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Evaluación de interplante como alternativa de renovación para el manejo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) bajo condiciones edafoclimáticas de Apartadó - Antioquía

dc.contributor.advisorCombatt Caballero, Enrique Miguel
dc.contributor.authorGonzález Solano, Jair Antonio
dc.date.accessioned2021-11-05T00:57:49Z
dc.date.available2021-11-05T00:57:49Z
dc.date.issued2021-10-30
dc.description.abstractBanana cultivation is positioned as one of the most important for the agricultural sector and the economy of Colombia, since it is one of the most job-generating crops for the agricultural sector, participating with 0.4% of the country's GDP, helping to improve the quality of life of many people. The largest fruit production in the country is focused in the Urabá subregión in Antioquia, Magdalena and Guajira, occupying the fifth place as fruit exporter worldwide. One of the priorities in the cultivation of bananas is to maintain good yields that allow the profitability of the production system, so it is necessary to implement different strategies that contribute to achieving it. The lack of renewal of the plantation is one of the influencing factors in the drop in production, since over the years the crop loses productive potential, which leads to a decrease in its quality and economic useful life, This activity is sometimes not carried out to avoid having productive ceases since when executing it, the traditional plantation must be eliminated and the new plants must wait for a certain period of growth until they reach calving, generating a loss of profit and being an economic disadvantage. The main purpose of this study was to evaluate three interplant systems: Traditional interplant with corm (ITC); Traditional interplant with seedling (ITP) and High density interplant with seedlings (IADP), which in turn were compared with the traditional cultivation (CTR) or control with open field sowing and without intervention, in order to know the different behaviors and evaluate them as a renewal alternative for management of banana cultivation under edaphoclimatic conditions of Apartadó-Antioquia.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica empresarialspa
dc.description.resumenEl cultivo de banano se posiciona como uno de los más importantes para el sector agrícola y la economía de Colombia, ya que es uno de los cultivos más generadores de empleo para el sector agrícola, participando con el 0.4% del PIB del país, ayudando a mejorar la calidad de vida de muchas personas. La mayor producción de fruta del país está consolidada en la subregión de Urabá en Antioquia, Magdalena y Guajira, ocupando el quinto lugar como exportador de fruta a nivel mundial. Una de las prioridades en el cultivo de banano es mantener buenos rendimientos que permitan la rentabilidad del sistema productivo, por eso es necesario implementar diferentes estrategias que contribuyan a lograrlo. La falta de renovación de la plantación es uno de los factores influyentes en las bajas de la producción, ya que con el paso de los años el cultivo pierde potencial productivo, lo cual conlleva a una disminución de la calidad y vida útil económica del mismo, esta actividad , algunas veces no se realiza por evitar tener ceses productivos ya que al ejecutarla se debe eliminar la plantación tradicional y esperar un determinado periodo de crecimiento de las nuevas plantas hasta llegar a a cosecha, generando un lucro cesante y siendo una desventaja económicamente. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar tres sistemas de Interplante: Interplante tradicional con cormo (ITC) ; Interplante tradicional con plántula (ITP) e Interplante alta densidad con plántula (IADP), los cuales a su vez fueron comparados con el cultivo tradicional (CTR) o testigo con siembra a campo abierto y sin intervención, con el fin de conocer los diferentes comportamientos y evaluarlos como alternativa de renovación para el manejo del cultivo de banano en condiciones edafoclimáticas de Apartadó-Antioquia.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ............................................................................................................ 13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ....................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS .................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVO ESPECIFICO ......................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISIÓN DE LITERATURA .......................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO ........................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Origen. ............................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Taxonomía. ........................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Morfología del cultivo de banano. ...................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Partes de la planta de banano. .......................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Climas y riegos. .................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.1.6. Suelos. ............................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2. FASES FENOLÓGICAS DEL CULTIVO DE BANANO ............................. 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Fase infantil y juvenil. ......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2. Fase reproductiva. ............................................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3. CULTIVARES DE BANANO ..................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Cavendish. ......................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Gross Michel. ..................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Dátil. ................................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4. PROPAGACIÓN DEL BANANO: TRADICIONAL, NUEVAS TECNOLOGÍAS E INNOVACIONES .................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents3.5. MATERIAL DE PROPAGACIÓN .............................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.6. RENOVACIÓN DE PLANTACIONES PARA MANTENER PRODUCTIVIDAD .............................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES REALIZADAS ......................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.1. UBICACIÓN Y CLIMA............................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents4.2. MEDICIÓN DE VARIABLES MORFOLÓGICAS Y DE RENDIMIENTO, ASOCIADAS AL CULTIVO DE BANANO, CLON VALERY BAJO SISTEMA DE INTERPLANTE ................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Variables morfológicas. ...................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.1. Altura de la planta. ....................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.2. Circunferencia de pseudotallo. .................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.3. Emisión foliar. .............................................................................. 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Componentes de rendimiento. ........................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1. Número de manos. ...................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2. Peso del racimo. .......................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3. Dimensiones del dedo (largo, calibre o grosor). .......................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Cuantificación de fruta aprovechable de la plantación tradicional. ..... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Monitoreo del desarrollo de las plantas, estado fitosanitario y actividades complementarias. ......................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents4.2.4.1. Monitoreo del desarrollo de las plantas y la población final. ........ 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.4.2. Monitoreo de plagas y enfermedades. ......................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.4.3. Distribución de volúmenes en los órganos de la planta. .............. 30spa
dc.description.tableofcontents4.2.5. Establecimiento de actividades complementarias. ............................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.5.1. Adensamiento del suelo. ............................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.5.2. Labor de aporque en el cultivo de banano bajo sistema de Interplante. ................................................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents4.2.6. Labores del programa de agricultura implementado en la finca. ........ 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.6.1. Método del capuchón. ................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.6.2. Aplicación de materia orgánica en Interplante. ............................ 32spa
dc.description.tableofcontents4.2.6.3. Remoción del suelo con hércules. ............................................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.6.4. Labor de desguasque. ................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.7. Evaluación de rendimiento por sistema de siembra. .......................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.8. Elaboración y comparación de curvas fenológicas. ........................... 33spa
dc.description.tableofcontents4.2.9. Procesamiento y almacenamiento de datos ....................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4.3. RESULTADOS OBTENIDOS DE LAS ACTIVIDADES REALIZADAS. ..... 34spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Comportamiento del crecimiento de las plantas/sistema de siembra. 34spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Comportamiento del vigor del pseudotallo/sistema de siembra. ........ 36spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Comportamiento de la emisión foliar/sistema de siembra. ................. 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.4. Comportamiento de los componentes de rendimientos evaluados /sistema de siembra. ....................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents4.3.5. Análisis del comportamiento de los embolses de la finca durante los años 2019 y 2020. ........................................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents4.3.6. Muestreo de los sistemas de siembra para la determinación de actividades complementarias. ......................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents4.3.7. Muestreo de plagas y enfermedades en la finca Ucrania................... 46spa
dc.description.tableofcontents4.3.8. Comportamiento de la distribución de biomasa en órganos de la planta.... .......................................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents4.3.9. Comportamiento de la resistencia a la penetración del suelo. ........... 49spa
dc.description.tableofcontents4.3.10. Ejecución de la labor de aporque. ...................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents4.3.11. Ejecucion de la implementacion del método del capuchón. ............... 52spa
dc.description.tableofcontents4.3.12. Aplicación de materia organica. ......................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents4.3.13. Ejecución de la labor hércules. .......................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents4.3.14. Ejecución de la labor de desguasque. ............................................... 55spa
dc.description.tableofcontents4.3.15. Rendimiento del cultivo/sistema de siembra. ..................................... 56spa
dc.description.tableofcontents4.3.16. Curva fenológica del cultivo de banano en sistema de interplante. .... 58spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES ............................................................................................ 60spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES ................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................ 63spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ......................................................................................................... 70spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4686
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsInterplanteng
dc.subject.keywordsRenewaleng
dc.subject.keywordsBanana cultivationeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.proposalInterplantespa
dc.subject.proposalRenovaciónspa
dc.subject.proposalCultivo de bananospa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleEvaluación de interplante como alternativa de renovación para el manejo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) bajo condiciones edafoclimáticas de Apartadó - Antioquíaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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