(5): 605 – 620. | |
dc.relation.references | AUGURA. (2009). El sector bananero colombiano, zonas productoras en Colombia. Recuperado de: http://cecodes.org.co/negociosinclusivos/documentos/CONNIC2010/Junio/auguranegocios-inclusivos.pdf | |
dc.relation.references | AUGURA. (2012). Coyuntura Bananera Colombiana. Unidad de Estadística y Análisis Económico. Departamento de Sistemas. 21 p. | |
dc.relation.references | AUGURA. (2014), Coyuntura bananera en Colombia. Recuperado el 20 de mayo de 2015, de http://www.augura.com.co/images/PDF/coyuntura_2014.pdf. | |
dc.relation.references | AUGURA. (2017). Coyuntura Bananera Colombiana. Disponible en: http://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2015/08/COYUNTURA-BANANERA-2017.pdf | |
dc.relation.references | Barea, J. M., Pozo, R., Azcón, M. P. and Azcón-Aguilar, C. 2005. Microbial co-operation in the rhizosphere. J. Exp. Bot. 56(417): 1761-1778 | |
dc.relation.references | Bautista, C., Etchevers J., Del Castillo F., Gutiérrez C., (2004). La calidad del suelo y sus indicadores. Ecosistemas 13(2): 90-97. | |
dc.relation.references | Bonadeo, E., Hammpe., Bongiovanni, M., Moreno, I. y Odorizzi, A. (2006). Relaciones entre propiedades físicas y químicas del suelo y raíces de Alfalfa (Medicago sativa L.) afectada por “manchoneo”. Ciencia del suelo 24(2): 101 – 107. | |
dc.relation.references | CABRERA DÁVILA,G.2012.La macrofauna edáfica como indicador biológico del estado de conservación / perturbación del suelo. Resultados obtenidos en Cuba. Pastos y Forrajes, 35(4):349-364. | |
dc.relation.references | Cabrera, G. (2014). Manual práctico sobre la macrofauna edáfica como indicador biológico de la calidad del suelo. Fundación Rufford (RSGF, para la Conservación de la Naturaleza). | |
dc.relation.references | Campos-Herrera, R., Gómez-Rosa, J.M., Escuer, M., Cuadra, L., Barrios, L., Gutiérrez, C. 2008. Diversity, occurrence, and life characteristics of natural entomopathogenic nematode populations from La Rioja (Northern Spain) under different agricultural management and their relationships with soil factors. Soil Biology and Biochemistry 40:1474-1484. | |
dc.relation.references | Cantú, MP; Becker, A; Bedano, JC; Schiavo, HF. 2007. Evaluación de la calidad de suelos mediante el uso de indicadores e índices. Ciencia del Suelo (Argentina) 25(2):173-178. | |
dc.relation.references | Castro, H. (1999). Degradación del Suelo en Zonas de Agricultura Comercial. En Conservación de Suelos y Aguas en la zona Andina. Hacia un desarrollo de un concepto integral. Müler-Sämann, K. y Restrepo, J. (Ed). CIAT. Cali, Colombia. p. 95-107. | |
dc.relation.references | Chagüeza, Y. (2011). Alternativas biológicas para el control de nematofos fitoparasitos en el cultivo de plátano. | |
dc.relation.references | Ciro, H., Montoya, M. y Millán, L. (2005). Caracterización de propiedades mecánicas del banano (Cavendish Valery). Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín, 58(2): 2975-2988. | |
dc.relation.references | CORBANA. 2010. Corrección de un pH bajo y de una alta acidez de los suelos bananeros mediante la incorporación de enmiendas cálcicas (encalado) con la práctica del “forqueo”. Tomado de: http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativos/costa-rica-1/publicaciones-orbana/hoja%20divulgativa%20nb03-2010%20correccion%20ph%20y%20acidez.pdf | |
dc.relation.references | Corrales, E. (2002). Sostenibilidad agropecuaria y sistemas de producción campesinos. Cuadernos Tierra y Justicia No. 5 Reino de Noruega - SUIPICOL Suiza; Sécours Catholique Francia ASDI Suecia, IDEA - IER - ILSA - Secretariado Nacional Pastoral. Bogotá. | |
dc.relation.references | Crespo, G. & Rodríguez, Idalmis. Contribución al conocimiento del reciclaje de los nutrientes en el sistema suelo-pasto-animal en Cuba. La Habana: EDICA, 2000 | |
dc.relation.references | Daza, M.; Álvarez, J.; y Rojas, A. 2006. Efecto de materiales orgánicos e inorgánicos sobre las fracciones de fósforo de un Oxisol de los Llanos Orientales colombianos. Agronomía Colombiana 24 (2): 326 - 333. | |
dc.relation.references | Deb B, Bora N (1996) Effect of chemical fertilizer on the rhizosphere mycoflora and nodulation of pea plant. Environment and Ecology 14: 747-751. | |
dc.relation.references | Dick, R. y Thomas, D. (1999). Standarized methods, sampling and sample pretreatment. In: Methods for assessing soil quality. SSSA Special Publication Number 49. Madison, Wisconsin, USA. | |
dc.relation.references | Doran, J.W. (2000). Soil health and sustainability: managinig the biotic component of soilquality. Applied Soil Ecology 15, 3-11 | |
dc.relation.references | Dumanski, J., Gameda, S. y Pieri, C. (1998). Indicators of land quality and sustainable land management. TheWorld Bank. Washington DC, USA | |
dc.relation.references | Estrada, I., Hidalgo, C., Guzmán,R., Almaraz, J., Navarro, H., Etchevers, J. (2017). Indicadores de calidad de suelo para evaluar su fertilidad. Artículo en Agrociencia 51: 813-831. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados. 56230. Montecillo, Estado de México. Tomado de: http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v51n8/1405-3195-agro-51-08-813.pdf | |
dc.relation.references | Fagiani, M. Tapia, A. (2015). Ficha del cultivo del Banano. Recuperado de: http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-cultivo_del_banano.pdf | |
dc.relation.references | FAO. (2004). Indicadores de la calidad de la tierra y su uso para la agricultura sostenible y el desarrollo rural. Boletín de tierras y aguas de la FAO 5. Roma, Italia. 210p. | |
dc.relation.references | Ferrera-Cerato, R. 1995. Efecto de la rizosfera . In Ferrera-Cerato, R & perez Moreno, J (eds.). agromicrobiologia, elemento útil en la agricultura sustentable. Montecillo, México, colegio de posgraduados en ciencias agrícolas, P 36-53. | |
dc.relation.references | Flores, L., Alcalá, J., (2010). Manual de procedimientos analíticos. Laboratorio de física de suelos. Universidad nacional autónoma de México. Tomado de: http://www.geologia.unam.mx/igl/deptos/edafo/lfs/MANUAL%20DEL%20LABORATORIO%20DE%20FISICA%20DE%20SUELOS1.pdf | |
dc.relation.references | Gauggel, C.A., Sierra, F., and Arévalo, A. (2005). The problems of banana root deterioration and its impact on production: Latin America’s experience. In Turner D. W. and F.E. Rosales (eds). Banana Root System: towards a better understanding for its productive management: Proceedings of an International Symposium / Sistema Radical del Banano: hacia un mejor conocimiento para su manejo productivo: Memorias de un simposio internacional. INIBAP, Montpellier, France, 13-22 | |
dc.relation.references | Gil-Stores F.; C. Trasar-Cepeda; M. C. Leiros y S. Seoane. 2005. Different approaches to evaluating. Tomado de: file:///C:/Users/USUARIO/Downloads/Calidad%20y%20salud%20del%20suelo.pdf | |
dc.relation.references | Gliessman, R. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. Turrialba, C.R: CATIE. | |
dc.relation.references | Guarín, G. (2011). Impacto de la variabilidad Climática en la Producción de Banano en el Urabá Antioqueño, Tesis de Magister en Ingeniería – Recursos Hidráulicos. Universidad Nacional de Colombia, Medellín. 127p | |
dc.relation.references | Gurovich, L. 1985. Fundamentos y diseño de sistema de riego.Instituto Interamericano de cooperación para la agricultura (CIIA).Primera Edición, San José, Costa Rica. Capítulo 6. p. 143-168. | |
dc.relation.references | Henríquez, C. y Calbaceta, A. (1999). Guía Práctica para el Estudio Introductorio de los Suelos con un Enfoque Agrícola. Asociación Costarricense de la Ciencia del Suelo. San José. C.R. | |
dc.relation.references | Jamioy, D. (2011). Propuesta de indicadores de calidad edafológicos para valorar la influencia de los sistemas productivos sobre algunas propiedades físicas y químicas en suelos oxisoles del piedemonte llanero colombiano. Tesis de grado Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Tomado de: http://bdigital.unal.edu.co/7169/1/7009004.2011.pdf | |
dc.relation.references | Jaramillo, D. (2002). Introducción a la ciencia del suelo. Universidad Nacional de Colombia – facultad de ciencias Medellin. Tomado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/2242/1/70060838.2002.pdf | |
dc.relation.references | Jenkinson, D.S., Ladd, J.N., 1981. Microbial biomass in soils: measurement andturnover. En: Paul E. A., Ladd J. N. (Eds.). Soil Biochemistry Vol. 5. MarcelDekker, New York, pp. 415-417. | |
dc.relation.references | Jiménez, R., y González, V. (2006). La calidad de suelos como medida para su conservación. Recuperado de: http://edafologia.ugr.es/Revista/tomo13c/articulo125.pdf [24 abril de 2016] | |
dc.relation.references | Jordan, A. (2006). Manual de edafología. Departamento de cristalografía, mineralogía y química agrícola de la Universidad de Sevilla. Tomado de: http://files.infoagroconstanza.webnode.es/200000017-c2dccc3d62/edafologia%20del%20suelo.pdf | |
dc.relation.references | Karlen, D., Eash, N., Unger, P. (1992). Soil and Crop Management Effects on Soil Quality Indicators. En American Journal of Alternative Agriculture. Vol. 7 p. 48-56. | |
dc.relation.references | Karlen, D., Mausbach, M., Doran, J., Cline, R., Harris, R. y Schuman, G. (1997). Soil quality: a concept, definition and framework for evaluation. Soil Science Society of America J. 61: 4-10 | |
dc.relation.references | Loor Villamil, R. A., & Zambrano Moreira, P. A. (2016). El cultivo de plátano ( mussa balbisiana ) y la calidad ambiental del suelo , caso hacienda san rafael. | |
dc.relation.references | Magdoff, F. Calidad y Manejo de Suelo. En Altieri, M. (1999). AGROECOLOGIA Bases científicas para una agricultura sustentable. Editorial Nordan–Comunidad. Montevideo. p.280-304 | |
dc.relation.references | Malagon, D., Pulido, C., Llinas, R. D., Chamorro, C. (1995). Suelos de Colombia. Bogotá, D.C.: Instituto Geográfico Agustín Codazzi. | |
dc.relation.references | Mejía, G. y Gómez, J. (1999). Los desechos generados por la industria bananera colombiana. Recuperado de: http://www.bvsde.paho.org/bvsacd/acodal/xxix.pdf | |
dc.relation.references | Menéndez, E. y Peña, R. (2007). Impacto de los residuos orgánicos sobre las propiedades del suelo, el crecimiento y productividad de los cultivos en el municipio Contramaestre de Santiago de Cuba | |
dc.relation.references | Mondino, E; Tavares, O; Lima, E; Berbara, R. 2012. Comunidades de nematodos en caña de azucar bajo diferentes sistemas de labranza y cosecha. Nematropica 40(2):203-217. | |
dc.relation.references | Mondino, EA; Chaves, EJ; Clausen, AM. 2006. Distribution of nematodes in potato fields soil in Andean valleys of Argentina. Revista de la Facultad de Agronomía (Universidad de Buenos Aires) 26(2):141-148. | |
dc.relation.references | Murcia, R., Ochoa, M. (2008). Respiración del suelo en una comunidad sucesional de pastizal del bosque altoandino en la cuenca del río pamplonita, colombia. Univerdidad nacional de colombia. Tomado de: http://www.scielo.org.co/pdf/cal/v30n2/v30n2a7.pdf | |
dc.relation.references | Ogut, M., Akdag, C., Oral, D., Sakin, MA. (2005). Single and double inoculation with Azospirillum/Trichoderma: the effects on dry bean and wheat. Biology and Fertility of Soils 41: 262-272 | |
dc.relation.references | Olson, K. R. 1985. Characterization of pore size distributions within soils by mercury intrusion and water - release methods. Soil Sci., 139 (5): 400 - 404. | |
dc.relation.references | ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO). (2011). Estadísticas de la Producción de Banano. Informe Miembros Subgrupo Banano. ISBN 978-92-5-306288-1 Roma. 30 p. | |
dc.relation.references | Parr, J., Papendick, R., Hornick, S. and Meyer, R. (1992). Soil quality: Attributes and relationship to alternative and sustainable agriculture. American Journal of Alternative Agriculture. Vol.7. p.5-11. | |
dc.relation.references | Perez, L. 1997. Manual para el manejo agronómico del cultivo del plátano en las parcelas demostrativas del proyecto FAO TCP/PER/6611. | |
dc.relation.references | Rajendran K, Devaraj P (2004) Biomass and nutrient distribution and their return of Casuarina equisetifolia inoculated with biofertilizers in farm land. Biomass and Bioenergy 26: 235-249. | |
dc.relation.references | Ramirez, R. (1997). Propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos. FENALCE, Sena, SAC. Tomado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6636/1/083.pdf | |
dc.relation.references | Rao PA, Krishna KG (2006) Plant growth-promoting rhizobacteria. En: Gnanamanickam SS (ed) PlantAssociated Bacteria. Springer The Netherlands. 195-230 pp. | |
dc.relation.references | Robinson, J.C. and V. Galán S. 2011. Plátanos y bananas. 2nd ed. Mundi-Prensa, Madrid. | |
dc.relation.references | Rodríguez, A., (2001). El concepto de calidad del suelo. Soc. Esp. Ciencia del Suelo. Conferencia Asamblea SECS. | |
dc.relation.references | Romero, M., Gutiérrez, J. (2010). Prácticas de manejo y conservación de suelos en el cultivo de banano. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/131056009/manejo-y-conservacion-de-suelos-en-el-cultivo-de-banano-pdf | |
dc.relation.references | Rosales, F., Pocasangre, L., Trejos, J., Serrano, E y W. Peña. (2009). Guia de diagnóstico de la calidad y salud de los suelos bananeros. Bioversity . 80 p. | |
dc.relation.references | Rucks, L., García, F., Kaplán, A., Ponce de León, J., Hill, M. (2004). Propiedades físicas de los suelos. Universidad de la republica Montevideo, Uruguay. Recuperado de: http://bibliofagro.pbworks.com/f/propiedades+fisicas+del+suelo.pdf | |
dc.relation.references | Salguero, B. 2006. Caracterización de nemátodos de vida libre como bioindicadores de calidad y salud de suelos bananeros en Costa Rica. Characterization of free living nematodes as bioindicators of banana soils health and quality in Costa Rica. Magister. Turrialba, Costa Rica, CATIE. | |
dc.relation.references | Sánchez S., Talavera M. (2013). Los nematodos como indicadores ambientales en agroecosistemas. Asociación española de ecología terrestre AEET. | |
dc.relation.references | Sanders, D., J. Pelloux, C. Brownlee y J.F. Harper. 2002. Calcium at the crossroads of signaling. Plant Cell S401-S417. | |
dc.relation.references | Sierra, L. (1993). El cultivo del banano: producción y comercio. Medellín: Graficas Olímpicas, 1993. 680 p. | |
dc.relation.references | Singer, M.J. y Ewing, S. (2000). Soil quality. In: Handbook of soil science. (Ed. M.E. Sumner). CRC Press. Boca Raton, Florida, USA. p. 271 | |
dc.relation.references | Tilman, D. (1999). Global Eviromental Impacts of Agricultural Expansion: The need for sustainable and efficient practices. National Academy of Sciences of the United States of America. Vol 96 (11), pp 5995-6000. | |
dc.relation.references | Topp, G.C., W.D. Reynolds, F.J. Cooke, J.M. Kirby; M.R. Carter. 1997. Physical attributes of soil quality. In: E.G. Gregorich and M.R. Carter (ed.) Soil quality for crop production and ecosystem health. Elsevier, New York. p. 21–58. | |
dc.relation.references | Trasar, M., Leirós, M., Gil, F. (2000). Biochemical properties of acid soils under climax vegetation (Atlantic oakwood) in an area of the European temperate-humid zone (Galicia, NW Spain): specific parameters. Soil Biology & Biochemistry 32: 747-755. | |
dc.relation.references | Urbina, E., (2015). Propiedades físicas del suelos. Universidad autónoma del estado de México. Tomado de: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/34850/secme-20123.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | USDA-NRCS (United State Department of Agriculture Natural Resources Conservation Service). 1999. Soil quality test kit. Section II: Background and interpretive guide for individual tests. Washington DC: Soil Quality Institute. p. 58-83 | |
dc.relation.references | Vallejo, V. (2013). Importancia y utilidad de la evaluación de la calidad de suelos mediante el componente microbiano: experiencias en sistemas silvopastoriles. Grupo de investigación Agua y Desarrollo Sostenible, Programa de Ingeniería Ambiental. Facultad de Ingeniería, Universidad Central, Bogotá, Colombia. Tomado de: http://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v16n1/v16n1a06.pdf. | |
dc.relation.references | Vandermeer, J. (2011). The Ecology of Agroecosystems. by Jones and Barlett Publishers. Massachussetts, USA. | |
dc.relation.references | Zapata, C., Sanchez, M. y Azakawa, M. (2003). Indicadores de actividad biológica en suelos con diferentes grados de intervención en el Ecoparque Cerro de la Bandera. Rev. Acta Agronómica vol. 52 (1-4), pp. 45-52. | |
dc.relation.references | Zuluaga, X. (2010). Análisis Comparativo de Sistemas Productivos de Cultivo De Papa con Manejo Integrado y Manejo Convencional a Partir de Indicadores de Sostenibilidad en el Municipio de Carmen De Carupa (Cundinamarca). Trabajo de Grado. Facultad de Estudios Ambientales y Rurales. PUJ | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.keywords | Indicators | eng |
dc.subject.keywords | Quality | eng |
dc.subject.keywords | Health | eng |
dc.subject.keywords | Soil | eng |
dc.subject.proposal | Indicadores | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.proposal | Suelo | spa |
dc.title | Efecto de las prácticas agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA) sobre los indicadores de calidad y salud de los suelos en la región del Urabá antioqueño | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: