Publicación:
Propuesta para la implementación del control financiero en la Planta Piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba

dc.audience
dc.contributor.advisorTordecilla Anaya, Alba Luciaspa
dc.contributor.authorHerrera Yanez, Luis Daniel
dc.date.accessioned2023-08-21T13:43:55Z
dc.date.available2023-08-21T13:43:55Z
dc.date.issued2023-08-19
dc.description.abstractLa Planta Piloto del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba fue creada para apoyar el desarrollo académico del programa. La instalación proporciona herramientas y procesos para que los estudiantes reciban capacitación de práctica integral, varios talleres de desarrollo de productos e investigaciones que deseen realizar de manera competente en sus carreras, brindándoles acceso a herramientas de laboratorio calificadas. Campo de alimentos, en su momento controle su entrenamiento, se podrán encontrar en diferentes fábricas. Actualmente las instalaciones de la Planta Piloto son utilizadas para el desarrollo de prácticas académicas para los estudiantes de la Universidad de Córdoba, consistentes en la elaboración de productos en los diferentes talleres académicos de lácteos, cárnico, frutas y verduras y cereales. Como tal, la Planta Piloto funciona bajo orientación académica y está sujeta a los lineamientos del esquema antes mencionado, lo que en cierto modo dificulta su desarrollo como una entidad independiente, como cualquier proceso y decisión que involucre el uso de la Planta Piloto, independientemente de su propósito o expectativas. Para utilizar sus instalaciones, se debe pasar por un proceso de decisión que determinará si se concede la moción. Aunque el principal objetivo de cualquier planta piloto está directamente relacionado con el principio de investigación y desarrollo, el cual, se asigna las instalaciones solo a aquellos interesados al desarrollo de investigaciones que den como resultados la búsqueda y conocimiento, no se puede subestimar la utilidad comercial que puede proporcionar una planta piloto a la sociedad. Dadas las limitaciones de la planta piloto en cuanto a sus procesos y lineamientos para su óptimo aprovechamiento y desarrollo dentro de su ámbito funcional, se plantea la idea de un proyecto capaz de reflejar los beneficios y funcionamiento de la planta piloto de acuerdo a sus lineamientos académicos. A través de la implementación y/o creación de un control financiero que demuestre a los demás y no solo a la comunidad estudiantil del Programa de Ingeniería de Alimentos las facultades que tiene la Planta Piloto, tanto en el campo operativo como en el investigativo. Asimismo, el uso de controles financieros siempre puede estar asociado al desarrollo, crecimiento competitivo y posicionamiento en el mercado de una empresa, teniendo en cuenta el desconocimiento de las instalaciones fabriles entre la población estudiantil de la Universidad de Córdoba, esto se basa en un problema sin formato a la mano, planteado a unos estudiantes; y de su operatividad del 65%, según los ingenieros auxiliares de la planta piloto, se hace necesario la creación de un control financiero para que mejore la funcionalidad y desarrollo de las instalaciones, el uso de ellas y desarrollo de investigaciones en el área.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontents2. DEDICATORIA..........................................................................................................................7spa
dc.description.tableofcontents3. INTRODUCCIÓN......................................................................................................................8spa
dc.description.tableofcontents4. OBJETIVOS ............................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.1 Objetivo General...................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.2 Objetivos Específicos............................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents5. CAPÍTULO I: DESCRIPCIÓN DE LA ENTIDAD:..........................................................................11spa
dc.description.tableofcontents5.1 NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN...............................................................................................11spa
dc.description.tableofcontents5.2 MISIÓN Y VISIÓN ..................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 MISIÓN .................................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 VISIÓN...................................................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents5.3 Organigrama de la Universidad ............................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents5.4 ACTIVIDADES DE LA ENTIDAD...............................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Funciones, Políticas y Objetivos de la Universidad de Córdoba ...........................................15spa
dc.description.tableofcontents5.4.2 Cobertura y calidad académica.............................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents5.4.3 Políticas y Objetivos..............................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents5.4.3.1 Política de cobertura ............................................................................................................15spa
dc.description.tableofcontents5.4.3.2 Políticas de demanda educativa...........................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents5.4.4 Proyecto educativo institucional - PEI ..................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents5.4.5 Políticas y objetivos..............................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents5.4.5.1 Políticas de calidad ...............................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents5.4.5.2 Objetivos...............................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents5.5 Formación integral................................................................................................................17spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 Políticas y objetivos..............................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.5.1.1 Políticas.................................................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 Objetivos...............................................................................................................................18spa
dc.description.tableofcontents5.6 Trabajo académico ...............................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.6.1 Políticas y objetivos..............................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.1 Políticas.................................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.2 Objetivos...............................................................................................................................19spa
dc.description.tableofcontents5.7 Programa de Ingeniería de Alimentos..................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents5.7.2 Visión del programa..............................................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents5.7.3 Organigrama del Programa de Ingeniería de Alimentos ......................................................21spa
dc.description.tableofcontents6. CAPITULO II: DESCRIPCIÓN DE LA DEPENDENCIA, PLANTA PILOTO .....................................22spa
dc.description.tableofcontents6.1 Ilustración 3: Organigrama Planta Piloto........................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.2 Funciones del laboratorio planta piloto ...............................................................................22spa
dc.description.tableofcontents6.2.1 Descripción de puestos en la planta piloto...........................................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.2.1.1 Ilustración 4: Organigrama puestos en la Planta Piloto .................................................23spa
dc.description.tableofcontents6.2.2 Definición del perfil de cada puesto de la planta .................................................................24spa
dc.description.tableofcontents6.3 Misión y Visión de la Planta Piloto........................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 Misión...................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 Visión ....................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents6.3.3 Valores..................................................................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents6.3.4 Políticas.................................................................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents6.3.5 Objetivo General...................................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents6.3.5.1 Objetivos Específicos............................................................................................................27spa
dc.description.tableofcontents7. CAPITULO III ACTIVIDADES REAlIZADAS DURANTE LA PRACTICA O PASANTIA………… ……….28spa
dc.description.tableofcontents7.1 Descripción del problema………………………………………………………………………………………….........28spa
dc.description.tableofcontents7.1.1 Formulación del problema……………………………………………………………………………… ……………….30spa
dc.description.tableofcontents7.1.2 Justificación ..........................................................................................................................31spa
dc.description.tableofcontents7.1.3 Metodología .........................................................................................................................32spa
dc.description.tableofcontents7.2 Plan de trabajo......................................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents7.3.1 Tabla 1: Cronograma de Actividades....................................................................................34spa
dc.description.tableofcontentsDiagnóstico de la situación actual de la dependencia. ........................................................................34spa
dc.description.tableofcontents7.4 Descripción detallada de las actividades..............................................................................35spa
dc.description.tableofcontents8 Propuesta de Mejoramiento ................................................................................................37spa
dc.description.tableofcontents8.1 Propuesta para la implementación de un control financiero en la planta piloto................38spa
dc.description.tableofcontents8.1.1 Objetivo ................................................................................................................................38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2 Ilustración 5: incentivar y recalcar lo importante de un control financiero.................41spa
dc.description.tableofcontents8.2 Ilustración 6: sistema contable………………………………...………………………… ..42spa
dc.description.tableofcontents8.2.1 Ilustración 7: plan de cuentas……………………………………………………………………………..…………..45spa
dc.description.tableofcontents8.2.2 Ilustración 8: libro diario………………………………………………………………………………………………….46spa
dc.description.tableofcontents8.2.3 Ilustración 9: hoja de trabajo ………………………………………………………………………………………….47spa
dc.description.tableofcontents8.2.4 Ilustración 10: estado de resultado …………………………………………………………………………………49spa
dc.description.tableofcontents9 Conclusión ............................................................................................................................51spa
dc.description.tableofcontents10 Referencia ……………………………………………………………………………………………………………………….53spa
dc.description.tableofcontents11 Anexos………………………………………………………………………………………………………………………………55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7699
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programCiencias Administrativasspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordspilot plantspa
dc.subject.keywordsresearchspa
dc.subject.keywordscommercial utilityspa
dc.subject.keywordsfinancial controlsspa
dc.subject.keywordsmarketspa
dc.subject.proposalPlanta pilotospa
dc.subject.proposalInvestigacionesspa
dc.subject.proposalUtilidad comercialspa
dc.subject.proposalcontroles financierosspa
dc.subject.proposalmercadospa
dc.titlePropuesta para la implementación del control financiero en la Planta Piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesCastro, d. a. (2018). Proyecto para la creación de las áreas administrativa y financiera en la planta piloto del programa ingeniería de alimentos. Montería. https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/2453/ PEREZMEJIALUISAFERNANDA.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dcterms.referencesCastro, d. p. (2018). Proyecto para la creación de las áreas administrativa y financieraen la planta piloto del programa ingeniería de alimento. En d. p. castro, proyecto para la creación de las áreas administrativa y financiera en la planta piloto del programa ingeniería de alimento (págs. 35-38). Montería: universidad de córdoba.spa
dcterms.referencesCÓRODBA, U. D. (26 de Marzo de 2019). INGENIERÍA DE ALIMENTOS. Obtenido de https://www.unicordoba.edu.co/index.php/facultad-deingenieria/ingenieria-de- alimentos/perfiles-ingeniería-de-alimentos/spa
dcterms.referencesDefiniciones o conceptos de contabilidad con su autor (no date) Scribd. Scribd. Available at: https://es.scribd.com/document/337190341/DEFINICIONES-O-CONCEPTOS-DECONTABILIDAD-CON-SU-AUTOR-docx# (Accessed: April 26, 2023).spa
dcterms.referencesFormulación del plan de manejo de residuos sólidos de la planta piloto del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui. (s.f.). Repositorio Universidad de Córdoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2860spa
dcterms.referencesMisión - Visión. (s.f.). Universidad de Córdoba. https://www.unicordoba.edu.co/index.php/mision-vision/spa
dcterms.referencesCabeza, C. A. (n.d.). Símbolos. Universidad De Córdoba. https://www.unicordoba.edu.co/index.php/simbolos/spa
dcterms.referencesControl financiero: qué es, objetivos e implementación. (2023, February 15). Becas Santander. https://www.becas-santander.com/es/blog/control-financiero.htmlspa
dcterms.referencesPlan Único de Cuentas para comerciantes. (Dakota del Norte). https://puc.com.co/plan-unico-decuentas-para-comerciantes.spa
dcterms.referencesDescarga plantillas de Excel gratis - Planillaexcel.com. (s/f). Planillaexcel.com. Recuperado el 16 de mayo de 2023, de https://www.planillaexcel.com/spa
dcterms.referencesLA CONTABILIDAD EN LA ADMINISTRACION DE EMPRESAS. TEXTO Y CASOS. de ANTHONY, Robert N. | LIBROS CON HISTORIA. (s.f.). IberLibro.com | Libros, arte y artículos de colección. https://www.iberlibro.com/CONTABILIDADADMINISTRACION-EMPRESAS-TEXTO-CASOS-ANTHONY/1374768042/bdspa
dcterms.referencesPlan Único de Cuentas para comerciantes. (s.f.). PUC - Plan Único de Cuentas. https://puc.com.co/plan-unico-de-cuentas-paracomerciantes#:~:text=El%20plan%20único%20de%20cuentas,su%20claridad,%20confiabilidad %20y%20comparabilidadspa
dcterms.referencesIndex. (s.f.). Universidad de Córdoba. https://www.unicordoba.edu.co/spa
dcterms.references(s.f.). Sitio Oficial de la F C E I A. https://www.fceia.unr.edu.ar/geii/maestria/2014/DraSanjurjo/12de20/Cook_Reichardt.pdfspa
dcterms.referencesContabilidad General por Pedro Zapata Sánchez - 9789587786682 - Libros Técnicos Universitarios. (s.f.). Alpha Editorial. https://www.alphaeditorial.com/Papel/9789587786682/Contabilidad+Generalspa
dcterms.referencesCONTABILIDAD ELIAS LARA FLORES. | uDocz. (s.f.). uDocz. https://www.udocz.com/apuntes/39158/contabilidad-elias-lara-flores-1spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
HERRERA YANEZ LUIS DANIEL.pdf
Tamaño:
4.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizaciónPublicaciónLUISDANIEL.pdf
Tamaño:
355.64 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: