Publicación: Estudio de clima organizacional en la ESE CAMU Santa Teresita del municipio de Lorica- Córdoba, segundo semestre 2020
dc.contributor.advisor | Herazo Hoyos, César | |
dc.contributor.author | Meléndez Bravo, Karen | |
dc.contributor.author | Morelo Bravo, Aychel | |
dc.date.accessioned | 2020-12-02T01:28:49Z | |
dc.date.available | 2020-12-02T01:28:49Z | |
dc.date.issued | 2020-11-29 | |
dc.description.abstract | This research refers to the factors that in one way or another affect the organizational climate of the ESE CAMU Santa Teresita de Lorica Córdoba during the second half of 2020. It is necessary to take into account that, if an entity, organization or company aims to function more efficiently and achieve optimal development, it is essential that its internal intellectual resource, be it human capital, human resource or human talent, maintains a conducive environment where the values and principles of the entity govern. Within the health systems, everything related to the employee is treated very thoroughly, taking into account the different dimensions and specializations, their way of acting or behaving in any situation, the entity's reason for being, its purpose, its culture, its values and its principles. With the launch of this research work, it is sought to determine how culture, behavior, values, education, leadership and external factors can influence or affect the organizational climate; identifying that the discrepancy when making decisions, can generate certain conflicts that can affect the good work environment, since it generates tension, disagreement and discomfort when carrying out the tasks on the part of some collaborators; The causes will be prioritized, which not only affect the institution's staff, but each and every one of the people who may receive the service provided. When detecting this problem, through a questionnaire carried out by Google drive to the members of the institution, it will seek to determine a solution to such an incident, in which the experiences that the collaborators have are not affected, and what better way to determine it that by means of the identification of the origins that promote a bad work climate in the ESE Camú Santa Teresita, in order to propose solution strategies that are aimed at improving the organizational efficiency represented in the satisfaction to the end user; in turn, the entity is expected to 11 implement the strategies proposed at the end of the investigation, which are focused on improving the employment situation. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Salud | spa |
dc.description.modality | Trabajo de Investigación/Extensión | |
dc.description.resumen | La presente investigación hace referencia a los factores que de una u otra manera inciden en el clima organizacional de la ESE CAMU Santa Teresita de Lorica Córdoba durante el segundo semestre del año 2020. Es necesario tener en cuenta que, si una entidad, organización o empresa pretende funcionar de forma más eficiente y lograr un desarrollo óptimo, es fundamental que su recurso intelectual interno, llámese capital humano, recurso o talento humanos, mantenga un ambiente propicio donde rijan los valores y principios de la entidad. Dentro de los sistemas de salud se trata muy a fondo todo lo referente al colaborador, teniendo en cuenta las diferentes dimensiones y especializaciones, su manera de actuar o comportarse ante cualquier situación, la razón de ser de la entidad, su finalidad, su cultura, sus valores y sus principios. Con la puesta en marcha de este trabajo de investigación se busca poder determinar como la cultura, el comportamiento, los valores, la educación, el liderazgo y los factores externos pueden influir o afectar el clima organizacional; identificando que la discrepancia a lo hora de tomar decisiones, puede generar ciertos conflictos que pueden afectar el buen clima laboral, ya que genera tensión, inconformidad e incomodidad a la hora de realizar las labores por parte de algunos colaboradores; se priorizara en las causas, que no solo afectan al personal de la institución, sino a todos y cada una de las personas que pueden llegar a recibir el servicio prestado. Al detectar si hay una problemática, a través del cuestionario realizado por Google drive a los integrantes de la institución, se buscara determinar una solución a tal incidencia, en el que las experiencias que tengan los colaboradores no se vean afectadas, y que mejor manera para determinarlo que por medio de la identificación de los orígenes que promueven un mal clima laboral en la ESE Camú Santa Teresita, con el fin de proponer estrategias de solución que estén 9 direccionadas a mejorar la eficiencia organizacional representado en la satisfacción al usuario final; a su vez, se espera que la entidad, ponga en marcha las estrategias propuestas al final de la investigación, que vayan enfocadas al mejoramiento de la situación laboral. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN..................................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN.....................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 DESCRIPCION Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA..............................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 DESCRIPCION DEL PROBELMA.....................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA....................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 OBJETIVOS............................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL..........................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVO ESPECÍFICOS.......................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO REFERENCIAL............................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 MARCO TEÓRICO........................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MARCO LEGAL.................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 MARCO CONCEPTUAL........................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Clima laboral................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Elementos del clima organizacional.........................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Elementos subjetivos.........................................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Elementos objetivos.........................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.5 Cultura...........................................................................................................................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.6 Organización............................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.7 Cultura organizacional.......................................................................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.8 Productividad...............................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.9 Desempeño..............................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.10 Liderazgo........................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.11 Imagen corporativa............................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.12 Trabajo en equipo.......................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.13 Compañerismo...........................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 MARCO REFERENCIAL..........................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 METODOLOGIA................................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTÚDIO............................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 ESCENARIO DE ESTUDIO.....................................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 MUESTRA...................................................................................................36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN, TABULACION Y ANALISIS DE LOS DATOS.........................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 PROCEDIMIENTO PARA LA RECOLECCION DE LOS DATOS..........................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGISLATIVOS..................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 DESCRIPCIÓN DE LA ENTIDAD DONDE SE REALIZÓ LA INVESTIGACIÓN........................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 DELIMITACIÓN DEL ESTUDIO......................................................................................................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 TIPO DE SOCIEDAD.......................................................................................................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RESULTADOS Y ANALISIS GRÁFICOS DE LA ENCUESTA REALIZADA................................................................................................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 DISCUSIÓN.............................................................................................................................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 CONCLUSIONES..........................................................................................................60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 RECOMENDACIONES.....................................................................................................................................................65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 PLAN DE ACCION............................................................................................................68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 FREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.........................................................................................................70 | spa |
dc.description.tableofcontents | 13 ANEXOS..........................................................................................................74 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3734 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Administración en Salud | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Teamwork | eng |
dc.subject.keywords | Culture | eng |
dc.subject.keywords | Work environment | eng |
dc.subject.keywords | Hierarchy | eng |
dc.subject.keywords | Camaraderie | eng |
dc.subject.proposal | Trabajo en equipo | spa |
dc.subject.proposal | Cultura | spa |
dc.subject.proposal | Clima laboral | spa |
dc.subject.proposal | Jerarquía | spa |
dc.subject.proposal | Compañerismo | spa |
dc.title | Estudio de clima organizacional en la ESE CAMU Santa Teresita del municipio de Lorica- Córdoba, segundo semestre 2020 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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