Publicación: Mejoramiento del proceso y cumplimiento normativo en la producción de vino de corozo chiquito de la empresa “Vinos Don Fernando S.A.” en Tierralta (Córdoba)
dc.contributor.advisor | Luján Rhenals, Deivis Enrique | spa |
dc.contributor.advisor | Alvarino Molina, Nayra | spa |
dc.contributor.author | Castro Negrete, Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2023-05-04T20:13:51Z | |
dc.date.available | 2023-05-04T20:13:51Z | |
dc.date.issued | 2023-05-04 | |
dc.description.abstract | El mejoramiento del proceso y cumplimiento normativo en la producción de vino de corozo chiquito de la empresa “vinos don fernando s.a.” en tierralta (córdoba), se desarrolló mediante un diagnostico de las instalaciones físicas, locativas y de los equipos que hacían parte de la empresa, con la finalidad e conocer el estado en el que se encontraba la empresa de vinos Don Fernando S.A. Se mejoró el estado de las instalaciones físicas y el proceso de fermentación dando cumplimiento a la norma para bebidas alcohólicas en lo concerniente a la adición de azúcares al mosto. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ........................................................ 5 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .............................. 6 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. JUSTIFICACIÓN ......................................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. OBJETIVOS GENERALES Y ESPECIFICO ................................................ 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 OBJETIVO GENERAL ........................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MARCO REFERENCIAL .............................................................................. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 COROZO ......................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 VINO DE COROZO ........................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 DIAGNOSTICO DE UNA EMPRESA ............................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Eta’s ..................................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Definición de un Plan ............................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Definición de un Programa ........................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Programa de limpieza y desinfección .......................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 Programa de abastecimiento de agua ...................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.6 Programa de control de residuos sólidos y líquidos ............ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.7 Programa de control de vectores .............................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA ........................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 MERCADO DEL VINO EN COLOMBIA ................................................ 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 DISEÑO DE PLANTA .......................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 INSPECCIÓN INVIMA ............................................................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.8 FERMENTACIÓN ................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA ...................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1 LOCALIZACIÓN ................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2 POBLACIÓN OBJETO DE ESTUDIO .............................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3 MATERIALES Y MÉTODOS ........................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.1 Material para capacitaciones ........................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3.2 Materias primas ............................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4 DESARROLLO METODOLÓGICO ................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.1 Diagnóstico del proceso de obtención del vino de corozo producido artesanalmente en la planta “Don Fernando SA” del municipio de Tierralta (Córdoba) ........................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4.2 Capacitación sobre los programas de limpieza y desinfección, manipulación higiénica de alimentos, limpieza, desinfección, control de plagas y manejo de desechos, dirigido a “Don Fernando SA” .... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5 MEJORAMIENTO DE LA FERMENTACIÓN EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE VINO DE COROZO CHIQUITO EN LA PLANTA “DON FERNANDO SA” ............................................................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6 ELABORACIÓN DEL PLAN DE SANEAMIENTO ................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.1 Programa de limpieza y desinfección .................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.2 Programa de abastecimiento de agua ........................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.3 Programa de control de residuos sólidos y líquidos ................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.6.4 Programa de control de vectores ..................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 DIAGNÓSTICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN Y LAS INSTALACIONES EN LA EMPRESA “DON FERNANDO SA.” (TIERRALTA, CÓRDOBA) ....................................................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1. Evaluación de las condiciones de proceso donde se elaboraba el vino .................................................................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2. Mejoramiento de las condiciones de proceso donde se elaboraba el vino ...................................................................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 CAPACITACIÓN AL PERSONAL DE LA EMPRESA EN TEMAS RELACIONADOS CON LA CORRECTA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ..................................................................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1 Tema 1. Sensibilización en Buenas Prácticas de Manufactura - BPM: ..................................................................................................................................................... 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2 Tema 2. Requisitos del manipulador ...................................................... 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.3 Tema 3. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’S) y manejo de sustancias peligrosas. ....................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 MEJORAMIENTO DE LA FERMENTACIÓN EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE VINO DE COROZO CHIQUITO EN LA PLANTA “DON FERNANDO SA”. ............................................................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1 Diseño de planta .......................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2 Mejoramiento de la fermentación ..................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.3 Adición de azúcar para la fermentación y cumplimiento de la norma ............................................................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4. ELABORACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN, ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE, DISPOSICIÓN DE RESIDUOS LÍQUIDOS Y SÓLIDOS Y DE CONTROL DE VECTORES, DEL PROGRAMA DE SANEAMIENTO DE LA PLANTA DE VINOS “DON FERNANDO SA”. ................................................................................................................ 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 Programas de limpieza y desinfección. ........................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.2 Abastecimiento de agua potable. .................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.3 Disposición de residuos líquidos y sólidos. .................................. 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.4 Programa de Control de Vectores. ............................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. CONCLUSIONES .................................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. RECOMENDACIONES ............................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. ANEXOS ........................................................................................................... 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................... 183 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7366 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Berástegui, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2023 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Corozo wine | eng |
dc.subject.keywords | Corozo | eng |
dc.subject.keywords | Sanitation plan | eng |
dc.subject.keywords | Safety | eng |
dc.subject.keywords | Fermentation | eng |
dc.subject.proposal | Vino de corozo | spa |
dc.subject.proposal | Corozo | spa |
dc.subject.proposal | Plan de saneamiento | spa |
dc.subject.proposal | Inocuidad | spa |
dc.subject.proposal | Fermentación | spa |
dc.title | Mejoramiento del proceso y cumplimiento normativo en la producción de vino de corozo chiquito de la empresa “Vinos Don Fernando S.A.” en Tierralta (Córdoba) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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