Publicación:
Respuestas de la yuca Mtai-8 (Manihot sp.), estimulada con ANA en una localidad del Sinú Medio

dc.contributor.advisorPardo Plaza, Yuri Janio
dc.contributor.advisorMuñoz Pretel, César
dc.contributor.authorMartínez González, Daniel José
dc.contributor.authorMarzán Julio, Erika María
dc.coverage.spatialMontería, Córdoba
dc.date.accessioned2020-11-14T17:10:00Zspa
dc.date.available2020-11-14T17:10:00Zspa
dc.date.issued2020-11-14spa
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la variedad MTai-8 de yuca amarga o industrial (Manihot sp.) a nivel de campo cultivada en una localidad del Sinú medio del Caribe colombiano, con el objetivo de determinar la respuesta de esta variedad al someter los propágulos de yuca a estímulos con distintas concentraciones del bioestimulante auxínico ANA aplicadas en presiembra. La investigación tomó seis meses, donde se tomaron muestreos destructivos cada mes y, a esto se le realizó estudio de algunos de los índices fisiotécnicos, como el RAF, IAF, TAN, TCR y TCC, de igual forma se evaluó el rendimiento en materia seca del cultivo. Antes de la siembra a nivel de campo, las estacas fueron sumergidas durante 15 minutos en bioestimulante auxínico, producto comercialmente conocido como Hormonagro® (ANA 17,2g/L). Las concentraciones del bioestimulante evaluadas sobre el cultivo fueron, 0 ppm (testigo en agua), 100 ppm y 200 ppm. Posterior a esto se montó en ensayo en bloques completamente azar. El efecto de los tratamientos, se hizo visibles a partir de los 60 DDS cuando inició la diferenciación en el incremento de la biomasa de los órganos, mostrando clara diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto a la determinación de IAF y RAF el tratamiento de 100 ppm de bioestimulante auxínico se postula como el tratamiento con mayor exposición de área foliar a la radiación. La TAN, TCR, estos índices muestran claras fluctuaciones lo cual indica el desarrollo normal del cultivo para los tres tratamientos; TCC demuestra que el tratamiento de 100 ppm, es el tratamiento con mayor eficacia en cuanto a productividad agronómica. Todo Lo que concierne a rendimiento del cultivo durante los seis meses después de la siembra, demuestra que el T2 o estimular las estacas de yuca en presiembra con una concentración de 100 ppm de bioestimulante auxínico es el mejor tratamiento, ya que indujo a obtener los valores más altos en cuanto a eficiencia y, producción y acumulación de biomasa del cultivo. Finalmente, la aplicación de auxinas a 100 ppm a las estacas de yuca variedad MTai-8 en presiembra, demostró que las plantas sufren una mayor diferenciación y se mostró un mejor rendimiento en el desarrollo del cultivo hasta los 6 meses de edad. Adicional a esto, los resultados de esta investigación sugieren que se debe continuar con la investigación de aplicación de auxinas exógenas a nivel de campo, hasta lograr resultados más precisos.spa
dc.description.abstractThe research was carried out on the MTai-8 variety of bitter or industrial cassava (Manihot sp.) At the field level cultivated in a locality of the middle Sinú of the Colombian Caribbean, with the objective of determining the response of this variety when subjecting propagules yucca to stimuli with different concentrations of the auxin biostimulant ANA applied in pre-planting. The investigation took six months, where destructive samplings were taken every month and, to this, a study of some of the physiotechnical indices was carried out, such as LAR, LAI, NAR, RGR and CGR, in the same way the performance in dry matter was evaluated of the crop. Before planting at field level, the cuttings were immersed for 15 minutes in auxin biostimulant, a product commercially known as Hormonagro® (ANA 17.2g / L). The concentrations of the biostimulant evaluated on the culture were 0 ppm (control in water), 100 ppm and 200 ppm. After this, a completely randomized block trial was set up. The effect of the treatments became visible from 60 DDS when the differentiation in the increase of the biomass of the organs began, showing clear significant differences between the treatments. Regarding the determination of LAR and LAI, the treatment of 100 ppm of auxin biostimulant is postulated as the treatment with the highest exposure of foliar area to radiation. The NAR, RGR, these indices show clear fluctuations which indicates the normal development of the crop for the three treatments; CGR shows that the 100 ppm treatment is the most effective treatment in terms of agronomic productivity. Everything that concerns crop yield during the six months after sowing shows that T2 or stimulating the cassava cuttings in pre-sowing with a concentration of 100 ppm of auxin biostimulant is the best treatment, since it induced the values to be obtained higher in terms of efficiency and production and accumulation of crop biomass. Finally, the application of auxins at 100 ppm to the cuttings of cassava variety MTai-8 in pre-planting, showed that the plants undergo greater differentiation and a better performance was shown in the development of the crop until 6 months of age. In addition to this, the results of this research suggest that the application of exogenous auxins should be continued at the field level, until more specific results are achieved.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontents1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA .............................................................................. 16spa
dc.description.tableofcontents2 JUSTIFICACIÓN ...................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 20spa
dc.description.tableofcontents3.1 YUCA ................................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents3.2 ASPECTOS GENERALES ..................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA ....................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 CARACTERÍSTICAS DE LA VARIEDAD MTAI-8 .............................................. 22spa
dc.description.tableofcontents3.3 REGULADOR DE CRECIMIENTO ...................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 FITORREGULADORES .................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4 AUXINAS ............................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 LAS AUXINAS, PRIMERAS FITOHORMONAS DESCUBIERTAS .................... 23spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 EFECTOS FISIOLÓGICOS ............................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 ÁCIDO α-NAFTALENACÉTICO (ANA) Y SU USO EN LA AGRICULTURA ..... 25spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 REPRODUCCIÓN ASEXUAL ........................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents3.5 HORMONAGRO ................................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents3.6 ANTECEDENTES HISTÓRICOS .......................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 LAS SIEMBRAS EN COLOMBIA ..................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 PRODUCCIÓN DE YUCA INDUSTRIAL EN CÓRDOBA ................................ 28spa
dc.description.tableofcontents3.7 YUCA E INDUCTORES AUXÍNICOS ................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents4 OBJETIVOS ............................................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents5 HIPÓTESIS ............................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents6 METODOLOGÍA .................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents6.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents6.2 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents6.3 VARIABLES ......................................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents6.3.1 VARIABLES INDEPENDIENTES ...................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents6.3.2 VARIABLES DEPENDIENTES .......................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents6.4 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO ...................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents6.5 PROCEDIMIENTO .............................................................................................. 34spa
dc.description.tableofcontents6.5.1 MANEJO AGROTÉCNICO ............................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents6.6 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................. 35spa
dc.description.tableofcontents7 RESULTADOS ........................................................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents7.1 ÁREA FOLIAR ...................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents7.2 ÍNDICES FISIOTÉCNICOS .................................................................................. 38spa
dc.description.tableofcontents7.3 PRODUCCIÓN DE PESO SECO ......................................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents8 CONCLUSIONES ................................................................................................... 54spa
dc.description.tableofcontents9 RECOMENDACIONES ........................................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS ........................................................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................... 62spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3631spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAckerman, R. y H. Hamemik. (1996). Use of growth regulators in production. Combined Proceedings International Propagators’ Society 46: 574-575 p.spa
dc.relation.referencesAcosta, E. M., Sánchez B. J., & Bañon A. M. (2000). Auxinas. En J. Azcón-Bieto, & M. Talón (Coords.), Fundamentos de fisiología vegetal (pp. 305-323). Madrid, España: Ediciones McGraw Hill Interamericana.spa
dc.relation.referencesAguilar Brenes, E., Segreda Rodríguez, A., Saborío Argüello, D., Morales González, J., Chacón Lizano, M., Rodríguez Rojas, L., & Gómez Bonilla, Y.. (2017). Manual del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) / – San José, C.R.: Instituto Nacional de Innovación Tecnológica y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), 10-12 p.spa
dc.relation.referencesAguilera Díaz, M. (2012). La yuca en el Caribe colombiano: De cultivo ancestral a agroindustrial. Banco de Republica, 6-13 p.spa
dc.relation.referencesAlbarrán J.; F. y Fuchs, M. (2003) Propa-gación clonal rápida de variedadescomerciales de yuca mediante técnicas biotecnológicas. Seminarios CENIAP. Maracay, Aragua, Venezuela. Disponible en: www.ceniap.gov.ve/ceniaphoy/articulos/n3/texto/albaran.htmspa
dc.relation.referencesAlcántara, C. J., Acero, G. J., Alcántara, C. J., & Sánchez, M. R. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetalPrincipales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. NOVA, 109-129 p.spa
dc.relation.referencesAllem, A. C. (1995). The evolutionaryrelationships of Brazilian Manihot (Euphorbiaceae). En: Lecturedelivered at the «Manihottaxonomy and conservationworkshop». Memories. CIAT, Cali, Colombia, 7-11 November, 15 p.spa
dc.relation.referencesAlves, A. (2002). Cassava botany and physiology. In: R Hillocks, J. Tresh and J.Bellotti (EDS). Cassava: Biology, Production and Utilization. CABI Publishing, New York.5: 67-89 p.spa
dc.relation.referencesAlzate, A. M., Cabrera, F. A. V., Lascano, H. C., Pérez, J. C., & Fregene, M. (2010). Variabilidad genética de la yuca cultivada por pequeños agricultores de la región Caribe de Colombia. Acta agronómica, 59(4), 385-393 p.spa
dc.relation.referencesAristizabal, J., & Sánchez, T. (2007). Repositorio Universidad de Las Tunas. Obtenido de http://roa.ult.edu.cu/bitstream/123456789/2257/1/Libro%20de%20cultivo%20de%20la%20Yuca.pdfspa
dc.relation.referencesBalagopalan, C. (2002) Cassava Utilization in Food, Feed and Industry. En: Cassava: Biology, Production and Utilization, pp: 301-318. R. J. Hillocks, J.M. Thresh, y A.C. Belloti (eds.).spa
dc.relation.referencesBurgos, A. M., Cenóz, P. J., & Prause, J. (2009). Efecto de la aplicación de auxinas sobre el proceso de enraizamiento de estacas de dos cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). UDO, Agrícola 9, 539-546 p.spa
dc.relation.referencesCardona, A. O. (2019). AGRONEGOCIOS. Obtenido de www://www.agronegocios.co/agricultura/aumenta-el-consumo-de-la-yuca-industrial-en-colombia-con-mejoras-en-variedades-2820472spa
dc.relation.referencesCastro Álvarez, R., Morejón Rivera, R., Díaz Solís, S. H., & Álvarez, G. E. (2013). Efecto de borde y la validez de los muestreos en el cultivo del arroz. Cultivos Tropicales, 34(2), 70-75 p.spa
dc.relation.referencesCeballos, H. (2002). Yuca en Colombia y en el Mundo: Nuevas Perspectivas para un Cultivo Milenario. En B. Ospina, & H. Ceballos, LA YUCA EN EL TERCER MILENIO: Sistemas Modernos de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización (págs. 1-13). CALI: CIAT.spa
dc.relation.referencesCeballos, H. y De la Cruz, A. (2002). Taxonomía y morfología de la yuca. En: Ceballos, H. y Ospina, B. La yuca en el tercer milenio. Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, p. 28. CIAT. Cali, Colombia. 586 pp.spa
dc.relation.referencesChaverra Mendoza, D. L., Gueto Escobar, J. J., & Pereira Castelar, T. E. (2007). Repositorio UniCartagena. Obtenido de http://repositorio.unicartagena.edu.co:8080/jspui/bitstream/11227/699/1/157-%20TTG%20-%20PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20EXPORTADOR%20DE%20DERIVADOS%20DE%20LA%20YUCA.pdfspa
dc.relation.referencesCorpoica. (2004). Nuevas variedades de yuca para uso industrial en la Región Caribe Colombiana. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Corpoica, 12. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4121/2/107.pdfspa
dc.relation.referencesDANE. (2004). Censo de Producción de Yuca para uso Industrial. Bogotá: DANE. European Committee for Standarization. (s.f.). EN 13432. Europe: EN. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/censo_yuca_industrial.pdfspa
dc.relation.referencesDANE. (2015). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Obtenido de http://www.dane.gov.co.spa
dc.relation.referencesDANE. (2016). El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Boletin Mensual, INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, 10 p.spa
dc.relation.referencesEl-Sharkawy, M. (2003). Cassava Biology and Physiology Plant Mol. Biol. 53: 621-645 p.spa
dc.relation.referencesEvans, G. C. (1972). The quantitative analysis of plant growth (Vol. 1). Univ of California Press.spa
dc.relation.referencesFacella P., L. Daddiego, G. Giuliano and G. Perrotta. (2012). Gibberellin and Auxin influence the diurnal transcription pattern of photoreceptor genes via CRY1a in tomato. PLoS ONE. 7(1): e30121. doi:10.1371/journal.pone.0030121spa
dc.relation.referencesFichet, L. T. (2017). Biosintesis de las fitohormonas y modo de accion de los reguladores de crecimiento. Artículos Técnicos de INTAGRI, Vol. 92(No. 6).spa
dc.relation.referencesFinagro (Fondo Nacional de Financiamiento Agrario). (2012). La yuca. Sistema de información sectorial. Disponible en: https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/info_sect/image/yuca_0.docxspa
dc.relation.referencesFAO. 2007. Los datos de FAOSTAT. 2006. Disponible en: http://www.fao.org/3/a1374s/a1374s06.pdfspa
dc.relation.referencesFAO. (2013). Obtenido de Datos de FAOSTAT: Disponible en: http://www.fao.org/news/story/es/item/176821/icode/spa
dc.relation.referencesGaray-Arroyo, A., de la Paz Sánchez, M., García-Ponce, B., Álvarez-Buylla, E. R., & Gutiérrez, C. (2014). La Homeostasis de las Auxinas y su Importancia en el Desarrollo de Arabidopsis Thaliana. Revista de educación bioquímica, 33(1), 13-22 p.spa
dc.relation.referencesGil, J. L. (2006). Uso de la yuca en alimentación animal. CIAT. Cali, Colombia. 4-5 p.spa
dc.relation.referencesGiraldo, A. (2006). Estudio de la obtención de harinas de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para consumo humano. Tesis de pregrado. Universidad del cauca. p. 5 - 6.spa
dc.relation.referencesGiraldo, L. A., Ríos, H. F., & Polanco, M. F. (2009). Efecto de dos enraizadores en tres especies forestales promisorias para la recuperación de suelos. Revista de investigación Agraria y Ambiental, 1, 41-47 p.spa
dc.relation.referencesGonzález, E. A. J. (1998). Cultivo de ápices y meristemos. In: La yuca en el Tercer Milenio. Cali, Colombia. 3:35-44 p.spa
dc.relation.referencesHopkins W.G. and Huner. N.P.A. (2004). Introduction to Plant Physiology. 3rd ed, John Wiley and Sons Inc., USA.spa
dc.relation.referencesHoweler, RH y Cadavid, LF (1983). Acumulación y distribución de materia seca y nutrientes durante un ciclo de crecimiento de 12 meses de yuca. Investigación de cultivos de campo, 7, 123-139 p.spa
dc.relation.referencesIntiagri. (2018). Ácido Naftalenacético (ANA) y su Uso en la Agricultura. Intiagri, No. 3.spa
dc.relation.referencesJankiewicz, S. L. (2003). Reguladores del crecimiento, desarrollo y resistencia en plantas. Propiedades y Acción. Ed. Mundi Prensa. México. 487 p.spa
dc.relation.referencesJarma, A., Degiovanni Beltramo, V. M., & Montoya, R. A. (2010). Índices fisiotécnicos, fases de crecimiento y etapas de desarrollo de la planta de arroz. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT): 63-68 p.spa
dc.relation.referencesJordán, M., & Casaretto, J. (2006). Hormonas y reguladores del crecimiento: auxinas, giberelinas y citocininas. Squeo, F, A., & Cardemil, L.(eds.). Fisiología Vegetal, 1-28 p.spa
dc.relation.referencesJuárez-Rosete, C. R., Aguilar-Castillo, J. A., Bugarín-Montoya, R., Aburto-González, C. A., & Alejo-Santiago, G. (2020). Medios de enraizamiento y aplicación de auxinas en la producción de plántulas de fresa. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 21(1), e1319.spa
dc.relation.referencesKami C., M. Hersch, M. Trevisan, T. Genoud, A. Hiltbrunner, S. Bergmann and C. Fankhauser. (2012). Nuclear phytochrome a signaling promotes phototropism in Arabidopsis. Plant Cell. 24(2): 566–576 p.spa
dc.relation.referencesLeihner D. (2002). Agronomía y sistemas de cultivo. Yuca: biología, producción y utilización, pp. 91- 113. R. J. Hillocks, J.M. Thresh, y A.C. Belloti (eds.).spa
dc.relation.referencesLeyser O. (2001). Auxiliary signage: the beginning, the middle and the end. Curr Opin Plant Biol 4: 382-386 p. DOI: 10.1016 / S1369-5266 (00) 00189-8spa
dc.relation.referencesLluna Duval, R. (2006). Hormonas vegetales: crecimiento y desarrollo de las plantas. Revista de Industria, Distribución y Socioeconomía Hortícola. Frutas, Hortalizas, Flores, Plantas, Árboles Ornamentales y Viveros.spa
dc.relation.referencesMaldonado, H. J. E. (2017). Caracterización molecular de genes que modulan la transcripción y el transporte de auxinas y su papel en la rizogénesis en vitroplantas de Carica papaya L. cv. Maradol (Doctoral dissertation, Centro de Investigación Científica de Yucatán).spa
dc.relation.referencesMantilla, J. E. (1996). Producción de material de propagación de yuca. Montaldo, Alvaro (comp.). La yuca frente al hambre del mundo tropical.spa
dc.relation.referencesMarin, A.; D. Perdomo, J. G. Albarrán; F. Fuenmayor y C. Zambrano. (2008). Evaluación agronómica, morfológica y bioquímica de clones élites de yuca a partir de vitroplantas. Interciencia 33 (5): 365-371 p.spa
dc.relation.referencesMarín A, Albarrán J, Fuenmayor F, Perdomo D. (2009). Evaluación del efecto de los reguladores de crecimiento en la regeneración in vitro de cinco cultivares élites de yuca (Manihot esculenta Crantz). UDO Agrícola 9 (3):556-562 p.spa
dc.relation.referencesMárquez Suárez, E., & Olarte Lasso, M. A. (2017). Análisis de la cadena productiva y la implementación de tecnología en el cultivo de la yuca en Colombia (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario).spa
dc.relation.referencesMedina, R. D.; M. M. Faloci, V. Solís Neffa y L. A Mroginsky. (2003). Embriogénesis somática y regeneración de plantas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de cultivares de interés para Argentina. Revista de Investigaciones Agropecuarias 32 (3): 143-160 p.spa
dc.relation.referencesMejía De Tafur, M. S. (2002). Fisiología de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Cultivo de la yuca en el tercermilenio: Sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, 34-45 p.spa
dc.relation.referencesMinAgricultura. (2015). sioc minagricultura. Obtenido de https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/Cifras%20Sectoriales%20-%202015%20Diciembre.pdfspa
dc.relation.referencesMinagricultura. (2019). Subsector Productivo de la Yuca. MinAgricultura, Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales, 5-20 p.spa
dc.relation.referencesMok, DW y Mok, MC (2001). Metabolismo de citoquinina y acción. Revisión anual de biología vegetal, 52 (1), 89-118 p.spa
dc.relation.referencesMontoya, S., & Ramírez, J. S. (2007). Industrialización de la yuca: Obtención de almidón nativo y sus aplicaciones. Manejo de sólidos y fluidos. Universidad del Valle, Cali-Colombia.spa
dc.relation.referencesMosquera Torres, L. F. (2016). Implementación de un proyecto productivo de yuca (Manihot esculenta crantz) como estrategia de fortalecimiento del sector agropecuario en el corregimiento de Playa de Oro-Tadó-Chocó.spa
dc.relation.referencesMuday G.K., Rahman A. and Binder. B.M. (2012). Auxin and ethylene: collaborators or competitors? Trends Plant Sci. 17(4): 181–195 p.spa
dc.relation.referencesNiklas, KJ y Kutschera, U. (2012). Plant development, auxin, and the subsystem incompleteness theorem. Frontiers in plant science, 3 , 37 p.spa
dc.relation.referencesOlarte, J. L. (2019). Subsector Productivo de la Yuca. Minagricultura.spa
dc.relation.referencesOspina, B. (2002). La yuca en el tercer Milenio: Sistemas Modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización (Vol. 327). CIAT. Cali, Colombia.spa
dc.relation.referencesPáez, J. (1989b). Obtención de rosetas y el desarrollo de brotes foliares para la propagación múltiple in vitro de yuca (Manihot esculenta Crantz). Rev. Fac. Agron. Alcance. U.C.V. Maracay. 38: 139-146 p.spa
dc.relation.referencesPalencia-Severiche, G., MERCADO-F, T., & Combath-Caballero, E. (2006). Estudio agroclimático de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Córdoba. Montería, Colombia.spa
dc.relation.referencesPinto-Acero, Y. L., Alvarado-Gaona, Á. E., & Álvarez-Herrera, J. G. (2012). Application of alpha-naphthalene acetic acid in arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) suckers. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 213-224 p.spa
dc.relation.referencesRastogi, A., Siddiqui, A., Mishra, BK, Srivastava, M., Pandey, R., Misra, P., y Shukla, S. (2013). Efecto de la auxina y el ácido giberélico sobre los componentes de crecimiento y rendimiento de la linaza (Linum usitatissimum L.). Mejoramiento de cultivos y biotecnología aplicada, 13 (2), 136-143 p.spa
dc.relation.referencesRivera, M. A. R. (2012). Estudio de las características fisicoquímicas de la yuca (Manihot esculenta Crantz) y sus efectos en la calidad de hojuelas fritas para su procesamiento en la Empresa Pronal SA (Doctoral dissertation, Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Tecnologías. Tecnología Química).spa
dc.relation.referencesRojas, S. E. (2010). Efecto de la Aplicación de Extractos de Siete Especies Vegetales del Semidesierto Mexicano como Reguladores del Crecimiento. uaaan- Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, 5-6 p.spa
dc.relation.referencesSalcedo Mendoza, J. G., Montes Montes, E. J., & Pajaro Salas, J. L. (2009). Producción de jarabes de fructosa por medio de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca de las variedades corpoica m tai-8 y corpoica orense. Dyna.spa
dc.relation.referencesSalisbury, F. B. and C. W. Ross. (1994). Plant Physiology. Wadsworth Publishing. 759 p.spa
dc.relation.referencesSimmonds, N. E. (1976). Evolution of cropplants. 3a. ed. Londres, Reino Unido y Nueva York Ed. Longman. 339 p.spa
dc.relation.referencesSmith, RS (2008). El papel del transporte de auxina en los mecanismos de diseño de plantas. PLoS Biol , 6 (12), e323.spa
dc.relation.referencesSuárez, L. y Mederos, V. (2012). Apuntes sobre el cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Tendencias actuales. Cultivos Tropicales, vol. 32, no. 3, p. 27-35. ISSN 0258-5936spa
dc.relation.referencesTaiz, L. y Zeiger. E. (2006). Fisiología vegetal. Publicaciones de la Universitat Jaume I, Castelló de la Plana, España.spa
dc.relation.referencesUribe, M. V. Y Mora, S. (2007). “Colombia prehispánica”, La Gran Enciclopedia de Colombia. Historia 1. Desde la prehistoria hasta el alzamiento del común, Bogotá, Círculo de Lectores S.A- El Tiempo.spa
dc.relation.referencesWeaver, J.R. (1996). Reguladores del crecimiento de las plantas en la agricultura 8ª Reimpresión. Editorial Trillas. México. P.p. 113-155.spa
dc.relation.referencesWeaver, R. J. (1999). Reguladores del crecimiento de plantas en la agricultura. Ed. Trillas. 622 p.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBitter cassavaeng
dc.subject.keywordsStimulieng
dc.subject.keywordsbiostimulanteng
dc.subject.keywordsNAAeng
dc.subject.keywordsPre-plantingeng
dc.subject.keywordsPhysiotechnical indiceseng
dc.subject.keywordsEfficiencyeng
dc.subject.keywordsProductivityeng
dc.subject.proposalYuca amargaspa
dc.subject.proposalEstímulosspa
dc.subject.proposalBioestimulantespa
dc.subject.proposalANAspa
dc.subject.proposalPresiembraspa
dc.subject.proposalÍndices fisiotécnicosspa
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.titleRespuestas de la yuca Mtai-8 (Manihot sp.), estimulada con ANA en una localidad del Sinú Mediospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
MartínezGonzalezDanielJosé-MarzánJulioErikaMaría.pdf
Tamaño:
1.4 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización.pdf
Tamaño:
249.46 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: