Publicación: Respuestas de la yuca Mtai-8 (Manihot sp.), estimulada con ANA en una localidad del Sinú Medio
dc.contributor.advisor | Pardo Plaza, Yuri Janio | |
dc.contributor.advisor | Muñoz Pretel, César | |
dc.contributor.author | Martínez González, Daniel José | |
dc.contributor.author | Marzán Julio, Erika María | |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | |
dc.date.accessioned | 2020-11-14T17:10:00Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-14T17:10:00Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-14 | spa |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en la variedad MTai-8 de yuca amarga o industrial (Manihot sp.) a nivel de campo cultivada en una localidad del Sinú medio del Caribe colombiano, con el objetivo de determinar la respuesta de esta variedad al someter los propágulos de yuca a estímulos con distintas concentraciones del bioestimulante auxínico ANA aplicadas en presiembra. La investigación tomó seis meses, donde se tomaron muestreos destructivos cada mes y, a esto se le realizó estudio de algunos de los índices fisiotécnicos, como el RAF, IAF, TAN, TCR y TCC, de igual forma se evaluó el rendimiento en materia seca del cultivo. Antes de la siembra a nivel de campo, las estacas fueron sumergidas durante 15 minutos en bioestimulante auxínico, producto comercialmente conocido como Hormonagro® (ANA 17,2g/L). Las concentraciones del bioestimulante evaluadas sobre el cultivo fueron, 0 ppm (testigo en agua), 100 ppm y 200 ppm. Posterior a esto se montó en ensayo en bloques completamente azar. El efecto de los tratamientos, se hizo visibles a partir de los 60 DDS cuando inició la diferenciación en el incremento de la biomasa de los órganos, mostrando clara diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto a la determinación de IAF y RAF el tratamiento de 100 ppm de bioestimulante auxínico se postula como el tratamiento con mayor exposición de área foliar a la radiación. La TAN, TCR, estos índices muestran claras fluctuaciones lo cual indica el desarrollo normal del cultivo para los tres tratamientos; TCC demuestra que el tratamiento de 100 ppm, es el tratamiento con mayor eficacia en cuanto a productividad agronómica. Todo Lo que concierne a rendimiento del cultivo durante los seis meses después de la siembra, demuestra que el T2 o estimular las estacas de yuca en presiembra con una concentración de 100 ppm de bioestimulante auxínico es el mejor tratamiento, ya que indujo a obtener los valores más altos en cuanto a eficiencia y, producción y acumulación de biomasa del cultivo. Finalmente, la aplicación de auxinas a 100 ppm a las estacas de yuca variedad MTai-8 en presiembra, demostró que las plantas sufren una mayor diferenciación y se mostró un mejor rendimiento en el desarrollo del cultivo hasta los 6 meses de edad. Adicional a esto, los resultados de esta investigación sugieren que se debe continuar con la investigación de aplicación de auxinas exógenas a nivel de campo, hasta lograr resultados más precisos. | spa |
dc.description.abstract | The research was carried out on the MTai-8 variety of bitter or industrial cassava (Manihot sp.) At the field level cultivated in a locality of the middle Sinú of the Colombian Caribbean, with the objective of determining the response of this variety when subjecting propagules yucca to stimuli with different concentrations of the auxin biostimulant ANA applied in pre-planting. The investigation took six months, where destructive samplings were taken every month and, to this, a study of some of the physiotechnical indices was carried out, such as LAR, LAI, NAR, RGR and CGR, in the same way the performance in dry matter was evaluated of the crop. Before planting at field level, the cuttings were immersed for 15 minutes in auxin biostimulant, a product commercially known as Hormonagro® (ANA 17.2g / L). The concentrations of the biostimulant evaluated on the culture were 0 ppm (control in water), 100 ppm and 200 ppm. After this, a completely randomized block trial was set up. The effect of the treatments became visible from 60 DDS when the differentiation in the increase of the biomass of the organs began, showing clear significant differences between the treatments. Regarding the determination of LAR and LAI, the treatment of 100 ppm of auxin biostimulant is postulated as the treatment with the highest exposure of foliar area to radiation. The NAR, RGR, these indices show clear fluctuations which indicates the normal development of the crop for the three treatments; CGR shows that the 100 ppm treatment is the most effective treatment in terms of agronomic productivity. Everything that concerns crop yield during the six months after sowing shows that T2 or stimulating the cassava cuttings in pre-sowing with a concentration of 100 ppm of auxin biostimulant is the best treatment, since it induced the values to be obtained higher in terms of efficiency and production and accumulation of crop biomass. Finally, the application of auxins at 100 ppm to the cuttings of cassava variety MTai-8 in pre-planting, showed that the plants undergo greater differentiation and a better performance was shown in the development of the crop until 6 months of age. In addition to this, the results of this research suggest that the application of exogenous auxins should be continued at the field level, until more specific results are achieved. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA .............................................................................. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 JUSTIFICACIÓN ...................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 YUCA ................................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 ASPECTOS GENERALES ..................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA ....................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 CARACTERÍSTICAS DE LA VARIEDAD MTAI-8 .............................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 REGULADOR DE CRECIMIENTO ...................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 FITORREGULADORES .................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 AUXINAS ............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 LAS AUXINAS, PRIMERAS FITOHORMONAS DESCUBIERTAS .................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 EFECTOS FISIOLÓGICOS ............................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 ÁCIDO α-NAFTALENACÉTICO (ANA) Y SU USO EN LA AGRICULTURA ..... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 REPRODUCCIÓN ASEXUAL ........................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 HORMONAGRO ................................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 ANTECEDENTES HISTÓRICOS .......................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 LAS SIEMBRAS EN COLOMBIA ..................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 PRODUCCIÓN DE YUCA INDUSTRIAL EN CÓRDOBA ................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 YUCA E INDUCTORES AUXÍNICOS ................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 OBJETIVOS ............................................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 HIPÓTESIS ............................................................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 METODOLOGÍA .................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 VARIABLES ......................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 VARIABLES INDEPENDIENTES ...................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 VARIABLES DEPENDIENTES .......................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO ...................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 PROCEDIMIENTO .............................................................................................. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5.1 MANEJO AGROTÉCNICO ............................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RESULTADOS ........................................................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 ÁREA FOLIAR ...................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 ÍNDICES FISIOTÉCNICOS .................................................................................. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 PRODUCCIÓN DE PESO SECO ......................................................................... 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8 CONCLUSIONES ................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9 RECOMENDACIONES ........................................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS ........................................................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS .................................................................................................................... 62 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3631 | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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