Publicación:
Evaluación de labores agronómicas, en el cultivo de banano(Musa AAA Simmonds) Finca Porvenir, Carepa, Antioquia

dc.contributor.advisorBarrera Violeth, José Luisspa
dc.contributor.advisorUsuga Sánchez, Sergio Alejandrospa
dc.contributor.authorCorrea Morelo, Miguel Augustospa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-08T13:31:40Zspa
dc.date.available2020-06-08T13:31:40Zspa
dc.date.issued2020-06-04spa
dc.description.abstractBanana is a profitable agricultural resource for the producing countries around the world, after rice, wheat and corn. In Colombia, the banana sector plays an important role in the national economy and in the producing regions, especially in Urabá where all commercial activities revolve around the business of producing and exporting bananas. The objective of the business practice was to get to know the different cultural tasks in the field and monitor it, to improve the quality of its execution, on the other hand, follow up on the test of the relationship between the leaf area and the weight gain of the bunch, on the Porvenir farm, from GRUPO SANTAMARIA S.A.S in the Urabá region. For the evaluation of the field work, formats supplied by the company were used in order to record each operation, to determine the relationship of leaf area to production determinations were made of the leaf area of the leaves in the acorn phase and in postharvest the weight and number of hands per bunch. The monitoring, evaluation and analysis of the work was essential to obtain fruits with the requirements for the international market. Likewise, the leaf area of the plant was directly related to the weight gain of the bunch.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPractica empresarialspa
dc.description.resumenEl banano es un recurso agrícola rentable para los países cultivadores del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz, en Colombia el sector bananero juega un papel importante en la economía nacional y de las regiones productoras, especialmente en Urabá donde todas las actividades comerciales giran en torno al negocio de producir y exportar banano. El objetivo de la práctica empresarial fue conocer las diferentes labores culturales en campo y hacerle seguimiento, para mejorar la calidad de su ejecución, por otra parte, hacerle seguimiento al ensayo de relación del área foliar y la ganancia en peso del racimo, en la Finca Porvenir del GRUPO SANTAMARIA S.A.S. en la región del Urabá. Para realizar las evaluaciones de las labores de campo se utilizaron formatos suministrados por la empresa con la finalidad de registrar cada operación y la determinación de la relación del área foliar con la producción, se hicieron mediciones del área foliar de las hojas en la fase de belloteo y en postcosecha el peso y número de manos por racimo. El seguimiento, evaluación y análisis de las labores fue, fundamental para obtener frutas con los requerimientos para el mercado internacional. Asimismo, el área foliar de la planta se relacionó de manera directa con la ganancia de peso del racimo.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................................1spa
dc.description.tableofcontents2. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA................................................................2spa
dc.description.tableofcontents3. OBJETIVOS ..................................................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................................4spa
dc.description.tableofcontents4. REVISIÓN DE LITERATURA ...................................................................................5spa
dc.description.tableofcontents4.1 AMARRE Y REAMARRE DE LAS PLANTAS EN BANANO .................................5spa
dc.description.tableofcontents4.2 IDENTIFICACIÓN Y EMBOLSE DEL RACIMO EN BANANO ............................6spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Tipos de bolsa usadas ...........................................................................................7spa
dc.description.tableofcontents4.3 DESFLORE DE LOS RACIMOS DE BANANO ........................................................8spa
dc.description.tableofcontents4.4 DESDEDE Ó ELIMINACIÓN DE DEDOS LATERALES DE LOS RACIMOS EN BANANO ...............................................................................................................................9spa
dc.description.tableofcontents4.5 DESMANE Y DESBACOTE DEL RACIMO DE BANANO .....................................9spa
dc.description.tableofcontents4.6 POSTURA DE GUANTELETE SOBRE LAS MANOS DEL RACIMO EN BANANO .............................................................................................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.7 DESVIO DE HIJOS Y/O RACIMOS EN BANANO.................................................10spa
dc.description.tableofcontents4.8 APLICACIÓN DE FERTILIZANTES Y MATERIA ORGÁNICA ......................... 11spa
dc.description.tableofcontents4.9 DESHOJE Y DESPUNTE DE HOJAS DE BANANO AFECTADAS DE SIGATOKA NEGRA (Mycosphaerella fijiensis Morelet) ................................................12spa
dc.description.tableofcontents4.9.1 Desmache o deshije ....................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents4.9.2 Manejo integrado de arvenses ..................................................................................13spa
dc.description.tableofcontents5. ACTIVIDADES A REALIAZAR ..............................................................................14spa
dc.description.tableofcontents5.1 UBICACIÓN Y CLIMA ...........................................................................................14spa
dc.description.tableofcontents5.2 MONITOREO DE LABORES CULTURALES ....................................................16spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Amarre y reamarre ............................................................................................16spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Identificación y embolse del racimo .................................................................17spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Desflore de los dedos o frutos del racimo de banano ......................................18spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Desdede de frutos laterales de las manos del racimo de banano ...................19spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Desmane y desbacote del racimo de banano ....................................................20spa
dc.description.tableofcontents5.2.6 Postura de guantelete en las manos del racimo de banano ............................21spa
dc.description.tableofcontents5.2.7 Desvío de hijos y/o racimos ...............................................................................22spa
dc.description.tableofcontents5.2.8 Aplicación de fertilizantes y materia orgánica ................................................22spa
dc.description.tableofcontents5.2.9 Deshoje y despunte de hojas de banano afectadas de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) .............................................................................24spa
dc.description.tableofcontents5.2.10 Desmache o deshije ..........................................................................................25spa
dc.description.tableofcontents5.2.11 Manejo integrado de arvenses .........................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.3 SEGUIMIENTO AL PROYECTO: RELACIÓN DEL ÁREA FOLIAR CON LAS VARIABLES DE PRODUCCIÓN ........................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.4 Almacenamiento de los datos. ......................................................................................30spa
dc.description.tableofcontents5.4.1 Resultados de evaluaciones de labores de campo y ensayo de relación del área foliar con las variables de producción. .......................................................31spa
dc.description.tableofcontents5.4.1.1 Resultados de la evaluación de labores de campo ..................................31spa
dc.description.tableofcontents5.4.1.2 Resultados del ensayo de campo de la relación del área foliar con las variables de producción ..............................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES .......................................................................................................35spa
dc.description.tableofcontents7. RECOMENDACIONES .............................................................................................36spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA .................................................................................................................37spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2835spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsDefoliationeng
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dc.subject.keywordsQualityeng
dc.subject.keywordsProductioneng
dc.subject.proposalDeshojespa
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dc.subject.proposalProducciónspa
dc.titleEvaluación de labores agronómicas, en el cultivo de banano(Musa AAA Simmonds) Finca Porvenir, Carepa, Antioquiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.type.contentTextspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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