Publicación: Propuesta para la implementación del control financiero en la Planta Piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Tordecilla Anaya, Alba Lucia | spa |
dc.contributor.author | Herrera Yanez, Luis Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-08-21T13:43:55Z | |
dc.date.available | 2023-08-21T13:43:55Z | |
dc.date.issued | 2023-08-19 | |
dc.description.abstract | La Planta Piloto del Programa de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba fue creada para apoyar el desarrollo académico del programa. La instalación proporciona herramientas y procesos para que los estudiantes reciban capacitación de práctica integral, varios talleres de desarrollo de productos e investigaciones que deseen realizar de manera competente en sus carreras, brindándoles acceso a herramientas de laboratorio calificadas. Campo de alimentos, en su momento controle su entrenamiento, se podrán encontrar en diferentes fábricas. Actualmente las instalaciones de la Planta Piloto son utilizadas para el desarrollo de prácticas académicas para los estudiantes de la Universidad de Córdoba, consistentes en la elaboración de productos en los diferentes talleres académicos de lácteos, cárnico, frutas y verduras y cereales. Como tal, la Planta Piloto funciona bajo orientación académica y está sujeta a los lineamientos del esquema antes mencionado, lo que en cierto modo dificulta su desarrollo como una entidad independiente, como cualquier proceso y decisión que involucre el uso de la Planta Piloto, independientemente de su propósito o expectativas. Para utilizar sus instalaciones, se debe pasar por un proceso de decisión que determinará si se concede la moción. Aunque el principal objetivo de cualquier planta piloto está directamente relacionado con el principio de investigación y desarrollo, el cual, se asigna las instalaciones solo a aquellos interesados al desarrollo de investigaciones que den como resultados la búsqueda y conocimiento, no se puede subestimar la utilidad comercial que puede proporcionar una planta piloto a la sociedad. Dadas las limitaciones de la planta piloto en cuanto a sus procesos y lineamientos para su óptimo aprovechamiento y desarrollo dentro de su ámbito funcional, se plantea la idea de un proyecto capaz de reflejar los beneficios y funcionamiento de la planta piloto de acuerdo a sus lineamientos académicos. A través de la implementación y/o creación de un control financiero que demuestre a los demás y no solo a la comunidad estudiantil del Programa de Ingeniería de Alimentos las facultades que tiene la Planta Piloto, tanto en el campo operativo como en el investigativo. Asimismo, el uso de controles financieros siempre puede estar asociado al desarrollo, crecimiento competitivo y posicionamiento en el mercado de una empresa, teniendo en cuenta el desconocimiento de las instalaciones fabriles entre la población estudiantil de la Universidad de Córdoba, esto se basa en un problema sin formato a la mano, planteado a unos estudiantes; y de su operatividad del 65%, según los ingenieros auxiliares de la planta piloto, se hace necesario la creación de un control financiero para que mejore la funcionalidad y desarrollo de las instalaciones, el uso de ellas y desarrollo de investigaciones en el área. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DEDICATORIA..........................................................................................................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. INTRODUCCIÓN......................................................................................................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS ............................................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Objetivo General...................................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Objetivos Específicos............................................................................................................10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CAPÍTULO I: DESCRIPCIÓN DE LA ENTIDAD:..........................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN...............................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 MISIÓN Y VISIÓN ..................................................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 MISIÓN .................................................................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 VISIÓN...................................................................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Organigrama de la Universidad ............................................................................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 ACTIVIDADES DE LA ENTIDAD...............................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Funciones, Políticas y Objetivos de la Universidad de Córdoba ...........................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 Cobertura y calidad académica.............................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3 Políticas y Objetivos..............................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3.1 Política de cobertura ............................................................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.3.2 Políticas de demanda educativa...........................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.4 Proyecto educativo institucional - PEI ..................................................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5 Políticas y objetivos..............................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5.1 Políticas de calidad ...............................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.5.2 Objetivos...............................................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Formación integral................................................................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 Políticas y objetivos..............................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1.1 Políticas.................................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2 Objetivos...............................................................................................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Trabajo académico ...............................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1 Políticas y objetivos..............................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1.1 Políticas.................................................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1.2 Objetivos...............................................................................................................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Programa de Ingeniería de Alimentos..................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.2 Visión del programa..............................................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7.3 Organigrama del Programa de Ingeniería de Alimentos ......................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CAPITULO II: DESCRIPCIÓN DE LA DEPENDENCIA, PLANTA PILOTO .....................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 Ilustración 3: Organigrama Planta Piloto........................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 Funciones del laboratorio planta piloto ...............................................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1 Descripción de puestos en la planta piloto...........................................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.1.1 Ilustración 4: Organigrama puestos en la Planta Piloto .................................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2.2 Definición del perfil de cada puesto de la planta .................................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 Misión y Visión de la Planta Piloto........................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Misión...................................................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Visión ....................................................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.3 Valores..................................................................................................................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.4 Políticas.................................................................................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5 Objetivo General...................................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.5.1 Objetivos Específicos............................................................................................................27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CAPITULO III ACTIVIDADES REAlIZADAS DURANTE LA PRACTICA O PASANTIA………… ……….28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Descripción del problema………………………………………………………………………………………….........28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1 Formulación del problema……………………………………………………………………………… ……………….30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2 Justificación ..........................................................................................................................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3 Metodología .........................................................................................................................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Plan de trabajo......................................................................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1 Tabla 1: Cronograma de Actividades....................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | Diagnóstico de la situación actual de la dependencia. ........................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Descripción detallada de las actividades..............................................................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 Propuesta de Mejoramiento ................................................................................................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1 Propuesta para la implementación de un control financiero en la planta piloto................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1 Objetivo ................................................................................................................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2 Ilustración 5: incentivar y recalcar lo importante de un control financiero.................41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2 Ilustración 6: sistema contable………………………………...………………………… ..42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1 Ilustración 7: plan de cuentas……………………………………………………………………………..…………..45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2 Ilustración 8: libro diario………………………………………………………………………………………………….46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.3 Ilustración 9: hoja de trabajo ………………………………………………………………………………………….47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.4 Ilustración 10: estado de resultado …………………………………………………………………………………49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 Conclusión ............................................................................................................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10 Referencia ……………………………………………………………………………………………………………………….53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11 Anexos………………………………………………………………………………………………………………………………55 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7699 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | pilot plant | spa |
dc.subject.keywords | research | spa |
dc.subject.keywords | commercial utility | spa |
dc.subject.keywords | financial controls | spa |
dc.subject.keywords | market | spa |
dc.subject.proposal | Planta piloto | spa |
dc.subject.proposal | Investigaciones | spa |
dc.subject.proposal | Utilidad comercial | spa |
dc.subject.proposal | controles financieros | spa |
dc.subject.proposal | mercado | spa |
dc.title | Propuesta para la implementación del control financiero en la Planta Piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Castro, d. a. (2018). Proyecto para la creación de las áreas administrativa y financiera en la planta piloto del programa ingeniería de alimentos. Montería. https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/2453/ PEREZMEJIALUISAFERNANDA.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Castro, d. p. (2018). Proyecto para la creación de las áreas administrativa y financieraen la planta piloto del programa ingeniería de alimento. En d. p. castro, proyecto para la creación de las áreas administrativa y financiera en la planta piloto del programa ingeniería de alimento (págs. 35-38). Montería: universidad de córdoba. | spa |
dcterms.references | CÓRODBA, U. D. (26 de Marzo de 2019). INGENIERÍA DE ALIMENTOS. Obtenido de https://www.unicordoba.edu.co/index.php/facultad-deingenieria/ingenieria-de- alimentos/perfiles-ingeniería-de-alimentos/ | spa |
dcterms.references | Definiciones o conceptos de contabilidad con su autor (no date) Scribd. Scribd. Available at: https://es.scribd.com/document/337190341/DEFINICIONES-O-CONCEPTOS-DECONTABILIDAD-CON-SU-AUTOR-docx# (Accessed: April 26, 2023). | spa |
dcterms.references | Formulación del plan de manejo de residuos sólidos de la planta piloto del programa de ingeniería de alimentos de la Universidad de Córdoba, sede Berástegui. (s.f.). Repositorio Universidad de Córdoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2860 | spa |
dcterms.references | Misión - Visión. (s.f.). Universidad de Córdoba. https://www.unicordoba.edu.co/index.php/mision-vision/ | spa |
dcterms.references | Cabeza, C. A. (n.d.). Símbolos. Universidad De Córdoba. https://www.unicordoba.edu.co/index.php/simbolos/ | spa |
dcterms.references | Control financiero: qué es, objetivos e implementación. (2023, February 15). Becas Santander. https://www.becas-santander.com/es/blog/control-financiero.html | spa |
dcterms.references | Plan Único de Cuentas para comerciantes. (Dakota del Norte). https://puc.com.co/plan-unico-decuentas-para-comerciantes. | spa |
dcterms.references | Descarga plantillas de Excel gratis - Planillaexcel.com. (s/f). Planillaexcel.com. Recuperado el 16 de mayo de 2023, de https://www.planillaexcel.com/ | spa |
dcterms.references | LA CONTABILIDAD EN LA ADMINISTRACION DE EMPRESAS. TEXTO Y CASOS. de ANTHONY, Robert N. | LIBROS CON HISTORIA. (s.f.). IberLibro.com | Libros, arte y artículos de colección. https://www.iberlibro.com/CONTABILIDADADMINISTRACION-EMPRESAS-TEXTO-CASOS-ANTHONY/1374768042/bd | spa |
dcterms.references | Plan Único de Cuentas para comerciantes. (s.f.). PUC - Plan Único de Cuentas. https://puc.com.co/plan-unico-de-cuentas-paracomerciantes#:~:text=El%20plan%20único%20de%20cuentas,su%20claridad,%20confiabilidad %20y%20comparabilidad | spa |
dcterms.references | Index. (s.f.). Universidad de Córdoba. https://www.unicordoba.edu.co/ | spa |
dcterms.references | (s.f.). Sitio Oficial de la F C E I A. https://www.fceia.unr.edu.ar/geii/maestria/2014/DraSanjurjo/12de20/Cook_Reichardt.pdf | spa |
dcterms.references | Contabilidad General por Pedro Zapata Sánchez - 9789587786682 - Libros Técnicos Universitarios. (s.f.). Alpha Editorial. https://www.alphaeditorial.com/Papel/9789587786682/Contabilidad+General | spa |
dcterms.references | CONTABILIDAD ELIAS LARA FLORES. | uDocz. (s.f.). uDocz. https://www.udocz.com/apuntes/39158/contabilidad-elias-lara-flores-1 | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: